01.06.2023

По пути экономической науки (К 95-летию со дня рождения Валентина Игнатьевича Ильдеменова (1928-2011), уроженца д. Пояндайкино Шумерлинского района Чувашской АССР, экономиста, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, почетного работника высшего образования России, лауреата премии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в области науки и техники)

Научные труды – это то, что помогает обществу двигаться вперед, решать проблемы той или иной сферы жизнедеятельности человека. Одним из таких людей, посвятивших себя и свою жизнь изучению науки, был Валентин Игнатьевич Ильдеменов. Его профилем являлась экономика.

Он родился 1 июня 1928 г. в д. Пояндайкино Шумерлинского района Чувашской АССР (ныне – Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики). Учился в Ходарской школе, которую окончил в 1945 г. После нее работал литсотрудником редакции радиовещания в г. Шумерля.

В 1946-1947 гг. учился в Ульяновском военном училище связи. Затем снова вернулся литсотрудником в редакцию радиовещания в г. Шумерля, а в августе 1947 г. стал редактором. В 1948-1951 гг. работал секретарем Шумерлинского райкома комсомола. За активную работу в комсомоле награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Чувашского обкома ВЛКСМ.

С марта 1951 г. по август 1952 г. работал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Шумерлинского райкома партии. В 1952-1955 гг. обучался в Горьковской трехгодичной партийной школе, после которой работал инструктором Чувашского обкома КПСС, а с ноября 1955 г. по август 1960 г. – секретарем Сундырского райкома КПСС.

В 1953-1958 гг. учился и окончил Казанский финансово-экономический институт, а в 1960-1963 гг. Академию общественных наук при ЦК КПСС. С августа 1963 г. работал заведующим кафедрой экономики и организации производства Чувашского сельхозинститута.

В мае 1963 г. защитил диссертацию на тему «Резервы роста производительности труда в земледелии». За эту работу Ученый совет Академии общественных наук при ЦК КПСС единогласно присудил ему ученую степень кандидата экономических наук.

16 сентября 1964 г. В.И. Ильдеменову было присвоено ученое звание доцента.

В 1963-1974 гг. он являлся заведующим кафедрой экономики и организации производства Чувашского сельскохозяйственного института. С 1974 г. заведовал кафедрой политической экономии (ныне – экономической теории) в Чувашском государственном университете. Одновременно с этим в 1979-1989 гг. был деканом экономического факультета.

В 1970 г. Валерий Игнатьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Интенсификация земледелия в различных природно-экономических условиях и рентные отношения в СССР».

С 1979 по 2000 гг. В. Ильдеменов являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по политической экономии. Как научный руководитель он подготовил 27 кандидатов наук, был научным консультантом 3 докторских диссертаций.

С 1972 г. в течение 20 лет он был председателем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание», с 1992 г. – ее президентом. С лекциями по актуальным экономическим проблемам выезжал в Индию, Шри-Ланку, Венгрию, многие регионы России.

В 1983 г. Валерию Игнатьевичу Ильдеменову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».

За время научной деятельности опубликовал более 200 научных работ, 28 книг и брошюр. Среди работ выделяют: «Предприимчивость и рента», «Резервы роста производительности труда в земледелии», «Пути интенсификации земледелия в колхозах Чувашии», «Хозрасчетный коллективный подряд и вопросы его внедрения», «Экономические законы», «Демонополизация экономики», «Дифференциальная рента и выравнивание экономических условий воспроизводства», «Интенсификация земледелия в различных природно-экономических условиях», «Машины и экономика» и др.

Валерий Игнатьевич прожил долгие 82 года, его не стало 4 мая 2011 г.

На снимке:

В.И. Ильдеменов – доктор экономических наук, профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3030. Оп. 3. Д. 28. Л. 1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп. 1. Д. 101. Л. 3, 15.
2. Сергеев Т.С. Ильдеменов Валентин Игнатьевич // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 187. (Библиотека госархива).

Ушенина Анастасия Алексеевна
56-10-78