23 февраля 2024 года

Новости

29.01.2024

Андрей Градов – киноактер с чувашскими корнями (К 70-летию со дня рождения Андрея Петровича Градова, актера кино, театра и дубляжа, заслуженного артиста Российской Федерации, продолжателя творческой династии основоположника чувашского театра и чувашского кино И.С. Максимова-Кошкинского)

Киноактер Андрей Градов получил признание и широкую популярность благодаря замечательным советским фильмам «Найти и обезвредить», «Берегите женщин!», «Место встречи изменить нельзя» и другим. И сегодня талантливый артист востребован в кино, театре и на телевидении. Для Чувашии Андрей Петрович Градов также продолжатель династии основоположника чувашского театра Иоакима Максимова-Кошкинского и первой чувашской киноактрисы Тани Юн.

Родился будущий артист в г. Москве в творческой семье. Рос Андрей в доме кинематографистов, соседями Градовых были Татьяна Пельтцер, Иван Рыжов, Всеволод Санаев, Леонид Гайдай и другие деятели кино. Фамилию унаследовал от отца, взявшего творческий псевдоним. Петр Михайлович Градов (настоящая фамилия Кутман) (1925-2003), русский поэт, драматург и переводчик, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный работник культуры Чувашской АССР – автор 30 поэтических сборников и около 20 сборников переводов стихотворений, драматических произведений, очерков, нескольких мюзиклов и десятков популярных песен. Одной из самых известных его песен стала «Легендарный Севастополь», за что благодарные севастопольцы удостоили Петра Градова звания почетного гражданина города и назвали его именем судно Черноморского флота. Петр Михайлович часто бывал в Чувашии, перевел произведения многих чувашских поэтов, посвятил городу Чебоксары и реке Волге не одно свое стихотворение. Эпитафией на памятнике поэту стали его пророческие строки: «Боюсь ли смерти? Не боюсь… Я в детях, внуках остаюсь, в моих стихах и песнях».

Мать Андрея Градова, Изида Максимова-Кошкинская, дочь знаменитых в Чувашии деятелей театра и кино, пережила в детстве тяжелые годы, когда родители находились в заключении после репрессий, и даже написала письмо Сталину с просьбой освободить маму и папу. Изида Иоакимовна была переводчиком и преподавателем иностранных языков. Андрей Петрович по сей день считает ее своим ангелом-хранителем, который поддерживает его в благих начинаниях и защищает в минуты опасности.

Андрею было 8 лет, когда его мать погибла в автомобильной катастрофе. После трагедии мальчика и его младшую сестру Татьяну воспитывали дед и бабушка. Советский драматург, переводчик, актер, режиссер театра и кино Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский и чувашская театральная и киноактриса, драматург и переводчица Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (Тани Юн) после репрессий и реабилитации с 1940 г. жили в г. Москве. Творческая чета поддерживала постоянную связь с Чувашией, каждое лето они с внуками проводили в Доме отдыха «Кувшинка». Андрей Петрович всегда с удовольствием вспоминает дни, проведенные на живописном волжском берегу, где собиралась творческая интеллигенция республики. К творческой профессии Максимовы-Кошкинские приучали и Андрея, и Таню. В юном возрасте Татьяна Градова появилась на экране в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», сыграв там неугомонную девочку Леночку, из-за которой ее бабушка-сторож вынуждена была пропустить работу. Крепкая династия и творческое окружение повлияли на биографию Андрея Градова. Изначально он по примеру матери связывал будущее с иностранными языками – занимался в английской спецшколе, любил гуманитарные предметы, но в конечном счете выбрал профессию актера.

После окончания школы молодой человек поступил в Московское театральное училище имени Бориса Щукина. На одном курсе вуза с Градовым учились Елена Коренева и Юрий Беляев. Дипломным стал спектакль «Ромео и Джульетта». Андрею Градову досталась роль несостоявшегося жениха героини, красавца Париса.

После окончания актерского факультета первой ролью стал подпольщик Илья Строев в историко-революционном фильме «Побег из тюрьмы» (1977). После удачного дебюта в кино на талантливого и внешне привлекательного Андрея Градова обратили внимание кинорежиссеры. Уже в следующем году актер снялся в социальной драме о летчиках «Голубые молнии», где исполнил главную роль Анатолия Ручьева, мелодраме «Поздняя ягода», фильмах для детей. Еще через год сам Станислав Говорухин пригласил актера в ставший позднее культовым остросюжетный детектив «Место встречи изменить нельзя», где Андрей Градов исполнил роль одного из пяти в группе сотрудников МУРа Колю Тараскина. Попавший в фильм без проб молодой артист достойно работал в кадре вместе с именитыми Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным.

Невероятную популярность принесла Андрею Градову музыкальная комедия «Берегите женщин» (1981), а также приключенческий боевик «Найти и обезвредить» (1982), который посмотрели 24 миллиона советских зрителей. Персонажи актера были разноплановыми. Градов одинаково хорошо вживался в образ героического рабочего в производственной драме «Тепло студеной земли» (1984) и трусливого обывателя в детском фантастическом сериале «Гостья из будущего» (1984). В середине 1980-х  гг. фильмография артиста пополнилась работами в военной драме «Вина лейтенанта Некрасова» (1985), где Андрей Петрович перевоплотился в штурмана воздушного судна, в исторической ленте «На крутизне» (1985), в которой он примерил образ офицера Красной армии. В амплуа военных Градов появился в кинокартинах «На острие меча» (1986), «Секретный фарватер» (1986), «Преследование» (1988).

В новом веке, когда телевизионные сериалы активно отвоевывают позиции в эфирном времени, Андрей Петрович востребован и в этом популярном виде киноискусства. На протяжении нескольких сезонов он появлялся в популярном хоккейном сериале «Молодежка», в исторической мелодраме «Институт благородных девиц» предстал в образе знаменитого хирурга и ученого Н.В. Склифосовского. Не обошелся без участия А.П. Градова и боевик «Лектор» (2011), в котором актер сыграл генерала ФСБ. Запомнился зрителям и яркий проект «Шуберт» (2018), в котором он сыграл террориста Олега Абрамцева, хотя, по признанию Андрея Петровича, чаще всего он отказывается от воплощения отрицательных персонажей. Уже через год поклонники увидели Андрея Петровича в роли Ипполита Фон-Раевского в двух частях захватывающего ретро-детектива «Адвокат Ардашевъ». В 2021 г. на экраны с участием Градова вышел пятый сезон полюбившегося публике сериала «Балабол», где Андрею Петровичу досталась роль Гурьянова. Также фильмография артиста пополнилась короткометражкой «Блеф». Одна из новых работ актера – роль полковника полиции Николая Кротова в драматическом сериале «Стая» (2022).

Кроме того, уже много лет артист занимается закадровым озвучиванием и дубляжом. На счету артиста множество работ, среди которых популярные иностранные ленты «Крепкий орешек», «Матрица», «Список Шиндлера», «Рэй». Голосом Андрея Градова говорят герои Кристофера Ламберта, Эрика Робертса, Марка Дакаскоса и других.

Андрей Градов увлекался спортом: занимался плаванием, большим и настольным теннисом, конным спортом, игрой на бильярде. Он любит рыбалку, даже участвует в соревнованиях по ловле. Еще одно хобби актера — путешествия, откуда он привозит рецепты местной кухни. Прекрасный кулинар Андрей Петрович всегда может порадовать близких новым вкусным блюдом.

Тыл Андрея Петровича в его дружной семье. После детского дебюта у Гайдая сестра Татьяна актрисой не стала. Однако, в свое время она окончила театроведческий факультет ГИТИСа, позже поэтическое отделение Литературного института и работает в звукозаписывающей студии над созданием аудиокниг. В свободное время Татьяна пишет стихи. Своего сына назвала в честь знаменитого отца Петром. Почти полвека рядом с Андреем Петровичем жена Наталья, посвятившая себя карьере мужа. У Андрея Градова есть дочь и любимый внук Максим. Екатерина не продолжила актерскую династию, но выбрала себе не менее творческую профессию оформителя-декоратора.

Сегодня в актерской копилке А.П. Градова около 100 ролей в фильмах и сериалах, десятки работ закадрового озвучания, он активно снимается и дублирует фильмы. Артист исполняет несколько драматических ролей в спектаклях Московского театра «Уголок Дедущки Дурова». Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Петрович Градов поддерживает связь с творческими союзами Чувашии, всегда с охотой откликается на приглашения приехать на родину его предков.

       

На снимках:

1. И.С. Максимов-Кошкинский (справа) с женой, актрисой Тани Юн и чувашским литератором Н.Ф. Ильбековым. [1960] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1. Д. 112. Л. 3.
2. И.С. Максимов-Кошкинский (сидит справа) с женой, актрисой Тани Юн (стоит справа) в круги чувашской творческой интеллигенции в Доме отдыха «Кувшинка». Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3086. Оп. 3. Д. 19. Л. 1.
3. А.П. Градов (справа) с отцом, актером и поэтом П.М. Градовым и сестрой, театроведом Т.П. Градовой на торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения драматурга, переводчика, актера, режиссера театра и кино, общественного деятеля, организатора чувашского профессионального театра, киностудии «Чувашкино», заслуженного артиста Чувашской сцены, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств И.С. Максимова-Кошкинского, в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. 1993 г., г. Чебоксары. Фото Г.Т. Веблюдова.
Из фондов БУ «ГАСИ ЧР»

Источники:

1. Алексеев В.Н. Градов Андрей Петрович // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 450. (Библиотека госархива).
2. Станьял В.П. Градов Петр Михайлович // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 450. (Библиотека госархива).
3. Официальный сайт ГБУК г. Москвы «Театр «Уголок Дедушки Дурова»  – (Дата обращения: 17.01.2024).

 

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений