27 апреля 2024 года

Новости

22.01.2024

Самое великое счастье солдата и художника Аркадия Самарина (К 105-летию со дня рождения Аркадия Алексеевича Самарина (1919-2000), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., художника и театрального деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР)

«Художник краски взял и холст,

Задумку выполнить одну.

А замысел был очень прост  –

Хотел нарисовать войну.

……………………………………

Извел и красок он немало.

Пейзаж спокойствием дышал!

Он часть души оставил в нем.

Войну оставил на потом!»

 

                             Александр Гиммельферб

 

«Самое великое счастье солдата – вернуться живым!», – написал в своих воспоминаниях Аркадий Самарин, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., художник и театральный деятель, чей личный фонд хранится в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. И Аркадий Алексеевич, ушедший в 1942 г. на фронт добровольцем, не смотря на полученный ранее медицинский отвод, и демобилизовавшийся только в 1946 г., не просто вернулся в родные места, но и прожил очень достойную жизнь. Благодарные земляки установили мемориальную доску в д. Сятракасы на доме, где родился и вырос мастер, по ул. Центральная, д. 14 «а», а в фонде Ибресинского этнографического музея хранятся многочисленные произведения А.А. Самарина, выполненные в различных художественных техниках.

Аркадий Алексеевич Самарин родился 22 января 1919 г. Рано оставшись без отца, Аркадий взял на себя ответственность за младших братьев и сестер, во всем помогал матери. Все же семья поддержала рано проявившееся у мальчика рвение к художественному творчеству, и он в числе первого чувашского набора поступил в Алатырскую художественно-граверную школу. В технике линогравюры А.А. Самарин преуспел как в годы студенчества, так и позднее. Например, интересна его работа «Связисты на фронте» 1975 г. К фронтовой теме художник обращался неоднократно, потому что знал ее досконально: 4 года он нес службу связистом в составе взвода управления командующего артиллерией на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах, дошел до Германии, не раз смотрел смерти в лицо. «От артобстрела противника наши линии связи были оборваны, – пишет в воспоминаниях А.А. Самарин. – Связисты на исправлении линии попадали под огонь разрыва снарядов, и так я, находясь на восстановлении линии, попав под шквальный огонь обстреливаемого участка, успел проползти в воронку… близко разорвавшийся снаряд обдал меня волной и оглушил!.. Наладив связь, я вернулся на НП…Трудно было поверить, что шинель на спине как бы прорезана острым ножом… и пола шинели пробита! Спасла меня только воронка». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 4. Л. 3.)

О войне живописные работы А.А. Самарина «Безымянная высота», «Подвиг военфельдмаршала Марии Соболевской», «На плацдарм батареи Рузманова», «Разведчики перед выходом на задание», «Форсирование реки Одер», «Перед боем в блиндаже», «Письмо от сына» и другие, такие деревянные скульптуры, как «1941 г. Проводы на фронт» и другие. Особое место в его творчестве занимают портреты фронтовиков: Героя Советского Союза С.И. Илларионова, штурмана бомбардировщика тяжелой артиллерии авиации В.Г. Волкова, орденоносцев Я.К. Осипова, Ф.А. Казанцева, Г.С. Ильина, Е.В. Федорова, Д.Д. Халапсина, генерала-лейтенанта П.А. Марекшина и других.

Самым ярким впечатлением Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для А.А. Самарина, без сомнения, стало участие в Параде Победы на Красной площади. Этой чести он был удостоен как ветеран 108 Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии.

Многие литераторы и художники страны обращались к изображению знаменитого парада. Внес свой вклад в художественное увековечение этого знаменательного события и Аркадий Самарин. Художник написал полотно под названием «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.», в котором мастер отразил свой взгляд на события и запечатлел момент приема парада маршалом Г.К. Жуковым.

Вчерашний солдат в мирной жизни вернулся к творчеству. Ибресинская земля славится талантливыми художниками, немало среди них и театральных, одним из которых является Аркадий Самарин. Еще до войны Аркадий Алексеевич совмещал педагогическую деятельность с работой художника-постановщика Второго республиканского колхозного театра. Основными его работами в театре стали оформление спектаклей «Ялта» Ф. Павлова, «Нарспи» К. Иванова, «Айтар» П. Осипова и других. Здесь ему были доверены и несколько ролей в постановках, хотя актером А.А. Самарин себя никогда не считал. Постепенно тяга к изобразительному искусству и педагогике взяли верх, и после работы воспитателем детского дома и рабочей молодежи леспромхоза, заведующим отделом культуры райисполкома, райкома КПСС, начальником районного узла связи Аркадий Алексеевич долгие годы отдал Ибресинской детской художественной школе, где преподавал, а позднее возглавил коллектив.

За боевые заслуги А.А. Самарин был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд, в 1980 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Всю свою жизнь и творчество Аркадий Самарин посвятил любимому родному краю. В 2019 г. ибресинцы широко отметили 100-летие талантливого земляка. В картинной галерее этнографического музея открылась персональная выставка мастера. В экспозиции было представлено более 80 работ – картины на военную тему, портреты, пейзажи, скульптуры. В вернисаже приняли участие представители администрации Ибресинского района, директор Центра развития культуры Ибресинского района Ираида Фёдорова, коллеги, ученики, а также учащиеся средних школ поселка и детской школы искусств. Особенно трогательно говорили об Аркадии Алексеевиче его родные и близкие. Дочь София посвятила родному поселку стихотворные строки:

 

«Ибресинский край, родная сторона,

С трепетом в душе приезжаем сюда.

До боли знакомые леса и поля,

Как не любить родные края?

Дорог нам посёлок с детских лет.

Переулки, улочки – краше их нет.

Обновились домики на современный лад.

Деревья вековые в лесопарке стоят.

Милые лица – соседи, друзья,

Радость сердечная наполняет тебя.

Мостик для влюблённых, первый паровоз.

Все эти изюминки радуют до слёз».

 

Свое уважение к деду внучка Мария тоже выразила в стихах:

 

«Как и все в тот год военный молодым на фронт ушёл.

Защищал страну связистом, белорусский фронт прошёл.

В холод, в грязь он полз в бомбёжку, чтобы связь всегда держать.

Помогал однополчанам в трудный день он устоять.

До конца войны победной год за годом воевал.

Был отважным и примерным. Зарисовки он писал.

И дошёл дед до Берлина со слезами на глазах.

Помогла молитва мамы в час суровый на устах.

И на площади Победной шёл в строю, чеканя шаг,

Дорогой наш дед Аркадий, где был, скинут вражий флаг».

 

Внуки Александр и Дмитрий вспоминали, как дед с раннего возраста приобщал их к творчеству, доверял подготовку материала для деревянных скульптур. Результатом стали «Сеятель» и «Жница. Хлеб». Перенявший любовь к изобразительному искусству Александр взялся за реставрацию картин деда «Парад Победы» и «Комета Галлея», пострадавших от пожара в галерее. А.А. Самарин был одним из организаторов Ибресинской галереи, и дочь написала о поселковом музее так:

 

«Есть в Ибресях уголочек чудный.

Стар и млад всегда туда стремится.

Всех встречает коллектив немноголюдный.

Ими с честью можем мы гордиться.

Вам расскажут и покажут с интересом

Ветряную мельницу и прудик, и строенья,

Утварь древнюю, «журавль» поднебесный,

И конечно всем подарят настроение».

 

Жизненным и творческим кредо Аркадия Алексеевича Самарина, которого не стало 26 августа 2000 г., всегда были соотнесенность собственной судьбы с судьбой страны. Каждая его работа несет светлую веру в силу добра, разума и мира на земле. Свой оптимизм в жизни и искусстве художник передал своим ученикам и детям, которые достойно несут память о нем.

              

   

На снимках:

1.Фотокопия автопортрета А.А. Самарина «Автопортрет в парадном мундире».
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 1. Л. 4.

2.Фотокопия линогравюры А.А. Самарина «Связисты на фронте».
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 1. Л. 7.

3.Фотокопия картины А.А. Самарина «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.»
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 1. Л. 5.

4.А.А. Самарин за работой. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 5. Л. 1.

5.А.А. Самарин за работой над скульптурой в дереве «1941 г. Проводы на фронт». Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 5. Л. 3.

6.А.А. Самарин (второй справа) среди участников выставки «Художники – 100-летию поселка Ибреси». 1993 г. пос. Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 3. Л. 1об.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 3. Л. 1-5, 19-20;
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 4. Л. 1-4;
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 7. Д. 11. Л. 1-2.
4. Официальный сайт АУ «Редакция Ибресинской районной газеты «Ҫĕнтерӱшĕн» («За победу») Минцифры Чувашии https://www/zapobedu21.ru/ – (Дата обращения: 15.01.2024).

  

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений