27 апреля 2024 года

Новости

29.05.2023

«Мастерам искусств – радушие сердец» (29 мая – 40 лет назад (1983) в Чувашской АССР завершился первый республиканский музыкальный фестиваль «В краю ста тысяч песен», проходивший 21-29 мая)

Праздник как специфический аспект деятельности человека существует с момента зарождения человеческой культуры. Данный феномен наблюдался на всех стадиях развития человеческой цивилизации, в любых географических, экономических и культурных условиях. Возникновение праздника связано с отправлением обрядов, посвященных обожествляемым силам природы, с тотемизмом, анимизмом, магией. По мере развития человечества видоизменялась в соответствии с возлагаемыми на нее задачами и функциями и праздничная культура.

Одним из старейших видов массовых празднеств являются фестивали. Проведение самых различных фестивалей прочно вошло в современную культурную жизнь России.

Начиная с XX в., со времен СССР, в России как отдельный вид культурно-общественного праздника стали формироваться музыкальные фестивали, ставшие прекрасной формой приобщения самого массового слушателя к большому искусству и действенным средством эстетического воспитания. Подобные музыкальные праздники широко проводились в различных городах и республиках Советского Союза и рассматривались не только как площадки, демонстрирующие достижения театральных, концертных организаций и исполнителей, но и как стимул для развития искусства и культуры. Среди известных фестивалей того времени можно назвать «Московские звезды», ленинградские «Белые ночи», «Огни Казани» и др.

Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой, поэтому нашу республику называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Музыкальное богатство Чувашии объединяет в себе многовековой фольклор, масштабные симфонические полотна и инструментальные пьесы, камерную вокальную лирику и колоритные народные песни, самобытную оперу и балет. Ближе познакомиться со всем разнообразием музыкальной культуры нашего края можно на разнообразных музыкальных фестивалях, проводимых в республике с начала 1980-х гг.

И первым среди фестивалей фольклорного и эстрадного направления в Чувашии был потрясающий праздник музыкального искусства, проходивший в конце мая 1983 г. – Республиканский музыкальный фестиваль «В краю ста тысяч песен», и завершившийся не менее грандиозным концертом 29 мая 1983 г.

Такой масштабный праздник музыки в республике проводился впервые. Целых 9 дней города и районы республики «жили одной музыкой». На приглашение Министерства культуры Чувашской АССР участвовать в творческих встречах с жителями республики откликнулись прославленные музыкальные коллективы и мастера искусств Украины, Азербайджана, Молдавии, Москвы, Ленинграда и мн. др. уголков СССР.

Этот представительный праздник стал ярким событием в культурной жизни нашей республики, способствовавшим дальнейшему укреплению дружбы между братскими народами и расцвету многонационального искусства СССР. Его главным режиссером был режиссер Государственного гастрольно-концертного объединения Министерства культуры РСФСР («Росконцерт») Владимир Разинкин.

Организаторы фестиваля постарались проложить его маршруты таким образом, чтобы с искусством выдающихся мастеров сцены смогли познакомиться не только чебоксарцы, но и жители других городов и районов Чувашии.

Первым на гостеприимную чувашскую землю прибыл коллектив широко известного в стране и за рубежом оркестра симфонической и эстрадной музыки Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением дирижера и композитора А.Г. Михайлова, давший несколько концертов в гг. Чебоксары и Новочебоксарск еще до официального открытия фестиваля.

Поистине волнующим и эмоционально насыщенным зрелищем стало открытие фестиваля 21 мая 1983 г. на Центральном стадионе им. 60-летия Октября в Чебоксарах. Свидетелями этого яркого события стали тысячи чебоксарцев. Стадион был украшен алыми полотнищами и лозунгами на чувашском и русском языках со словами приветствия, адресованными мастерам искусства. На футбольном поле была установлена сцена, украшенная разноцветными флагами и транспарантами с четкими линиями национального орнамента.

Церемония открытия проходила в форме театрализованного представления «В краю ста тысяч песен» (мастера искусств – труженикам Чувашии)». С первыми звуками позывных Чувашского радио на дорожку стадиона въехали 4 открытых автомашины: «Нечерноземье», «Чебоксаргэсстрой», «Завод промтракторов», «Газопровод Уренгой - Ужгород» – так прибыли на открытие праздника мастера высоких урожаев и передовики производства – главные герои фестиваля – «Люди труда». Затем девушки в национальных костюмах вручили хлеб-соль представителям гостей, среди которых была и лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР, диктор Центрального телевидения, всеми любимая ведущая телепередачи «От всей души» В.М. Леонтьева.

С приветственным словом к гостям и зрителям обратился председатель организационного комитета по проведению фестиваля заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР Н.И. Викторов. А далее под звуки фанфар группа артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца и руководитель прославленного Государственного академического ансамбля народного танца СССР народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда И.А. Моисеев открыли первый Чувашский республиканский фестиваль церемонией поднятия флага музыкального фестиваля – белого полотнища с эмблемой праздника.

Особую красочность первому дню фестиваля придали танцевальные номера, исполненные артистами известного Государственного академического ансамбля народного танца СССР. На открытии также выступили лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР, солистка Большого театра Союза ССР Б.А. Руденко, лауреат международного конкурса в Югославии фольклорный ансамбль «Карагод», артисты московской эстрады воздушные гимнасты Тамара Родионова и Владимир Дегтярев, лауреат международных и Всесоюзных конкурсов певец В.П. Макаров и мн. др. В общий рисунок праздника внес немало свежего, интересного и оригинального оркестр симфонической и эстрадной музыки Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Все номера обширной программы, ярко продемонстрировавшей искусство певцов, чтецов, танцоров и музыкантов, разные жанры и стили, были тепло приняты публикой.

Успех первых концертов музыкального фестиваля в последующие дни закрепили и другие участники праздника – солистка Большого театра СССР Л.С. Шемчук, солист Киевского академического театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко И.В. Пономаренко, лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады В. Кунченко и В. Алексеева, заслуженный деятель Польской Народной Республики И.Е. Сластенко и дипломант Московского конкурса артистов эстрады Л. Ломова, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Л.В. Афанасьев, лауреат телевизионного конкурса «С песней по жизни» Н.Е. Высотина, лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат фестиваля молодежи в Гаване, обладатель «специального приза» на Международном конкурсе песни «Дрезден-78» Е.И. Суржикова и группа «Вечный двигатель», лауреат Международного конкурса песни «Красная гвоздика» Г.М. Улетова, народный артист Азербайджанской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола композитор Полад Бюль-Бюль оглы с ансамблем «Ашуги», заслуженный артист РСФСР В.П. Макаров с ансамблем «Орбита», синтез-группа «Час пик», вокально-инструментальный квартет «Ярославские ребята», ансамбль «Иван да Марья» и др.

Девять дней по Чувашии шел музыкальный фестиваль «В краю ста тысяч песен». Девять дней реял над Центральным стадионом им. 60-летия Октября в Чебоксарах флаг с эмблемой фестиваля, а в лучших концертных залах столицы республики, в сельских клубах и заводских домах культуры звучала музыка, раздавались взрывы аплодисментов, шло духовное общение мастеров искусств со зрителями и почитателями таланта – теми, «кто строит могучие трактора и возводит новые микрорайоны, кто добывает хлеб и украшает землю». И всюду, где бы ни выступали его участники, им оказывался самый горячий прием.

Заключительные концерты музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен» состоялись 27 мая 1983 г., а закрытие – 29 мая 1983 г. В этих финальных концертах с большим успехом выступали народные артисты СССР – солистка Большого театра СССР Т.И. Синявская и солист Азербайджанского театра оперы и балета им. Т. Ахундова М.М. Магомаев.

Закрытие фестиваля также состоялось на Центральном стадионе им. 60-летия Октября в Чебоксарах. В рамках завершения фестиваля был проведен грандиозный концерт. Целое созвездие мастеров искусств увидели чебоксарцы на этом последнем концерте фестиваля. Особый успех выпал на долю одного из самых узнаваемых киноактеров страны народного артиста РСФСР Г.М. Вицина и народных артистов СССР Т.И. Синявской и М.М. Магомаева. Они и поставили в концерте «финальный аккорд»: им и группе чувашских артистов была доверена церемония спуска флага фестиваля.

В заключительном концерте приняли участие и чувашские артисты: открыли концерт «Песней о Родине» Г.С. Лебедева артисты Хора Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию; танцевальная группа Государственного ансамбля песни и танца Чувашии исполнила народные пляски; наряду с профессионалами, выступили и самодеятельные музыканты – вокально-инструментальный ансамбль «Горизонт» Чебоксарского завода промышленных тракторов.

В рамках заключительных мероприятий состоялась и торжественная церемония награждения участников фестиваля. Награды за плодотворную работу по художественному обслуживанию трудящихся Чувашской АССР в дни музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен» и высокое исполнительское мастерство вручал мастерам искусств председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР С.М. Ислюков. Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР получили Т.И. Синявская и М.М. Магомаев, а также главный режиссер музыкального фестиваля Владимир Разинкин. Такими же наградами были отмечены руководитель Государственного академического ансамбля народного танца СССР И.А. Моисеев, народная артистка СССР Б.А. Руденко, народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюль-Бюль оглы, а также Государственный академический ансамбль народного танца Союза ССР и оркестр симфонической и эстрадной музыки Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

За активное участие в фестивале Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР были награждены Государственный эстрадный оркестр РСФСР, фольклорный ансамбль «Карагод», ансамбль солистов «Мадригал», вокально-инструментальный ансамбль «Ярославские ребята», а также солистка Большого театра СССР Л.С. Шемчук, солист Киевского академического театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко И.В. Пономаренко, художник-постановщик Шамхан Ибрагимов, автор сценария фестиваля Михаил Викерс и писатель-сатирик Ф.Г. Дадаев. Награды вручал секретарь Чувашского обкома КПСС А.П. Петров.

Фестиваль явился важным событием в культурной жизни республики. Интересная и содержательная программа позволила зрителям увидеть и оценить исполнителей самых разных произведений. Современная песня и образцы пения трехсотлетней давности, зажигательная пляска и частушки, арии из опер и добрые шутки – все это сплелось в единое красочное зрелище.

По достоинству гости музыкального фестиваля сумели оценить и творчество чувашских композиторов, красоту мелодического рисунка, являющуюся одной из основных особенностей чувашских песен и инструментальных произведений.

Музыкальный фестиваль «В краю ста тысяч песен» стал большим праздником советской музыки на чувашской земле. Волнующие, незабываемые встречи тружеников городов и районов Чувашской АССР с ведущими деятелями музыкального искусства страны стали доброй традицией и состоялись еще дважды – в 1985 и 1987 гг.

В 1990-е гг. наиболее крупным музыкальным событием в Чувашии становится ежегодный фестиваль народного творчества «Родники Поволжья». Задуманный и организованный в 1993 г. Чувашским республиканским научно-методическим центром народного творчества как республиканский праздник народного творчества, он объединил вокруг себя самобытную культуру народов, веками проживающих в мире и согласии на территории края. С 1996 г. фестиваль «Родники Поволжья» был включен в культурную программу празднования Дня Республики. С каждым годом он приобретал новый статус – республиканский, межрегиональный, всероссийский, расширялась и география регионов, представлявших на нем свои творческие коллективы. В 2005 г., получив поддержку Министерства культуры Российской Федерации, фестиваль расширил свои границы и получил название «Родники России».

На сегодняшний день Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» является одним из самых долгосрочных и масштабных проектов, проводимых Министерством культуры Чувашской Республики совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Чувашии. Фестиваль «Родники России» проводится в целях сохранения и развития российской национальной культуры, популяризации традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни, повышения профессионального мастерства творческих коллективов, приобщения к художественному творчеству широких масс населения независимо от их национальной принадлежности, политических убеждений и верований, воспитания музыкального вкуса на примере культурных традиций народов России.

     

На снимках:

1. Эмблема Чувашского республиканского музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен». 1983 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 54. Д. 236. Л. 66.

2. Оркестр симфонической и эстрадной музыки Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением дирижера и композитора А.Г. Михайлова во время выступления во Дворце культуры г. Новочебоксарска. [Не ранее 21 мая] 1983 г.
Иванов А. Добро пожаловать, фестиваль // Советская Чувашия. – 1983. – 20 мая (№ 116(17399). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3. Участники торжественной церемонии открытия Чувашского республиканского музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен» на Центральном стадионе им. 60-летия Октября в г. Чебоксары. 21 мая 1983 г.
Дмитриев А. Тебе, трудовая Чувашия // Советская Чувашия. – 1983. – 22 мая (№ 118(17401). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Участники заключительного номера программы открытия Чувашского республиканского музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен» на Центральном стадионе им. 60-летия Октября в г. Чебоксары. 21 мая 1983 г.
Дмитриев А. Первые концерты. Дневник праздника // Советская Чувашия. – 1983. – 24 мая (№ 119(17402). – С. 1-2. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

5. Участники торжественной церемонии закрытия Чувашского республиканского музыкального фестиваля «В краю ста тысяч песен» на Центральном стадионе им. 60-летия Октября в г. Чебоксары. 29 мая 1983 г.
Дмитриев А. До свидания, фестиваль! // Советская Чувашия. – 1983. – 31 мая (№ 125(17408). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 54. Д. 236. Л. 16об., 22-26, 37-49, 55-58, 64.
2. Бушуева Л.И. Фестивали музыкальные / Л.И. Бушуева // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. - Т. 4: Си-Я. – С. 358. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Дмитриев А. Тебе, трудовая Чувашия // Советская Чувашия. – 1983. – 22 мая (№ 118(17401). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
4. Дмитриев А. Первые концерты. Дневник праздника // Советская Чувашия. – 1983. – 24 мая (№ 119(17402). – С. 1-2. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Дмитриев А. До свидания, фестиваль! // Советская Чувашия. – 1983. – 31 мая (№ 125(17408). – С. 1, 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
6. Иванов А. Добро пожаловать, фестиваль // Советская Чувашия. – 1983. – 20 мая (№ 116(17399). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. По своим маршрутам. Дневник праздника // Советская Чувашия. – 1983. – 25 мая (№ 120(17403). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
8. Праздник удался // Советская Чувашия. – 1983. – 29 мая (№ 124(17407). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
9. Из истории фестиваля «Родники России» [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-93511132_829 (дата обращения 17.05.2023).
10. Конкурсы и фестивали классической музыки в России [Электронный ресурс]. URL: https://obrazovanie-gid.ru/soobscheniya/konkursy-i-festivali-klassicheskoj-muzyki-v-rossii-soobschenie.html (дата обращения 17.05.2023)
11. Музыкальные конкурсы и фестивали в СССР и России [Электронный ресурс]. URL: http://velikayakultura.ru/russkaya-muzika/muzyikalnyie-konkursyi-i-festivali-v-sssr-i-rossii (дата обращения 17.05.2023)
12. Фестивальное движение в 60е-70е годы [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.com/414729/festivalnoe_dvizhenie_v_60e-70e_gody (дата обращения: 17.05.2023)

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений