23 декабря 2024 года

Новости

14.07.2023

Великий мастер песни

 (110 лет со дня рождения Филиппа Мироновича Лукина (1913-1994), уроженца д. Сявал-Сирма Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики), композитора, хорового дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР III степени, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР, Почетного гражданина города Чебоксары, Почетного гражданина Красноармейского района (посмертно), члена Союза композиторов СССР)

Чувашский народ славится своими знаменитыми и талантливыми сыновьями и дочерями, многие из них навсегда вписали свои имена в историю России и Чувашии. Сегодня речь пойдет об одном из таких представителей знаменитых сыновей – талантливом ученике основоположников чувашской профессиональной музыки Ф.П. Павлова, С.М. Максимова и В.П. Воробьева, достойного продолжателя их традиций – Ф.М. Лукине. Символично, что в Год педагога и наставника, объявленного в России в 2023 г., мы отмечаем 110 лет со дня рождения такой значимой личности республики – им был внесен большой вклад не только в становление музыкальной культуры региона, но и воспитание одаренных детей Чувашии и дальнейшее раскрытие их таланта.

Звезда Филиппа Мироновича зажглась 14 июля (01 июля – по старому стилю) (по другим данным – 16 июля (03 июля – по старому стилю) 1913 г. в д. Сявал-Сирма Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики) в средней крестьянской семье. Отца потерял очень рано – когда ему был всего лишь год отроду.

После окончания Чадукасинской начальной школы, с 1924 по 1928 гг. будущий композитор обучался в Ишакской восьмилетней школе. Мир музыки со свойственной ей волшебной силой душевного воздействия он впервые познал в Ишакской школе, где учителем пения был Г.С. Сергеев – известный собиратель чувашских народных песен. Еще тогда юный Филипп мечтал стать профессиональным музыкантом.

В 1928-1932 гг. Ф.М. Лукин получал образование в Чувашском музыкально-театральном техникуме (ныне – Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова), по итогу освоив специальность «Дирижер хора». После окончания техникума юный талант был направлен в качестве хориста и помощника дирижера в Чувашский государственный хор, руководимый В.П. Воробьевым.

Профессиональную композиторскую деятельность Филипп Миронович начал в 1930 г., будучи еще студентом Музыкального техникума, под руководством Ф.П. Павлова и В.М. Кривоносова.

Его первая мелодия – песня под названием «Пирĕн çар» (Наша армия) была опубликована в 1931 г. в журнале «Сунтал». С этого момента Филипп Миронович начал в полную силу раскрывать свой яркий мелодический дар.

В 1935-1942 гг. учился на дирижерско-хоровом факультете Московской государственной консерватории (ныне – Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского). Сначала занимался у профессора В.П. Мухина, а окончил вуз с успехом в классе В.Г. Соколова – одного из видных мастеров советской хоровой культуры, профессора, руководителя образцового детского хора Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР. После завершения учебы в консерватории Всесоюзный комитет по делам искусств направил Филиппа Мироновича в родную Чувашию, в качестве художественного руководителя и главного дирижера Чувашского государственного ансамбля песни и танца, где он проработал до апреля 1956 г. Длительная работа с хором и солистами-вокалистами, практическое освоение хорового письма помогли Филиппу Мироновичу стать настоящим мастером в песенном творчестве. Таким образом, в биографии Лукина отлично сочетались специальности дирижера-хоровика и композитора-песенника.

В 1941 г. Филипп Миронович стал членом Союза композиторов СССР.

С именем Филиппа Лукина связаны наиболее яркие достижения в песенном и хоровом творчестве композиторов Чувашии 2-й половины ⅩⅩ века. Он создал около 800 вокальных сочинений, среди них – массовые песни, хоры без сопровождения [«Çăкăр» (Хлеб), «Асатте юрри» (Песня старца), «Хĕрсен такмакĕсем» (Молодёжная хороводная)], песни-романсы, песни для детей, фольклорные обработки, записанных им самим народных песен, в том числе «Чĕнтĕрлĕ кĕпер» (Узорчатый мост), «Шур перчетке» (Белые перчатки). Лучшие вокальные произведения вошли в репертуар многих исполнителей разных городов и республик России, хоровых коллективов и солистов Всесоюзного радио. Его жизнерадостные, исполненные светлой лирики песни прочно вошли в репертуары профессиональных и самодеятельных коллективов Чувашии. 17 его авторских сборников было издано в Чебоксарах, 12 – в Москве.

Популярность композитора-песенника к Ф.М. Лукину пришла с песней «Çамрăксен юрри» (Песня молодёжи), написанной на слова С.С. Элема в 1942 г. и ставшей поистине народной. На её мелодии основаны позывные Чувашского радио. Композитор обращался к наиболее актуальным темам, откликаясь на многие происходившие в стране события, создавая выдержанные в стиле гражданской лирики песни о Родине, Москве, Волге, о тружениках села, о патриотических чувствах и стремлениях молодёжи. Гражданская тематика, центральная в творчестве Ф.М. Лукина, раскрывается им своеобразно, нестандартно, без ложного пафоса. Таковы его сочинения «Çуралнă çĕршыв» (Родная сторона), «Чечекленет çĕршывăм» (Расцветает край родной), «Атăлпа Сĕве хушшисем» (Между Волгой и Свиягой), «Юрататăп, çĕршывăм, сана» (Люблю тебя, Отчизна-мать), «Хăмла пахчи» (Песня хмелеводов). Широко представлена и любовная лирика. Творчество Лукина оптимистично по сути и потому всегда находило отклик у молодёжи. Песни «Çутă ĕмĕт» (Светлая мечта), «Сирень», «Такăрлатăп урама» (Проторю я тропку), «Тусăм, тухчĕ Атăл хĕррине» (Выйди к Волге, дорогая), «Уçланкăри палан» (Калина на поляне) завоевали большую популярность в Чувашии, звучали в передачах радио и телевидения, в концертах профессиональных и самодеятельных коллективов, в дни народных праздников – на улицах и площадях. В песенном наследии Ф.М. Лукина ощутимы и использование национальных особенностей чувашской народной музыки и влияние лучших традиций мастеров советской массовой песни.

Положительно повлияла на творчество и разносторонняя общественная деятельность. Неоценимый вклад им внесен в развитие культурной среды Чувашии: почти 30 лет, с 28 июля 1948 г. по 03 января 1978 г., Филипп Миронович бессменно возглавлял Союз композиторов Чувашии, затем с 1984 г. был председателем Хорового общества, преобразованного в 1987 г. в Музыкальное общество Чувашской АССР, входил в руководящие органы Союза композиторов СССР и Союза композиторов Российской Федерации, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. Помимо этого, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, членом Чувашского обкома и Чебоксарского горкома КПСС.

Чувашский композитор стремился идти в ногу с современной жизнью, широко отражать в творчестве общественную, гражданскую тематику. «Создание песен на важнейшие темы современности я всегда считал главным в своей творческой работе», – говорил Ф.М. Лукин. Темы и образы его песен были почерпнуты из окружающей жизни. В произведениях композитора органично сочетаются национальные особенности чувашской песни с передовыми традициями советской музыки. Особенно ценно в них то, что патриотическая тематика раскрывается лирическими средствами через задушевное пение. А также простыми выразительными средствами он передавал глубокие лирические чувства, раскрывал богатый духовный мир родного народа.

В 1957-1958 гг. Ф.М. Лукин работал художественным руководителем и директором Чувашской государственной филармонии.

Филипп Миронович был превосходным учителем – мастером своего дела. Как педагог передавал свой богатый опыт учащимся в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, где трудился с 1958 по 1992 гг. Следует отметить, что он подарил множество песен детям. Широко известны в чувашских школах такие его песни, как «Эпĕр совет ачисем» (Мы советские дети), «Пионерсен маршĕ» (Марш пионеров), «Çуркунне» (Весна), «Пионерсен лагерь юрри» (Песня пионерских лагерей) и др. В 1968 г. был издан сборник детских песен «Жаворонок» в Москве.

Ф.М. Лукин является и автором инструментальных пьес: для скрипки, виолончели, гобоя, кларнета, валторны. Все они входят в постоянный репертуар концертной эстрады, учащихся музыкальных школ и училищ, студентов консерваторий. Как и песни, они основаны на ярких запоминающихся мелодиях, отличаются благородством и задушевностью интонаций, простотой и ясностью, удобством для исполнения.

Интересно отметить, что при его непосредственном участии организовывались и проводились Дни чувашской музыки в Москве, Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), Горьком (ныне –Нижний Новгород), Киеве, Минске, Дагестане, Карелии, а также во всех республиках Волжско-Уральского региона.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Филипп Миронович Лукин был удостоен множества наград: в 1945 г.  ему присвоено почетное звание заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, в 1960 г. – заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1970 г. – народный артист РСФСР, в 1972 г. – заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР. Кроме этого, в 1952 г. он стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии IIIстепени. А в 1989 г. видный музыкально-общественный деятель был занесен в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, а также его многолетнее плодотворное творчество отмечено орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (дважды).

03 февраля 1994 г. на 81-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни Филипп Миронович скончался, оставив после себя несметные богатства в музыкальной деятельности республики. Похоронен на кладбище г. Чебоксары по улице Б. Хмельницкого.

В музыкальной культуре республики наш земляк, несомненно, оставил большой след, в ее развитии и качестве. Он был поистине воспитателем масс. Память о талантливом композиторе навечно вписана в историю столицы Чувашии – в Чебоксарах на улице К. Маркса на доме № 24, где жил и работал Ф.М. Лукин, установлена мемориальная доска, также его имя носит одна из улиц города. Его облик неутомимого труженика, талантливого композитора, педагога, отдавшего всего себя служению родному искусству, навсегда останется в сердцах чувашского народа.

     

 

На снимке:

1. Ф.М. Лукин. [1955] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 44. Д. 50. Л. 7.

2. Ф.М. Лукин. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 179. Л. 14.

3. Ф.М. Лукин с композиторами Чувашии. Слева направо: Т.И. Фандеев, А.Г. Орлов-Шузьм, Г.С. Лебедев, Г.Я. Хирбю, Ф.М. Лукин, Ф.С. Васильев, А.М. Михайлов, Ю.А. Илюхин. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2906. Оп. 1. Д. 138. Л. 11.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 37. Д. 3. Л. 42-44.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 44. Д. 50. Л. 7-8об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 54. Д. 239. Л. 4-5, 11-23.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2707/2223. Оп. 1. Д. 238. Л. 11-13, 17-18, 24-25.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3093. Оп. 1. Д. 226. Л. 22.
6. Илюхин Ю.А. Лукин Филипп Миронович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 469-470. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. Культура Чувашского края. Часть 1: Учебное пособие / В.П. Иванов, Г.Б. Матвеев, Н.И. Егоров и др. / Сост. М.И. Скворцов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995. – С. 293-296. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений