27 апреля 2024 года

Новости

22.06.2023

«Вспомяните погибших за нас …» (22 июня (1941 г.) – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

22 июня в России отмечается День памяти и скорби, день, который изменил нашу историю. Именно в этот день началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. – Великая Отечественная война 1941-1945 гг., унесшая жизни более 40 миллионов человек. 22 июня 1941 г. навсегда вписано в историю России как рубеж, точка отсчета долгих 1418 дней и ночей освободительной войны советского народа против фашистской Германии и ее союзников. Это историческое событие коснулось каждого: кто-то ковал Великую Победу на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал непреложным законом жизни всех советских людей.

Свой вклад в общую борьбу внесли и жители Чувашии. Чувашская АССР, как тыловой регион, участвовала в обеспечении фронта воинами, вооружением, снаряжением и продовольствием. В великих битвах Отечественной войны сыны и дочери чувашского народа показали высокую воинскую доблесть и героизм. Не покладая рук, самоотверженно работали труженики тыла – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Женщины и молодежь Чувашии вынесли на своих плечах основную тяжесть работы на фабриках, заводах, в колхозах и совхозах. «… Все для фронта, все для Победы над врагом. Все на помощь славной РККА и Военно-Морскому флоту» – под такими лозунгами работают предприятия, фабрики, заводы, артели и колхозы республики … Каждое предприятие, фабрика, завод, артель и каждый рабочий борются за увеличение выпуска продукции, за досрочное выполнение программы и перевыполнение …», – читаем в информации Чувашского обкома ВКП(б) «О проведении в жизнь выступления председателя Государственного Комитета Обороны (далее – ГКО) СССР И.В. Сталина по радио 03 июля 1941 г.» от [августа] 1941 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 353. Л. 93-93об.).

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится много уникальных документов, рассказывающих о начале войны, мобилизации сил и средств жителей нашей республики на отпор врагу на ее начальном этапе.

22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП(б) в полдень заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (далее – СНК) СССР В.М. Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. Из заявления советского правительства 22 июня 1941 г., опубликованного в газете «Правда» № 172 от 23 июня 1941 г.: «Граждане и гражданки Советского Союза! … Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины …. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность, в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору … что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины и организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом … Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

В тот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации военнообязанных, который был опубликован в той же газете: «На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета объявляет мобилизацию на территории военных округов – … Московского [Чувашская АССР в то время входила в Московский военный округ] … Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Военнообязанные 1919-1922 гг. рождения уже находились на действительной военной службе и первыми встретили врага. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.М. Корчагина: «… Я призывался в 1940 г. … попал в хорошую часть – 341 ГАП … в Литву … Приняли присягу и наш полк был переброшен под Ленинград … Учились и готовились к войне … Наши части с первого дня [войны], 22 июня 1941 г., вышли по тревоге на оборонительные рубежи. 25 июня 1941 г. нам в траншею прямо принесли комсомольские билеты, вручали и брали торжественную присягу … Вот так начинались мои страшные дни 1941 г. С первого дня обстрелы. Стояло жаркое знойное лето. Горел лес, горели дома. Три месяца наши войска вели оборонительные бои на своих рубежах. В сентябре немцы приблизились к Ленинграду … Сплошной кровавый ад … Силы наши были не равны. Нам было отступать некуда …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 3. Д. 2. Л. 1об.-2.).

Вот как вспоминал первые военные дни ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковник в отставке А.В. Турханов: «… Довелось и мне шагать дорогами войны с первых и до последних ее дней. На нескольких фронтах пришлось воевать. С 4-х часов утра [22 июня] 1941 г. по июль 1943 г. – на Южном фронте, в составе Приморской Армии … 01 января 1941 г., после окончания Одесского военно-политического училища для дальнейшего прохождения службы меня направили в город Болград Молдавской ССР в 76-й отдельный батальон связи в качестве политрука роты связи 14-го стрелкового корпуса … 21 июня, в субботу, посмотрели кинокартину в клубе своей части и, ни о чем не задумываясь, разошлись. В 4 часа нас подняли по тревоге … Мы думали – обычная учебная тревога… Но скоро пришли командир и комиссар батальона …, мы узнали о начале войны. Командир … тут же дал приказ вывести подразделения и технику в поле и замаскироваться. С этого момента мы в город не входили, началась полевая жизнь … Пограничные заставы Стояновка, Кагульская и Рени, сражаясь до последнего человека, задержали на своих участках вражеские части, пока не приходили полевые войска. Скоро прилетели вражеские самолеты и начали бомбить … Несмотря на огромные усилия наших войск, под натиском превосходящего противника, нашим воскам пришлось отступать …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 17. Д. 1. Л. 1-3.).

В первые дни войны во всех городах и селах Чувашии состоялись митинги и собрания. На них трудящиеся заявляли о готовности отдать все свои силы и жизнь делу защиты Отечества и принимали обязательства усиленно работать. Многие обращались в военные комиссариаты с просьбой послать их на фронт в ряды действующей армии, и по примеру рабочих и служащих Москвы, Ленинграда и Одессы записывались в народное ополчение.

Из выступления секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыкова перед жителями с. Сундырь Сундырского района Чувашской АССР 13 июля 1941 г.: «В Чувашской республике на многочисленных митингах и собраниях советские патриоты заявляют о своей готовности сокрушить врага, подают заявления о добровольном зачислении их в ряды доблестной Красной армии. 22 июня на митинге в колхозе «Красное Сормово» Сундырского района 13 колхозников подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной армии … Каждый завод и колхоз, каждый город и каждая деревня – грозная крепость. Каждый советский человек – боец. Боец на фронте, боец в тылу. Наш народ знает, что Победа не дается сама в руки, она завоевывается в боях упорных и кровавых …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 18. Л. 20.).

Инициатором создания народного ополчения в Чувашии выступил коллектив Чебоксарского кожевенно-обувного комбината им. Водопьянова. Из резолюции митинга рабочих и служащих Чебоксарского кожевенно-обувного комбината им. Водопьянова о создании народного ополчения от 12 июля 1941 г.: «… Все население, могущее носить оружие, должно быть готово к отпору врагу. Передовые рабочие, служащие, инженерно-технические работники нашего завода уже подали заявления о зачислении их в народное ополчение. Мы обращаемся ко всем трудящимся … в грозный час нависшей опасности над нашей страной вступить в ряды народного ополчения …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 567. Л. 21-22.). Этот призыв был подхвачен всеми жителями республики.

Из информации секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ А. Эррэ от 29 июля 1941 г.: «По г. Чебоксары … прошли многолюдные митинги и собрания о создании мощного народного ополчения. В народное ополчение записались мужчины, женщины, старики-участники гражданской войны. Комсомол г. Чебоксары с большим воодушевлением встретил этот призыв … и более 1000 чел. записались в народное ополчение. Комсомолка т. Галина Нина … в своем заявлении … о зачислении в ряды народного ополчения пишет: «… убедительно прошу зачислить меня в ряды народного ополчения. Обязуюсь выполнять все приказы, поручения и всемерно помогать нашей … армии, не жалея своей крови и жизни, чтобы плечо к плечу со своим мужем громить германских головорезов …» … Комсомолка т. Сударева наряду с просьбой о зачислении в ряды народного ополчения вторично просит горвоенкомат отправить ее в действующую армию … Не отстают от своих старших братьев … пионеры и школьники города … Они готовы чем угодно помочь Родине. Ученики III класса 10-летний Шарабин Олег и 9-летний Тарасов Анатолий в своем заявлении на имя горвоенкомата пишут: «Просим вас принять нас в ряды Красной армии защищать свою непобедимую Родину добровольцами-танкистами» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп.7. Д. 16. Л. 17.).

В числе первых, подавших заявления о добровольном вступлении в ряды Красной армии, были партийные работники. На фронт ушло много руководящих работников партийных, советских и хозяйственных органов республики, городов и районов, передовиков производства, культурных работников и мн. др. Например, в заявлении военнообязанного техника интенданта II ранга, заведующего финансово-хозяйственным отделом СНК Чувашской АССР Павла Александровича Корсакова в Чебоксарский горвоенкомат от 22 июля 1941 г. читаем: «… Мне стало известно, что 22/VII-1941 г. фашистской банде случайно удалось долететь до сердца нашей родины и бросить бомбы на безвинный трудовой народ … Такое сообщение по радио потревожило все мои нервы, еще сильнее вызвало желание скорее пойти на фронт. Прошу военкомат немедленно отправить меня на фронт, где я буду под руководством Наркома обороны СССР тов. Сталина громить фашистскую гадину …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 575. Л. 4.).

07 августа 1941 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б), в соответствии с директивой ЦК ВКП(б), приняло решение о мобилизации в ряды Красной армии в качестве политбойцов 500 коммунистов и лучших комсомольских работников, которые 14 августа уже направились на фронт (Выписка из протокола № 98 заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 07 августа 1941 г., п. 10 «О мобилизации коммунистов и комсомольцев в ряды Красной армии»). (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1оп. Д. 2. Л. 88.).

Фронту требовалось все больше подготовленных кадров. В целях их подготовки ГКО СССР 17 сентября 1941 г. принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому «… каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов …» (Из газеты «На страже» № (не указан) от 20 сентября 1941 г.). (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 579. Л. 1.). С 01 октября 1941 г. вводилось обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, которое осуществлялось вневойсковым порядком без отрыва от работы. Особое внимание при обучении уделялось строевой подготовке, овладению винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, противохимической защите, рытью окопов и маскировке, а также тактической подготовке.

В Чувашии обучение граждан военному делу было начато с первых дней войны. До войны и в начале войны военным обучением населения и подготовкой воинов для специальных родов войск занималась добровольная общественная организация Осоавиахим совместно с военкоматами. Изучение военного дела было широко развернуто и среди женщин, много медицинских сестер и сандружинниц подготовили районные и городские комитеты Чувашского республиканского комитета Общества Красного Креста. В июле-августе 1941 г. в организации для призыва в армию было подготовлено несколько тысяч человек. Из информации секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ П.М. Михайлова «О выполнении постановления ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 г. «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» от [октября] 1941 г.: «Постановлением ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 г. вводилась обязательная военная подготовка каждого комсомольца, способного носить оружие, в учебных подразделениях Осоавиахима. Кроме того, постановление обязывало первичные комсомольские организации приступить к подготовке из числа молодежи связистов, шоферов, парашютистов, медсестер, сандружинниц и др. специалистов, необходимых в армии. Выполняя это постановление … Чувашская областная комсомольская организация проделала…: в учебных подразделениях Осоавиахима обучалось более 11 тыс. комсомольцев, из них стрелковому делу – 6425 чел. В настоящее время по республике готовится связистов 391 чел. … В Канашском районе 12 чел. … уже закончили курсы и выехали на фронт … На курсах и кружках шоферов всего по республике обучается 534 чел. … С началом войны девушки республики приступили к упорному изучению медицинского дела. В настоящее время по республике 744 девушки занимаются на курсах медсестер, около 2 тыс. обучается в сандружинах …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 303. Л. 69-70.).

В информации секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ А. Эррэ от 29 июля 1941 г. даются следующие сведения: «… Городская молодежь усиленно изучает военное дело. Со дня объявления войны в городском масштабе 282 девушки окончили краткосрочные курсы младших медицинских сестер запаса, 40 девушек, подавшие заявление о добровольном зачислении в действующую Красную армию, прошли медицинскую практику при больнице. 35 девушек окончили курсы сандружин. В данное время в городском масштабе на 6-месячных курсах по подготовке медицинских сестер запаса обучаются более 280 чел. и 50 девушек и преподавателей Пединститута оканчивают 2-хмесячные курсы по подготовке медицинских сестер запаса. В организованных кружках ГСО обучаются более 1100 девушек санитарному делу, более 500 комсомольцев обучаются стрелковому делу в учебных подразделениях Осоавиахима …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп.7. Д. 16. Л. 17.).

Из доклада председателя Чувашского республиканского комитета Общества Красного Креста Никитина (инициалы не указаны) «О подготовке саноборонных кадров по Чувашской АССР на 1941 г.» от [октября] 1941 г.: «… После объявления войны распоряжением исполкома СОКК и КП … организованы … 7 групп медсестер запаса с количеством обучающихся 224 чел. Базой для занятий учащихся являются школы, высшие учебные заведения и Дом пионеров … Кроме вышеуказанных групп по республике организованы курсы медсестер профсоюзами – 20 групп с количеством обучающихся 520 чел. … С начала военных действий было задание организовать сандружину, каковая начала работу 02 июля … Организовано с 01 сентября еще 2 дружины: 1 – в г. Шумерля, 2 – в Чебоксарах … Кроме того … 11 объектовых санитарных дружин с количеством обучавшихся 421 чел. … По республике организованы 74 школьных санитарных дружины с охватом 1480 чел. … План … о вовлечении в донорство перевыполнен». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 174. Л. 79-80.).

Практически с начала войны, как и всем тыловым регионам СССР, жителям Чувашской АССР пришлось решать сложнейшие задачи по приему, размещению и возрождению эвакуированных предприятий и учреждений, обустройству эвакуированного населения, размещению животных и продуктов из прифронтовой полосы и материальных ценностей. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 75. Л. 67-68. Д. 107. Л. 50-51об.).

Из справки Чувашского обкома ВКП(б) «Об условиях жизни эвакуированных детей» от сентября 1941 г. узнаем о первых эвакуированных детях: «По данным на 25/VIII-1941 г. на территорию Чувашской республики прибыло 17035 детей эвакуированных в возрасте от 3 до 17 лет. Часть детей прибыла организованным путем (с детсадами, детдомами и пионерскими лагерями), таких детей насчитывается 846 чел., а остальное подавляющее большинство (16239) прибыли со своими родителями. Детей школьного возраста около 6000 чел. Основная масса эвакуированных, вместе с детьми живут в колхозах республики, где они размещены по общежитиям и у малосемейных граждан …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 51. Л. 28-30.). Более подробную информацию получаем из информации секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыкова «О состоянии работы по обслуживанию эвакуированного населения в Чувашской АССР» от 03 декабря 1941 г.: «Первый эшелон с эвакуированным населением в Чувашскую АССР прибыл из Западной Украины 01 июля 1941 г. … По состоянию на 01 декабря 1941 г. всего эвакуированного населения в районы и города Чувашской АССР прибыло 60633 чел., в т.ч. мужчин – 20513 чел., женщин – 40120 чел., из них: трудоспособных мужчин – 6133 чел., женщин – 23414 чел., детей до 7-летнего возраста 16586 чел., от 7 до 15 лет включительно – 10907 чел. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23 Д. 51. Л. 63-64.).

В тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Чувашской АССР развернулась и напряженная работа по перестройке промышленности и всего народного хозяйства на военный лад. Военные заказы стали выполнять почти все заводы, фабрики и промысловые артели. Огромные трудности пришлось преодолеть и сельскому хозяйству. Перестройка работы на военный лад была сопряжена с большими трудностями: не снижая производительности труда, надо было заменить мужчин, ушедших на фронт, другими рабочими, в первую очередь женщинами и подростками.

В информации Чувашского обкома ВКП(б) «О проведении в жизнь выступления председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталина по радио 03 июля 1941 г.» читаем: «… Рабочие и работницы МТС, колхозники и колхозницы и специалисты сельского хозяйства кладут все усилия на проведение уборочных работ в кратчайший срок и без потерь … Все колхозники от малого до старого участвуют на работе и поэтому все полевые работы проводятся своевременно и качественно … Сотни женщин заменили кадры трактористов, комбайнеров, машиноведов, рабочих фабрик, заводов и артелей, служащих, ушедших на фронт. Тысячи женщин учатся на краткосрочных курсах, овладевают специальностями … В них занимаются всего 754 чел., в т.ч. 593 женщин и девушек … Ни один трактор, комбайн, машина не останавливался на один час из-за ухода рабочих кадров на фронт. Женщины обеспечивают бесперебойную работу и выполнение производственной программы. Сотни женщин успешно справляются с работой и заменили председателей, бригадиров, заведующих ферм, работников ферм колхозов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 353. Л. 93-94.). Из докладной секретаря Чкаловского райкома ВЛКСМ Р.Ф. Хасьянова в Чувашский обком ВЛКСМ от 16 августа 1941 г. узнаем: «Комсомольские организации района большую помощь оказали в подготовке механизаторских кадров вместо выбывших бойцов … Успешно окончили курсы комбайнеров 36 чел., в т.ч. девушек 33. Всем окончившим присвоено звание пом. комбайнера. Среди окончивших … на курсах трактористов обучались 13 комсомолок. Также обучались на курсах весовщиков 13 чел. Призыв депутата Верховного Совета СССР знатной трактористки Паши Ангелиной нашел живой отклик среди молодых девушек колхозного села. 9 трактористок вернулись на трактора, заменив ушедших на фронт. До 15/VIII-1941 г. будут организованы курсы шоферов без отрыва от производства при Батыревской МТС с охватом 40 чел. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 189. Л. 94-95.). Работая под лозунгом «Все для фронта, все для Победы над врагом» жители Чувашии проявляли массовый трудовой героизм.

С начала войны в республике широко развернулось движение за создание фонда обороны страны. Рабочие и служащие региона отчисляли часть зарплат в фонд обороны, проводили в этих целях воскресники, изобретатели вносили в фонд обороны вознаграждения за свои изобретения, представители научной и творческой интеллигенции отдавали гонорары, колхозники – сельскохозяйственные продукты. Широкий размах получил сбор теплых вещей для Красной армии и сбор средств на строительство боевой техники. Из доклада председателя Исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся И. Золотникова на XII-й сессии «О состоянии местной противовоздушной и противохимической обороны города» от [ноября] 1941 г.: «… Трудящиеся нашего города уже внесли в фонд обороны страны свыше 180 тыс. руб. Коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений и организаций единодушно отчисляют свой однодневный заработок каждый месяц до полного разгрома немецких фашистов в фонд обороны Советского Союза … Фронт и тыл живут одними мыслями, одними желаниями – разгромить врага …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 584. Л. 28.).

Кроме того, с первых дней войны в Чувашии для лечения раненых и больных бойцов и командиров Красной армии были развернуты военные тыловые эвакогоспитали, а осенью 1941 г. в связи с угрозой прорыва столичной линии обороны по заданию ГКО СССР население Чувашии приняло активное участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Таким образом, к концу 1941 г., первого года войны, завершились процессы перестройки промышленности, народного хозяйства и всей жизни в республике на военный лад, приема и размещения эвакуированных предприятий.

А до Победы оставалось еще долгих и трудных 4 года. И в период военного времени чувашский народ, как и другие народы страны, достойно выполнил свой долг перед Родиной и внес немалый вклад в общую Победу, одну на всех.

22 июня – один из самых скорбных дней в истории нашей Родины. Он напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну.

Ежегодно в День памяти и скорби проходят памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России, а также проводится Всероссийская акция «Минута молчания». Начиная с 2009 г. в День памяти и скорби проводится и традиционная мемориальная акция «Свеча памяти».

Память о стойкости и мужестве людей, которые отдали свое здоровье и жизнь за освобождение Родины от фашистского ига, должна остаться навечно в сердцах и душах нынешнего и будущих поколений. Низкий поклон и бесконечная благодарность ветеранам.

          

На снимках:
1. Запись добровольцев на фронт. Июнь 1941 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3013. Оп. 2. Д. 81. Л. 1.
2. Делегация из Чувашии на фронте. [1941-1945] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1495. Л. 16.
3. Монумент Воинской Славы и Вечный огонь в Парке Победы. г. Чебоксары. 1980 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 123. Л. 35.
4. Стенды об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подготовленные к юбилейным датам. [1980-е] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 147. Л. 16, 18.
5. Участники церемонии возложения венков и цветов к монументам воинской славы и памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3013. Оп. 2. Д. 150. Л. 7.

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1оп. Д. 2. Л. 88, 90-92.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1оп. Д. 9. Л. 6-7, 21-22, 79, 99-103, 156-156об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 18. Л. 1-31.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 51. Л. 28-30, 62-68.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 74. Л. 18-20.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 75. Л. 67-68.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 107. Л. 26, 50-51об.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 108. Л. 15-16об.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 303. Л. 69-70.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 353. Л. 92-94.
11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 172. Л. 78-79.
12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 174. Л. 78-80.
13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 189. Л. 94-95.
14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-35. Оп.7. Д. 16. Л. 15-21.
15. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 567. Л. 21-22.
16. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 575. Л. 4.
17. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 579. Л. 1.
18. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-700. Оп. 4. Д. 584. Л. 27-39.
19. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 3. Д. 2. Л. 1об.-2.
20. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 17. Д. 1. Л. 1-3.
21. Изоркин А.В. История Чувашии новейшего времени: Кн. 1: 1917-1945 / В.Н. Клементьев, Г.А. Александров; Чувашский государственный институт гуманитарных наук; А.В. Изоркин. – Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 2001.– 264 с. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
22. Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны (Июнь 1941-1945 гг.): Сборник документов и материалов / Сост.: Семенов Н.М., Кузьмин В.Л., Мурышкина А.М., Шевнина В.И.; Центр. гос. архив Чуваш. АССР. Парт. архив Чуваш. обкома КПСС. Науч.-исслед. ин-т при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1975. – 528 с. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений