27 апреля 2024 года

Новости

02.05.2023

Орденоносный генерал-майор танковых войск (120 лет со дня рождения Георгия Максимовича Максимова (1903-1996), уроженца д. Атлашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики), заместителя командира танкового корпуса, гвардии генерал-майора танковых войск, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Очень важно правильно воспитывать подрастающее поколение с самого юного возраста, приобщать его к истории малой Родины, к тем людям – героям, которые строили эту историю, пробудить в потомках любовь, а затем и ответственность за ее настоящее и будущее! В преддверии знаменательного всероссийского праздника 9 мая – День Победы, к 78-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хочется отдать дань памяти каждому советскому воину за их мужество, силу, мощь, а порой отданные ими жизни.

Советские танковые войска вписали много славных страниц в летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Когда речь заходит о замечательных советских танках, о мужестве и героизме наших танкистов в период минувшей войны, всплывают в памяти образы талантливых военноначальников, командиров и воинов, мужественно защищавших Родину, приближавших победоносное окончание войны в невыносимо суровых условиях. Необходимо вспомнить каждого героя, кто ковал долгожданную Победу в ожесточенно-кровавых сражениях. Одним из таких мужественных людей является Георгий Максимович Максимов. Его биография пронизана необычайной стойкостью, крепостью духа, героическими подвигами.

История Георгия Максимовича берет свое начало с д. Атлашево Акулевской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – Чебоксарского района Чувашской Республики). Родился он в этом селении 1 мая 1903 г. в бедной чувашской крестьянской семье. С 10 лет он пошел в подпаски. Зимой учился в Ердовской школе, потом в Акулевском училище. Плотничал, водил по реке Волге плоты.

В 1921 г. юный Георгий вступил в комсомол. 1 октября 1923 г. с путевкой комсомола направляется в пехотное Казанское училище. Через 3 года уже в Москве оканчивает школу им. ВЦИК.

С 15 сентября 1926 г. назначается командиром взвода 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии (Ленинградский ВО). В 1930-гг., как лучший командир посылается на переподготовку в военно-политические и бронетанковые курсы и становится танкистом.

В течение трех лет молодой и талантливый Георгий Максимович командует на Дальнем Востоке танковой ротой, а затем работает начальником штаба отдельного танкового батальона. В 1938 г. его выдвигают в бронетанковое управление округа.

С 5 сентября 1938 г. Г.М. Максимов назначается начальником штаба 2-го танкового батальона 9-й механизированной (с 1938 г. – 18-я легкотанковая) бригады и в ее составе участвует в войне с белофиннами. В 1940 г. по окончании войны с белофиннами был назначен заместителем командира 41-ого танкового полка, а уже с 1 сентября 1941 г. являлся командиром этого полка. 31 марта 1942 г. назначается командиром 103-й танковой бригады. Под началом опытного предводителя все поставленные перед бригадой задачи с первого дня Великой Отечественной войны оперативно исполнялись по намеченным планам. Умение быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения было характерно для чувашского полководца.

Хочется все же остановиться непосредственно на боях при знаменитой Курской битве.

На Курскую дугу Г.М. Максимов прибыл со своей бригадой в июне 1943 г.

103-я танковая бригада под четким и грамотным началом Г.М. Максимова показывала наилучшую подготовленность к бою, атаку проводили в совокупности с другими подразделениями: с мотопехотой и артиллерией. Во время наступательных атак командир Максимов шел наравне с воинами, непоколебимый дух он передавал каждому бойцу личным примером.

23 июля 1943 г. в ожесточенном сражении под Понырями (это крупная железнодорожная станция находилась между городами Орел и Курск) командир 103-й танковой бригады Георгий Максимович был ранен, но атака немцев была отбита, войска немецко-фашисткой Германии не прошли. Важная территория осталась под контролем наших войск. Переломным моментом послужило для наших войск победа в Курской битве – враг дрогнул.

После излечения Г.М. Максимов, будучи заместителем командира гвардейского Уманского танкового корпуса Советской армии (на 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах), повел танкистов на Берлин, но в марте 1945 г. был ранен вторично. Полтора года он пролежал в госпитале. Приказом МВС №0439 от 09 июля 1946 г. уволен в отставку.

Организованная за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 103-я танковая бригада, а позднее – 5 гвардейская танковая бригада, удостоилась присвоения ей почетных наименований не только «Севской», но и «Померанской». Она была награждена орденом «Ленина», 2-мя орденами «Красного Знамени», орденом «Богдана Хмельницкого», орденом «Кутузова», орденом «Суворова». И, конечно же, большая заслуга в этом принадлежит Георгию Максимовичу.

Бойцы любили Г.М. Максимова, солдаты и офицеры бригады называли своего командира «наш батя». В нем они видели не только строгость, но и отцовскую заботу. «Солдатское звание «батя» для меня было высшей аттестацией», – вспоминал Георгий Максимович, ставший после Курской битвы генерал-майором танковых войск.

Глубокий патриотизм, преданность Родине, замечательные качества командира Г.М. Максимова воодушевляли личным примером бойцов на многочисленные подвиги.

Так описывал личность нашего героического земляка кандидат технических наук, доцент, полковник В.Г. Петровский, который защищал Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под непосредственным командованием Георгия Максимовича «… отличное знание порученного дела, непрерывная работа по повышению своего мастерства, талантливость, смелость, решительность, постоянная забота о подчиненных, принципиальность и безграничная преданность Партии и народу…».

За мужество, героизм и большой вклад в достижение общей Победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Георгий Максимович Максимов награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени» (четырежды), «Отечественной войны» Ⅰ степени, «Красной Звезды» и медалями, орденами Британской империи 1-го класса, Польской Народной Республики «Крест Грюнвальда» 3-го класса и польскими медалями.

После войны, проживая в Москве, Георгий Максимович вел большую общественную и военно-патриотическую работу: организовывал встречи с молодежью, выступал с докладами. Он был председателем совета ветеранов 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Не забывал и родную Чувашию – в Чебоксарах часто читал лекции по просьбе общества «Знание».

Скончался Георгий Максимович Максимов на 94 году жизни 3 сентября 1996 г. в г. Москва.

Память об этом достойном военачальнике увековечена на исторической Родине: в честь героя названа улица в его родной деревне в Чебоксарском районе республики. Образ отважного генерал-майора, одного из героев Курской битвы, и по сей день жив в сердцах однополчан, земляков, родных и друзей.

Непременно долгая и плодотворная жизнь нашего земляка послужит в будущем для многих поколений вперед примером чести и героизма, прививая при этом безграничную любовь к Отчизне.

     

 

На снимках:

1. Г.М. Максимов. Портрет. 1945 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 1. Д. 20. Л. 1об.

2. Г.М. Максимов. Портрет. Август 1978 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 2. Д. 13. Л. 1.

3. Г.М. Максимов. Портрет. Январь 1980 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 2. Д. 13. Л. 2.

 

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 1. Д. 20. Л. 1-26, Д. 21. Л. 1.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 2. Д. 13. Л. 1, 2.

3. Изоркин А.В. Максимов Георгий Максимович // Краткая Чувашская Энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – С. 258 (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Максимов Георгий Максимович // Официальный сайт портала «Память народа» // https://pamyat-naroda.ru.

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений