28.01.2024

Архивисты поздравляют Веру Антоновну Петрухину с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Веру Антоновну Петрухину – старшего преподавателя кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и желают ей доброго здоровья, счастья и успехов в работе!

Уроженка г. Казани Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) Вера Антоновна, после окончания Казанской средней школы № 122 в 1966 г., поступила учиться в Казанский педагогический институт им. М.Н. Покровского. Во время обучения в институте, в мае 1968 г. заочно получила квалификацию медицинской сестры гражданской обороны.

В связи с переездом семьи Петрухиных в г. Чебоксары Чувашской АССР, в 1969 г. В.А. Петрухина перевелась в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Якoвлева (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева) на специальность «Биология и химия». Окончила институт в 1971 г., получив специальность «Учитель биологии и химии», и поступила на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, где трудится с момента открытия кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений: сначала – механиком кафедры, с 1976 г. – старшим лаборантом, а с 1994 г. – инженером. В настоящее время работает старшим преподавателем кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова Верой Антоновной проведено немало исследований, в т.ч. совместных, и многие разработки запатентованы и внедрены в производство. Она посвятила свою жизнь созданию совершенно новых полимеров – то, без чего нельзя представить современный мир.

В соавторстве с учеными Ф.В. Багровым, В.А. Ефимовым, Н.И. Кольцовым и многими другими, ею было опубликовано множество методических указаний к лабораторным работам и научных статей. Научные статьи печатались и публикуются в таких журналах, как «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», «Химия и технология топлив и масел», «Бутлеровские сообщения», «Химия и современность» и пр. Эти статьи интересны как для студентов, которые используют их для написания курсовых и дипломных работ, так и в научных кругах.

Будучи научным сотрудником, Вера Антоновна занимается не исключительно исследованиями, а параллельно преподает. Коллеги и выпускники химического и медицинского факультетов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, отмечают ее как высококвалифицированного специалиста, опытного педагога, умелого руководителя и организатора научной работы, хорошего наставника и как человека, который помогает талантливым людям раскрыть свой потенциал и является конструктивным примером для подражания.

За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова В.А. Петрухина была награждена почетными грамотами и благодарностями университета, а в 2006 г. Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Благодаря своему таланту и неутомимому трудолюбию Вера Антоновна Петрухина уже внесла немалый вклад не только в развитие Чувашии, но и страны. Этот факт неоспорим, как и то, что ее работа еще не окончена. Ведь современная наука не стоит на месте. И ученый трудится над новыми открытиями ежедневно.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится семейный фонд Петрухиных: Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны. Документы из личных архивов ученых были переданы в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – Госархив современной истории Чувашской Республики) в 2003 г. в ходе проведения встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и презентации выставки «Ваш подвиг бессмертен», в августе 2005 г. – дополнены.

Среди документов семейного фонда имеются как материалы биографического характера (автобиографии, характеристики и т.д.) В.А. Петрухиной, так и многочисленные документы ее научной деятельности – научные труды, тезисы, доклады, статьи и пр. Имеются в фонде и фотодокументы.

На снимках:

1. В.А. Петрухина (в третьем ряду вторая слева) среди выпускников школы № 122 г. Казани. 1966 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048. Оп. 4. Д. 127. Л. 1.
2. В.А. Петрухина. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048. Оп. 4. Д. 128. Л. 1.
3. В.А. Петрухина. Дата не указана.
Петрухина Вера Антоновна / старший преподаватель. Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений [Электронный ресурс].  (дата обращения: 16.01.2024).

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78