28 апреля 2024 года

23.05.2023

Поздравляем с юбилеем!

22 мая исполнилось 85 лет Долгушину Ивану Ивановичу – ветерану ОАО «Промтрактор», заслуженному работнику физической культуры и спорта Чувашской Республики, заслуженному работнику промышленности Чувашской Республики, почетному гражданину г. Чебоксары.

В год празднования 100-летия со дня образования Чувашской автономной области Государственным архивом современной истории Чувашской Республики была объявлена акция «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле», направленная на комплектование госархива документами из личных (семейных) архивов, рассказывающих о личностях и целых династиях, родившихся и/или проживающих в Чувашии и трудящихся на благо республики. Одним из участников акции является Долгушин Иван Иванович.

Долгушин И.И. родился 22 мая 1938 г. в с. Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области. Трудовую деятельность начинал помощником бригадира в совхозе «Комсомолец» Адамовского района Оренбургской области. В 1958 г. окончил Погроменский сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-механик».

В 1973 г. получив пост начальника сдаточного корпуса Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ) переезжает с семьей в г. Чебоксары. В 1974 г. он избирается секретарем парткома предприятия. В 1980 г. становится заместителем директора ЧЗПТ по быту и социальным вопросам, затем – заместителем генерального директора предприятия.

В 1995-2004 гг. – директор по эксплуатации объектов социального и производственного назначения ОАО «Промтрактор». Автор более 25 научных работ. Иван Иванович избирался депутатом Калининского районного и городского Совета народных депутатов.

За успехи в трудовой и общественной деятельности неоднократно отмечен наградами: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда»; удостоен званий «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» и «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики»; награжден Почетными знаками «Ветеран автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения» и «За труд на благо Отечества» Союза машиностроителей России.

Иван Иванович передал в госархив часть документов из личного архива. Это – документы служебной и общественной деятельности, фотографии и наградные материалы. Работа по приему документов И.И. Долгушина продолжается.

Коллектив госархива от всей души поздравляет Долгушина Иван Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, домашнего комфорта и искренних улыбок.