27 апреля 2024 года

Новости

01.01.2024

Чудесный праздник Новый год (Из истории новогоднего праздника)

Новый год – это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда. Один из самых любимых всеми, долгожданных, радостных и душевных праздников. Праздник с волшебными превращениями и подарками Деда Мороза.

Когда в доме появляется новогодняя елка – это значит, что праздник совсем рядом. Сколько радости доставляет нарядно украшенная елка в детстве! Именно предновогодняя пора дает ощущение праздника, а приготовления к Новому году: оформление дома, группы, класса, украшение окон и елки, разучивание стихов и песен к утреннику, придумывание карнавального костюма – поднимают настроение и создают особую теплую семейную атмосферу.

А известно ли Вам, что по-настоящему общенациональным праздником Новый год стал только в СССР? Этому предшествовали отмена Рождества в 1929 г. (этот день стал обычным рабочим днем пятидневки) и введение фактического запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в стране. И впервые Новый год стали праздновать лишь в 1935 г.

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники … всегда устраивали на новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного довольствия ребятишек трудящихся Советской страны? …», – с этого вопроса начиналась статья «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку» Павла Петровича Постышева, советского партийного и государственного деятеля, на страницах главной газеты в стране – газеты «Правда» № 357(6603) от 28 декабря 1935 г. [Электронный ресурс]. URL: https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1935_357-2801 (дата обращения: 20.12.2023).

Далее П.П. Постышев выступил с призывом, в корне изменившим отношение к самому любимому празднику детворы в целой стране и фактически «реабилитировавшим» Новый год: «… Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой … родины. Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны … Итак, давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!» (Из газеты «Правда» № 357(6603) от 28 декабря 1935 г. [Электронный ресурс]. URL: https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1935_357-2801 (дата обращения: 20.12.2023).

С этого момента началось создание новых, уже чисто советских атрибутов празднования Нового года. Открылось производство елочных игрушек и украшений. Были заимствованы некоторые дореволюционные традиции, но всю религиозную составляющую из праздника постарались исключить. На советской новогодней елке соседствовали традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты и рубиновые звезды, дирижабли, флажки с изображением пионеров и октябрят.

В то же время в праздничную жизнь вернулся Дед Мороз, «изгнанный» незадолго до наступления 1929 г. Снегурочка составила ему постоянную компанию немного позднее. Уже в январе 1937 г. оба сказочных персонажа приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Новый год теперь отмечался широко и помпезно. Самые большие елки страны устанавливали в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и на Манежной площади. 1 января 1937 г. в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы. В Колонном зале была поставлена первая публичная советская елка, которую украшало 10 тыс. елочных игрушек

«Радостно встречала новый 1937 год … великая Советская страна. Во дворцах культуры, театрах, клубах, парках, на квартирах рабочих и служащих до раннего утра весело встречали новый год миллионы трудящихся. В городах и колхозах состоялись большие вечера самодеятельности и балы-маскарады. Дети веселились вокруг празднично украшенных елок. 1 января с утра ледяные поля парков и катков Москвы были наполнены детворой. Тысячи детей пришли в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Весь день они веселились вокруг больших кудрявых, нарядных елок. Центром веселья была новогодняя игра «Здравствуй, новый год!». С большим увлечением юные москвичи участвовали в закладке огромного снежного «Дворца советов». Вечером начался новогодний бал на льду. Весело было и в других парках столицы. Весь день детворы был заполнен увлекательными играми. Самый яркий и веселый праздник первого дня нового года был в Доме Союзов. Сюда пришло около 1.200 воспитанников московских детских домов …», – так описывался праздник на страницах газеты «Красная Чувашия» № 293(5195) от 22 декабря 1937 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Новогоднее настроение охватило всю страну. Из газеты «Красная Чувашия» № 300(5202) от 30 декабря 1937 г.: «Ленинград. Город Ленина усиленно готовится к встрече нового года. Всюду в магазинах выглядывают из витрин и окон изящные белые, с длинными пушистыми бородами «деды морозы». Елки, различные украшения, новогодние подарки имеются в большом выборе. Все новогодние товары разбираются нарасхват. С 26 декабря по 1 января на … рынках открываются новогодние колхозные ярмарки …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Советская власть здорово потрудилась над тем, чтобы создать идеологически заданный образ советской новогодней елки. В конце 1930-х гг. выходили многочисленные инструкции Народного комиссариата просвещения РСФСР (комитета по игрушке), где подробно было написано, как украшать образцовую советскую елку: что должно быть на макушке, какие игрушки куда класть и вешать, как оформлять подножие елки, публиковались объясняющие статьи на страницах периодической печати, а организация праздничных мероприятий для детей находилась на особом контроле, в особенности в части обеспечения именно веселого празднования.

В газете «Красная Чувашия» № 300(5202) от 30 декабря 1937 г. читаем: «Огромной любовью и заботой … окружены дети нашей страны … Наши дети жизнерадостны и веселы. Веселы и их праздники и развлечения. Одним из таких детских праздников является советская новогодняя елка. Елка … является действительно прекрасным развлечением для детей … Через день, 1 января 1938 г., в школах, квартирах, клубах, колхозах, будет большая радость … Эту радость они будут черпать, кружась в своем хороводе, распевая песни, угощаясь гостинцами, унося с елки подарки … В новогодний вечер надо дать все, что нужно для развлечения школьников, пионеров и октябрят. Надо чутко прислушиваться к голосу и желаниям детишек, учитывать их индивидуальные наклонности, шире привлечь их самих к веселым хлопотам о веселой елке. На елках и вечерах, посвященных встрече нового года, совершенно излишне допускать всякого рода доклады о деятельности школ, об общих задачах в связи с новым годом и т.д. Главное, чтобы дети на елке чувствовали себя хозяевами. Пусть ярче горят огни нашей елки, пусть сильнее веселятся наши дети …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Вопрос организации новогодних праздничных мероприятий в Чувашской АССР выносился на обсуждение бюро Чувашского обкома ВЛКСМ. Например, в протоколе № 12 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 20 декабря 1937 г., п. 2. «О проведении новогодних елок» читаем: «… Предложить Чебоксарскому горкому и всем райкомам ВЛКСМ обеспечить организацию новогодних елок с 1 по 12 января 1938 г. для учащихся школ во всех школах, театрах, кино, клубах, избах-читальнях, стадионах, катках и площадках. Проведение елок должно стать ярким праздником радостного и счастливого детства … Елки должны быть красочными, чтобы ребята пришли с новыми песнями, плясками, стихами, … сделать елку праздником детского творчества …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 4. Л. 41-41об.).

Особое внимание, конечно, уделялось вопросам обеспечения безопасности во время праздника. «При устройстве и оформлении новогодних елок в школах, детучреждениях в прошлом году, из-за несоблюдения мер противопожарной безопасности, имели место несчастные случаи. Наша обязанность в предстоящем оформлении елок сделать их безопасными в противопожарном отношении, для чего необходимо провести ряд предупредительных противопожарных мероприятий, в том числе и мер, исключающих панику. В основном эти мероприятия будут выражаться в следующем: 1. Не допускать перегрузки помещений, а при необходимости сделать несколько елок и использовать более вместительные помещения: клубы и т.д. 2. Во избежание высыхания ветвей, елку следует вносить в помещение не раньше, чем за 12 часов и прочно устанавливать на полу. 3. Избегать, как основной причины пожаров при устройстве елок, пользование свечами, а там, где нельзя сделать освещение елок электричеством, елки устраивать днем. 4. Руководителям электростанций следует усилить технический контроль за состоянием электроосвещения елок, не допуская случаев технических неполадок, могущих послужить причиной пожара. 5. Помещения обеспечить противопожарными средствами, не загромождать запасные выходы и не держать их на замках. Во избежание паники, обеспечить пути эвакуации и по этим путям иметь взрослых дежурных. 6. Изжить опасную практику: обкладывать елки бумагой, ватой, одевать детей в легковоспламеняющиеся костюмы, пользоваться бенгальскими огнями, открытым огнем … Эти мероприятия дадут возможность спокойно и весело провести праздник детей и обеспечить их безопасность …», – читаем в инструкции, опубликованной в газете «Красная Чувашия» № 295(5197) от 24 декабря 1937 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Еще одной новогодней традицией, помимо самих елок, стали новогодние утренники и балы-маскарады.

Первыми встречали Новый год самые маленькие. Подготовка к детсадовскому утреннику начиналась с первых дней декабря. Родителям поручалось сшить детям костюмы. Мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, медведями, волками, поросятами, а девочек – белочками, лисичками, но чаще всего – снежинками. Новогодние костюмы не продавались в магазинах и мастерили их вручную.

Вот, к примеру, описание утренника в одном их детских садов г. Чебоксары Чувашской АССР из газеты «Красная Чувашия» № 2(4904) от 3 января 1937 г.: «… Давно готовились к новому году руководители и дети детского сада № 10 г. Чебоксары. 30 декабря около 7 часов вечера в присутствии родителей праздник начался. Руководительницы ввели свои группы в зал. В одном углу, как обычно, сидела за пианино Мария Васильевна. Но что это в другом? Какой-то белый полог … Вдруг из-за полога в круг выскочили 3 «зверька» – медведь, лиса и заяц … «Звери» под песни старшей группы, изображавшей «снежинок», разыгрывали свое «звериное» совещание». Решение было простое: позвать «деда мороза» и для детей принести из леса елку … Полог начал медленно опускаться. Встреченная радостными возгласами детей, перед ними предстала еще не освещенная, но чарующая своей прелестью елка … Миг … и елка горит десятками огней, блестит серебряной звездой, прикрепленной к самой макушке, переливается золотом от массы блестящих украшений … Неописуемый восторг, когда … «дед мороз» вошел в зал с мешками, наполненными игрушками и гостинцами. Весело … прошли игры, танцы, декламация и пение вокруг елки. Группы, начиная от 3-летних малышей, кончая 6-ти и 7-милетними детьми, показали перед присутствующими свое искусство …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

В школах чаще всего устраивались новогодние вечера с праздничными концертами. В газете «Красная Чувашия» № 1(4903) от 1 января 1937 г. читаем: «… Просторные классные залы Чебоксарской школы им. Бубнова заполнились звонкими голосами, задорной песней. Вспыхнул свет. Посреди зала, переливаясь разными цветами, стояла нарядно разукрашенная елка. В густой хвое, перевитой лентами, бусами и серпантином, покачивались золоченые орехи, хлопушки, яблоки. Праздник начался хороводом. Заиграл баян, начались танцы вокруг красавицы-елки. Ребята все нарядились, девочки надели белые костюмы, похожие на снежинки. Один из ребят нарядился в «деда мороза» … Чтецы, музыканты, плясуны сменяли друг друга …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

С середины ноября по середину декабря в городских Домах культуры проводились театрализованные представления для школьников, а ближе к самому новому году в праздник включалась и молодежь постарше.

«… Как будто раздвинулись стены здания кинотеатра, и нет пределов ликованию нашей счастливой советской молодости. От края и до края льются песни и задорный смех цветущей молодежи … С громадного календаря во весь экран срывается последний листок 31 декабря 1936 года … Распустившимися лепестками роз, сливающимися в один букет счастливой юности, наполнены залы. Костюмы всех цветов, всех профессий изображают в целом нашу прекрасную многонациональную родину. В каждом движении, в каждом звуке, в каждой игре чувствуется патриотизм славных дочерей и сыновей любимой страны … Весело и радостно на сердце. Зал, разукрашенный краснофлотскими флажками, серебристыми шарами, букетами цветов, создает величие новогодней елки. Она утопает в разноцветных огнях иллюминации и в блесках золотистых самолетов, переливается лучами «дед-морозовского» солнца. Как символ блестящей жизни, обогреваемая светом солнца, зовет и манит к себе неугомонную молодежь ликующая елка. Под звуки танго танцует отличница горьковской школы в костюме паяца, специально изготовленном ею для бала-маскарада. Рядом актриса театра юного зрителя в чувашском костюме. Пионерка в молдаванском костюме. Активистка-комсомолка в костюме летчицы обращает на себя внимание всей молодежи … В пестрых костюмах ходят новогодние цыганки – ученицы школы им. Бубнова. Сотрудник Дома народного творчества, изображающий зажиточного колхозника-бригадира, седого старика, талантливо исполняет чувашскую народную пляску … Трудно перечесть многообразие всех костюмов. Вокруг елки пляшет «дед мороз». Со всех сторон к потолку взлетают разноцветные вихри конфетти, и танцующие … все больше и больше опутываются разноцветным серпантином. В зрительном зале проходит музыкальная литературная викторина … Встречая новый год, мы радуемся нашей счастливой жизни …», – описывает бал-маскарад в Чебоксарах газета «Красная Чувашия»№ 3(4905) от 4 января 1937 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Газета «Красная Чувашия» № 300(5202) от 30 декабря 1937 г. сообщает: «Завтра в Чебоксарах с 10 часов вечера на катке «Спартака» проводится массовый молодежный карнавал, посвященный встрече нового года. Устраивается елка, она будет иллюминирована и украшена. Тут же будут проведены разные игры, массовые катания на коньках …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Не забыли о новогоднем празднике и в военное время, несмотря на лишения. В протоколе № 139 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 6-10 декабря 1944 г., п. 5. «Об организации новогодних праздников для детей» предписывалось: «… организовать здоровый культурный отдых пионеров и школьников во время зимних каникул 1944/1945 учебного года и широко развернуть подготовку к проведению массовых новогодних праздников для детей. Организовать новогодние елки для детей во всех школах, детских садах, домах культуры, в клубах, стадионах и катках. Показать на праздниках лучшую художественную самодеятельность детей, выступления мастеров искусств, организовать массовые игры и развлечения, встречи детей с участниками Отечественной войны, героями труда, писателями, поэтами и т.д. Провести военно-спортивные соревнования, лыжные походы, массовые военные игры. Обеспечить продажу, выдачу на прокат детских санок, лыж, коньков; оборудование вблизи школ и детских учреждений катков и ледяных горок. Организовать посещение пионерами и школьниками театров, кино, концертов, выставок и музеев. Сельские школы обслуживать кинопередвижками, концертами и спектаклями силами выездных бригад, клубов, домов культуры. Предложить комитетам комсомола всемерно расширить работу по подготовке новогодних подарков детям фронтовиков, вовлечь в это благородное дело широкие слои комсомольцев и молодежи. Развернуть работу в колхозах по подготовке продовольственных подарков детям на новогодние праздники в детские дома, интернаты и детские сады … Обком ВЛКСМ подчеркивает, что работа комсомольских организаций по подготовке и проведению новогодних детских праздников должна быть направлена на всемерное оказание помощи детям фронтовиков». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 411. Л. 136об.-137.).

О проведении новогодних вечеров молодежи узнаем из протокола № 140 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 23-26 декабря 1944 г., п. 5: «… В соответствии с решением ЦК ВЛКСМ обязать горкомы, райкомы и первичные комсомольские организации вместе с профсоюзными и физкультурными организациями провести в колхозах, совхозах, на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях новогодние вечера молодежи, балы-маскарады, а также городские и районные вечера, гулянья в садах, парках, на площадях, стадионах и катках. Обязать редакции молодежных радиопередач … организовать новогодние передачи …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 411. Л. 140-140об.).

Готовились к празднику и сами ребята. Из информации заведующего отделом пионеров Ишлейского райкома ВЛКСМ Чувашской АССР Н.В. Смелова от 14 декабря 1946 г.: «… Сейчас во всех отрядах и дружинах района готовятся к новогодней елке. Я работаю ст. пионервожатым в Ишакском д/д. … 2 января 1947 г. пионеры детского дома хотят устроить себе новогоднюю елку – делают игрушки, маски, костюмы, готовятся к художественной самодеятельности для выступления на елке …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 85. Л. 152.).

Необходимо отметить, что долгое время Новый год хоть и отмечался как праздник, но не был выходным. Лишь 23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен «праздником и нерабочим днем». По существу, с этого времени словосочетание «Главная елка страны» обрело официальный статус.

Вряд ли есть люди, которые не любят Новый год. Со времен СССР этот праздник в нашей стране всегда отмечали широко и весело. Волшебную ночь ждали все – и взрослые, и дети. Госархив современной истории Чувашской Республики приглашает всех погрузиться в мир новогоднего волшебства. Давайте вместе создадим новогоднее настроение.

Из фондов госархива мы собрали удивительные кадры из прошлого, глядя на которые, вы вряд ли сможете удержаться от эмоций! И приглашаем всех желающих на секундочку стать новогодними волшебниками, вернуться в детство и поделиться своими лучшими новогодними фотообразами, тем самым внеся свое новогоднее настроение и праздник в каждую семью, кто увидит фотографии. Для этого разместите свое фото в комментарии к данной статье или на страницах своих соцсетей с хештегами #Новыйгодсгасичр и #самыйновогоднийобраз.

                    

На снимках:  

1. Участник новогоднего праздника с елочными украшениями. 1937 г.
Новый год // Красная Чувашия. – 1937. – 01 января. – № 1(4903). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
2. Ученики школы-интерната № 2 г. Чебоксары Чувашской АССР во время новогоднего бала-маскарада. 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 142. Л. 102.
3. Ученики школы-интерната № 3 г. Чебоксары Чувашской АССР во время новогоднего бала-маскарада. 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 142. Л. 138.
4. Ученики Средней школы № 1 г. Чебоксары Чувашской АССР во время новогоднего хоровода. 1972 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 187. Л. 17.
5. Участники новогоднего бала-маскарада Средней школы № 7 г. Чебоксары Чувашской АССР. 1972 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 194. Л. 1.
6. Участники детской елки в чувашской народной школе им. П.М. Миронова – известного чувашского математика, ученика И.Я. Яковлева. 1997 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3009. Оп. 2. Д. 10. Л. 1, 2, 3.
7. А. Савельева – «Чăваш пики-2006» Республики Башкортостан в роли Снегурочки во время празднования Нового года. 2008 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2755. Оп. 4. Д. 4. Л. 114.
8. Ученики Средней школы № 14 г. Чебоксары Чувашской АССР во время новогоднего хоровода. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 136. Л. 19.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 4. Л. 41-41об.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 411. Л. 136об.-137, 140-140об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 85. Л. 152.
4. Веселую встречу детской елке» // Красная Чувашия. – 1937. – № 300(5202). – 30 декабря. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
5. Веселый новогодний праздник» // Красная Чувашия. – 1937. – № 293(5195). – 22 декабря. – С. 4. ()
6. Говш К. Елка // Красная Чувашия. – 1937. – № 2(4904). – 3 января. – С. 4. ().
7. Елка в школе им. Бубнова // Красная Чувашия. – 1937. – № 1(4903). – 1 января. – С. 4. ().
8. Карнавал на льду // Красная Чувашия. 1937. – № 300(5202). – 30 декабря. – С. 4. ().
9. Накануне нового года // Красная Чувашия. – 1937. – 300(5202). – 30 декабря. – С. 3. ().
10. О мероприятиях при устройстве новогодних елок // Красная Чувашия. – 1937. – № 295(5197). – 24 декабря. – С. 4. ().
11. Фастовский Г. В ночь перед новым годом (Бал-маскарад в Чебоксарах) // Красная Чувашия. – 1937. – № 3(4905). – 4 января. – С. 4. (.).
12. История празднования нового года в СССР [Электронный ресурс]. URL: https://statehistory.ru/609/Istoriya-prazdnovaniya-novogo-goda-v-SSSR (дата обращения: 24.12.2023).
13. Постышев П. Давайте организуем к новому году детям хорошую елку // Правда. – 1935. – № 357(6603). – 28 декабря. – С 3. [Электронный ресурс]. URL: https://portal-kultura.ru/upload/iblock/93c/1958.06.28.pdf (дата обращения: 13.06.2023).

 

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений