16 апреля 2024 года

Новости

12.12.2023

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем Конституции Российской Федерации!

12 декабря в России отмечается День Конституции – основного закона страны. Именно в этот день 30 лет назад – в 1993 г. – всенародным голосованием была принята действующая Конституция Российской Федерации.

Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 г. С 1994 г., согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря»), день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Новая редакция Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками вступила в силу 4 июля 2020 г.

В 2004 г. Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в календарь праздничных дат. День Конституции перестал быть выходным днем, сейчас он просто является памятной датой в честь главного закона страны.

Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Документ обладает высшей юридической силой, закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции.

Действующий свод законов дает все для развития экономики, политики, духовной жизни нашей страны. Этот документ соответствует стандартам конституционализма, сложившимся во всем мире.

Главные принципы Конституции – приоритет прав и свобод человека и гражданина. Во главе основного закона Российской Федерации стоит благополучие человека и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. Соблюдение конституционных норм, бережное отношение к родной культуре, крепкая семья, служение Родине способствуют укреплению нашей государственности.

В этот день коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики желает всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо экономического, социального, культурного развития Отечества!

Опираясь на конституционные принципы, мы продолжаем строить сильную и процветающую Россию. Созидательный труд, ответственность каждого гражданина за будущее страны гарантируют, что мы общими усилиями обеспечим безопасность нашей Родины, преодолеем все вызовы времени, сделаем жизнь людей комфортной и благополучной. Всем добра и мира!

 

Справочно: Первая Конституция Российской Федерации была принята в 1918 г. Ее главные принципы легли в основу Конституций 1925, 1937, 1977 гг.

Первая Конституция РСФСР была одобрена 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов и провозглашала диктатуру пролетариата, игнорировала избирательное право духовенства и выходцев из «эксплуататорских классов».

Следующая, уже общесоюзная, Конституция появилась в 1923 г. За год до ее принятия образовался Советский Союз. Конечную редакцию документа приняли в 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов. В том же году учредили День Конституции, который отмечался в первый выходной июля.

С 1930 г. по 1932 г. знаменательная дата не отмечалась, но ежегодно в этот день советские газеты рассказывали об экономических и социальных успехах всего Союза и показывали исторические документы о создании СССР, принятии Конституции.

Праздновать День Конституции вновь начали в 1933 г., когда по итогам первой пятилетки огласили, что «фундамент социализма в СССР построен».

Последний раз годовщину принятия первой Конституции отметили 6 июля 1936 г., хотя разработка нового закона началась за год до этого. В итоге 5 декабря закон был принят, и праздником в честь новой Конституции Союза Советских Социалистических Республик была объявлена дата 6 декабря. Торжества по случаю принятия закона проходили каждый год вплоть до 1941 г. После этого никаких праздничных мероприятий не проводилось до 1970-х гг., но день по-прежнему оставался нерабочим.

7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР принял новую Конституцию, а этот день стал праздничной датой. Сама же Конституция не сильно отличалась от предыдущего варианта.

В 1978 г. появилась еще одна новая Конституция РСФСР, а в 1991 г. день 7 октября перестал был праздничным.

В 1993 г. приняли Конституцию Российской Федерации. Новым днем торжеств в 1994 г. стало 12 декабря, хотя и никакие праздничные мероприятия тогда не проводились. В 2004 г. День Конституции перестал быть выходным днем.

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений