30.05.2023

Выдающийся государственный деятель Чувашии (115 лет со дня рождения Михаила Андреевича Андреева (1908-1977), уроженца с. Ойкас-Асламасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринского муниципального округа Чувашской Республики), государственного деятеля, кандидата экономических наук, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Широко известно, что историю творят люди, ежесекундно внося в цепь исторических событий свои небольшие коррективы, но лишь единицы способны на кардинальное ее изменение, влияющее не только на них самих, но и на путь, по которому пойдет целое государство. Таких людей во время становления и развития Чувашии, как самостоятельного процветающего субъекта многонациональной необъятной страны со своей экономикой и социально-культурным состоянием, было немало. Среди их числа был видный государственный деятель, наш земляк – Михаил Андреевич Андреев. Его биография необыкновенно богата на события минувших лет, в период становления нашего родного края, как развивающейся частички глобального механизма.

Михаил Андреевич родился 30 мая (17 мая – по старому стилю) 1908 г. в с. Ойкас-Асламасы (Уйкас Асламас) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринского муниципального округа Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. По национальности – чуваш. С малолетства стал работать по найму, тяжелая работа его не страшила. В летнее время в течение ряда лет, в особенности во время уборки, работал у кулаков.

С 1916 по 1920 гг. учился в начальной школе в родном селе. В 1920-1922 гг. продолжил обучение в школе 6-летке в г. Ядрине, затем в 1922-1924 гг. – в 8-летней школе в с. Большое Чурашево Ядринского уезда Казанской губернии(ныне – Ядринского муниципального округа Чувашской Республики). В этот период он вступил в ряды Ленинского Комсомола (ВЛКСМ). Работал вожатым отряда юных пионеров. В 1924-1927 гг. юный Михаил получил образование в Педагогическом техникуме г. Ядрина по специальности «Учитель начальной школы». Во время учебы принимал активное участие в общественной работе: был членом редколлегии стенгазеты, вожатым отряда юных пионеров. В 1927-1930 гг. учился в Восточном педагогическом институте в г. Казани Татарской АССР. За рвение в учебе и отличные показатели в знаниях везде получал государственную стипендию.

В 1930 г. после окончания института, получив специальность «Преподаватель школы ⅠⅠ ступени», Михаил Андреевич работал преподавателем русского языка в Именевской 8-летней школе Цивильского района Чувашской АССР. Здесь же был избран секретарем комсомольского коллектива. С апреля 1931 г. и вплоть до призыва в ряды Красной армии 14 декабря 1931 г. трудился заведующим отделом народного образования Цивильского райисполкома Чувашской АССР.

С декабря 1931 по октябрь 1932 гг. проходил службу в качестве красноармейца команды одногодичников, по окончанию действительной службы М.А. Андреев остался на сверхсрочную. Работал временно исполняющим должность политрука батареи, кроме этого, с 1931 г. и до конца демобилизации в декабре 1933 г. руководил кружком по изучению истории ВКП(б). Во время прохождения службы в Красной армии показал себя деятельным гражданином страны.

С января по июнь 1934 г. работал заведующим отдела социально-культурного строительства редакции областной газеты и по совместительству – преподавателем истории в Педрабфаке. Грамотно руководил кружком по изучению истории ВКП(б). С июня по декабрь 1934 г. трудился редактором Красночетайской районной газеты и по совместительству преподавал историю на курсах по подготовке в вузы. С декабря 1934 по март 1937 гг. Михаил Андреевич был редактором Чувашского государственного издательства, одновременно работал внештатным инструктором Чебоксарского горкома ВКП(б).

В 1937 г. поступил на Центральные курсы редакторов-переводчиков, а по ликвидации их перешел на Центральные курсы газетных работников при Центральном Комитете ВКП(б) в Москве.

После окончания курсов М.А. Андреев работал лектором Чувашского обкома ВКП(б). В 1939-1941 гг. заведовал отделом партийной жизни республиканской газеты «Красная Чувашия» (ныне – «Советская Чувашия»). В 1940 г. был избран вторым секретарем Чебоксарского горкома ВКП(б).

Руководство Чебоксарского горкома ВКП(б) характеризовало его как активного, политически выдержанного и растущего члена партии. Отмечалось то, что он принимал активное участие и в общественной жизни страны.

К сожалению, мирная жизнь талантливого государственного деятеля, как и всего многонационального народа страны, прервалась в 1941 г. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по партийной мобилизации он был направлен на Западный фронт. В октябре 1941 г. Михаил Андреевич был назначен военным комиссаром 62-ой отдельной стрелковой бригады. Участвовал в боях под Москвой, затем под Старой Руссой, где 23 февраля 1942 г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Демобилизован из Красной армии в августе 1942 г. после заключения медкомиссии о признании его негодным к службе в армии.

Несмотря на тяжёлое ранение Михаил Андреевич не опустил руки: уже в сентябре 1942 г. после демобилизации он стал работать секретарем Чувашского обкома ВКП(б) по пропаганде. В сентябре 1944 г. был избран третьим секретарем того же обкома ВКП(б).

Его мужество, упорство и героизм как на поле боя, так и в тылу были отмечены Президиумом Верховного Совета СССР и в 1945 г. чувашского деятеля наградили орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны ⅠⅠ степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

М.А. Андреев не хотел останавливаться на достигнутом, стремился к многогранному развитию: в 1948 г. наш земляк с успехом окончил Высшую партийную школу при Центральном Комитете ВКП(б) в Москве. Сразу же после окончания партийной школы был командирован в распоряжение Чувашского обкома ВКП(б) и продолжил работать секретарем обкома ВКП(б) до 1950 г.

С июня 1950 по сентябрь 1956 гг. трудился заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР. Находясь на ответственной партийной и советской работе, М.А. Андреев отдавал все свои знания и энергию на совершенствование идейно-воспитательной работы областной партийной организации, вкладывал большие силы в развитие просвещения и культуры в республике.

В 1951 г. после окончания аспирантуры Института экономики АН СССР неутомимый политик успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1952 г., впоследствии став кандидатом экономических наук.

В феврале 1951 г. он был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1956-1963 гг. Михаил Андреевич возглавил Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Опираясь на свой большой опыт, он внес значительный вклад в улучшение его деятельности.

С 1963 г. и до последних дней своей жизни М.А. Андреев работал доцентом кафедры политэкономии Чувашского государственного педагогического института (ныне – университет) им. И.Я. Яковлева.

Михаил Андреевич является автором около 50 научных трудов по проблемам экономики сельского хозяйства, хозяйственного и культурного развития Чувашии, в т.ч. монографии по проблемам развития народного образования республики. Среди его основных работ можно выделить: «Чувашия в Великой Отечественной войне», «Развитие экономики и культуры Чувашской АССР» (в соавторстве), «Социалистическое преобразование сельского хозяйства Чувашской АССР», «Организация труда в колхозах Чувашии» и др.

За выдающиеся заслуги перед республикой и советским народом Михаил Андреевич был награждён орденом «Знак Почёта».

04 декабря 1977 г. на 70-м году жизни Михаил Андреевич Андреев скоропостижно скончался. Он прожил достойную жизнь, оставив после себя богатое наследие для подрастающего поколения: ведь большую часть своей жизни Михаил Андреевич посвятил науке и высшему образованию республики. Коллеги и близкие вспоминают о нем как о человеке, который проявлял большое трудолюбие, чуткость и внимание к людям. Михаил Андреевич был исключительно скромным человеком, пользовался авторитетом среди коллег и друзей. Светлая память о М.А. Андрееве навсегда сохранится в памяти народа республики.

На снимках:
1. М.А. Андреев. [1948] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 29. Д. 520. Л. 6.
2. М.А. Андреев. Дата не установлена.
Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 105. (Библиотека госархива).

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 29. Д. 520. Л. 1-16, 19, 21-23, 29-35, 37-38об., 42.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 69. Д. 91. Л. 9-11.
3. Матвеев Г.Б. Андреев Михаил Андреевич // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – С. 66. (Библиотека госархива).
4. Федоров Ф.Ф., Матвеев Г.Б. Андреев Михаил Андреевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 104–105. (Библиотека госархива).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78