27.11.2023

Геннадий Ильич Тафаев – неутомимый исследователь (К 70-летию со дня рождения Геннадия Ильича Тафаева (1953 г.р.) – историка, политолога, д.и.н., профессора, заслуженного работника образования Чувашской Республики)

27 ноября 2023 г. исполняется 70 лет видному деятелю науки, доктору исторических наук, профессору, заслуженному работнику образования Чувашской Республики Геннадию Ильичу Тафаеву.

Геннадий Ильич Тафаев родился 27 ноября 1953 г. в д. Большое Аккозино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне – Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье служащих. После окончания средней школы № 24 г. Чебоксары в 1970 г. начал работать фотографом-лаборантом Чебоксарского комбината бытового обслуживания № 2, затем – бригадиром фотоателье № 12 г. Чебоксары.

С 1974 по 1976 гг. Геннадий Тафаев проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Уральском военном округе (Свердловская область). Вернувшись в родную Чувашию в 1977 г., поступил в Чувашский государственный университет (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова на историческое отделение историко-филологического факультета. В студенческие годы увлекался вопросами идеологии, социологии, интересовался историей и культурой родного края. Будучи студентом, работал в вечерней школе № 5 и средней школе № 10 г. Чебоксары учителем истории и географии.

Окончив в 1982 г. учебу и получив красный диплом, он был направлен в Богатыревскую среднюю школу Цивильского района Чувашской Республики, где работал учителем истории. С августа 1983 по январь 1984 гг. Геннадий Ильич работал заведующим отдела Цивильской районной газеты «Путь Октября», с января 1984 по ноябрь 1986 гг. – преподавателем общественных дисциплин в республиканском культпросветучилище в г. Цивильске Чувашской Республики. В 1986 г. перевелся в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на должность заведующего в социологическую лабораторию научно-исследовательского сектора, в это же время он являлся ответственным исполнителем программы «Молодежь-ЧПРУ».

В 1986-1987 гг. Геннадий Ильич Тафаев активно участвовал и изучал политическую жизнь республики, проводил различные социологические исследования о партийном движении Урало-Поволжского региона. С 1988 г. Тафаев работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС и политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В 1990 г. защитив в Горьковском (ныне Нижегородском) государственном университете кандидатскую диссертацию «Опыт партийных организаций автономных республик Поволжья по атеистическому воспитанию трудящихся в 70-80-е годы (на материалах Чувашской, Марийской АССР)» ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1994 г. – ученое звание доцента. В 1995 г. Геннадий Ильич защитил докторскую диссертацию по теме «Институционализация региональной многопартийности в условиях трансформации Российского общества (на материалах республик Поволжья и Приуралья)» в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве, за эту научную работу ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1999 г. получил диплом профессора, работал заместителем заведующего кафедрой политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В 1998-1999 гг. параллельно совмещая работу с учебой, обучался в Открытом университете Израиля в России и СНГ, где изучал вопросы истории и культуры евреев Восточной Европы, власти и политики в государстве Израиль.

С 2000 по 2005 гг. Г.И. Тафаев исполнял обязанности председателя Чувашского отделения российского общества социологов. В 2002 г. был избран заместителем директора Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», а в 2012 г. – переизбран директором данного фонда.

С 2001 г. он работал в Чувашском государственном педагогическом университете (ЧГПУ) им. И.Я. Яковлева заведующим кафедрой всеобщей и региональной истории исторического факультета. С 2010 г. – профессор кафедры отечественной и региональной истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Геннадий Ильич Тафаев работал в области исследования институционализации региональных политических партий и национальных движений, является специалистом в области развития теории цивилизаций, региональной истории.

Он – автор более 200 научных публикаций, 18 монографий, 600 газетных статей, в их числе: «Введение в историю Чувашии» (2009 г.), «Трансформация древнеболгарской цивилизации» (2010 г.), «Героические века древнеболгарской цивилизации» (2010 г.), «Болгарская цивилизация в исследованиях ученых Среднего Поволжья» (2010 г.), «Цивилизации Среднего Поволжья в процессе трансформации» (2010 г.), «Древнеболгарская цивилизация: синтез культур, языков и религий народов Среднего Поволжья» (2011 г.), «Цивилизационный путь развития чувашского народа» (2011 г.), «Ордынская эпоха древнеболгарской цивилизации. Распад» (2011г.), «Древнеболгарская цивилизация в Евразийском пространстве» (2012 г.), «Истоки древнеболгарской цивилизаций. Древний мир» (2012 г.), «Лекции по истории и культуре Чувашии. Ч.1.» (2012 г.), «Лекции по истории и культуре Чувашии. Ч.2.» (2012 г.) др.

Под руководством профессора ежегодно проводились научно-практические конференции в стенах родного университета. Большое внимание он уделял подготовке научно-педагогических кадров. Геннадий Ильич воспитал целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии прекрасными педагогами.

В 2003 г. Геннадию Ильичу Тафаеву было присвоено почетное звание заслуженного работника образования Чувашской Республики.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд доктора исторических наук, профессора Геннадия Ильича Тафаева. Состав поступивших на хранение документов обширен: материалы, относящиеся к научно-исследовательской и педагогической деятельности, личные документы, фотографии, информации о деятельности политических партий и движений в России и Чувашии и другие.

Коллектив госархива поздравляет Геннадия Ильича Тафаева с юбилеем! Желает безграничного счастья, крепкого здоровья и благополучия. Пусть каждый Ваш день будет наполнен яркими эмоциями и красками. С праздником!

На снимке:

1. Г.И. Тафаев. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2923. Оп. 4. Д. 1. Л. 1.
2. Г.И. Тафаев. Атлас. Введение в Чувашскую историю. – Чебоксары, 2001. – 20 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2923. Оп. 2. Д. 66. Обложка.
3. Г.И. Тафаев. Болгаро-чувашская цивилизация: генезис. – Чебоксары, 2002. – 84 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2923. Оп. 2. Д. 68. Обложка.

Источники: