03.09.2023

До самого Берлина (К 100-летию со дня рождения Николая Ивановича Паршина (1923-1945), уроженца д. Вознесенское Алатырского уезда Чувашской АО, лейтенанта Рабоче-крестьянской Красной армии, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командира взвода автоматчиков 3-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (16-го танкового корпуса, 2-й танковой армии, 2-го Украинского фронта), Героя Советского Союза)

В каждом человеке может быть что-то патриотическое, независимо от того, кто он, где живет и чем занимается. Даже простая деревня способна стать местом, где родится будущий герой Родины, который не пожалеет жизни ради ее защиты. Одним из таких героев был Николай Иванович Паршин – уроженец д. Вознесенское Алатырского уезда Чувашской автономной области (ныне – Порецкого муниципального округа Чувашской Республики).

Он родился 3 сентября 1923 г. Как и многие дети, ходил в школу, имел хорошие отношения с односельчанами, работал в колхозном поле.

Когда в 1941 г. началась война, и отец Николая ушел на фронт, сам юноша иногда тайком ходил в районный военкомат – просил, чтобы его тоже отправили на войну. В ответ Николай неизменно слышал: «Потерпи, придет и твой черед».

Черед не заставил себя долго ждать. В 1942 г. в семью Паршиных пришло известие о смерти отца. Тогда Николай не выдержал и сказал матери, что давно рвется в бой, хочет защищать Родину и отомстить врагам за смерть отца и других павших бойцов. В мае он был призван на фронт.

Боевое крещение Николай Иванович прошел в сентябре 1942 г. в сражениях на Волховском фронте. Здесь рядовой Паршин проявил командирские качества, в связи с чем командование направило его на курсы младших лейтенантов.

Завершив курсы, младший лейтенант участвовал в боях на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, являясь командиром взвода автоматчиков 3-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 16 танкового корпуса.

В начале августа 1943 г., во время сражений на Курском направлении, Паршин получил ранение, из-за чего проходил лечение в госпитале. После реабилитации вернулся в строй и продолжил сражаться в составе 2-го Украинского фронта. Здесь Николай Иванович участвовал в наступательной операции и форсировании р. Днестр.

Из представления командира 3-го мотострелкового батальона Борисенко (инициалы не указаны) на Паршина Николая Ивановича, лейтенанта, командира взвода автоматчиков 3-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса:

«При овладении г. Ямполь 17 марта 1944 г. и при выходе батальона на левый берег р. Днестр тов. Паршин по своей инициативе под сильным пулеметным и винтовочным огнем противника, по пояс в воде, форсировал реку в районе разбитого понтонного моста. На противоположном берегу реки с пистолетом в руках ворвался в окопы противника и в рукопашной схватке захватил в плен трех румын, кроме того, помог переправиться другим бойцам, находящимся на противоположном берегу.

По переброшенному им канату на противоположную сторону моста, переправились другие бойцы…».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. гвардии лейтенанту Паршину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды Николай Иванович получил лично из рук М.И. Калинина в Москве. После награждения Н. Паршин заехал погостить в родное село. Затем снова вернулся на фронт, проявляя храбрость и инициативность в сражениях. За боевые достижения был удостоен ордена Красной Звезды (1945 г.).

30 апреля 1945 г., во время уличных боев в Берлине, жизнь Николая Паршина оборвалась. До самого конца он храбро сражался за светлое будущее Родины, благодаря чему его подвиги сохранились на страницах истории. В деревне, где Николай Иванович родился и жил, одна из улиц почетно носит его имя, а в школе с. Семеновское, в которой он учился, установлена памятная доска.

На снимке:

Н.И. Паршин – командир взвода автоматчиков 3-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады, Герой Советского Союза. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 370. Л. 1.

Источник и литература:

1. Михайлов М.В. Паршин Николай Иванович // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 315. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

2. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – С. 234-237. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 298-301. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

4. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов / сост. В.М. Михайлов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 109-110, 245-246. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78