08.05.2023

Ни шагу назад (К 100-летию со дня рождения Николая Тимофеевича Шашкина (1923-2020), уроженца с. Мичкасские Выселки Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Нижнеломовского района Пензенской области), полковника, командира минометного отделения 167-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 116-го укрепленного района 51-й армии 4-го Украинского фронта, Героя Советского Союза)

Николай Тимофеевич Шашкин родился 8 мая 1923 г. в с. Мичкасские Выселки Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Нижнеломовского района Пензенской области). Имел образование 7 классов, работал бондарем «Союзплодовощтары» в г. Шумерля, откуда был призван в армию и отправлен на фронт. Участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах.

23 октября 1943 г. была создана штурмовая группа для прорыва одной из укрепленных полос немцев у Мелитополя. Николай Шашкин в этой группе был помощником командира. Совершив внезапное нападение на врага, штурмовая группа за короткий срок овладела высотой. В ходе боя погиб командир группы, его заменил Николай Тимофеевич. Вражеское командование любой ценой хотело вернуть высоту, поэтому была совершена атака. Группа Н. Шашкина отбила нападение, противник понес большие потери.

Противник совершил еще одно нападение, но оно тоже было отбито. На помощь подоспел связной командир Хусаинов, который доставил припасы и приказ командира полковника Петрюка: «Не отступать ни шагу назад».

Николай Шашкин вел свою штурмовую группу на прорыв рубежа обороны гитлеровцев на Крымском перешейке. В мае он участвовал в штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя. В ноябре 1944 г. Николая Шашкина направили в военное училище, которое он окончил в 1947 г. и стал кадровым военнослужащим.

После войны Николай Шашкин продолжил службу в армии сначала в Группе советских войск в Германии, а с 1951 г. – в войсках Ленинградского военного округа, с 1955 г. – в Среднеазиатском, Дальневосточном и снова в Ленинградском военных округах.

В 1955 г. окончил военное автомобильное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

С 1970 г. находился в запасе. Работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шишкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1288). За подвиги также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2015 г. Николаю Тимофеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Красносельского района Санкт-Петербурга».

Героя Советского Союза Николая Шашкина не стало 21 февраля 2020 г.

На снимке:

1. Н.Т. Шашкин. Дата не указана.

Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 145-148. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Источник и литература:

1. Михайлов В.М. Шашкин Николай Тимофеевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 612. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

2. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – С. 109-111. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 145-148. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78