27 апреля 2024 года

Новости

27.01.2024

Блокадной памяти страницы (80 лет назад (1944) г. Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944) – отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России»)

22 июня 1941 г. своим выступлением по радио заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР, народный комиссар иностранных дел тов. В.М. Молотов сообщил всему советскому народу: «… ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! … Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города ...». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».). С этого момента началась кровопролитнейшая война в истории человечества. Она пришла в каждый дом, в каждую советскую семью.

Блокада Ленинграда стала одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Сколько боли и страдания, мужества и самоотверженности, холода и ежесекундной угрозы смерти от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха перенес Ленинград! Уже 8 сентября 1941 г. город был полностью блокирован с суши.

Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня. По разным подсчетам в течение этих ужасающих дней погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, абсолютное большинство из них умерли от голода.

Жестокое время диктовало свои условия. Поскольку населению г. Ленинграда и близлежащих территорий угрожала смертельная опасность, началась массовая эвакуация жителей. В архивных документах сохранились уникальные списки эвакуированных граждан, характеристики, автобиографии, различного рода рекомендации, статистические карточки на прибывших в эвакуацию, в том числе с блокадного Ленинграда и Ленинградской области. Эвакуированные были размещены во всех районах Чувашии, им оказывалась большая поддержка местных жителей. «… Нужно отметить, как положительный факт то, что эвакуированное население в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в колхозах Чувашской АССР нашло приют среди чувашского народа, оно было окружено вниманием и заботой, вовлечено в активную работу, направленную на разгром врага. И эвакуированное население в эти годы принимало активное участие в колхозной жизни, честно трудилось и самоотверженным трудом, вместе с колхозницами и колхозниками республики, обеспечило доблестную Красную армию, рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность – сырьем. Одновременно, получая при распределении доходов в колхозах на выработанные трудодни, не только обеспечило свои семьи необходимыми продуктами питания, но и создало некоторый запас продуктов, обзавелось скотом и домашней птицей …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 1441. Л. 3.).

В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. В тяжелейших условиях находились тысячи детей, осиротевших и голодных. Правительство страны предпринимало все меры, чтобы спасти маленьких ленинградцев. Многие города, районы, находившиеся в глубоком тылу, стремились помогать всеми силами. Так, в Чувашию были эвакуированы и дети из блокадного Ленинграда. В свою очередь, Чувашская АССР предприняла все усилия, чтобы детей обеспечить кровом и пропитанием. А также, несмотря на тяжелое военное и экономическое положение, работа детских дошкольных учреждений в республике не прекращалась.

Из информации секретаря Калининского райкома ВКП(б) по кадрам Г.И. Скворцова о трудоустройстве эвакуированного населения в Калининском районе Чувашской АССР от 22 октября 1942 г. известно, что «… для детей эвакуированных организованы специальные русские группы 1, 2, 3, 4 классам при средних школах …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 643. Л. 42об.).

Из докладной записки секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ по школам А. Башкировой о работе комсомола в школе с эвакуированными детьми от [1943-1944] гг. сообщается, что «… Тикописский детдом Кингисеппского района Ленинградской области с количеством 82 человека … размещен в с. Покровском Октябрьского района …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 321. Л. 112.).

В личном фонде директора Ишакского детского дома В.Е. Сорокина сохранилась уникальная информация с фотографиями о жизни в тылу маленьких ленинградцев, которые были эвакуированы из оккупации и размещены в Ишакском детском доме Министерства просвещения Чувашской АССР.

Согласно информации завуча Калининского детского дома Министерства просвещения Чувашской АССР В.Г. Рукавишникова от 27 ноября 1984 г. следует, что маленькие ленинградцы, прибывшие из Ишакского детского дома в 1948 г. «… наиболее выделялись в хорошую сторону по сравнению с воспитанниками других детских домов. Они культурны и опрятны, умственно и физически развиты хорошо, любили труд, принимали активное участие по самообслуживанию, в работе кружков художественной самодеятельности, начитаны, любознательны, дисциплинированы …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.).

Интересно будет отметить и тот факт, что г. Ленинград являлся крупным центром оборонной промышленности. В феврале-марте 1942 г. в г. Чебоксары была передислоцирована часть оборудования Ленинградского завода «Электрик», вместе с которым было эвакуировано 219 работников. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 6 сентября 1941 г. о размещении Ленинградского завода «Электрик» для размещения завода были выделены «… здания бывшего клуба строителей и кооперативного техникума … отштукатуренное помещение гаража Чебоксарской конторы Управления автотранспорта (по адресу: ул. К. Маркса, д. 67), с прилегающим к ул. К. Маркса участком, а также недостроенная часть Дома Советов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 76. Л. 101.). В стенах этого завода на территории республики выпускались установочные изделия для танков и самолетов, реле и автоматика, специальная морская аппаратура.

Отрадно, что эвакуированные работники из г. Ленинграда и Ленинградской области, трудившиеся на заводах и оборонных предприятиях Чувашской АССР, неоднократно отмечались высокими наградами.

За годы войны из Чувашии в ряды Вооруженных Сил СССР, с учетом довоенных призывов, было мобилизовано более 208 тысяч человек. В исторически значимой битве за г. Ленинград наши земляки принимали непосредственное участие, не жалея свои силы, а порою и самое ценное – свои жизни. 80 жителей Чувашии (20 из них – посмертно) получили звание Героя Советского Союза. Героическая оборона оккупированного города на берегах р. Невы явилась одним из самых ярких образцов мужества и непоколебимости советского народа, среди которого были сыны и дочери Чувашии.

Стратегическая значимость Ленинграда определялась наличием дислоцировавшегося в г. Кронштадте Балтийского флота. И наши храбрые земляки были в рядах этих доблестных матросов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мефодий Иванович Денисов, уроженец д. Старые Чукалы Батыревского уезда Чувашской автономной области, встретил войну на службе в Балтийском флоте – в школе Оружия им. Ивана Сладкова. В своих воспоминаниях о блокадных днях, охватывающих период с 1941 по 1944 гг., он пишет следующее: «… В августе фронт приближался к Ленинграду. Продолжалось формирование бригад морской пехоты. Дошла и моя очередь … Когда была сформирована бригада нас после обеда в сентябре отправляли на фронт. Помню, солнечная погода, тепло. Мы шли целой бригадой по Ленинграду к Урицку, где шли ожесточенные бои. Приближаемся к вечеру к Урицку. Здесь начался обстрел и вся бригада в рассыпную, я уж все не помню, жертв, по-моему, не было. В сумерках вплотную подошли к Урицку, где строчили пулеметы, рвались снаряды, запах пороха и гари. Здесь наши войска остановили фашистские дивизии …

… Начиналось самое трудное время для всех ленинградцев и для военных, страшная голодная и холодная зима 1941-1942 гг. Мы охраняли Ленинградский военный порт, склады боеприпасов, которые доставляли в Ленинград на ст. Кушелевка рядом с нынешним Пискаревским мемориальным кладбищем, охраняли другие объекты. Нам, военным, давали 300 гр. хлеба, суп, немного кокосового масла, каждый день давали отвар хвои … Организм с каждым днем становился слабым. Эта страшная зима осталась в моей памяти, как черная лента ...

… Январь 1944 г. Морозный день, деревья покрыты инеем. Началась артиллерийская подготовка. Стояла сплошная канонада, земля дрожала от десятков орудийных выстрелов. С фортов «Серая лошадь», «Красная горка» била тяжелая артиллерия, артподготовка длилась больше часа. Потом все рода войск пошли в наступление. Со стороны Пулковских высот – 42-ая армия, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма – 2-ая ударная армия. Две армии соединились в районе г. Ропша, тем самым Петергофская группировка немецко-фашистских войск была окружена ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 51. Л. 57, 61, 70.).

Неувядаемой славой покрыл себя у стен Ленинграда командир пулеметного взвода, уроженец д. Новый Сундырь [Тетюшского уезда Казанской губернии] Иван Васильевич Смирнов. При отражении атаки вражеских пехотинцев и танков из расчета выбыли все пулеметчики его роты. Тогда Смирнов сам взялся за пулемет, уничтожил больше пятидесяти гитлеровцев, не отступил ни на шаг. Герой пал смертью храбрых вместе со своим пулеметом под гусеницами немецкого танка.

Доблестные пехотинцы – бойцы ленинградского фронта сложили о нем песню:

«… На Родине нашей, которой нет краше,

Немало отважных сынов,

И есть между ними родное нам имя –

Герой – пулеметчик Смирнов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 12. Л. 35.).

Много еще наших земляков сражались на подступах к Ленинграду и в самом Ленинграде. Широко известно о легендарном подвиге старшего лейтенанта Никиты Дмитриевича Зарубина – летчика, павшего героической смертью под оккупированным городом. Статья Н. Стурикова «Боец простой, боец отважный» из республиканской газеты «Советская Чувашия» от 27 декабря 1957 г. рассказывает о последнем боевом вылете чувашского сокола: «… Это было под Ленинградом в студеный январский день 1943 г. Восемьдесят девятый раз с начала войны ушел Никита Зарубин в боевой полет. Ушел и не вернулся …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Нельзя не отметить еще одного славного земляка – Никанора Васильевича Комиссарова – начальника штаба 79-ой легкой артиллерийской бригады. «… Самое памятное и волнующее за время обороны Ленинграда», – рассказывал Никанор Васильевич, – «это январские дни 1943 г., прорыв блокады …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 118. Л. 1.).

Да, это была поистине незабываемая героическая страница летописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Известно, что немецко-фашистские войска, удерживая выступ к Ладожскому озеру через Шлиссельбург, осуществили сухопутную блокаду Ленинграда и постоянно угрожали единственной, так называемой, «дороге жизни» через Ладогу. Так вот, Н. Комиссаров, будучи начальником штаба истребительного противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) принимал непосредственное участие в самом прорыве блокадного кольца в январе 1943 г.

Чувашские девушки также участвовали в обороне Ленинграда, о чем свидетельствует Телеграмма Чувашского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о направлении девушек в части Волховского фронта от 7 декабря 1942 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 245. Л. 355.).

Однако не только на фронте наши чувашские сыны и дочери отстаивали Ленинград. Сбор теплых вещей и белья, продуктов питания: овощей, зерна и т.д. для бойцов Красной армии, в частности, на Ленинградский фронт, в то время являлся важнейшим государственным делом, поэтому во всех районах республики была широко развернута агитационно-массовая работа, которая приносила плоды труда колхозников и рабочих Чувашии.

Жители Чувашии оказывали помощь фронту не только самоотверженным трудом на предприятиях, в колхозах и совхозах, но и собирали средства на вооружение Красной армии, теплые вещи и подарки для защитников Родины. Так докладная записка секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ [П. Михайлова] от [1944] г. сообщает об отправке 2-х вагонов с подарками бойцам и командирам подшефной 1-ой Красносельской гвардейской артиллерийской бригады Балтийского флота. Общий вес составил «… 450 пудов: колбасы – 1142 кг, мяса – 2185 кг, меду – 542 кг, масла – 552 кг, муки – 824 кг, махорки – 924 кг, пряников –238 кг, сухарей – 236 кг, водки – 650 литров … индивидуальных посылок – 2818 шт. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 416. Л. 32.).

Славные воины Ленинградского и Волховского фронтов делали все возможное и невозможное, чтобы блокадное кольцо разомкнулось. Согласно выписке из протокола № 146 заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 6 мая 1942 г., в целях оказания помощи Волховскому фронту в ремонте артиллерийского вооружения было решено о принятии «… предложения Главного Артиллерийского Управления Красной армии об организации и комплектовании 230 штук индивидуальных сумок с инструментом для мастеров-ремонтеров Волховского фронта в качестве подарка от коллективов предприятий республики …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1ОП. Д. 3. Л. 10.).

А также в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) № 482 от 11 апреля 1943 г. Ленинграду было отгружено «… для посева в совхозах и подсобных хозяйствах 600 тонн картофеля, хранящегося в госзапасе, со следующих пунктов: Вурнарского – 130 тонн, Канашского – 150, Ибресинского – 120, Шумерлинского – 120, Чебоксарского – 80 …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 728. Л. 143.).

18 января 1943 г. в результате успешной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве.С этого переломного момента инициатива в битве за Ленинград окончательно перешла к Красной армии. Статья «Блокада: от прорыва до снятия» сообщает о долгожданном дне для ленинградцев так: «… 18 января 1943 г. в 9:30 утра на восточной окраине Рабочего поселка встретились воины Ленинградского и Волховского фронтов, стремившихся разорвать вражеское кольцо вокруг города Ленина … А в 23 часа передавалось сообщение Совинформбюро: «Прорыв блокады совершен!» …». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 34. Л. 47.).

Особо знаменательной датой для жителей города и для всей страны стало 27 января 1944 г. – день полного снятия блокады Ленинграда. Подвиг свершился! В этот день в городе на Неве прозвучал первый за всю Великую Отечественную войну артиллерийский салют: «… В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое «ура» ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют …». ([Электронный ресурс]. (дата обращения: 21.01.2023).

Блокадный город наконец-то воссоединился со страной, обожженные ужасами войны люди стали потихоньку возвращаться к мирной жизни.

Из информации начальника отдела Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР по хозяйственному устройству эвакуированного населения и переселению колхозников Жукова (инициалы не указаны) о реэвакуации эвакуированного населения в районы Ленинградской области от 20 июня [1945] г. становится известно, что с июня 1944 г. на территории Чувашской АССР началась реэвакуация населения в районы Ленинградской области. В 1944 г. было отправлено из нашей республики 5 эшелонов с эвакуированным населением и продовольствием, а в 1945 г. – 1 эшелон. Последний эшелон был отправлен со ст. Канаш 15 июня 1945 г. Ярким показателем организованности и помощи являются следующие данные завершающего эшелона: всего было отправлено «… 1001 человек, груза (картофель, мука и др. вещи) – 104,5 тонн, коров – 15 голов, свиней – 14, коз – 131, овец – 7, кроликов – 15, кур – 89 ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 1441. Л. 3.).

Историческая справка об Ишакском детском доме Министерства просвещения Чувашской АССР рассказывает о том, что эвакуированные из г. Ленинграда дети после того, как их отцы и братья вернулись с войны, нашлись родители, большей частью возвратились в родной город. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 9. Л. 1.).

Неоднократно в послевоенные годы проводились встречи бывших эвакуированных детей и воспитателей как на чувашской земле, так и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии из личного фонда директора Ишакского детского дома, главного редактора Чебоксарской студии телевидения, члена Союза журналистов СССР, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василия Ефимовича Сорокина.

Прошло уже 80 лет с той поры, как отгремели последние бои у берегов Невы, но память об этих кровопролитных трагических днях всегда останется в нашем сознании.

К памятной дате, посвященной полному освобождению осажденного Ленинграда приурочено множество мероприятий в республике. Так, к примеру, 10 февраля 2024 г. в г. Чебоксары планируется провести 42-ую «Лыжню России», которая посвящена 80-летию со дня снятия фашистской блокады с героического города на Неве.

                 

На снимках:

1. Бойцы Красной армии отправляются на фронт. г. Ленинград. Июнь 1941 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1495. Л. 28.
2. И.В. Смирнов – уроженец д. Новый Сундырь [Тетюшского уезда Казанской губернии], член КПСС, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командир пулеметного взвода, старший лейтенант. 09 февраля 1942 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 37. Л. 1.
3. М.И. Денисов – уроженец д. Старые Чукалы Батыревского уезда Чувашской автономной области, матрос Балтийского флота, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в кругу однополчан. Прибалтика. Май 1945 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 72. Л. 1.
4. Коллектив работников Ишакского детского дома. (Справа налево: в первом ряду первый справа – Н.В. Смелов – воспитатель; во втором ряду: в центре – В.Е. Сорокин – директор, третья слева – С.И. Мясникова – воспитательница; в четвертом ряду вторая слева – З.Ф. Смирнова – воспитательница. 1945. г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 2. Д. 56. Л. 10.
5. Н.В. Комиссаров – уроженец с. Богатырево [Ядринского уезда Казанской губернии], участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., начальник штаба 79-ой легкой артиллерийской бригады. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 64. Л. 1.
6. Е.И. Шухгардт (крайняя слева) с воспитанниками Ишакского детского дома во время урока. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 2. Д. 63. Л. 1.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1ОП. Д. 3. Л. 10.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 76. Л. 101.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 643. Л. 42об.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 728. Л. 143.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 1441. Л. 3.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 245. Л. 355.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 321. Л. 112.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 5. Д. 416. Л. 32
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 6. Д. 12. Л. 35.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2891. Оп. 1. Д. 44. Л. 8.
11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 51. Л. 57, 61, 70.
12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 118. Л. 1.
13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.
14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 9. Л. 1.
15. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 34. Л. 47.
16. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 38. Л. 11.
17. Выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза СССР, народного комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова // Правда. – 1941. – № 172 (8580). – 23 июня. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
18. Стуриков Н. Боец простой, боец отважный // Советская Чувашия. – 1957. – № 304 (9129) – 27 декабря. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
19. Ленинград, 27 января 1944: город салютовал в честь полного освобождения от блокады [Электронный ресурс].  (дата обращения: 21.01.2023).
20. Лыжня России [Электронный ресурс]. (дата обращения: 21.01.2023).

 

 

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений