10.02.2024

Великий мастер слова 110 лет со дня рождения Эсхеля Аркадия Александровича (1914-1992), писателя, переводчика, члена Союза писателей СССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (дважды)

Да, я родился у речушки тихой,
Как и она, негромко я пою,
Но в общий труд страны моей великой
И я свой труд с любовью отдаю.
(Аркадий Эсхель)

Чем дольше живет человек, чем больше и усерднее он трудится на благо родного народа, тем богаче страницы его биографии. Знакомясь с жизненным и творческим путем Аркадия Александровича Эсхеля, в этом мы можем убедиться сами – так много в нем дат, профессий и должностей, поездок служебных и для души, местожительств и любви к своему делу… Но главное богатство Аркадия Александровича – это его труд, неустанный, добросовестный, беспрерывный труд во имя и ради отчего края.

Будущий видный прозаик, поэт, драматург и критик, Аркадий Эсхель (урожденный Александров, 14 августа 1940 г. ему произведено изменение фамилии) родился 10 февраля 1914 г. в д. Янзакасы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Цивильский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка.

В 1925 г. окончил сельскую школу в д. Красная Горка Цивильского уезда Казанской губернии, затем поступил в школу-восьмилетку в г. Цивильске, где проучился до 1927 г. В этом же году семья Аркадия ввиду малоземелья переселилась из Чувашии в Татарстан. В 1928 г. он выпустился из Сиктерминской школы-семилетки и поступил в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. Здесь он проучился три года и получив досрочно диплом агронома, мобилизовался на работу по коллективизации.

С 1930 по 1932 гг. Аркадий Александрович занимался руководящей и комсомольской работой на территории Татарской АССР – в должностях председателя колхоза Спасского района, заведующего отделом агитации и пропаганды Алексеевского РК ВЛКСМ и секретаря совхозного комитета ВЛКСМ с. Алексеевское. В это же время заочно окончил два курса Татарского педагогического института по филологическому направлению.

Эти годы можно считать началом профессиональной писательской деятельности А.А. Эсхеля – писал стихи на чувашском языке и посылал их в Чебоксарские редакции газет. И первое его стихотворение было напечатано в журнале «Сунтал» («Наковальня») в 1930 г.

В 1932 г. переехал в г. Чебоксары и до 1933 г. проработал литературным консультантом журнала «Сунтал» («Наковальня»).

Затем весной 1933 г. он вернулся в с. Алексеевское Татарской АССР и в течение года работал заместителем председателя колхоза.

Желание заниматься литературным творчеством оказалось сильнее. И летом 1934 г. А.А. Эсхель окончательно переехал в Чебоксары и поступил на работу в редакцию газеты «Канаш» («Совет», ныне – «Хыпар»), где проработал до 1940 г. Прошел путь от литературного сотрудника до заведующего отделом культуры. Родная Чувашия его приняла и поддержала – первый поэтический сборник А.А. Эсхеля «Ырӑ кун» («Добрый день») вышел в свет в 1936 г.

В 1937 г. Аркадий Александрович Эсхель вступил в Союза писателей СССР.

В начале 1940 г. был избран председателем правления Союз писателей Чувашской АССР, прослужив на этой должности до 1950 г.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был назначен на должность заведующего отделом пропаганды республиканской газеты «Коммунизм ялавӗ» (ныне – «Хыпар»), затем ответственным секретарем, а с февраля 1942 г. заместителем ответственного редактора. Одновременно с работой в газете исполнял обязанности председателя правления Союза писателей Чувашской АССР и редактора альманаха «Илемлӗ литература» («Художественная литература») (ныне журнал «Тӑван Атӑл» («Родная Волга»). В качестве литературного сотрудника газеты он разъезжал по родному региону, углублялся в народную жизнь и на основе запримеченного, Эсхель писал корреспонденции, статьи и очерки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поэт много написал стихотворений и очерков о весомом вкладе чувашского народа в победу над врагом. Широкую известность писателю принесла его поэма «Ӑмӑрткайӑк» («Орел» (1944) о чувашском летчике, Герое Советского Союза Орлове Федоте Никитиче.

Зимой 1947 г. избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1948-1952 гг. он – член Чувашского обкома КПСС.

В 1950-1952 гг. – начальник Управления по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР. Следующие два года работал редактором журнала «Ялав» («Знамя»).

В послевоенные годы Аркадий Эсхель преимущественно писал рассказы, которые печатались в сборниках «Пурӑнӑҫ илемӗ» («Красота жизни» (1948), «Йӑлӑмри юрӑ» («Песня в долине» (1955), «Родной дом» («Тӑван кил (1959), «Хастар Иван» («Иван Хастар» (1963). Отдельными книгами вышли его очерки «В социалистическом городе» (1947), «Туслӑх» («Дружба» (1958), «Колхоз агрономӗ» («Колхозный агроном» (1961). Большое место в его творчестве занимала повесть «Хӗвеллӗ ҫумӑр» («Солнечный дождь» (1965), в которой воспеваются трудовой подвиг и дружба колхозной молодежи. Ей было посвящено немало выступлений критиков и читательских конференций.

А.А. Эсхель проявил свои способности и в драматургии. Им написаны пьесы «Хӗвел пахчи» («Солнечный сад» (1948), «Вут чулӗ» («Кремень» (1948), «Виҫӗ туй» («Три свадьбы» (1955) и другие.

Заметное влияние на творчество Эсхеля оказали произведения А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Т.Г. Шевченко, А.А. Фадеева. Именно благодаря переводам Аркадия Александровича чувашский читатель может читать на родном языке многие произведения русской классической и советской литературы.

На страницах республиканской публицистической печати А. Эсхель часто выступал со статьями на литературные темы. Его лучшие литературно-критические статьи вошли в сборник «Чӑваш совет литератури» («Чувашская советская литература» (1948).

За все время служения родной литературе Аркадий Александрович Эсхель подарил читателю более 50 книг. Характерные черты творчества писателя – высокое мастерство, идейность и народность произведений. Творчество А. Эсхеля – это летопись борьбы советского народа за светлое будущее человечества. Недаром лучшие его произведения переведены на русский, марийский, мордовский, болгарский и другие языки. А чувашскими композиторами написано много песен на его стихи.

Литературная и общественная деятельность Аркадия Александровича Эсхеля отмечена двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Аркадия Эсхеля не стало 7 декабря 1992 г. Похоронен на кладбище № 3 г. Чебоксары.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2022 г. впервые были переданы на постоянное хранение документы биографического характера Аркадия Александровича для создания личного фонда чувашского прозаика, поэта, драматурга, литературного переводчика. Архивистам предстоит большая работа по популяризации богатого документального наследия Аркадия Александровича Эсхеля. С материалами писателя в последующем можно будет ознакомиться в читальном зале Государственного архива современной истории Чувашской Республики или на его официальных интернет-сайте и страницах в социальных сетях.

На снимках:

1. А.А. Эсхель (в первом ряду второй справа) с друзьями. В первом ряду (слева направо): А.Е. Алга; Н.В. Очвиннников; А.А. Эсхель; не установлен. Во втором ряду (слева направо): не установлен, Н.Ф. Ильбеков; не установлен. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1. Д. 112. Л. 25.
2. А.А. Эсхель с супругой И.А. Эсхель. Москва. 1950 г.
Из фондов БУ «ГАСИ ЧР».
3. А.А. Эсхеля (справа) награждает С.М. Ислюков (слева) орденом «Знак Почета». г. Чебоксары. 15 февраля 1974 г.
4. А.А. Эсхель во время выступления на Дне чувашской культуры. Москва. 28 октября 1980 г.
5. А.А. Эсхель. Дата не указана.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1П. Д. 906.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 27. Д. 163.
3. Абрамов В.А. Эсхель (псевд., наст. фам. Александров) Афанасьевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 679. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
4. Семендер Ю. Власть таланта. К 70-летию писателя Аркадия Эсхеля // Советская Чувашия. – 1984. – № 34 (17617) – 10 февраля. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Эсхель Аркадий Александрович / Писатели Советской Чувашии. Библиографический справочник / Сост. Юрьев М.И., Романова З.В. / Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 392-394. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Иванова Галина Борисовна
56-10-78