27 апреля 2024 года

Новости

23.05.2023

Из истории женского движения в Чувашии (к 85-летию (1938) решения бюро Чувашского обкома ВКП(б) о созыве республиканского съезда женской молодежи)

Женское общественное движение возникло в России в середине 19 в. На территории современной Чувашии первые организации и объединения женщин, проводившие социально-культурную работу, созданы под влиянием событий 1917 г. в среде городской интеллигенции Алатыря, Ядрина, Чебоксар, Цивильска. В Казани в 1918 г. по инициативе Чувашского национального общества создана и политическая организация – Союз чувашских женщин. В 1919 г. после создания Комиссии по пропаганде и агитации среди женщин при ЦК РКП(б) подобные структуры стали создаваться на местах. В Чувашии первая комиссия организована при Ядринском уездном комитете РКП(б) 1 июня 1919 г. В том же году комиссии преобразованы в отделы по работе среди женщин (женотделы) с целью проведения культурно-просветительской и агитационной деятельности, привлечения женщин к социалистическому строительству. Женотделы были созданы также при губернских, уездных и волостных комитетах партии.

На 1-й областной конференции РКП(б) в октябре 1920 г. создан отдел по работе среди женщин Чувашского обкома партии (с 1923 г. – женотдел обкома, с 1926 г. – отдел работниц и крестьянок, с 1929 г. – отдел по работе среди работниц и крестьянок).

Женотделы проводили большую разъяснительную работу, беседы, организовывали чтение лекций, вели агитационную и организационную работу по ликвидации неграмотности среди женщин. С августа 1920 г. в деревнях и городах Чувашии стали проводиться недели крестьянки, недели охраны детства, во время которых передовые чувашки и работники женотделов разъясняли задачи и цели охраны материнства и младенчества. В 1929 г. число обученных женщин достигло 7 тыс. чел.

8 марта 1921 г. в Чебоксарах по инициативе женотдела проведена 1-я областная конференция беспартийных женщин, на которой присутствовало 206 делегаток. На конференции обсуждались различные вопросы экономического и культурного развития страны и Чувашской автономной области и участия женщин в общественной жизни.

23-28 сентября 1927 г. в г. Чебоксары прошел I Съезд женщин – членов Советов Чувашской АССР. На I Всечувашский съезд женщин собрались представительницы разных национальностей: чуваши, татары (43 чел.), русские (19 чел.) и мордва (4 чел.). Среди присутствующих 68 делегаток грамотных было 44 человека, малограмотных – 15, неграмотных – 9. Актуальными вопросами съезда стали: международное и внутреннее положение СССР; положение женщин к 10-летию Октябрьской революции; их участие в работе Советов; о состоянии народного просвещения и здравоохранения в Чувашии. Выступающие говорили о том, каким бесправным было их положение до октября 1917 г., что революция дала женщине равные с мужчинами политические права. Здесь же состоялись выборы делегаток на Всесоюзный съезд Советов.

После 1921 г. основной формой работы среди женщин были женские делегатские собрания. Первые выборы состоялись в декабре 1920 г. в Ядрине (25 чел.) и Чебоксарах (47 чел.). К концу 1921 г. делегатские собрания были образованы во всех уездных центрах Чувашской автономной области. Делегатки избирались на годичный срок. Перевыборы с 1 сентября по 1 октября каждого года считались важной политической кампанией. Делегатки избирались на собраниях работниц, крестьянок и жён рабочих – домашних хозяек. Численность делегатского собрания не должна была превышать 200 чел. и быть менее 30 чел. Повторные выборы не допускались. В 1922 г. избрано 799 представительниц, в 1926 г. – 7493, в 1932 г. – 15502. Делегатские собрания были местом общественно-политической и социально-культурной социализации женщин, кроме того, они стали резервом для их выдвижения на руководящую работу.

Политическая система к 1930-м гг. значительно окрепла, возросли возможности для работы среди широких масс женщин непосредственно, а не через представителей (делегаток) от них. После 1933 г. делегатские собрания перестали созываться. В январе 1930 г. женотделы партии ликвидированы и заменены женскими секторами при отделах агитации и массовых кампаний. Главной их функцией стало общее руководство агитационно-массовой работой советских, профессиональных и кооперативных организаций среди женских масс. В 1934 г. они были упразднены.

В конце ноября 1931 г. созданы женские производственные совещания, и на 1 декабря 1932 г. насчитывалось 310 женских производственных сельскохозяйственных совещаний, в которых участвовало более 2800 чел. На крупных предприятиях многие труженицы являлись депутатами Советов, под их руководством проводились конференции работниц, где обсуждались и высказывались критические замечания и предложения по вопросам использования женского труда, повышения квалификации и т.д.

В 1934-1938 гг. вся работа среди женщин сосредоточилась в орготделе ЦИК Чувашской АССР, который проводил работу по их выдвижению на руководящие должности, проверял работу женщин-председателей советов с целью оказания практической помощи, состояние работы среди женщин в районах, содействовал организации яслей, площадок общественного питания в колхозах и предприятиях, обследовал промышленные предприятия по вопросам использования женского труда в производстве и его охраны. После перевыборов в июне 1938 г. в Верховный Совет Чувашской АССР женский сектор орготдела прекратил свою деятельность.

В марте 1938 г. прошел V пленум ЦК ВЛКСМ, среди решений которого было уделено особое внимание улучшению работы среди женской молодежи. Он, по словам газеты «Красная Чувашия» от 28 июня, «осудил гнилое примиренчество в среде комсомольского актива к фактам патриархально-крепостнических пережитков, особенно в отношении к девушкам и женщинам. Пленум обязал комсомольские организации национальных республик и областей «подвергать жестокой критике на собраниях комсомольцев и молодежи конкретных носителей крепостнического отношения к девушкам и женщинам, добиваясь в каждом отдельном случае привлечения виновников к строжайшей общественной и судебной ответственности». Также пленум подчеркнул, что «необходимо воспитывать у молодежи чувство уважения и товарищеского отношения к женщине и девушке и нетерпимое отношение к конкретным фактам нарушения советской морали и советских законов, охраняющих права женщин». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). В субъектах РСФСР откликнулись на призывы пленума ЦК ВЛКСМ, в республиках и областях страны прошли форумы женского движения. Например, в Казани состоялся второй республиканский съезд женской молодежи, о чем по сообщению ТАСС написала газета «Красная Чувашия» от 8 июля. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

23 мая 1938 г. состоялось заседание бюро Чувашского обкома ВКП(б). В повестке дня значился вопрос «О созыве республиканского съезда женской молодежи». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 19. Д. 47. Л. 151об.). По пункту № 31 слушали доклад И. Никифорова и постановили: «Согласиться с предложением ОК ВЛКСМ о созыве на 20 июня 1938 года съезда женской молодежи с количеством делегатов 175 человек и с повесткой дня: 1. О политико-воспитательной работе среди женской молодежи; 2. О борьбе с крепостническими пережитками в отношениях к женщинам. Поручить СНК – тов. Спасову отпустить на проведение этого съезда необходимые средства. Тов. Никифорову внести в ОК ВКП(б) предложение о докладчиках». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 19. Д. 47. Л. 159).

Для выдвижения кандидатов на республиканский форум в районах состоялись слеты. Так, например, в поселке Кугеси на слете присутствовало свыше 250 девушек, избранных делегатами на собраниях женской молодежи колхозов и предприятий Чебоксарского района. Газета «Красная Чувашия» от 26 мая писала: «На слете присутствовало несколько пожилых женщин, которые говорили о тяжелой, бесправной и бескультурной жизни женщины в царской России. Только Великая Октябрьская революция освободила женщину от векового гнета и бесправия, предоставив ей наравне с мужчиной все права в политической, хозяйственной и культурной жизни. Об этом красноречиво говорит тот факт, что из женской молодежи в районе работают председателями сельсоветов – 2 женщины, бригадирами колхозов – 11, трактористками – 15, учительницами – 32, зав. избами-читальнями – 2, секретарями и заместителями секретарей комитетов первичных организаций ВЛКСМ – 36, инструкторами – 4 и т.д.». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). В прениях районного слета выступило 15 человек. Среди решений форума прозвучали слова о «необходимости более смелого выдвижения женской молодежи на руководящие посты в советские, хозяйственные и комсомольские органы», делегаты единодушно одобрили «введение в штат помощника секретаря райкома ВЛКСМ по работе среди женской молодежи и пом. прокурора по защите прав женщин». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Также секретарь Чебоксарского РК ВЛКСМ М. Сперанский в своей статье «Районный слет женской молодежи» написал: «Участники слета дали обещание организовать работу среди женской молодежи и призвали всю женскую молодежь района по-большевистски подготовиться к выборам в Верховные Советы РСФСР и Чувашской АССР, аккуратно посещать кружки по изучению Конституции и избирательных законов, встретить 26 июня – день выборов в Верховные Советы РСФСР и Чувашской АССР стахановской работой на производстве и отдать все, как один, свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Слет выбрал 9 делегаток на предстоящий республиканский форум.

Корреспондент «Красной Чувашии» в г. Алатыре И. Щепочкин сообщил в газете от 9 июня, что на слете Алатырского района «состоялась встреча с кандидатами в депутаты Верховных Советов РСФСР и Чувашской АССР тт. Сомовым, Ерофеевым, Крабовой». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Прошедшие слеты отправили своих делегатов в столицу республики. 20-23 июня 1938 г. в г. Чебоксары прошел съезд женской молодежи. Газета «Красная Чувашия» от 21 июня в приветствии форуму писала: «Вчера открылся второй съезд молодых женщин и девушек нашей республики. Съезд обсудит, как в Чувашии выполняются решения V пленума ЦК ВЛКСМ о воспитательной работе среди женской молодежи, о борьбе с феодально-крепостническими пережитками в отношении к женщине и наметит конкретные задачи для дальнейшей работы среди женской молодежи республики». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

«Второй республиканский съезд женской молодежи… показал огромный культурный рост женской молодежи нашей прекрасной орденоносной Чувашии. Выступавшие на съезде женщины – бригадиры колхозов, трахомработницы, рядовые колхозницы, председатели сельсоветов и колхозов ярко и красочно рассказывали об огромном хозяйственном и культурном росте, о счастливой и радостной жизни. Вместе с этим они говорили о том, что феодально-крепостническое отношение к женщине еще окончательно не изжито», – писала заведующий отделом пионеров Чувашского обкома ВЛКСМ Моисеева в «Красной Чувашии» от 28 июня. После приведенных конкретных примеров автор статьи «Коренным образом улучшить работу среди женской молодежи» указала, что «…райкомы комсомола проходят мимо этих фактов… в ряде районов (Красные Четаи, Аликово, Шумерля, Вурнары, Батырево). Секретари этих райкомов комсомола не мобилизовали всю молодежь на борьбу с подобными ненормальными отношениями к женской молодежи. Секретарям райкомов комсомола необходимо самим заняться организацией работы среди женской молодежи и систематически выращивать актив из женской молодежи, организовать женскую молодежь на борьбу за внедрение культуры в быт. Надо организовать женскую молодежь на борьбу с трахомой. Комсомольским организациям нужно возглавить политическую активность женщин». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. женщины, в связи с мобилизацией в армию большей части мужчин, заняли их место. На 1 января 1945 г. доля женщин среди рабочих и служащих Чувашской АССР составляла 66,5%. Преобладающим стал женский труд в колхозном производстве. Доля женщин среди председателей и бригадиров колхозов возросла к 1944 г. по сравнению с довоенным временем в 10–17 раз, в 3,5 раза увеличился удельный вес женщин на руководящей партийной, советской, комсомольской работе. Основными формами работы среди женщин стали антифашистские женские митинги, переписка с фронтовиками, выпуск боевых листовок, прослушивания радиопередач и др.

После войны на предприятиях и учреждениях стали создаваться женские советы, целью которых было идейно-политическое воспитание тружениц, улучшение производственно-бытовых условий их труда, повышение их общеобразовательного уровня, охрана здоровья матери и ребёнка и т.д. В июне 1960 г. состоялась 1-я республиканская конференция женщин, 27 марта 1965 г. на 2-м съезде образован Чувашский республиканский совет женщин. К 1974 г. в республике насчитывалось 1600 женсоветов. С 1990-х гг. начали организовываться различные женские общественные организации. Кроме Чувашского республиканского совета женщин, это Комитет солдатских матерей Чувашской Республики, Республиканское движение чувашских женщин «Салампи», Чувашское региональное отделение ассоциации «Женщина в науке и образовании», республиканский клуб «Женская инициатива», Союз сельских женщин, фонд «Мир женщины», региональные отделения организаций «Всероссийский женский союз – Надежда России», «Матери против наркотиков», «Женщины и бизнес», «Большая семья» и др.

В сентябре 2015 г. на XVII съезде женщин Чувашии было принято решение об объединении всех крупных активных женских организаций республики в единую и переименовании Чувашского республиканского Совета женщин в «Союз женщин Чувашии». В него вошли также Ассоциация женщин-предпринимателей Чувашской Республики, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», Комитет «Чувашская женщина» Чувашского национального конгресса, Комитет солдатских матерей Чувашской Республики. В Женском общественном движении участвуют более 10 тыс. человек, деятельность которых направлена на защиту положения и интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Предметом заботы женских объединений являются многодетные семьи, солдатские вдовы, ветераны войны и труда, быт и здоровье женщин и т.д.

Председателями республиканского совета женщин в разные годы были О.И. Талля, Е.В. Мастерова, И.А. Кочетова, И.И. Стекольщикова, К.Л. Валицкая, С.Т. Тимофеева, О.Ю. Зайцева, А.Н. Федорова. В 2020 г. на XVIIII съезде председателем Союза женщин Чувашии была избрана Наталья Алексеевна Николаева.

Союз женщин Чувашии по-прежнему с большим вниманием относится к работе с молодежью. 25 января 2022 г. в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева состоялась первая конференция Молодежной палаты Союза женщин Чувашии. Форум объединил лидеров женского общественного движения и активных девушек муниципальных районов, городских округов республики. Председатель Наталья Николаева познакомила делегатов с особенностями работы общественной организации и основными приоритетными направлениями развития женского движения и обратилась к делегаткам с такими словами: «Мы хотим объединить молодежь республики. В вас мы видим огромный потенциал, который позволит творить на местах, реализовывать новые яркие социально-значимые проекты».

             

 

 

На снимках:

  1. Делегаты и почетные гости III Съезда женщин Чувашии во главе с председателем республиканского Совета женщин О.И. Талля (в первом ряду в центре). г. Чебоксары. 17 июля 1969 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1018. Л.1.

  1. Женский актив при Чувашском обкоме ВКП(б) во главе с секретарем обкома Г.М. Михайловым (во втором ряду четвертый слева). г. Чебоксары. 1926 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1158. Л.1.

  1. Члены Алатырского городского женсовета. г. Алатырь Чувашской АССР. 12 марта 1986 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1648. Л. 1.

  1. Делегаты и почетные гости III Съезда женщин Чувашии перед зданием Чувашской государственной филармонии. г. Чебоксары. 17 июля 1969 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2905. Оп. 1. Д. 20. Л. 9.

  1. Голосование мандатами делегатов VIII съезда женщин Чувашской АССР. г. Чебоксары. 19 июля 1991 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2905. Оп. 1. Д. 20. Л. 17.

  1. Члены женсовета колхоза «Гвардеец» Батыревского района Чувашской АССР за обсуждением выпуска стенгазеты «Хĕрарӑм». 1967 г.

      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2905. Оп. 1. Д. 35. Л. 6.

  1. Группа участниц республиканского слета женской молодежи. Дата не указана.

       Фото Цыганова. // Красная Чувашия. – 29 июня 1938. – № 148 (5351). – С. 2. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

                                                                                                                                                                                                           

 

Источники и литература:

  1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 19. Д. 47. Л. 151об., 159.
  2. Харитонова С.Б., Яковлева Н.С. Женское общественное движение // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 12-13. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  3. Моисеева. Коренным образом улучшить работу среди женской молодежи / Моисеева // Красная Чувашия. – 28 июня 1938. – № 147 (5350). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  4. Сперанский М. Районный слет женской молодежи / М. Сперанский // Красная Чувашия. – 26 мая 1938. – № 118 (5321). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  5. Счастливая советская женщина (Приветствие второму съезду женской молодежи Чувашской АССР) // Красная Чувашия. – 21 июня 1938. – № 140 (5343). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  6. ТАСС Съезд женской молодежи Татарии / ТАСС // Красная Чувашия. – 8 июля 1938. – № 155 (5358). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  7. Щепочкин И. Слет женской молодежи Алатырского района / И. Щепочкин // Красная Чувашия. – 9 июня 1938. – № 130 (5333). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
  8. Официальный сайт Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» https://chwom.rchuv.ru// – (Дата обращения: 04.05.2023).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений