23 ноября 2024 года

Новости

25.04.2023

Иван Яковлев и Симбирская чувашская учительская школа (175 лет со дня рождения выдающегося просветителя чувашского народа, педагога-демократа, писателя, переводчика, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева (1848-1930)

«Симбирская чувашская школа явилась действующей, реализованной моделью школы будущего,

образцом реализации и идеалов демократии и гуманизма.

Этого бы не случилось, если бы сам Яковлев не был человеком будущего, воплощавшим лучшие черты чувашского народа»

Г.Н. Волков

 

Яковлев Иван Яковлевич [13 апреля (25) 1848 г., д. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне село Тетюшского района Республики Татарстан) – 23 октября 1930 г., Москва] – деятель культуры и просвещения народов.

В течение своей 50-летней общественно-просветительской деятельности И.Я. Яковлев вместе с учениками и единомышленниками составил, перевел на чувашский язык и издал свыше 100 книг и брошюр. Среди них произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, учебные книги Л.Н. Толстого и К.Д. Ушинского, народные песни, брошюры по медицине, сельскому хозяйству и другая литература, которая способствовала росту грамотности и образованности народа, повышению его хозяйственного опыта и культурного уровня, развитию мировоззрения и национального самосознания. В 1911 г. И.Я. Яковлевым изданы на чувашском языке все книги Нового Завета, продолжалась интенсивная работа по переводу и изданию Ветхого Завета, но Первая мировая война и ее последствия помешали завершить перевод. И.Я. Яковлев руководил составлением и изданием чувашских календарей со статьями о государственно-политическом строе России, о земствах, после падения монархии в 1917 г. участвовал в переводе на чувашский язык Конституции РСФСР и т.д. До конца своей жизни И.Я. Яковлев был убеждён, что лучшим средством освобождения народа от социально-экономического и политического гнёта являются просвещение и проведение демократических реформ.

Одно из величайших детищ просветителя И.Я. Яковлева – Симбирская чувашская учительская школа, основанная им в 1868 г. Это уникальное учебное заведение, в начале ХХ в. ставшее центром культуры и просвещения чувашей Поволжья.

В 1868 г. гимназист Иван Яковлев основал первую чувашскую школу, начав обучать детей у себя на квартире в Симбирске. В 1871 г. Симбирская чувашская школа получила официальный статус от Министерства народного просвещения Российской империи. Первым официально назначенным учителем Симбирской чувашской школы стал В.А. Калашников. Через девять лет эта обычная школа была преобразована в учительскую.

Большой вклад в её становление и развитие внесли И.Н. Ульянов, работавший в 1869-1886 гг. директором и инспектором народных училищ Симбирской губернии, а также И.В. Вишневский, Н.И. Ильминский, П.Д. Шестаков.

В 1870 г. царское правительство утвердило особые правила «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев», и деятельность школы И.Я. Яковлева попадала под эти правила. Педагоги и выпускники школы активно включились в дело развития образовательного и культурного уровня всего Поволжского региона.

При школе существовало и женское отделение, которым в 1878-1922 гг. заведовала жена И.Я. Яковлева – Екатерина Алексеевна Яковлева (в девичестве Бобровникова) (1861-1936).

Во время Первой мировой войны при Чувашской учительской школе был открыт госпиталь на 50 коек.

В 1920-1923 гг. она функционировала как Чувашский институт народного образования (далее ЧувИНО), имея статус высшей школы. Это время можно считать вершиной развития Симбирской чувашской школы. Одновременно при институте существовал Чувашский сельскохозяйственный техникум. В их организации и работе активное участие принимал сын И. Я. Яковлева, профессор Алексей Иванович Яковлев (1878-1951), специально приглашённый для этого из Москвы. В ЧувИНО работали очень сильные преподаватели, такие, например, как Н.И. Ашмарин, Ф.Т. Тимофеев (Тимухха Хĕветĕрĕ) и другие.

Постановлением ВЦИК от 9 февраля 1922 г. Симбирский чувашский институт и сельскохозяйственный техникум со всем имуществом были переданы чувашскому народу. Он поступил в ведение исполкома Чувашской автономной области, который назначил ректором этого учебного заведения своего представителя И.Н. Яштайкина. Отстраненный А.И. Яковлев и его родители И.Я. Яковлев и Е.А. Яковлева уехали в г. Москву.

В 1923 г. на базе Чувашского института народного образования был основан Симбирский (с 9 мая 1924 г. – Ульяновский) чувашский педагогический техникум (с 1928 г. – им. И.Я. Яковлева) повышенного типа, в 1925 г. – преобразован в педагогический техникум обычного типа с 4-летним сроком обучения. В 1926 г. его содержание передано на бюджет Чувашской АССР. В 1924-1935 гг. техникум окончили 314 человек. В 1937 г. он преобразован в чувашское педагогическое училище, которое работало до 1956 г.

В 1928 г. отмечались 60-летие открытия Симбирской чувашской школы и 80-летие со дня рождения её основателя И.Я. Яковлева. Празднование было отмечено торжественными мероприятиями, к которым тщательно готовились.

В г. Москве, в клубе Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, состоялось торжественное заседание в честь юбилеев. На организованном Обществом изучения чувашской культуры и Наркомпросом РСФСР заседании приняли участие представители общественных организаций, московского землячества чувашских студентов, рабочих и служащих, ученики и родственники просветителя. Сам И.Я. Яковлев, проживавший тогда в Москве, в семье своей дочери Лидии Ивановны Некрасовой (1881-1942), не смог там присутствовать по состоянию здоровья, поэтому делегация чувашского землячества и учеников поздравила его на дому, где были сделаны основные кадры фильма «Шестьдесят лет чувашской школе» (1928). Фильм был снят студией «Чувашкино», основатель студии и автор документальной ленты – ученик Яковлева, выпускник Симбирской чувашской учительской школы 1911 г. И.С. Максимов-Кошкинский. Целиком фильм не сохранился, но уцелевшие кадры, запечатлевшие учителя в кругу учеников, и поныне используются в фильмах и медиа-ресурсах.

О праздновании юбилейных дат в столице так написал советский и российский ученый-педагог, писатель и публицист, доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Волков (1927-2010): «На собрании, посвященном славной юбилейной дате, с докладом выступил А.В. Луначарский. В президиуме собрания сидели Н.К. Крупская, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты посвятили И.Я. Яковлеву специальные статьи. Газета «Известия» поместила его портрет с надписью «Основатель чувашского просвещения И.Я. Яковлев». Кинематографическое управление выпустило специальный документальный фильм, посвященный педагогу». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 32. Д. 175. Л. 46).

Празднование прошло и в г. Ульяновске. На заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 27 сентября 1928 г. обсуждался вопрос «О характере проведения 60-летнего юбилея Ульяновской чувашской школы и 80-летия И. Яковлева». В постановлении, кроме прочего, было отмечено: «… В освещении деятельность школы и И.Я. Яковлева … поручить Наркомпросу издать тезисы… Считать необходимым командирование представителя в Ульяновск для участия в юбилее. Поручить АППО дать указания РК о характере проведения юбилея». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 32. Д. 175. Л. 46). В информации, предоставленной представителем обкома после мероприятий, было изложено: «Празднование юбилея занимало в школе 13, 14 и 15 октября…участвовали все учащиеся 2-х Ульяновских Чувашских Техникумов, все преподаватели и 15 приезжих, главным образом представители учреждений и организаций… от Окрпарткома…, от Окроно…, от Рабпоса, от Горрайкома, от Горрайкомола, от Ульяновского отделения пролетстуда, от Ульяновск. русск. педтехникума, от Вурнарского с/х техникума, от Кр.Четаевск. Педтехникума, от Казанск. Чувашпедтехникума, от учительства Чистопольского кантона, Татреспублики, от Московского об-ва Чувашск. Культуры и проч… 13/X – в Техникуме был проведен вечер воспоминаний… 14/X – …торжественное заседание техникумов совместно с приезжими…вечером  – музыкально-вокальный вечер… 15/X – кино-картина…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 8. Д. 220. Л. 41-42).

Во время праздничных мероприятий не раз подчеркивалось огромное значение для развития чувашского образования и культуры открытия Симбирской школы и «Яковлевского периода», продолжавшегося 54 года.

К 1928 г. в Чувашском педагогическом техникуме обучалось 158 человек, из 15 преподавателей 8 имели высшее образование. В техникум ежегодно принималось до 50 учащихся. Выпускники имели право поступать в педагогические институты на 3-й курс.

В 1928 г. техникуму было присвоено имя И.Я. Яковлева.

Среди выпускников Симбирской чувашской школы были учителя, священнослужители, общественные и государственные деятели, организаторы народного хозяйства, деятели образования, литературы и искусства, учёные. Воспитанники школы внесли весомый вклад в развитие экономики и культуры чувашского народа.

Симбирская чувашская школа сыграла значительную роль в развитии чувашской национальной профессиональной музыки, изобразительного искусства, литературы и других сфер национальной культуры.

Изучение научно-педагогического наследия выдающегося чувашского просветителя и общественного деятеля И.Я. Яковлева и реализация его идей в школьной практике приобрели особый размах в 1960-е гг. во время подготовки к празднованию 100-летия Симбирской чувашской учительской школы, сыгравшей значительную роль в развитии культуры и просвещения не только чувашского, но и других народов Поволжья, и 120-летия со дня рождения ее основателя и бессменного руководителя.

В календарном плане работ отдела науки и учебных заведений Чувашского обкома КПСС по осуществлению юбилейных мероприятий кроме прочего перечислены: открытие закладного камня на месте будущего памятника И.Я. Яковлеву и открытие мемориальных досок на зданиях, связанных с именем И.Я. Яковлева; издание избранных педагогических сочинений и сборника детских рассказов И.Я. Яковлева, а также воспоминаний современников о нем; тематические публикации в республиканских газетах и журналах, радио- и телепередачи; проведение выставки художников; включение в репертуары театров спектаклей о И.Я. Яковлеве и И.Н. Ульянове; проведение сессии, конференции, собраний, вечеров, докладов и лекций по теме; изготовление сувенирной продукции и многое другое. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 32. Д. 175. Л. 69-72).

Юбилейные торжества начались 25 апреля 1968 г. с митинга у могилы просветителя на Ваганьковском кладбище г. Москвы и продолжились осенью этого же года. 15 ноября в здании Министерства просвещения РСФСР состоялось юбилейное заседание, где присутствовали представители различных общественных организаций, учебных заведений и научных учреждений столицы, Чувашской АССР, Ульяновской области, внуки И.Я. Яковлева и его ученики. 21-22 ноября в г. Чебоксары прошла научная сессия, в работе которой приняли участие представители 23 городов и областей СССР. Завершением сессии стало открытие Музея И.Я. Яковлева в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (с 1998 г. – университет).

При обкоме КПСС была создана комиссия по празднованию 100-летия Симбирской чувашской учительской школы и 120-летия ее основателя И.Я. Яковлева, которая в частности занималась и рассмотрением выпуска печатных изданий по теме. Профессором Г.Н. Волковым был написан очерк жизни и деятельности И.Я. Яковлева. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 32. Д. 175. Л. 6-50).

Ход юбилейных торжеств широко освещали республиканские и центральные средства массовой информации.

И.Я. Яковлев был крупным общественным деятелем, занимал более 30 служебных и почётных должностей (член Братства св. Гурия, действительны член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Всероссийского Палестинского общества и др.), которые он использовал на благо просвещения и улучшения жизни чувашского народа. В 1874-1914 и 1921-1924 гг. И.Я. Яковлев сотрудничал с Британским и иностранным библейским обществом (Лондон), став в 1911 г. его почётным членом после издания Евангелия на чувашском языке. И.Я. Яковлев поддерживал деловые контакты с европейскими учёными; принимал участие в сборе средств и организации общественных столовых для голодающих в 1891-1892 и 1911-1912 гг.; оказывал помощь учителям сельских школ в строительстве и ремонте зданий, снабжал учебниками и учебно-педагогической литературой; организовал ряд бесплатных библиотек и народных читален при начальных училищах.

Деятельность И.Я. Яковлева и его школы обеспечили интеллектуально-культурное развитие народа: зарождение и развитие чувашской художественной литературы, возникновение зачатков национального музыкального, театрального и изобразительного искусства. Дело, начатое И.Я. Яковлевым, переросло в движение за национальный подъём чувашского народа, в котором участвовали тысячи представителей чувашской и русской интеллигенции и крестьян.

Благодаря И.Я. Яковлеву и Симбирской чувашской школе отдельные представители чувашского народа достигли высоких результатов. Несмотря на их малочисленность, наследие, оставленное ими, оказалось весьма заметным и ценным. И.Я. Яковлев в своем «Духовном завещании чувашскому народу», оставленном 4 августа 1921 г., на пяти языках обратился к тем, «кому выпало счастье получить образование»: «Помните, что вы сами должны помогать своим бедным и обездоленным сородичам, не надеясь на то, что помощь к ним придет откуда-то со стороны. Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит, прежде всего, на вас, на людях, которые вышли из их же среды. Возвращайтесь же к своим соплеменникам с сокровищами научного знания, насаждайте среди них понятия гражданственности, учите их закону и праву… Не гнушайтесь бедности, слабости и невежества своих сородичей: из них вы вышли, и для них вы должны поработать, чтобы заплатить ваш долг за полученное за счет народа образование». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2906. Оп. 1. Д. 163. Л. 9).

Годы существования Симбирской школы явились периодом, весьма плодотворным для развития чувашской национальной культуры, письменности и профессиональной литературы, школ с преподаванием на родном языке, музыкального, изобразительного, театрального искусства.

И.Я. Яковлев награждён орденами Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степени, медалями.

Имя И.Я. Яковлева присвоено Ульяновскому чувашскому педагогическому техникуму (функционировал до 1956 г.), Чувашскому государственному педагогическому институту (с 1998 г. университет), общеобразовательным средним школам в сёлах Аликово и Бичурино. В Чебоксарах его именем назван проспект. Деятели культуры и искусства неоднократно обращались к образу И.Я. Яковлева: созданы произведения литературы и изобразительного искусства, опера «Иван Яковлев» и т.д. В Чебоксарах установлены памятники: скульптура И.Я. Яковлева (1970) – перед Национальной библиотекой Чувашской Республики и бюст И.Я. Яковлева (2008) – на пересечении проспектов Ивана Яковлева и 9-й Пятилетки, в Ульяновске скульптура И.Я. Яковлева (2006) – в одноименном сквере, на родине просветителя, в д. Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан установлен бюст И.Я. Яковлева (2018) и другие. Открыты Мемориальный музей И.Я. Яковлева в с. Кошки-Новотимбаево, Музей И.Я. Яковлева в Чувашском государственном педагогическом университете, Музей И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева в Чувашском государственном университете, музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» в г. Ульяновске.

9 апреля 1992 г. Президиум Верховного Совета Чувашской Республики выпустил постановление «Об утверждении Дня чувашского языка», приурочив его ко дню рождения великого чувашского просветителя, основателя новочувашской письменности И.Я. Яковлева, 25 апреля. В этот день в Чувашской Республике и диаспорах: Ульяновской. Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, республик Татарстан и Башкирия проходят мероприятия, приуроченные к празднику. В 2023 г. исполняется 175 лет со дня рождения патриарха чувашской культуры, педагога и просветителя. Празднование этой важной для истории чувашского народа даты будут тесно переплетаться с мероприятиями Года педагога и наставника в России и Года счастливого детства в Чувашии.

 

На снимке: И.Я. Яковлев. Портрет. Дата не указана.

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 719. (Библиотека госархива).

 

Источники и литература:

  1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 8. Д. 220. Л. 39, 41-42.
  2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 32. Д. 175. Л. 6-50, 69-72.
  3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2906. Оп. 1. Д. 163. Л. 9.
  4. Александров Г.А., Сергеев Т.С. Ульяновское чувашское педагогическое училище им. И.Я. Яковлева // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 308. (Библиотека госархива).
  5. Краснов Н.Г. Яковлев Иван Яковлевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 719-721. (Библиотека госархива).
  6. Официальный сайт Чувашского государственного университета им. И.Я. Яковлева http://1.chgpu.edu.ru/ – (Дата обращения: 07.06.2023).

 

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78

 

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений