28 апреля 2024 года

Новости

11.04.2023

Из истории развития медико-социальной службы в Чувашии (К 20-летию постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О создании государственного учреждения «Государственная служба медико-социальной экспертизы» Министерства социальной политики Чувашской Республики» от 11 апреля 2003 г.)

Первые сведения о применении понятия экспертизы трудоспособности населения в России относятся к 1835 г., когда было организовано «Русское страховое общество». В 1858 г. хирургом Николаем Пироговым была предложена трехразрядная оценка инвалидности для раненых в зависимости от способности выполнять трудовую деятельность. В начале XX века экспертиза трудоспособности стала использоваться не только для «раненых и увеченных», но и для больных людей, это время можно считать началом развития медико-социальной службы в России. Пенсии, сумма которых зависела от тяжести инвалидности, выплачивались работающим из специального фонда предприятия, который формировался за счет взносов самих работающих. Первое врачебно-консультационное бюро было организовано в 1908 г. в Екатеринославле (ныне город Днепропетровск, Украина), по инициативе медицинской общественности с привлечением частного финансирования, и в последующем послужило первичной моделью типовых экспертных учреждений. В июле 1912 г. царским правительством был издан «Закон о страховании рабочих на случай болезни или увечья». Пособия, в пределах 25-50% заработка, выплачивались застрахованным из фонда средств, поступавших от самих работающих и от владельцев предприятий.

После Октябрьской революции Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О страховании на случай болезни». Декрет от 22 декабря 1917 г. послужил основой для разработки вопросов экспертизы трудоспособности в общегосударственном масштабе. 31 октября 1918 г. было издано «Положение о социальном обеспечении трудящихся», согласно которому наличие инвалидности и ее степень устанавливались медицинской экспертизой, учреждаемой при страховой кассе. В этом же году были организованы первые бюро врачебной экспертизы.

В Чувашии, как и по всей России, бюро врачебной экспертизы создавались в соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ)от 10 декабря 1918 г. Бюро состояли из врачей основных специальностей (терапевт, невропатолог и хирург), представителей страховой кассы и профсоюзной организации.

После обретения Чувашией в 1920 г. национальной государственности был сформирован областной отдел социального обеспечения. Ему приходилось заниматься вопросами организации, проводить работу по спасению голодающих, оказывать помощь детям-сиротам, семьям инвалидов и т.п. К концу 1923 г. в Чувашском облсобесе состояло на учете 4239 инвалидов войны, 1967 инвалидов труда, 2807 семей красноармейцев. В области функционировали 6 инвалидных домов, где содержалось 157 человек.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 мая 1932 г. было утверждено Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях (ВТЭК). Положение являлось основополагающим в организации работы службы до 1985 г., хотя дополнялось и пересматривалось в 1935, 1942, 1948 гг. Важным этапом, определившим перелом во врачебно-трудовой экспертизе, явилось введение в 1932 г. 3-х групповой системы классификации инвалидности, которой пользуются до сих пор. Также в начале 1930-х гг. создаются научные институты врачебно-трудовой экспертизы в Москве, Ленинграде, Ростове, Горьком, Минске и др.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. объем экспертной деятельности возрос. Общее число ВТЭК увеличилось с 1211 в 1940 г. до 2776 в 1944 г. Число освидетельствований по сравнению с довоенным периодом возросло в 5 раз. Трудовое устройство инвалидов приобрело особое значение, поэтому была развернута сеть курсов для профессиональной подготовки инвалидов, также обучение и переобучение инвалидов проводилось в госпиталях, наряду с лечением и протезированием. В 1943 г. были введены выездные заседания ВТЭК. В Чувашской АССР в 1942 г. комиссии создавались практически в каждом районе, ВТЭК были организованы на базе лечебных учреждений.

После войны работа была продолжена. В 1953 г. в республике функционировали 18 врачебно-трудовых экспертных комиссий, в 1955 г. – 28. Практически во всех ВТЭК до 1956 г. работали врачи-совместители лечебно-профилактических учреждений.

Городская экспертная комиссия в г. Чебоксары впервые появилась в 1951 г. До создания специализированных ВТЭК Чебоксарская комиссия занималась освидетельствованием не только больных с соматической патологией, но и специализированных: инвалидов с глазной патологией, больных туберкулезом, психическими расстройствами.

В связи с принятием в 1956 г. закона «О государственных пенсиях» было утверждено Положение о ВТЭК, сыгравшее большую роль в преобразовании ее состава и структуры. Проводилась работа по сокращению редко функционирующих ВТЭК и укреплению сети постоянно действующими комиссиями. В 1958 г. в Чувашии было сформировано всего 9 ВТЭК, из них постоянно действующих лишь 5. Также в республике стали создаваться ежедневно действующие комиссии и введена должность главного эксперта, как лица ответственного за службу врачебно-трудовой экспертизы.

Достижения медицинской науки и развитие специализированной помощи населению послужили основанием для организации специализированных ВТЭК. 19 января 1956 г. в Чувашии была организована фтизиатрическая комиссия, 01 октября 1963 г. – специализированная психиатрическая ВТЭК, в 1965 г. – глазная. Онкологическая комиссия в республике существовала как неежедневно действующая в 1967-1971 гг. и была расформирована лишь в 1985 г. в связи с пересмотром структуры ВТЭК.

Самое долгое свое существование выдержало положение о ВТЭК от 1963 г. №299, по которому работали врачебно-трудовые экспертные комиссии в течение двадцати лет. В 1985 г. принято и утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

К началу 1990-х гг. в Российской Федерации сложилась устойчивая система экспертизы стойкой утраты трудоспособности, однако, имел место односторонний подход к понятию инвалидности, сводившийся к оценке состояния трудоспособности.

До мая 1997 г. в Чувашской Республике работали 9 межрайонных, 2 республиканские ВТЭК.

Коренной переворот государственной политики в отношении инвалидов произошел после принятия в 1995 г. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. Он положил начало новому, современному этапу в развитии службы.

В соответствии с ним и принятыми на его основе нормативными правовыми актами на территории России на базе ВТЭК повсеместно стали создаваться бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Преобразование врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную было обусловлено переходом государства к рыночной экономике. Изменившиеся экономические условия привели к появлению безработицы, которая повлекла неконкурентоспособность инвалидов при трудоустройстве и стала еще более заметной. Это и стало предпосылкой изменений социальной политики в отношении инвалидов.

С принятием нового законодательства в области социальной защиты инвалидов изменилось не только название службы, но и ее задачи. Раньше практические задачи ВТЭК сводились, в основном, к определению характера нетрудоспособности, установлению групп инвалидности, времени и причин ее наступления и определению трудовой рекомендации. Эти задачи сохранились у МСЭ и сейчас, но их число пополнили разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, определение их потребности в различных видах социальной защиты и ряд других мероприятий, направленных на профилактику инвалидности и повышение качества социальной защиты инвалидов. Таким образом, главной задачей МСЭ стало выявление реабилитационного потенциала инвалида и разработка комплекса мероприятий с целью возврата человека к полноценной жизни. Изменения коснулись и штата учреждений МСЭ, наряду с врачами-экспертами участие в освидетельствовании граждан стали принимать специалисты по реабилитации и социальной работе.

В связи с принятием Федерального закона №181-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке признания граждан инвалидами» от 13 августа 1996 г. №965 в Чувашской Республике была создана «Государственная служба медико-социальной экспертизы» Министерства по социальной политике Чувашской Республики (с 1998 г. – Министерство социальной защиты Чувашской Республики, с 2000 г. – Министерство социальной политики Чувашской Республики).

С июня 2000 г. в Чувашии были организованы два специализированных педиатрических бюро МСЭ (№11 и №12), которые обслуживали детей до 16 лет (позднее до 18 лет). Также были созданы постоянно действующие специализированные бюро: онкологическое, кардиологическое, фтизиатрическое, профбюро, межрайонное Новочебоксарское, Цивильское, Комсомольское.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. №392 «О государственной службе медико-социальной экспертизы», от 13 августа 1996 г. №965 «О порядке признания граждан инвалидами» и в целях совершенствования организационной структуры государственной службы медико-социальной экспертизы при Министерстве социальной политики Чувашской Республики 11 апреля 2003 г. Кабинет Министров Чувашской Республики выпустил постановление «О создании государственного учреждения «Государственная служба медико-социальной экспертизы» Министерства социальной политики Чувашской Республики» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 823. Л. 103-104).

16 декабря 2004 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1646-р было создано подведомственное Росздраву Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике - Чувашии». В 2009 г. передано в ведение Федерального медико-биологического агентства. В 2010 г. переименовано в Федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике - Чувашии».

На основании Постановления Правительства Российской Федерации №1270-р от 14 июля 2012 г. ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике - Чувашии» находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В обеспечение информационной доступности медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов был создан сайт 21.gbmse.ru. С 2010 г. ведется прием заявлений граждан на освидетельствование, на обжалование решений Главного бюро в Федеральном бюро МСЭ через федеральный портал государственных услуг. Заключены соглашения о межведомственном взаимодействии с Министерством здравоохранения Чувашской Республики об электронном документообороте, с отделением Фонда социального и пенсионного страхования Российской Федерации по Чувашской Республике о совместном учете граждан признанных инвалидами, Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики, Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, общественными объединениями инвалидов.

В 2013 г. запущена федеральная государственная Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система (ЕАВИИАС) медико-социальной экспертизы, позволяющая автоматизировать все фазы процесса предоставления государственной услуги по проведению МСЭ.

В настоящее время в структуру ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии» Минтруда России входят: административный аппарат; 7 отделов: планово-финансовый, организационно-методический, кадров и делопроизводства, правового обеспечения, информационно-статистического обеспечения; по общим вопросам деятельности учреждения, экспертно-реабилитационный; также – 3 состава главного бюро и 17 его филиалов-бюро.

Основополагающие позиции медико-социальной экспертизы изложены в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. №588 «О признании лица инвалидом» и в «Классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 г. №585н.

Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы регламентирован приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. №979н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».

Уже несколько лет Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике - Чувашии» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации располагается по ул. Нижегородская, 6, г. Чебоксары, где разместились экспертные составы и 9 бюро-филиалов учреждения. В современном здании созданы условия по государственной программе «Доступная среда» для лиц с ограниченными возможностями: установлены пандусы, тактильные указатели, вывески со шрифтом Брайля в главном корпусе и бюро-филиалах, опорные устройства, перила для входной группы, кресла-коляски для удобства передвижения лиц с ограниченными возможностями.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 823. Л. 103-104.
2. Официальный сайт Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации // https://21.gbmse.ru/ – (Дата обращения: 23.03.2023).

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений