27.12.2023

Человек, влюбленный в спорт (95 лет со дня рождения Владилена Дмитриевича Талдыкина (1928-1999), уроженца г. Алатыря Чувашской АССР, спортсмена, журналиста, спортивного комментатора, судьи-информатора, ветерана спорта РСФСР)

Все мы знаем, что Чувашия – спортивный регион. Чувашский край зажег немало ярких звезд на спортивном небосклоне. Достойное место в спортивном мире республики занял уроженец города на р. Сура Владилен Дмитриевич Талдыкин.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения этого выдающегося спортсмена, журналиста, спортивного комментатора, судьи-информатора, ветерана спорта РСФСР. Все эти регалии говорят о его многогранной личности. Около полувека он был известен в спортивном мире Чувашии как репортер радио, телевидения и газет. Давайте же разберемся, с чего все начиналось.

Родился Владилен Дмитриевич 27 декабря 1928 г. в г. Алатырь Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика). В [двенадцатилетнем возрасте, в 1940] г. он со своими родителями переехал в г. Чебоксары. В столице Чувашии Владилен Талдыкин поступил в мужскую среднюю школу № 2, которую блистательно окончил в 1946 г. с серебряной медалью. Будучи еще школьником, принимал активное участие в школьных соревнованиях и различных мероприятиях.

Зимой 1945 г. во время учебы В.Д. Талдыкин стал чемпионом Чувашии по лыжным гонкам на 10 км. После окончания школы Владилен Дмитриевич поступил в спортивную школу молодежи при Городском комитете физической культуры и спорта г. Казань. Во время обучения он участвовал в многочисленных спортивных мероприятиях, был неоднократным призером Татарской АССР по лыжным гонкам. Интересно отметить и то, что он был и чемпионом по водному поло, чемпионом Чебоксар по боксу, выступал на Ⅰ летней Спартакиаде народов РСФСР.

В 1950 г. Владилен Талдыкин поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на историко-филологический факультет. Проучившись 3 года, в 1953 г., юный спортсмен перевелся на обучение в Чувашский государственный педагогический институт (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева) на отделение истории.

«Незабываемы студенческие годы», – рассказывал Владилен Дмитриевич. – «Будто живешь на волнах мечты», – сообщают строки из статьи республиканской газеты «Советская Чувашия» от 29 декабря 1998 г.

В 1954 г. В.Д. Талдыкин опять же с успехом окончил институт и получил квалификацию учителя истории в средних школах. Но спортивная жизнь казалась ему куда более интереснее: Владилен Дмитриевич являлся членом спортивных обществ «Наука», «Искра», а с 1954-1956 гг. работал тренером по водному поло, судьей по волейболу Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1954 г. В.Д. Талдыкин плодотворно сотрудничал с отделом радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР в качестве рабочего корреспондента. Но и свою преподавательскую деятельность Владилен Дмитриевич не оставил, с августа 1956 по август 1963 гг. – являлся преподавателем в Чебоксарском кооперативном техникуме по специальности «История и политэкономия».

Талант – это первое, чем должен обладать журналист. И этим талантом обладал наш деятельный земляк. Долгие-долгие годы уже как журналист рассказывал об успехах атлетов, пловцов, борцов, лыжников, парашютистов, которые прославляли наш край. И о тех, кто делал первые старты, вдохновлял молодых на занятия спортом, вселяя в них уверенность в своих силах. Огромное количество насыщенных на спортивные события статей было написано для республиканской печати.

Участие Владилена Дмитриевича в спортивной жизни Чувашии была очень насыщенной: с 1966-1968 гг. работал в должности корреспондента радио в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР, комментировал соревнования по лыжам, волейболу, водному поло, боксу, а с [1969-1971] гг. являлся инструктором Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1978 по 1989 гг. талантливого Талдыкина неоднократно приглашали в качестве судьи на Всероссийские соревнования на призы газеты «Советский спорт», седьмого традиционного пробега на приз газеты «Молодой коммунист», на чемпионаты СССР по судомодельному и конькобежному спорту. Он был главным судьей соревнований по скейтборду, судьей-информатором Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике юниоров и гиревому спорту.

Весомые заслуги В.Д. Талдыкина в области физической культуры и спорта высоко оценены. Постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта от 13 августа 1985 г. Владилен Дмитриевич Талдыкин награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР». Кроме этого, он имеет звание «Отличник физической культуры СССР». За заслуги в развитии физической культуры и спорта, активное участие в общественной жизни республики Указом Президента Чувашской Республики от 25 декабря 1998 г. В.Д. Талдыкин награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. За активное участие в подготовке и проведении спортивных мероприятий, объективное судейство, агитацию и пропаганду развития физической культуры и спорта Владилен Дмитриевич также неоднократно награждался почетными грамотами.

В последний год его жизни в республиканской газете «Советская Чувашия», помимо событийных информаций, печатались его маленькие эссе, озаглавленные «По закоулкам памяти». А вспомнить Талдыкину было что – и важного, и курьезного, и грустного …

01 августа 1999 г. в возрасте 70 лет Владилен Дмитриевич Талдыкин скончался.

Он был своим человеком в любой компании и вне спортивных арен. Уравновешенного, внимательного, удивительного слушателя и рассказчика Владилена Дмитриевича всегда окружали друзья. И всегда известный комментатор был нужен людям: спортсменам и коллегам, слушателям радио и читателям газет. Его познания в области литературы, театра, кино, музыки были, можно сказать, энциклопедическими.

В 2007 г. дочь знаменитого спортсмена и комментатора – Л.В. Денисова передала документы из личного архива на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. В личном фонде В.Д. Талдыкина представлены документы за период с 1943 по 2000 гг. Состав поступивших на хранение документов разнообразен – это и документы биографического характера, и служебной, и общественной деятельности. Хранящиеся материалы, несомненно, информационно значимы по содержанию: они раскрывают большую и весомую роль Владилена Дмитриевича практически во всех видах спорта в нашем регионе, где он принимал непосредственное участие как в качестве спортсмена, так и комментатора зрелищных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Память о выдающемся земляке, внесшим огромный вклад в развитие спортивной сферы республики будет бережно сохранена на веки.

На снимках:

1. В.Д. Талдыкин. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3114. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
2. В.Д. Талдыкин (слева) во время интервью с мастером спорта по бегу В. Мироновым из Вурнарского района Чувашской АССР. 1977 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3114. Оп. 2. Д. 4. Л. 1.
3. В.Д. Талдыкин (справа) на отдыхе. 1997 г.