24 декабря 2024 года

Новости

11.04.2023

Республиканская клиническая больница: моменты истории (К 20-летию постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О создании государственного учреждения здравоохранения «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики» от 11 апреля 2003 г.)

Республиканская клиническая больница (РКБ) начала формироваться на базе Чебоксарской 1-й городской больницы с 1935 г., когда приказом Народного комиссариата здравоохранения Чувашской АССР на сотрудников всех отделений учреждения возложили обязанность оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным из районов республики.

В целях повышения качества лечебной помощи населению Чувашской Республики Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 24 января 1948 г. №83 Чебоксарская городская больница была преобразована в Республиканскую больницу.

В 1949 г. произошло объединение Республиканской больницы с поликлиникой. Коечный фонд составлял 255 единиц, из них терапевтических и инфекционных – по 70, хирургических – 60, психоневрологических и онкологических – по 20, отоларингологических – 10.

Открытие самостоятельной Республиканской больницы состоялось 01 августа 1956 г., когда, по завершении строительства терапевтического корпуса, начали функционировать отделения: первое и второе терапевтические – по 40 коек, неврологическое – 40 коек, отоларингологическое – 30 коек, физиотерапевтическое, рентгеновское. Также были введены в эксплуатацию станция санитарной авиации, аптека, клиническая лаборатория, методический кабинет, поликлиника, кухня, центральная котельная. В больнице работало 32 врача, 79 средних медицинских работников, 5 провизоров, 136 человек обслуживающего персонала.

Осуществляя функции головного лечебно-профилактического учреждения, Республиканская больница являлась организационно-методическим центром Чувашской АССР. Она оказывала экстренную и плановую медицинскую помощь средствами санитарной авиации и наземного транспорта. Учреждение было оснащено медицинской аппаратурой и оборудованием, которых не было в районных и городских больницах, проводилось обследование и лечение больных с труднодиагностируемой, сложной патологией, оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь по некоторым узким специальностям.

Больница постоянно расширялась. В 1957 г. был построен детский корпус, открыты детское соматическое и грудничковое отделения, по 40 коек. В этой связи на нее были возложены функции организационно-методической помощи детским лечебно-профилактическим учреждениям республики, организация экстренных и планово-консультативных выездов к детям в районные больницы. В этом же году был сдан в эксплуатацию хирургический корпус. В здании разместились следующие отделения: чистой и гнойной хирургии – по 40 коек, травматологическое и гинекологическое –  по 40, нейрохирургическое – 30, офтальмологическое – 20, хирургической стоматологии – 10 коек, отоларингологическое, переведенное из терапевтического корпуса, – 40 коек.

К 1960 г. формирование РКБ первой очереди было завершено, ее мощность составила 500 коек. Она имела свою санитарную авиацию, центральную рентгенологическую и другие службы. В 1960-1970 гг. были введены в эксплуатацию поликлиника и административно-хозяйственное здания (1962).

С открытием на базе Республиканской больницы медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова были организованы кафедры факультетской терапии и хирургии, курсы нервных болезней, урологии, лучевой терапии, болезней уха, горла и носа, хирургической стоматологии, и в 1973 г. Республиканская больница получила статус клинической.

В 1974 г. коечный фонд РКБ составлял 615 единиц. При больнице, в переданных из онкологического диспансера корпусах, были дополнительно развернуты детское неврологическое отделение на 40 коек и пульмонологическое – 45. В 1975 г. – гемато-эндокринологическое на 40 коек.

В 1976 г. учреждение стало именоваться Республиканская клиническая больница №1.

В 1978 г. начал функционировать семиэтажный хирургический корпус №2 на 300 коек. Это позволило открыть новые отделения хирургического профиля: урологическое, нефрологическое, проктологическое, стоматологическое, а также в отделениях терапевтического профиля выделить узкоспециализированные: эндокринологическое, гематологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, кардиоревматологическое. Также в этом году было открыто ожоговое отделение на 30 коек, благодаря чему стала возможной госпитализация пациентов с термическими поражениями. Коечный фонд РКБ в 1978 г. увеличился до 877 единиц.

В 1984 г. в республике появились новые лечебно-профилактические учреждения республиканского значения, поэтому детские отделения РКБ передала вновь открывшейся Республиканской детской больнице, а здание трахоматозного диспансера – Республиканскому кардиологическому диспансеру. Кардиоревматологическое отделение РБК было перепрофилировано в ревматологическое, пульмонологическое переведено в терапевтический корпус. На освободившихся площадях открылись новые отделения: хирургии печени и желчевыводящих путей, микрохирургии кисти, анестезиологии и реанимации, грудной хирургии, иглорефлексотерапии, гипербарической оксигенации, гравитационной хирургии крови, радиоизотопная лаборатория.

В 1991 г. был сдан новый корпус родильного дома на 105 коек. В здании типового проекта были предусмотрены отделения: физиологическое, обсервационное и патологии беременных. В июле 1997 г. в пристрое к главному хирургическому корпусу было открыто отделение гемодиализа и трансплантации донорской почки.

Изменения нормативов площади на одну койку и приведение их числа в соответствие с требованиями практически не сказались на РКБ №1, количество коек в 1990-1995 гг. сохранялось на уровне 800 единиц. В 1994 г. медицинскую помощь больным оказывали 167 врачей, 475 средних медработников по 28 специальностям. В дальнейшем происходило сокращение коечного фонда при расширении внебольничной (поликлинической) помощи. На начало 2000 г. больница располагала 765 стационарными койками, в штате состояли 243 врача и 538 человек среднего медперсонала.

В 2001 г. на территории больничного городка было завершено строительство нового здания, в связи с этим роддом был передан в состав Республиканского перинатального центра.

В целях повышения качества, обеспечения преемственности оказания медицинской помощи населению, оптимизации лечебно-диагностического процесса и эффективности использования уникального медицинского оборудования, материально-ресурсной базы лечебно-профилактических учреждений, снижения бюджетных затрат 11 апреля 2003 г. Кабинет Министров Чувашской Республики выпустил постановление «О создании государственного учреждения здравоохранения «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 823. Л. 152-153).Центр был создан путем реорганизации в форме слияния ГУ «Республиканская поликлиника восстановительного лечения (рефлексотерапии и традиционной медицины)» и ГУ «Республиканский диагностический центр».

В 2007 г. произошло объединение ГУЗ «Республиканская клиническая больница №1» с ГУЗ «Республиканский медицинский центр» и переименование в Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (с 2015 г. – Министерство здравоохранения Чувашской Республики).

В июне 2012 г. в состав РКБ вошла чебоксарская аптека №121.

Сегодня БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии – ведущая медицинская организация субъекта Российской Федерации.

В 17 отделениях терапевтического и хирургического профиля работают свыше 600 круглосуточных и дневных коек. Ежегодно медицинскую помощь в РКБ получают более 17 тысяч человек, сложных в диагностическом и лечебном плане. При этом ожоговое отделение, отделение гематологии и химиотерапии являются единственными в республике. В специализированных стационарных отделениях терапевтического профиля больницы предоставляется высококвалифицированная, зачастую уникальная для нашей республики консультативная и лечебная помощь. Новым вектором развития РКБ стал персонализированный подход к оказанию медицинской помощи пациентам.

Республиканская клиническая больница является центром специализированной, высокотехнологичной хирургии. На сегодняшний день в больнице имеется возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи по 13 профилям: «Нейрохирургия», «Оториноларингология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Гастроэнтерология», «Онкология», «Ревматология», «Травматология и ортопедия», «Эндокринология», «Комбустиология», «Челюстно-лицевая хирургия». Практически круглосуточно в больнице работают 14 операционных залов, 7 из них оснащены видеоэндоскопическими стойками. Хирурги РКБ ежедневно делают более 30 операций на органах брюшной полости, головном и спинном мозге, органах грудной клетки и средостения, костях и суставах, сердце и сосудах. Каждый год в медицинской организации выполняется более 2000 вмешательств по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Приоритетное направление – малоинвазивные вмешательства, включающие манипуляции и операции из мини-доступа под видеоэндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым контролем. Это позволяет свести к минимуму операционные травмы, обеспечивает точность, безопасность и высокое качество лечения.

В РКБ работают 2 ведущих специализированных центра –Региональный сосудистый центр и Республиканский центр по рассеянному склерозу и экстрапирамидной недостаточности, а также на функциональной основе ожоговый центр и Республиканский центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника. Центры демонстрируют технологии 21 века по восстановлению здоровья и спасению жизней пациентов, увеличению продолжительности их жизни.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики является ведущей клинической базой кафедр медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. На территории РКБ расположены кафедры и курсы «Факультетской и госпитальной терапии», «Хирургических болезней», «Психиатрии, медицинской психологии и неврологии», «Урологии», «Лабораторной и функциональной диагностики», «Фармакологии, клинической фармакологии и биохимии».

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 823. Л. 152-155.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 4. Д. 1496. Л. 1-5.
3. Алексеев Г.А. Республиканская клиническая больница (РКБ) №1 // Краткая Чувашская Энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – С. 349 (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
4. Официальный сайт Бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики // https://rkb.med.cap.ru/ – (Дата обращения: 24.03.2023).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений