26 декабря 2024 года

Новости

04.12.2023

Жизнь и судьба чувашского краеведа (К 110-летию со дня рождения Александра Ивановича Терентьева (1913-2005) – писателя, поэта, журналиста, краеведа, строителя, члена Союза писателей России и Чувашии, почетного гражданина г. Чебоксары, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Сегодня очень важно изучать историю малой родины. Малая родина – это не просто географическое место на карте, это нечто общее, которое способно сплотить людей разных национальностей в единое целое, сделать их настоящими патриотами не только региона, но и всей Родины. Сами по себе ни любовь к Родине, ни ответственность за судьбу родного края возникнуть не могут. Они воспитываются годами. В этом велика роль краеведения, которое благодаря совместному изучению прошлого, сбору и обработке краеведческих материалов способно объединить население края.

Госархив современной истории Чувашской Республики комплектуется документами, которые поступают от собственников или владельцев архивных документов. Эти документы представляют не только историческую и научную ценность, но важны и в социальном, политическом и культурном плане, являясь связующим звеном между прошлым и современностью. Фонды личного происхождения отражают жизненный путь, творческий процесс выдающихся людей края и города, внесших весомый вклад в культуру, искусство, науку, хозяйственную, политическую и другие сферы жизни общества, то есть тех сторон человеческой деятельности, где на первый план выступает индивидуальное творчество, кроме того, в них отражено время, в котором жили и работали эти люди.

А.И. Терентьев – писатель, поэт, журналист, краевед, строитель, член Союза писателей России и Чувашии, почетный гражданина г. Чебоксары, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. еще при жизни, в мае 2002 г. передал свой личный архив на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии). Состав поступивших на хранение документов весьма разнообразный, документы биографического характера, творческой и общественной деятельности, фотодокументы фондообразователя, а также собранные им документы по интересующим его темам, в том числе по истории Чувашии и города Чебоксары.

Александр Иванович Терентьев родился 04 декабря (21 ноября) 1913 г. в г. Нижний Новгород в семье ломового (грузового) извозчика Терентьева Ивана Егоровича, выходца из деревни Сормвары Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского муниципального округа Чувашской Республики). После смерти отца в мае 1918 г., мать Прасковья Марковна и трое детей были вынуждены вновь вернуться в родную деревню. В 1921-1925 гг. Александр обучался в четырехклассной Сормваринской сельской школе, затем продолжил учебу в Аликовский школе колхозной молодежи (восьмилетке). В 1930 г. он поступил в Чувашский коммунально-строительный техникум, который окончил в июне 1933 г.

После получения диплома Александр Иванович начал трудовую деятельность в ремонтно-механизированном комплексе техником-строителем в с. Большое Батырево Чувашской АССР.

Позже в том же году А.И. Терентьев переехал в г. Чебоксары и непродолжительное время трудился прорабом строительства в Чувашпотребсоюзе, а с ноября 1933 г. по октябрь 1934 г. работал техником – инспектором Чувашского отделения Горьковского краевого коммунального банка, с ноября 1934 г. по июнь 1935 г. – старшим прорабом Чувашской республиканской конторы «Главзаготзерно».

В июне 1935 г. Александр Терентьев был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на территорию Белорусского военного округа. Во время службы прошел обучение в школе младших авиаспециалистов и одновременно был назначен помощником взвода.

Демобилизовавшись в 1937 г., он возвратился на родину и поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева) на филологический факультет, по окончании которого получил диплом по профессии преподаватель языка и литературы.

В начале 1941 г. Александр Иванович был призван на войну и воевал в 523 истребительном авиационном полку в составе Северо-Западного, Ленинградского, Украинского фронтов. В 1942 г. был переведен в штаб 234 истребительной авиадивизии на должность диспетчера, в последующем старшего диспетчера. Демобилизовался в звании старшины.

За боевые заслуги, проявленное мужество и отвагу Александр Иванович был удостоен таких наград, как: - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.И. Терентьев вернулся на родину и устроился на работу в Чебоксарское городское жилищное управление техником-строителем, затем до 1946 г. являлся заведующим отделом культуры и быта редакции газеты «Красная Чувашия». В ноябре 1946 г. избирался на должность председателя правления промартели «Красный мебельщик», а в июле 1948 г. был переведен в аппарат Чувашдревпромсоюза.

В 1952 г. он перешел в Управление по делам строительства и архитектуры Совета Министров Чувашской АССР. В марте – июле месяце того же года работал инструктором промышленно-транспортного отдела в аппарате Чувашского областного комитета ВКП(б), затем был переведен в Управление строительства Чувашского совнархоза.

С 1957 г. и до выхода на заслуженный отдых Александр Иванович работал на различных должностях: был первым директором Вурманкасинского завода керамических блоков и керамзита, начальником производственно-технического отдела специализированного строительного треста «Чувашспецстрой» Управления строительства Чувашского совнархоза, начальником специализированного управления № 28 строительного треста № 2 Чувашского территориального управления строительства Чувашского совнархоза, начальником Главного Управления по строительству в Волго-Вятском экономическом районе, начальником Чувашского территориального управления строительства Главволжскстроя, начальником отдела нормирования и организации труда Проектно-технологического треста «Оргтехстрой» Чувашского территориального управления строительства.

После выхода на заслуженный отдых А.И. Терентьев продолжал работать в строительных организациях Чувашии: мастером погрузочно-разгрузочных работ сельского строительного комбината № 2, начальником отдела технической информации в тресте «Оргтехстрой». В марте 1975 г. перешел на работу в Республиканское объединение межколхозных строительных организаций Чувашской АССР «Чувашколхозстройобъединение», где работал инженером нормативно-исследовательской станции.

Кроме этого, Александр Терентьев активно участвовал в общественно-политической и культурной жизни республики, состоял в рядах ВЛКСМ, КПСС и Чувашского общественно-культурного центра, также являлся членом актива Чувашского комитета защиты мира и избирался председателем ревизионной комиссии данной организации, был председателем секции НОТ Чувашского областного правления и внештатным директором музея истории и Трудовой Славы объединения «Чувашколхозстройобъединение».

Еще будучи школьником А.И. Терентьев увлекался сочинением небольших рассказов, принимал участие в издании рукописного журнала на чувашском языке «Шăнкăрав» (Колокольчик). С 1929 г. он начал сотрудничать с республиканскими газетами и журналами. В 1930 г. Александр Терентьев по приглашению редакции Московского детского журнала «Пионер» участвовал в Первом Всесоюзном слете детских корреспондентов. Дважды выступал с трибуны слета.

Его творческая деятельность не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он писал очерки о человеческих судьбах, о боевых действиях, которые публиковались во фронтовых газетах и в газете «Комсомольская правда.

В 1975-1976 гг. его усилиями и по его инициативе был создан музей истории сельского строительства республики, насчитывавший около 2300 экспонатов. Александр Иванович Терентьев считал своим долгом как краеведа и литератора рассказать читателям о славных делах строителей. Его перу принадлежат такие книги, как: «На стройках Чувашии», «Технический прогресс на стройках», «Есть упование в труде», «Трудом славен человек». Увлекшись краеведением, опубликовал на страницах республиканских газет и журналов десятки статей, очерков и этюдов о прошлом и настоящем столицы республики, о достопримечательностях и людях г. Чебоксары. Потом их собрал, дополнил и издал в 1992 г. книгу-памятник «Чебоксары и чебоксарцы», скромно отмеченную как записки краеведа. Богатая фактами, воспоминаниями очевидцев, иллюстрированная фотодокументами, она явилась своеобразной летописью г. Чебоксары. Книга быстро разошлась. Творческая удача вдохновила продолжить работу над книгой, и на свет появились второе и третье издания.

Литературная и журналистская деятельность А.И. Терентьева была отмечена памятным значком за активное и плодотворное участие в газете «Коммунизм ялавĕ» (1968), премией им. писателя Алексея Талвира, Всечувашской национальной газеты «Вучах» за активную работу по возрождению культуры чувашского народа и за большие успехи в журналистской и писательской работе (1996), а также многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Ему Чувашским национальным конгрессом и Союзом краеведов присвоено почетное звание Народного академика Чувашии (1997). Решением городского Собрания депутатов в августе 2003 г. краеведу было присвоено звание «Почетный гражданин города Чебоксары Чувашской Республики».

Александра Ивановича Терентьева не стало 18 декабря 2005 г., но память о нем осталась в сердцах тех, кто знал его, тех, кто был с ним рядом и в минуты радости, и в минуты печали, тех, кто читал его книги…

  

На снимке:
1. А.И. Терентьев на IV Республиканской конференции. 1987 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 2. Д. 1. Л. 6.
2. Терентьев А.И. Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2000. – 363 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 49. Обложка.
3. Терентьев А.И. Страницы моей Отечественной... Рассказы и были. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2003. – 94 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 51. Обложка.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 70. Л. 2-5.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 71. Л. 5-6.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 76. Л. 1-4.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 78. Л. 1-2.

Константинова Анна Ивановна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений