20.11.2023

Боевой сокол (110 лет со дня рождения Бориса Михайловича Васильева (1913-1955), уроженца д. Лебёдкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Моргаушский муниципальный округ Чувашской Республики), военного летчика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., военного комиссара эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, старшего политрука, Героя Советского Союза, полковника)

Примеров героизма и отваги советских воинов нашей большой страны в кровавых сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не счесть. Из каждой семьи в каждом уголке советского государства уходили на фронт тысячи сынов и дочерей защищать свое Отечество … И в нашей республике есть множество примеров стойкости, смелости, мужества, патриотизма, неимоверной силы воли и несгибаемости перед врагом. Таким патриотом являлся Борис Михайлович Васильев – летчик-истребитель, командир истребительного полка. Он одним из первых среди уроженцев Чувашии был удостоен высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Борис Михайлович родом из д. Лебёдкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Моргаушский муниципальный округ Чувашской Республики) из бедной крестьянской семьи. Появился на свет 20 ноября 1913 г. Когда ему шел третий год отроду, он остался сиротой. Под свою опеку взяла его родная тетя – Екатерина Васильевна. Далее, с семи лет он воспитывался в Ядринском детском доме. Окончил Ядринскую восьмилетнюю школу, после – получил образование в Ядринском педагогическом техникуме. В восемнадцать лет, будучи совсем юным, Борис уже заведовал сельской начальной школой, работал секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза.

У будущего героя еще в годы учебы в педагогическом техникуме зародилось страстное влечение к авиации. «Буду летчиком, буду обязательно летчиком», – говорил он.

И заветная мечта его сбылась. В 1935 г., окончив подготовительные курсы, Б.М. Васильев поступил в Казанский авиационный институт и одновременно учился в аэроклубе Осоавиахима. Однако, в 1937 г. он оставил третий курс института и добровольно ушел в ряды Красной армии. Впоследствии поступил в Борисоглебскую школу военных летчиков и в 1938 г. успешно её окончил. В 1941 г. юный авиатор завершил обучение на курсах комиссаров-летчиков при Качинской военной авиационной школе.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советского народа против немецких оккупантов Борис Михайлович находился на фронте. В рядах советских воинов бесстрашный сокол показал себя как честный и мужественный боец. Своим личным примером он воодушевлял солдат на героическую борьбу за честь и независимость Родины многонационального народа.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Б.М. Васильев участвовал с сентября 1941 г. в боевых сражениях на Южном, Юго-Западном, Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах, был комиссаром авиаэскадрильи и полка, а также – командиром полка и заместителем командира авиадивизии.

С 3 по 23 сентября 1941 г. на истребителе И-153 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку противника, о чем свидетельствует информация из наградного листа Б.М. Васильева: «… 8 сентября 1941 года тов. Васильев во главе звена в районе переправы через Днепр у Ломовки прямым попаданием бомбы взорвал бензосклад. Во время налета огнем противника был изрешечен самолет Васильева, в котором было 6 пробоин. Искусным маневром, правильно спланировав свой самолет, тов. Васильев прилетел на аэродром ...

13 сентября, вылетев на задание ... двумя прямыми попаданиями бомб разрушил переправу в двух местах ...

14 сентября тов. Васильев во главе эскадрильи вылетел на штурм аэродрома противника у станции Верховцы. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 7 самолетов противника ...

19 сентября, вылетев на штурмовку переправы у Ломовки, самолет тов. Васильева был обстрелян зенитной артиллерией противника. Снарядом пробит бак самолета. Тов. Васильев, действуя мужественно и стойко, привел самолет с пробитым баком на свою территорию и сделал посадку ...».

На этом наградном листе стоит резолюция: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» с подписями командующего 6-й армии генерала Р.Я. Малиновского и командующего Юго-Западным фронтом маршала С.К.  Тимошенко.

За образцовое выполнение боевых заданий высшего командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР № 643 от 20 ноября 1941 г. Борису Михайловичу Васильеву присвоена высокая награда страны – звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В письме 4-го отдела Главного управления кадров Красной армии секретарю Чувашского обкома ВКП (б) И.М. Чарыкову от 7 октября 1942 г. № 304371 отмечено имя чувашского героя: «… в числе начальствующего и рядового состава Красной армии, награжденных орденами и медалями СССР за бои против немецких захватчиков имеется 864 чел. чувашской национальности, из них – один Герой Советского Союза – батальонный комиссар ВАСИЛЬЕВ Борис Михайлович – военком истребительного авиаполка Западного фронта ...».

Летом 1942 г. 92-ой истребительный авиационный полк наносит удары врагу под Сталинградом. В одном из сражений героической смертью погибает боевой друг Васильева – командир полка Фарид Фаткуллин. В результате, после трагического события, командиром 92-го истребительного полка был назначен Б.М. Васильев. Вскоре в одном из боев его ранили. После излечения в госпитале Борис Михайлович вновь вернулся на фронт. Он был назначен сначала заместителем командира дивизии по политчасти, затем – по строевой части. Но отважный летчик-истребитель стремился туда, где можно чаще самому летать и участвовать в боях. По личной просьбе его назначили командиром истребительного полка.

На родине все гордились прославленным героем. Односельчане пристально следили за боевыми подвигами своего земляка и с утроенной энергией работали в тылу, собирали деньги на строительство новых самолетов. Этот факт доказывает следующее обстоятельство: в телеграмме Чувашского обкома ВКП(б) отделу формирования Штаба Военно-Воздушных Сил Красной армии от 30 декабря 1944 г. секретарь Чувашского обкома ВКП(б) М.[А]. Андреев сообщает, что земляки Бориса Михайловича купили ему штабной самолет.

Секретарь Чувашского обкома ВКП(б) М.[А]. Андреев писал о своем земляке: «Герой Советского Союза подполковник Борис Михайлович Васильев, бывший воспитанник детского дома, славится на фронте как отважный летчик-истребитель. Он много работает по воспитанию и совершенствованию боевой выучки личного состава полка. Ещё в первые годы войны, когда он командовал эскадрильей, его эскадрилья за два года войны сделала 375 боевых вылетов на штурмовые действия по аэродромам и наземным частям противника. Сам Васильев участвовал в 102-х боевых вылетах и в шестидесяти трех воздушных боях лично сбил 9 самолетов противника ...».

В личных делах Б.М. Васильева отмечено, что во время суровой фронтовой деятельности им совершено 126 боевых вылета, также зафиксировано его участие в 67 воздушных боях, где он лично сбил 10 самолетов противника и в группе – 11 вражеских летательных аппаратов.

Войну наш земляк закончил со своим боевым полком под немецким Берлином.

За многочисленные боевые заслуги отважный герой был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также медалями.

В 1951 г. Борис Михайлович окончил Военно-воздушную академию под Москвой. C 1953 г. являлся полковником в запасе. В том же году он переехал жить в г. Севастополь.

23 февраля 1955 г. трагически оборвалась жизнь прославленного героя Б.М. Васильева, он умер в возрасте 41 года.

Борис Михайлович прожил короткую, но такую яркую жизнь. Память о национальном герое жива и по сей день. Необходимо отметить, что его именем названа улица на малой родине – в родной деревне. Жизненный путь сына чувашской земли непременно послужит примером храбрости и отваги для потомков всей республики.

На снимках:
1. Б.М. Васильев. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1212. Л. 1.
2. Б.М. Васильев. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2922. Оп. 2. Д. 56. Л. 1.
3. Герой Советского Союза батальонный комиссар Б.М. Васильев (справа) с Героем Советского Союза майором Ф.М. Фаткуллиным. Фото Фридлянского А. [1943] г.
Красная Чувашия. – 1942. – № 209 (6715). – 08 сентября.– С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 675. Л. 77.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 935. Л. 56.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 39. Л. 144.
4. Михайлов В.М. Васильев Борис Михайлович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е – С. 280-281. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Два друга – два героя жизни // Красная Чувашия. – 1942. – № 209 (6715). – 08 сентября.– С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
6. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 37-43. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов / сост. В.М. Михайлов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 227. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
8. Васильев Борис Михайлович // [Электронный ресурс]. URL: https://наследиечувашии.рф/russian/васильев-борис-михайлович-герой-сове/(дата обращения: 18.10.2023).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78