27 апреля 2024 года

Новости

26.06.2023

Все для фронта! Все для победы! 80 лет назад (1943) состоялась передача танка «Подарок сыну», построенного на сбережения колхозников колхоза им. М. Горького Порецкого района Чувашской АССР И.А. и М.Ф. Ширмановых, экипажу для участия в боевых действиях

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала настоящим испытанием для советского народа. Именно в это непростое время по всей стране массово развернулось патриотическое движение за сбор средств в фонд обороны Родины под девизом «Все для фронта! Все для победы!», в котором активное участие принимали жители чувашского края. Широко известны случаи, когда люди по отдельности и целыми коллективами жертвовали все, что имели во имя приближения победы.

Одной их них являлась Ширманова Мария Филипповна, колхозница колхоза имени Максима Горького Порецкого района Чувашской АССР. В колхозе ее знали все, о ней говорили так: «Передовая, энергичная, хозяйственная. Уж коли возьмется за дело, так не сомневайся – все будет в порядке.». («Красная Чувашия» № 60 (6868) от 17 марта 1943 г. Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Еще на заре колхозного строя родилась о ней слава как о знатной доярке. И эта слава перешагнула границы родного колхоза, района и даже республики. Мария Филипповна неоднократно была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, проходившей в Москве. Затем ее поставили руководить фермами колхоза. Быстро овладев порученным делом, она оправдала доверие народа. В годы ее правления на фермах был наведен порядок, увеличилось поголовье скота и птиц, а также пополнились ряды стахановок животноводства.

Но наступившая война внесла свои коррективы в размеренную мирную жизнь всей семьи Ширмановых. Единственный сын Ильи Андреевича и Марии Филипповны Андрей встретил войну, находясь на учебе на Дальнем Востоке. Об этом он оставил заметку в письме своей маме за 1942 г.: «… Кончаю училище. Так чувствую, что скоро на фронт. Вручат нам скоро орудия гадов давить…». («Красная Чувашия» № 60 (6868) от 17 марта 1943 г. Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Так, Андрей и стал танкистом.

Понимая, что не сможет сидеть без дела, когда ее сын в рядах Красной Армии защищает родину, Мария Филипповна приняла важное решение – внести деньги на строительство военной техники. Ее письмо за 1943 г. к Верховному главнокомандующему было полным решимости: «Вдохновленная Вашими приветствиями, которые Вы послали патриотам нашей Родины, внесшим свои сбережения на постройку танков и самолетов, я, член колхоза имени Максима Горького, Порецкого района, Чувашской АССР, Ширманова Мария Филипповна, решила на свои сбережения купить танк, для чего внесла в Госбанк 50.000 рублей. Прошу разрешить мне лично передать его, как подарок в честь 25-й годовщины Красной Армии, моему сыну – танкисту Ширманову Андрею Ильичу.». («Красная Чувашия» № 60 (6868) от 17 марта 1943 г. Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Сложно передать, какой восторг вызывал у людей смелый поступок односельчанки. Сама Мария Филипповна рассуждала так: «Когда вся страна поднялась на Защиту Родины, я не могла отставать. Сначала я хотела отдать свои сбережения в фонд обороны. Насчет покупки танка мне посоветовали люди. Как-то заходит к нам парторг и говорит: «Мария Филипповна, ведь у тебя сын танкист, постройка ему на свои сбережения танк, пусть он громит на нем врага». Такой совет мне понравился, хотя я сначала и сомневалась, не дадут, думаю мне танк…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 111. Л. 6.).

Вскоре после того, как письмо было доставлено по адресу, ее пригласили в Порецкое на встречу с секретарем райкома для вручения ответной телеграммы. «Колхоз имени Максима Горького, Порецкого района, Чувашской АССР, колхознице Ширмановой Марии Филипповне. «Спасибо Вам, Мария Филипповна, – писалось в телеграмме, – за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин.».

«Мне спасибо? За что мне спасибо? Спасибо Сталину, родному нашему учителю. В моей просьбе не отказал. Теперь и с сыном повижусь. Увижу соколика своего, посажу в свой танк и наказ материнский дам. Скажу: «Защищай родину, сынок, до последнего. Стой за нашего дорогого Сталина, не жалея жизни своей. Дави, уничтожай проклятых чужеземцев.», – делилась своими впечатлениями Ширманова от полученного сообщения. («Красная Чувашия» № 60 (6868) от 17 марта 1943 г. Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Огромная любовь и чувство благодарности теснились в груди Марии Филипповны. Простые сталинские слова благодарности и обещание в исполнении ее просьбы согревали все ее существо, и как никогда ей захотелось долго жить и трудиться на благо Отчизны.

Тем временем инициативе уделили серьезное внимание. Так, 26 июня 1943 г. в Свердловске Ширмановы Мария Филипповна и Илья Андреевич преподнесли своему сыну Андрею подарок – танк «Т-34». При вручении родителями подарка сыну присутствовал весь экипаж – командир танка лейтенант Барский Константин Николаевич, механик-водитель, сержант Грицко Дмитрий Кириллович, радист-комсомолец, старший сержант Ковалев Афанасий Иванович и командир орудия Ширманов Андрей Ильич. Еще одна просьба матери бойца была услышана – надпись на башне танка «Подарок сыну», сделанная заводчанами «Уралмаш».

Нетрудно представить, с какой скоростью весть о танке, подаренном матерью своему сыну, облетела фронт. Бойцы из соседних подразделений приходили полюбоваться знаменитым танком, а новостные колонки в центральных газетах еще долгое время знакомили читателей о вкладе любящей матери в приближение победы над врагом. Танкисты экипажа получали письма с поддержкой от воинов и тружеников тыла. Это еще больше укрепляло единство армии и народа.

К завершению боевой учебы накануне вступления в бой весь экипаж Ширмановского танка обратился с письмом ко всем членам колхоза имени Максима Горького. Они писали: «… Будем любить эту машину так, как любит мать своего сына. Даем обещание так бить немецких оккупантов, чтобы ни одна трудовая копейка, уплаченная за эту машину матерью Ширманова Андрея, не пропала даром…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 111. Л. 2.). И обещание свое они сдержали.

Боевое крещение танк получил в первой половине июля 1943 г. «Подарок сыну» вместе с другими боевыми машинами прибыл на Западный фронт для пополнения 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса. До 16 июля танкисты готовились к предстоящим боевым действиям. Дальше события развивались с молниеносной скоростью. Уже 18 июля танковый корпус под командованием генерала Аникушкина Федора Георгиевича был введен в сражение. 20 июля, действуя в тылу вражеских войск, они ворвались на станцию Хотынец, через которую проходила важная железнодорожная магистраль Орел – Брянск. В результате вторжений дорога в районе юго-востока станции была перерезана, тем самым противник лишился возможности перебрасывать резервы и технику. Советские танкисты заняли круговую оборону у разъезда Красная Новь. Противник бросил в бой свои главные силы в надежде разгромить защиту наших воинов, но его атаки оказались безуспешными.

В этих боях отличился экипаж танка «Подарок сыну». Вот что сообщали танкисты в своем письме от 31 июля 1943 г., посланном коллективу завода «Уралмаш»: «… Шел жестокий бой. Экипаж танка «Подарок сыну» шел в глубокий тыл врага, разрушил полотно важнейшей железной дороги, по которой гитлеровцы подвозили войска и боеприпасы. По приказанию командира группы лейтенанта Барского танкисты замаскировали машины и начали вести наблюдение. Вскоре к засаде танкистов медленно подошел вражеский бронепоезд, на платформе которого стояли тяжелые орудия. Лейтенант приказал открыть тяжелый огонь. Ширманов разбил вражеский бронепоезд… Весть о героическом подвиге экипажа «Подарок сыну» прошла по всему фронту, широко освещена во фронтовой печати. Все представлены к правительственным наградам…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 272. Л. 12.).

22 июля, подходя уже к линии фронта танкисты неожиданно столкнулись с группой немецких «тигров», видимо, готовившихся вступить в бой. Увидев советских танкистов, немецкие солдаты бросились бежать, но один экипаж все же решил принять бой. Тяжелая башня «тигра» приняла направление в сторону советских солдат. Тогда механик-водитель Грицко Дмитрий принял смелое решение: развернувшись на 90 градусов, он с ходу ударил по «тигру», отрубил его пушку. «Тигр» был обезврежен. Одержав победу, наша колонна двинулась дальше.

Сразу после этого сражения советским танкистам пришлось встретиться с противником в бою. Ширмановский танк по приказу лейтенанта Барского Константина ответил врагу полным уничтожением немецких артиллеристов.

В письме от 27 октября танкисты сообщали: «Готовимся к новым боям с недобитым еще врагом. Наша машина «Подарок сыну» цела. Выдержала несколько мелких ремонтов. На ней сейчас проходят учебу молодые танкисты.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 272. Л. 12.).

Экипаж танка Т-34 поддерживал переписку не только с заводом, но и с родителями Ширманова Андрея. Из письма от 04 ноября 1943 г.: «Добрый день, уважаемые Илья Андреевич и Мария Филипповна! Шлем вам горячий привет и поздравления с наступающей 26-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Мы – экипаж дареной вами машины – живы и здоровы. К великому празднику пришли с неплохими результатами в боевой и политической подготовке… Сейчас же мы находимся в глубоком тылу. Два месяца назад здесь проходила линия фронта. Красная Армия ушла далеко на запад, преследуя врага, не давая ему покоя ни днем ни ночью. Где теперь мы продолжим свои боевые дела по защите Родины и окончательному разгрому гитлеровских мерзавцев, сейчас трудно сказать. Живы будем – напишем, нет – напишет кто-то другой про наш танк «Подарок сыну». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 272. Л. 12.).

Слава о боевых заслугах «семейного» танка широко освещалась в центральных журналах и газетах. Так, фотография Ширманова Андрея, снятого в танке, опубликованная в «Огоньке», стала воплощением фронтовой иллюстрации.

Последний бой отважные танкисты приняли в декабре 1943 г. Из воспоминаний об этом событии механика-водителя Грицко Дмитрия: «В одном из боев за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области мой танк был прижат к железнодорожной насыпи высотой около двух метров. Машина была подбита фашистским снарядом и загорелась. Мне удалось все же выбраться из пламени. С четырьмя десантниками подполз к насыпи и увидел надпись: «Станция Чоповичи». До этого мы успели подбить восемь вражеских машин. Это было 23 декабря 1943 г. В боевом танке «Подарок сыну» погибли лейтенант Барский Константин из Тулы, башенный стрелок Ширманов Андрей из Чувашской АССР и радист Синяков Николай, родом из Сталинграда. Я получил тринадцать ранений, чудом остался в живых…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 272. Л. 12.).

Ровно за два дня до своего девятнадцатилетия погиб Ширманов Андрей. Похоронен он в братской могиле местечка Чоповичи. За подвиг, совершенный 19 июля 1943 г., старший сержант Ширманов Андрей Ильич награжден орденом Красной Звезды.

Тяжело пережили гибель своего единственного сына супруги Ширмановы. Спасение от горя они нашли в работе – принесение пользы своим соотечественникам. А забот ведь требовала и собственная семья – поднимать дочерей, учить, помогать определиться им в жизни.

Свидетельством самоотверженного труда Марии Филипповны стали: звание лучшей доярки республики, награждение Почетной грамотой и занесение в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР; по случаю двадцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждение Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Иллюстрация:
Танкист А.И. Ширманов на подаренном родителями танке. 1943 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П.-1045. Оп. 1. Д. 1567. Л. 1.

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 111. Л. 1-9.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 272. Л. 12.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 274. Л. 1-5.
4. Мать // Красная Чувашия. – 1943. – 17 марта. – № 60 (6868). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Родительский подарок // Комсомольская правда. – 1943. – 01 августа. – № 180 (5582). – С.2. [Электронный ресурс]. URL: http://electro.nekrasovka.ru/books/6145408/pages/2 (дата обращения 05.06.2023).
6. Страницы немеркнущей славы / А.П. Петров и [и др]. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995. – С. 467. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Иванова Галина Борисовна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений