15.09.2023

Одаренный писатель

(110 лет со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Кибека (Афанасьева) (1913-1991), уроженца д. Тимерчкасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики), писателя, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., лауреата государственной премии им. К.В. Иванова)

Писатель – это звучит красиво! А, как известно, Чувашский край знаменит именитыми представителями художественной литературы, составляющую большую сокровищницу культурного наследия необъятной нашей страны. Среди знаменитых чувашских писателей можно смело выделить Дмитрия Афанасьевича Афанасьева. Широкому кругу лиц он известен под творческим псевдонимом – Метри Кибек.

Дмитрий Афанасьевич Афанасьев родился 15 сентября 1913 г. в д. Тимерчкасы (Тимĕрчкасси) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики) в семье бедного крестьянина. Возвратившись из армии после Октябрьской революции, его отец стал первым председателем сельского Совета в родной деревне. Умер он в голодном 1922 г. Мать все свои силы отдала воспитанию детей. Лишившись отца, совсем юный Дима рано начал трудовую жизнь.

В 1926 г., после окончания Тузи-Сярмусской начальной школы, поступил в Малояушскую восьмилетнюю школу, затем окончил мелиоративно-землеустроительный техникум. Затем Дмитрий Афанасьевич поступил в Чувашский государственный педагогический институт (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева), однако из-за материальных трудностей после второго курса ему пришлось оставить высшее учебное заведение и устроиться на работу.

В 1932-1933 гг. трудился учителем и заведующим Вурман-Кибекской школой колхозной молодежи, в 1935 г. чувашский писатель преподавал в Малояушской средней школе.

Интерес к художественному слову у Д.А. Афанасьева пробудился очень рано. Еще будучи учеником начальной школы, он много читал, а в старших классах начал писать стихи и рассказы для школьной стенгазеты и рукописного журнала, который издавался литературным кружком. В печати начинающий автор впервые выступил в 1932 г. – в газете «Коммунар» было опубликовано его стихотворение «Двадцать пять».

Следующим этапом творческой деятельности Дмитрия Афанасьевича стал рассказ «Темаль», опубликованный в 1933 г. в альманахе «Трактор», впоследствии это сочинение проложило ему дорогу в родную литературу. После были напечатаны такие рассказы, как: «Енжан пошла учиться» в 1936 г., «В деревне» в 1937 г., «Капитан Кочетов», «Сын лейтенанта», «Курсант Цыганок», «Дождливая ночь» в 1938 г., «Мечта и жизнь» в 1940 г., «На почетной вахте», «Санинструктор», «Певица» в 1941 г., а также повесть «Студенты» в 1941 г. и др. Его произведения получили широкое признание читателей.

В 1935 г. Дмитрий Афанасьевич был призван в ряды Красной армии. Окончил в 1938 г. Киевское военное училище связи и Военно-юридическую академию Красной армии в 1946 г. Стойко и мужественно пережил все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., храбро сражаясь за Отечество. В период войны М. Кибек защищал Родину на Калининском и Западном фронтах в должности начальника штаба отдельного батальона связи. Примечательно, что в то же время он выступал на страницах фронтовой печати. Творческое сознание его никогда не покидало, и в перерывах между боями Дмитрий Афанасьевич писал рассказы и очерки о подвигах советских солдат и офицеров. К его сочинениям, написанным в военные годы, относятся: «За Родину», «В разведке», «Цена человека» и др. Последние восемь лет перед отставкой служил в органах военной юстиции. В 1954 г. после увольнения в запас из рядов Советской армии в звании подполковника жил и трудился в г. Москва. 19 лет своей жизни Дмитрий Афанасьевич отдал служению во благо нашей многонациональной страны.

Из созданных писателем в послевоенные годы произведений большой успех выпал на долю повести «Хитре хĕрарăм» (Красивая женщина) и романы «Паттăрсем хыпарсăр çухалмаççĕ» (Герои без вести не пропадают), «Сунарçăсем» (Охотники).

Метри Кибек является автором многих чудесных произведений: лирико-романтических новелл, повестей, детективно-приключенческих рассказов, изданных в более чем 20 книгах. К основным его изданиям относятся: «Паттăрсем хыпарсăр çухалмаççĕ» (Герои без вести не пропадают), «Сунарçăсем» (Охотники), «Кайăк тусĕ» (Друзья природы), «Телейлĕ пурнăçшăн» (За счастливую жизнь), «Парăнманнисем çĕнтереççĕ» (Несдающиеся побеждают), «Хитре хĕрарăм» (Красивая женщина), «Уйăх витĕр çул курăнать» (Сквозь лунный свет серебрится дорога), «Сунарçă калавĕсем» (Рассказы охотника), «Вăрман улăпĕ» (Лесной великан), «Тăван çĕршывшăн» (За Родину) и др. Интересно, что многие труды Кибека переведены и изданы на русском, белорусском, молдавском и некоторых др. языках.

Герои произведений писателя – солдаты, простые сельские труженики, студенты, охотники, представители интеллигенции. Литературные труды Метри Кибека посвящены взаимоотношениям человека и природы, воспитывают и закрепляют в читателях бережное отношение к природе, ко всему окружающему, живому миру, кроме этого он боролся за правильное духовно-нравственное воспитание людей. Личность человека, его внутренний мир, отношение к природе – ведущая тема в творчестве литератора. Не стоит забывать и про другое, не менее важное направление в произведениях писателя – события военных лет. Дмитрий Афанасьевич раскрывал ужасающие моменты войны с суровым реализмом, рассказывал о самоотверженных героях, отстаивающих свободу Родины в кровопролитных сражениях. Защита Отчизны для персонажей писателя, не потерявших в тяжелейших условиях жестокой войны доброту и нежность души – святая обязанность.

В 1957 г. Метри Кибек стал членом Союза писателей СССР.

За мужество, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дмитрий Афанасьевич Афанасьев отмечен орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями. За значительный вклад в развитие чувашской литературы наш земляк награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1983 г. за роман «Герои без вести не пропадают» прославленный писатель был удостоен звания лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

Его сердце перестало биться 03 марта 1991 г. Скончался Дмитрий Афанасьевич в г. Москва на 78 году жизни.

Он был достойным примером для нации, примером непоколебимости, героизма и патриотизма, и конечно же, яркого таланта, прежде всего такого необходимого и значимого в тяжелейшие годы для нашей Родины… Республика гордится земляками, прославившими Чувашскую землю, помнит о них вечно…

На снимках:
1.  Д.А. Кибек (справа) во время вручения И.П. Прокопьевым (слева) – первым секретарем Чувашского обкома КПСС грамоты о присуждении Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова за роман «Герои без вести не пропадают». г. Чебоксары. Сентябрь 1983 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2 Д. 112. Л. 1.
2. Д.А. Афанасьев (Метри Кибек). Дата не установлена.
Буклет «Писатели Советской Чувашии». Л. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Д.А. Афанасьев (Метри Кибек) среди чувашских писателей. Слева направо: Д.А. Афанасьев (Метри Кибек); И.С. Максимов-Кошкинский; Хведер Уяр. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3084. Оп. 3. Д. 24. Л. 1.

Источники и литература:
1. Федоров Г.И. Кибек (псевдоним, настоящая фамилия Афанасьев) Дмитрий Афанасьевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 245. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
2. Дмитрий Кибек (Афанасьев Дмитрий Афанасьевич)/ Писатели Советской Чувашии. Библиографический справочник / Сост. Юрьев М.И., Романова З.В. / Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 154-155. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Метри Кибек. Буклет «Писатели Советской Чувашии». Л. 1-1об. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
4. Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне. Кибек Дмитрий (Афанасьев Дмитрий Афанасьевич) // [Электронный ресурс]. URL:http://www.nbchr.ru/virt_vov/p3_19.htm (дата обращения 02.08.2023).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78