27 апреля 2024 года

Новости

01.06.2023

Радость и надежда человечества (К Международному дню защиты детей – 01 июня)

Если спросить у взрослого человека о самых ярких и счастливых воспоминаниях детства, то многие из этих моментов будут связаны именно с летней порой, с каникулами. Три летних месяца наполнены незабываемыми впечатлениями: беззаботными улыбками, дружными играми, ароматами цветов и ягод, яркими красками, зеленью, подорожником на разбитой коленке и конопушками на носу, а еще мечтами и ощущением, что впереди целая вечность. Уже совсем скоро, 01 июня, настанет календарное лето и начнутся каникулы – самое теплое и веселое время в жизни каждого ребенка. Или не каждого?

«Чувашская народная мудрость гласит: «Если не удался урожай – на один год горе. Если не удались дети – на всю жизнь горе». Самое дорогое, что есть у человека – это дети. Это – наше будущее, наша завтрашняя смена. Дети составляют почти четверть населения земли, и каждый ребенок имеет право на счастливое детство. Но как сделать счастливым маленького человека?», – писала в своих трудах председатель Чувашского регионального отделения Российского Детского фонда В.А. Иванова. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3149. Оп. 1. Д. 68. Л. 1).

Этим вопросом задавались люди во все времена и сегодня взрослые продолжают ломать над ним голову, ведь у каждого человека эта особая пора по праву должна быть радостным и светлым временем. О необходимости защищать детство напоминает и такой важный праздник как Международный день защиты детей, который отмечается в первый день лета – 01 июня. В этот день традиционно проводятся разные мероприятия, направленные на привлечение внимания к положению детей всего мира. Сам праздник не регламентирует, от чего именно следует защищать ребенка, поэтому каждая организация проводит в эти дни свои мероприятия. В нашей стране праздник отмечают под патронажем Российского детского фонда, а основными гостями торжеств становятся дети‑сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для юных жителей страны устраивают веселые праздники с раздачей угощений, а для взрослых – различные конференции и мероприятия, на которых рассказывают о современных угрозах подрастающему поколению и способах их предотвратить.

В Чувашской Республике есть немало фактов подлинной заботы о подрастающем поколении, особенно в текущем, 2023 г., объявленном Годом счастливого детства. В рамках Года в республике реализуются меры по обеспечению благополучной и безопасной жизни детей, доступного и качественного образования, по укреплению и охране их здоровья и предоставлению им равных возможностей для всестороннего развития и самореализации.

Как известно, детство в СССР имело в целом безусловный приоритет. В детство вкладывались колоссальные усилия и средства. Вопросы благополучия детей с первых дней существования Советского государства были на повестке дня.

«Первыми декретами советского правительства, подписанными Владимиром Ильичем Лениным, наряду с декретом о мире, были декреты о запрещении применения детского труда в промышленности и об улучшении питания детей …», – сообщает «Комсомольская правда» № 129(7687) от 01 июня 1950 г. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения: 19.05.2023).

Из газеты «Советская Чувашия» № 128(10792) от 01 июня 1963 г.: «Декрет об охране материнства и младенчества был издан в декабре 1917 г. С тех пор страна … надежно опекает матерей и ребят. Эта опека стала законом нашей жизни … Забота страны и народа о детях также естественна, как воздух и солнце, как земля, по которой мы ходим …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

04 февраля 1919 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «Об учреждении Совета защиты детей». С той поры охрана детства стала одной из важнейших задач государства. В газете «Советская Чувашия» № 126(14179) от 01 июня 1973 г. читаем: «… В числе первых декретов советской власти, подписанных В.И. Лениным, был Декрет об учреждении отдела материнства и младенчества. Ленинские идеи в области охраны материнства и младенчества нашли дальнейшее развитие в решениях съездов партии, в важнейших партийных документах. «Партия считает одной из важнейших задач, – говорится в Программе КПСС, – обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил». Вся работа в нашей стране по охране материнства и детства ведется в соответствии [с этой задачей] ... За здоровьем малышей заботливо следят детские консультации, поликлиники и амбулатории. Профсоюзы помогают матери выбрать наиболее удобный для нее вид яслей и детских садов: дневные, круглосуточные или санаторные. В 1972 г. в дошкольных детских учреждениях страны находилось 9900 тыс. малышей. В сельской местности наряду с постоянно действующими яслями и детскими садами на период полевых работ организуются сезонные, которые принимают 5 млн. ребят … Пора детства и юности – самая счастливая, но и самая ответственная в становлении человека. Для обеспечения всестороннего развития способностей и склонностей учащихся, воспитания у них общественной активности, для культурного отдыха детей и молодежи создана широкая сеть дворцов и домов пионеров, станций юных техников, натуралистов, туристов и др. внешкольных учреждений … В духовном развитии юного поколения нашей страны участвуют 143 театра для детей, в т.ч. 45 театров юного зрителя, 97 кукольных и единственный в мире Детский музыкальный театр …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Вопросы охраны детства стояли особенно остро в стране после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это было связано с военными потерями и сложной исторической и экономической обстановкой. В целом же, у тех, кто родился в довоенное время или во время войны, детства как такового почти и не было: им приходилось работать наравне со взрослыми. И лишь с 1950-х гг. стало формироваться современное понимание детства. Именно тогда, 01 июня 1950 г., отмечался праздник детства – Международный день защиты детей впервые.

«В широкие окна наших школ, где идут весенние экзамены, смотрит высокое летнее небо. Это – пятое послевоенное лето. Уже восстановлены тысячи разрушенных врагом школ. Построены сотни новых. Зеленеют хорошо прижившиеся молодые деревца, любовно посаженные детскими руками на школьных дворах. Спокойно спят на затененных верандах маленькие обитатели яслей. 34 млн. советских школьников заканчивают учебный год. На берегах рек и озер, в свежей зелени лесов уютные дачи и белоснежные палатки пионерских лагерей готовы принять новых обитателей, как только они завершат свои школьные дела …», – такой встретила первый праздник детства наша страна (Из газеты «Комсомольская правда № 129(7687) от 01 июня 1950 г. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения: 19.05.2023).

С того момента этот день в стране ежегодно отмечался под лозунгами борьбы за мир, за охрану жизни и здоровья детей. В газете «Комсомольская правда» № 129(7687) от 01 июня 1950 г. читаем: «Международный день защиты детей – день демонстрации прогрессивными народами всех частей света своей готовности бороться за мир, против подготовки новой войны, за охрану жизни и здоровья детей … Международный день защиты детей … является праздником молодого поколения, окруженного заботой и вниманием … Дети не могут защитить свои права. Матери, отцы, общественные организации – все, кому дорого будущее земли, должны сплотиться, чтобы добиться прочного мира, завоевать для детей право на радостную жизнь …». [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения: 19.05.2023).

Об этом напоминали и публикации, посвященные этому дню, последующих лет. Например, в газете «Советская Чувашия» № 126(14179) от 01 июня 1973 г. напечатано: «Установленный по инициативе Международной демократической федерации женщин Международный день защиты детей ежегодно отмечается как день сплочения прогрессивной общественности всех стран в борьбе за мир, социальный прогресс, за счастье и радость детей». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Радостным 01 июня было в СССР. И не только потому, что у школьников начинались каникулы. К этому дню чаще всего было приурочено открытие новых дворцов и домов пионеров, лагерей, детских театров и пр. Если сегодня в рамках празднования Международного дня защиты детей во всех городах России проводятся массовые гуляния, концерты и представления, то в первые годы существования праздник проходил «скромнее» и имел свои особенности – под руководством партийных и комсомольских органов, в основном, проводились собрания общественности и широко освещались меры поддержки материнства и детства.

Из газеты «Комсомольская правда» № 130(7688) от 02 июня 1950 г.: «Вчера в Колонном зале Дома Союзов состоялось собрание актива женщин, работников просвещения и пионерских работников Москвы, посвященное Международному дню защиты детей. Собрание открывает секретарь МГК ВКП(б) Е.А. Фурцева … С докладом выступила заместитель председателя Антифашистского комитета советских женщин т. Н.М. Парфенова. «В Международный день защиты детей мы, советские люди, с гордостью подводим итоги огромным достижениям в области охраны материнства и детства, образования и воспитания детей», – говорит т. Парфенова … На собрании выступили директор школы № 429 Сталинского района Л.Ф. Гоголева, депутат Верховного Совета СССР ткачиха комбината «Трехгорная мануфактура» А.М. Штырева, мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Л.Т. Космодемьянская и др. …». [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159007 (дата обращения: 19.05.2023).

Такие же мероприятия проводились и в регионах. Из выписки из протокола № 38 заседания секретариата ЦК ВЛКСМ от 16 мая 1955 г., п. 110а «О Международном Дне защиты детей 01 июня 1955 г.»: «Обязать ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы и обкомы комсомола принять участие в проведении в Москве, столицах союзных и автономных республик, в краевых и областных центрах общегородских собраний актива женщин, работников просвещения и пионерских организаций, а на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях – бесед, посвященных Международному Дню защиты детей … Поручить редакциям «Комсомольская правда», «Пионерская правда», местных комсомольских и пионерских газет опубликовать статьи и материалы, посвященные Международному Дню защиты детей …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 8. Д. 615. Л. 188).

О мероприятиях, проводимых в этот день в Чувашии, узнаем, например, из протокола № 51 заседания бюро Чувашского обкома КПСС от 24 мая 1955 г., п. 2. «О Международном Дне защиты детей 01 июня 1955 г.»: «… Провести в г. Чебоксары 01 июня с.г. общегородское собрание актива женщин, работников просвещения и пионерских организаций, посвященное Международному Дню защиты детей. Докладчиком утвердить т. Андрееву З.А. … Обязать райкомы и горкомы КПСС провести на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях беседы, посвященные Международному Дню защиты детей …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1472. Л. 44). «… Указанные мероприятия провести под знаком мобилизации советской общественности за успешное претворение в жизнь решений партии и правительства по вопросам дальнейшего улучшения воспитания и обучения детей, увеличения числа детских учреждений … В парках, клубах, избах-читальнях и дворцах культуры организовать выставки, показывающие жизнь детей в СССР и зарубежных странах …», – читаем в протоколе № 16 заседания бюро Чувашского обкома КПСС от 31 мая 1960 г., п. 24. «Постановление ЦК КПСС от 21 мая 1960 г. «О проведении в СССР Международного Дня защиты детей 01 июня 1960 г.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 26. Д. 1082. Л. 116-117).

Кроме того, предписывалось «… редакциям республиканских газет и журналов, газет производственных управлений, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР опубликовать в печати и передать по радио материалы, отражающие заботу Советского правительства, правительств социалистических стран о детях, а также тяжелое положение детей трудящихся в капиталистическом мире …» (Из протокола № 95 заседания бюро Чувашского обкома КПСС от 04 июня 1963 г., п. 28. «Постановление ЦК КПСС «О проведении в Советском Союзе Международного Дня защиты детей 01 июня 1963 г.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 461. Л. 22-23), а с 1964 г. эти материалы освещались и в эфире телевидения. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 616. Л. 131).

В зоне особого внимания государства находилась и организация «правильного» летнего отдыха детей. Из доклада завуча (фамилия, инициалы не указаны) Сугай-Касинской семилетней школы Чувашской АССР «Об организации летнего отдыха учащихся» 1951 г.: «… После напряженного учебного года школьникам надо хорошо отдохнуть, окрепнуть, набраться новых сил. Как будут отдыхать дети во время каникул? Все ли сделано? ... Известный педагог Н.К. Крупская писала: «Отдых – отдыху рознь. Есть отдых, который может дать многое и в смысле укрепления физических сил и в смысле роста сознательности, а может быть и такой отдых, от которого можно только устать, поглупеть». Основная цель летнего отдыха – укрепить здоровье юных граждан страны, улучшить их физическое развитие …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 8. Д. 111. Л. 58-59). Все дети в летнее время были заняты и при деле: если не в школе и не в поле, то в спортивном кружке или в пионерском лагере.

«… В период школьных каникул пионерам и школьникам предоставляются огромные возможности для укрепления своего здоровья. Комсомольские организации стараются сделать отдых ребят полезным, здоровым, разумным. В наиболее живописных местах страны открыты пионерские лагеря. Только в нынешнем году в пионерских лагерях отдохнет более 2,5 млн. детей …», – сообщает газета «Комсомольская правда» № 129(7687) от 01 июня 1950 г. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения: 19.05.2023).

Одной из лучших форм организации летней работы с детьми считались пионерские лагеря и их количество по всей стране увеличивалось из года в год, но все же в них отдыхала лишь часть детей, остальные проводили лето в деревнях, в колхозах и в городе. Однако и для них находились интересные занятия. И одной из самых интересных форм летней работы с детьми были походы и путешествия по родному краю.

Из газеты «Советская Чувашия» № 109(8397) от 01 июня 1955 г.: «… Широкое развитие получила в стране система детских оздоровительных учреждений: пионерские лагеря, санатории и детские площадки. Ежегодно из Чувашии выезжают на отдых десятки пионеров во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» им. Молотова, около 7 тыс. школьников отдыхает в загородных пионерских лагерях, расположенных в самых живописных местах республики. Для пионеров и школьников во время летних каникул организуются увлекательные походы и экскурсии. Прошлым летом в них приняли участие более 70 тыс. школьников республики ... Для развития талантов и способностей детей, пробуждения в них интереса к науке, технике, литературе и искусству существует широкая сеть внешкольных детских учреждений. Только в Чувашской АССР насчитывается более 1 тыс. районных, детских и школьных библиотек с фондом книг свыше 1 млн. экз. В республике имеется 11 домов пионеров, республиканская станция юных натуралистов, экскурсионно-туристическая станция и театр юного зрителя …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Более подробно о мероприятиях по организации летнего отдыха и укреплению здоровья детей Чувашской АССР в 1950 г. узнаем из информации секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ Г. Петрухина, адресованной в отдел школьной молодежи ЦК ВЛКСМ, «Об организации летнего отдыха пионеров и школьников в 1950 г.» от 13 ноября 1950 г.: «… В период летних каникул в городах Чебоксары и Канаш были созданы сводные пионерские дружины. Деятельность сводной дружины г. Канаша тесно была связана с работой городского Дома пионеров. Пионерские дружины активно работали в разнообразных кружках, имеющихся в Доме пионеров. Члены Краеведческого кружка занимались изучением прошлого и настоящего своего города, с этой целью провели многочисленные экскурсии по достопримечательным местам и промышленным предприятиям города. Устраивались однодневные туристические походы по изучению родного края, в которых приняли участие 700 пионеров. Областной комитет ВЛКСМ совместно с Детской экскурсионно-туристической станцией разработал маршруты походов и экскурсий по изучению родного края, посвященных 30-летию Чувашской АССР … По республике летом 1950 г. проведено 1331 походов и экскурсий, в которых приняло участие 21800 пионеров и школьников … Походы и путешествия по родному краю способствовали лучшему познанию пионерами и школьниками своей республики, расширили знания … в области истории, географии, естествознания, литературы. Во время этих походов пионеры и школьники собрали многочисленные коллекции и гербарии для школ, сделали находки и открытия, имеющие хозяйственное значение. Во многих школах были открыты краеведческие музеи, выставки и живые уголки природы. Так, например, пионеры и школьники Юманайской средней школы Калининского района совершили экскурсию к берегам р. Ураваш, где они нашли части бивня и бедренной кости мамонта. Кроме того, они обнаружили залежи известняка, серного колчедана, различных минеральных красок, образцы которых представлены в школьном краеведческом музее. На всю республику славится школьный краеведческий музей Нижаровской семилетней школы Янтиковского района, где в ближайшем будущем предполагается открытие филиала Республиканского краеведческого музея …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 671. Л. 1-2). Из того же документа узнаем, что особенно много экскурсий было совершено в г. Чебоксары, что связывалось с подготовкой к празднованию 30-летнего юбилея республики: «… Из разных районов республики и других областей … побывало на экскурсиях 7785 пионеров и школьников, которые ознакомились с достопримечательностями и достижениями столицы Чувашии. В честь юбилея республики в районах проводились слеты юных пионеров, смотры детской художественной самодеятельности, физкультурные соревнования и состязания, выставки и витрины, где отражены были природные богатства и достижения республики за 30 лет …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 671. Л. 2). Школьники г. Чебоксары часто выезжали в Заволжье: «… Учащиеся женской средней школы № 2 совершили 5 экскурсий за Волгу с целью ознакомления с природой, растительностью … С учащимися базовой средней школы № 6 было организовано 2 однодневных похода за Волгу с целью изучения животного и растительного мира родного края, 7-мидневный поход на Лебединое озеро. Собрано 50 видов растений для школьного гербария. Учащимися 3-4 классов семилетней школы № 10 собрано много лекарственных трав … как полынь, мать-и-мачеха, пастушья сумка, ромашка, полевой хвощ и т.д. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 16. Д. 39. Л. 67-74).

Кроме походов по изучению родного края проводились экскурсии и за пределы республики. Об этом читаем в информации секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ Г. Серякова «Об организации летнего отдыха пионеров и школьников города Чебоксары за лето 1949-1950 гг.» от 1950 г. (месяц не указан): «… Много интересных походов и экскурсий совершили ребята за это лето. Побывали в разных уголках нашей необъятной страны. Так, 8 чел. пионеров и школьников побывало на экскурсии в столице нашей родины – Москве. Ребята увидели много достопримечательного … 25 человек участвовало в экскурсии по маршруту Чебоксары-Москва-Туапсе-Сочи-Сухуми-Батуми-Гори-Баку-Астрахань-Чебоксары. Был организован 42-дневный шлюпочный поход с маршрутом до Сталинграда, где своей массовостью отличились мальчики мужской средней школы № 4. В честь Дня Военно-Морского флота пионерами и школьниками мужской средней школы № 2 и № 4 был организован 3-хдневный поход вниз по Волге до Саратова. Участники похода научились правильно грести, … держать себя на шлюпке, … ходить под парусами …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 16. Д. 39. Л. 69-70).

Во время школьных каникул пионеры и учащиеся заботливо ухаживали за своими пришкольными участками, садами и цветниками, в т.ч. проводили на них «опыты». Так, в информации секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ Г. Петрухина, адресованной в отдел школьной молодежи ЦК ВЛКСМ, «Об организации летнего отдыха пионеров и школьников в 1950 г.» от 13 ноября 1950 г. отмечено: «… Пионеры Сутчевской семилетней школы Мариинско-Посадского района организовали регулярное дежурство на своем участке. Здесь введен в практику девятипольный севооборот…, летом на участке под руководством учителей проводились различные опыты, занимались над выведением новых сортов плодов и овощей … Результаты их трудов были представлены на районной выставке юных мичуринцев, которая открылась 19 августа … перед началом районного слета юных пионеров …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 671. Л. 4). «… Особым трудолюбием отличились учащиеся таких школ [г. Чебоксары], как женской № 3, базовой № 6, семилетней № 10, женской № 1, № 5. Надо отметить особо трудолюбие девочек женской средней школы № 3, которые под руководством биологов Сычевой Т.П. и Толмачева С.М. вырастили прекрасный урожай всяких сортов овощей и видов технических культур. В этой школе ни один летний день не проходил, чтобы девочки не приходили на свой школьный участок. Совет дружины еще в начале же каникул решил: вырастить как можно больше овощей и технических культур для применения их в качестве наглядных пособий на уроках. Девочки вели тщательное наблюдение за всходом, расцветом, ростом, специфическими изменениями растений. Так, у ученицы 7 класса Журавлевой яблоня сорта антоновка цвела два раза за лето … Замечательные опыты проводились учащимися семилетней школы № 10 под руководством биолога на песках Заволжья. Ребята наглядно претворили в жизнь заветы Мичурина …, вырастив на песке крупные сорта помидор, картофеля, капусты, свеклы, ржи, кукурузы и т.д. …», – сообщается в информации секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ Г. Серякова «Об организации летнего отдыха пионеров и школьников г. Чебоксары за лето 1949-1950 гг.» от 1950 г. (месяц не указан). (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 16. Д. 39. Л. 70-71).

Большую работу проводили летом пионеры и школьники республики по оказанию помощи колхозам в уборке урожая, прополке картофеля и др. видах сельскохозяйственных работ.

Для детей, оставшихся летом в городе, Домом пионеров была организована в Детском парке Сводная городская пионерская дружина, проводившая интересную и содержательную работу с ребятами. При Детском парке работали и разнообразные кружки: физической культуры и спорта, где учащиеся занимались футболом, волейболом, художественной гимнастикой, легкой атлетикой, акробатикой и изучали стрелковое, санитарное дело, проводили массовые соревнования, экскурсии, вылазки на природу, походы, военные игры и т.п.; юных мичуринцев, ботаников, путешественников, юных рыболовов; художественные – самодеятельный театр кукол, литературный, хоровой, живописи, скульптуры, театральный, затейная группа; рукоделия и художественной вышивки; технические – по изучению различных видов техники: авто-, мото- и фотодела и шахматно-шашечный клуб. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 18. Д. 23. Л. 39).

В организации разумного досуга и отдыха пионеров и школьников большую помощь оказывали и сводные пионерские отряды дворов, и «родительская общественность»: родительские советы, родительские комитеты, а кроме того, коменданты домов, уличные комитеты и др.

Из выписки из протокола № 35 заседания бюро Чебоксарского горкома ВЛКСМ «О работе пионерских отрядов во дворах по улицам Карла Маркса и Кооперативной» от 29 июня 1951 г. узнаем о работе таких дворовых пионерских отрядов: «… Пионерские отряды по улице Карла Маркса, домов №№ 26, 28, 30, 32, и улице Кооперативной, домов №№ 8 и 10 проделали значительную работу в деле организации воспитательной и оздоровительной работы среди детей, оставшихся летом в городе … Хорошо поставлена спортивная работа: каждое утро проводится утренняя гимнастика, проводятся футбольные, волейбольные, шахматно-шашечные соревнования между отрядами, другими дворами, звеньями. Отряд № 1 … по ул. Кооперативной помогает клубу «Электрик» ухаживать за клумбами цветов, за зелеными насаждениями … Ребята своими силами оформили спортплощадку… В пионерском отряде № 1 работают кружки: рукоделия, лепки, шахматно-шашечный, футбольный, волейбольный …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 18. Д. 23. Л. 96-97).

В газете «Советская Чувашия» № 125(9871) от 27 мая 1960 г. описывается уже деятельность «родительской общественности» г. Чебоксары: «… Например, в доме № 24 по проспекту Ленина решили организовать лагерь и составить план интересных мероприятий: здесь будет заниматься хор. Руководитель-пенсионер Н. Устинов подбирает репертуар. Шахматный кружок, руководимый А. Студенецким, готовится к соревнованиям на лучшего шахматиста. Многим детям нравятся читательские конференции, вечера сказок, которые интересно проводятся под руководством Г. Волкова …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

В СССР хорошо понимали, что «дети – наше будущее», и руководствовались этим лозунгом во всех начинаниях. Везде – в кино, в театре, на улице, во дворе, в парке, в семье – дети чувствовали себя окруженными вниманием и заботой. И уже возвращались с каникул отдохнувшими, окрепнувшими, выросшими, полными впечатлений, знаний и новых мечтаний. А в городе их ждал праздник.

Из информации секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ Г. Серякова «Об организации летнего отдыха пионеров и школьников города Чебоксары за лето 1949-1950 гг.» от 1950 г. (месяц не указан): «… 27 августа по инициативе [Чебоксарского] горкома комсомола и при поддержке всей общественности города был организован праздник школьников для всех детей города. Несмотря на неблагоприятную погоду, праздник прошел как нельзя организованно. Тепло прошла встреча с заслуженными учителями города, министром просвещения Чувашской АССР т. Макаровым, писателями и поэтами в этот день …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 16. Д. 39. Л. 74).

Так проводили лето советские дети. А 1 сентября начинался новый учебный год, полный новых открытий, знаний и предвкушения следующего лета.

«О детстве можно говорить бесконечно. Дети – это наша радость, наше беспокойство, наша боль … Для них сделано многое: бесплатное образование, медицинское обслуживание, детям предоставлены возможности для нравственного, эстетического, физического развития. Этим можно по праву гордиться, но на достигнутом нельзя останавливаться … Естественная обязанность нас, взрослых, беречь и защищать детское население планеты. Это – и святой долг государства», – отмечала председатель Чувашского регионального отделения Российского Детского фонда В.А. Иванова в своих трудах. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3149. Оп. 1. Д. 68. Л. 16, 29-30).

И сегодня нужно помнить, что дети – наследники наших дел и трудов, наше будущее. Нужно стараться сделать их детство не только беззаботным и радостным, но и неиссякаемым источником силы, из которого они смогут черпать душевную поддержку всю свою жизнь. Надо действовать, время не терпит! Будущее не простит нам ни бездействия, ни промедления!

На снимках:
1. Дети – участники праздничного концерта в честь Международного дня защиты детей. 01 июня 1979 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 150. Л. 3.
2. Фотографии экспонатов выставки детского творчества. 01 июня 1979 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 150. Л. 17, 18.
3. Фотографии детей. [1980-1998] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2929. Оп. 1. Д. 380. Л. 2, 3.

Источники и литература:
1 БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1472. Л. 42, 44, 53.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 26. Д. 1082. Л. 102, 116-118.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 461. Л. 1, 22-23.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 616. Л. 116, 131.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 671. Л. 1-7.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 8. Д. 111. Л. 56-65.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 8. Д. 615. Л. 188.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 16. Д. 39. Л. 67-74.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп. 18. Д. 23. Л. 37-44, 96-97.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3149. Оп. 1. Д. 68. Л. 1-20, 29-40.
11. Дети – наше будущее // Советская Чувашия. – 1973. – 01 июня (126(14179). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
12. Николаев С. Всенародная забота // Советская Чувашия. – 1955. – 01 июня (109(8397). – С. 2. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
13. Святой закон нашей жизни // Советская Чувашия. – 1963. – 01 июня (128(10792). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
14. Сергеева В. Наступает школьное лето // Советская Чувашия. – 1960. – 27 мая (125(9871). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
15. Сообщение ТАСС «За мир, за сохранение жизни и здоровья детей» // Советская Чувашия. – 1955 (№ 108(8396). – 31 мая. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
16. Будущие строители коммунизма // Комсомольская правда. – 1950. – 01 июня (№ 129(7687). – С. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения 19.05.2023).
17. В защиту детей. Письмо детских писателей Советского Союза // Комсомольская правда. – 1950. – 01 июня (№ 129(7687). – С. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения 19.05.2023).
18. История создания Российского детского фонда [Электронный ресурс]. URL: https://detfond.org/foundation/history/ (дата обращения 22.05.2023).
19. Как проводили летние каникулы в последние 70 лет https://www.rbc.ru/life/news/62cc27fa9a7947459b904c3b (дата обращения 23.05.2023).
20. Международный день детей: история праздника [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravmir.ru/den-zashhity-detej/ (дата обращения 23.05.2023).
21. Международный день защиты детей в Советском Союзе» // Комсомольская правда. – 1950. – 02 июня (№ 130(7688). – С. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159007 (дата обращения 19.05.2023).
22. Народы борются за счастье своих детей // Комсомольская правда. – 1950. – 01 июня (№ 129(7687). – С. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6159006 (дата обращения 19.05.2023).

 

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений