27 апреля 2024 года

Новости

01.08.2023

На страже нашей Родины (80 лет назад (1943) в Чувашии в комсомольско-молодежных спецподразделениях 5-й очереди проходили занятия по подготовке бойцов)

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мера по организации военного обучения стала необходимой. В целях подготовки для Красной Армии обученных резервов 17 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР постановил ввести с 1 октября 1941 г. всеобщее обязательное обучение военному делу (далее – всевобуч) граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В первую очередь охватывались допризывники 1923 и 1924 гг. рождения и военнообязанные запаса (из числа необученных) в возрасте до 45 лет.

В Чувашии в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ от 5 июля 1942 г. за № 340 и директивы Военного совета Московского военного округа (МВО) от 3 июля 1943 г. за № 127345 Чувашский обком ВЛКСМ вместе с облвоенкоматом Чувашской АССР развернул работу по укомплектованию комсомольско-молодежных подразделений 5-й очереди обучения. По состоянию на 20 июля 1943 г. комсомольско-молодежные подразделения специалистов были укомплектованы полностью.

Все обучающиеся проходили 110-часовую программу бойца-стрелка и медицинское освидетельствование на годность к строевой службе. С командным составом, привлеченным для обучения бойцов спецподразделений 5-й очереди, проводились учебно-методические сборы, которыми руководили инструкторы всевобуча райгорвоенкоматов.

К занятиям с бойцами приступили 25 июля 1943 г. В городах обучение проходило не менее 10-12 часов в неделю без отрыва от производства. В сельской местности, по решению райкомов партии, обучение проводилось в свободное от полевых работ время. В августе месяце большинство учебных пунктов временно прерывали учебу в связи с уборкой урожая. По состоянию на 1 сентября 1943 г. 80 человек досрочно закончили программу обучения и сдали испытания, из них – 62 снайпера и 18 ручных пулеметчиков.

Если в первой и второй очередях ощущался недостаток в боевом оружии, то в четвертой и пятой – военно-учебные пункты имели свое боевое оружие, в т.ч. снайперские винтовки, станковые пулеметы, противотанковые ружья и пр.

К началу обучения спецподразделений 5-й очереди в распоряжении всевобуча имелось 30 шт. ручных учебных пулеметов, что составляло 1 ручной пулемет (далее – РП) на 13 чел.; боевых пулеметов – 14 шт. или 1 РП на 82 чел.; снайперских винтовок – 19 шт. или 1 винтовка на 31 чел. Особенность проведения обучения в сельской местности способствовала уменьшению нагрузки на материальную часть. Так, на 8 чел. приходился 1 РП, на 13 чел. – 1 боевой РП, на 16 чел. – 1 снайперская винтовка. Остальные учебно-наглядные пособия и приборы имелись в достаточном количестве на всех учебных пунктах.

Инструкторский состав отдела всевобуча согласно ежемесячному плану работы оказывал помощь выездами в районы и непосредственно на местах. Например, майор Лавринович (инициалы не указаны) проводил показные занятия по огневой со снайперами на учебном пункте в Яльчикском районе, а также занятия с ручными пулеметчиками по огневой и строевой подготовке в Шемуршинском районе. Майором Петровым (инициалы не указаны) были проведены показные занятия со снайперами по тактической и огневой подготовке в Комсомольском, Чкаловском и Мариинско-Посадском районах.

Велась полит-массовая работа, в основу которой было положено изучение приказов Верховного Главнокомандующего – И.В. Сталина. На учебных пунктах спецподразделений политработники организовывали беседы, лекции и доклады по изучению книг Иосифа Виссарионовича «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Проводились политинформации по сообщениям Совинформбюро, по отдельным материалам из центральных газет, по решениям партии и правительства. Выпускались боевые листки и стенные газеты. Была распространена такая форма массово-политической работы, как переписка с фронтовиками, командирами частей Красной Армии, в которых они служили. Их письма зачитывались перед бойцами, после чего перепечатывались на машинке и вывешивались на доске. В одном из таких писем лейтенант, офицер Красной Армии П. Зубрилов писал: «Спасибо за ваши советы и учебу, за период моего пребывания во Всевобуче зимой и весной 1941-1942 гг. мне очень пригодилось все это училище, особенно знания винтовки, гранат, борьба со вражескими танками, тактика одиночного бойца и особенно знания строевой подготовки. Мне было уже не трудно заниматься, хотя в училище все давали более подробно. Я призываю всех бойцов всевобуча еще лучше заниматься боевой и политической подготовкой, быть мастерами своего дела. Больше уделить внимание на изучение материальной части оружия. Будьте отлично подготовленными бойцами к грядущим боям. Отлично изучайте приказы тов. Сталина. Я призываю товарищи, что доверие нашей родины, оказанное мне, оправдаю. Погибну, но не отступлю ни на шаг…».

Комсомольские организации Ядринского, Алатырского, Шемуршинского, Калининского и других районов уделяли повседневное внимание всеобщему обязательному военному обучению населения. Они оказали военно-учебным пунктам существенную помощь в подборе командно-политического состава, в оборудовании военных кабинетов, в изготовлении наглядных пособий, а также интересовались качеством занятий, состоянием дисциплины и посещаемости.

Так, посещаемость занятий по республике за 5-ю очередь обучения спецподразделений всевобуча составила 91-98%, а в Тобурдановском и Елмачинском учебных пунктах Канашского района – 100%, т.к. там было организовано общественное питание.

Спортивно-массовая работа особенно широко была развернута в связи с 2-летней годовщиной постановления ГКО «О всеобщем военном обучении» и 25-летием Ленинско-Сталинского комсомола. Главный упор был взят на преодоление штурмовых полос и естественных препятствий – глубоких оврагов, которыми богата Чувашия. Проходило втягивание в походный режим, когда бойцы совершали марши на 15-25 км. с решением тактических заданий, например, поимка «диверсантов», выброшенных на парашютах и т.д. Переползания и перебежки практиковались во время утренней физзарядки, других занятий и в часы массовой работы.

17 сентября 1943 г. Постановлению Государственного Комитета Обороны о всевобуче исполнилось 2 года, в связи с чем был организован ряд мероприятий. Состоялось награждение бойцов, командно-политического и руководящего состава всевобуча Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В Чебоксарах прошел смотр строевой подготовки, соревнования по гранатометанию, политинформации о последних известиях с фронтов Отечественной войны и др. Событие завершилось собранием бойцов, командиров и политработников всевобуча с участием партийных, советских и комсомольских организаций и концертом коллектива художественной самодеятельности Чебоксарской чулочной фабрики в Чувашском академическом театре.

29 октября 1943 г. исполнилось 25 лет Ленинско-Сталинскому комсомолу, который с первых дней организации всевобуча активно помогал в создании необходимой материальной базы на военно-учебных пунктах, в укреплении военной дисциплины, в повышении качества боевой подготовки и воспитании смелых, мужественных бойцов. В связи с празднованием для бойцов и командно-политического состава подразделений всевобуча были проведены доклады и беседы о боевых традициях Ленинско-Сталинского комсомола, о героических подвигах в дни Великой Отечественной войны на фронтах и партизанских отрядах, а также трудовых подвигах в тылу; специальные собрания бойцов и командиров всевобуча, посвященные знаменательной дате; военно-спортивные соревнования.

Республиканские газеты «Красная Чувашия» и «Чӑваш коммуни», Республиканский Радиокомитет, а также районные и городские газеты и радиокомитеты широко освещали ход учебы в подразделениях всевобуча.

За два года пункты военкоматов Чувашской АССР подготовили не одну тысячу бойцов разных специальностей: стрелков, ручных и станковых пулеметчиков, снайперов, бронебойщиков и др. Многие ушли на фронт и показали себя храбрыми защитниками Родины.

 

 

На снимке:

Третий орудийный расчет 100-й отдельной зенитной батареи 139-й стрелковой дивизии ведет огонь по вражеским самолетам. [1943] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1412. Л. 1.

 

Источник:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 334. Л. 2, 3-4, 7, 11-12, 16, 19, 26-27.

 

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений