14.02.2024

Личные документы Николая Васильевича Яковлева поступили на государственное хранение

В целях сохранения исторического и культурного наследия Чувашии Архивный фонд Чувашской Республики регулярно пополняется документами личного происхождения выдающихся земляков – государственных и общественных деятелей, внесших значительный вклад в экономическое, научное, интеллектуальное и культурное развитие родного края.

13 февраля 2024 г. фонды БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии пополнились новыми личными документами в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле».

Решение передать на государственное хранение часть личного архива принял Николай Васильевич Яковлев – государственный деятель, судья Верховного суда Чувашской Республики в почетной отставке, государственный советник юстиции 3-го класса (1992), заслуженный юрист Чувашской Республики (1996) и Российской Федерации (2007).

Николай Васильевич родился 8 марта 1946 г. в с. Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1977 г. окончил с отличием Харьковский юридический институт, а в 1983 г. – заочно Университет марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС.

С 1976 по 1987 гг. работал судьей Красночетайского районного народного суда Чувашской АССР и председателем того же суда, с 1987 г. – членом Верховного Суда Чувашской АССР, а в 1990-1994 гг. – министром юстиции Чувашской Республики. С 1994 по 2015 гг. являлся судьей Верховного Суда Чувашской Республики.

Николаю Васильевичу присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Чувашской Республики» (Указ Президента Чувашской Республики от 7 марта 1996 г.) и «Заслуженный юрист Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 6 февраля 2007 г.). Имеет чин государственного советника юстиции 3 класса (Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 1992 г.).

Еще будучи министром юстиции Чувашской Республики, Н.В. Яковлев начал заниматься исследовательской работой по изучению судебной системы Чувашии. Его труды увенчались успехом. Николай Васильевич – автор книг «Верховный суд Чувашской Республики», «Суды и судьи Чувашии», «Солдаты Победы. О судьях Чувашии» и мн. др., подготовленных на основе документов, хранящихся в т.ч. и в Госархиве современной истории Чувашской Республики.

В настоящее время Николай Васильевич Яковлев не останавливается на достигнутом и продолжает активную исследовательскую деятельность.

На государственное хранение передана только первая часть документов, среди которых уникальные личные документальные материалы: поздравления, благодарности, почетные грамоты, членские билеты, удостоверения, газетные статьи, фотографии, труды Н.В. Яковлева и пр.

В дальнейшем архивистам предстоит большая работа по описанию документов Николая Васильевича. После упорядочения материалы личного фонда будут введены архивом в научный оборот и доступны для работы исследователям и широкому кругу пользователей, интересующихся историей родного края.

Напоминаем:

Госархив продолжает работу по сбору документов личного происхождения и приглашает жителей Чувашии принять участие в передаче на постоянное хранение личных и семейных документов в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле».

Любой желающий может присоединиться к акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле» и принести в госархив документы своей семьи, составляющие историю Чувашии: фотоснимки, дневниковые записи, воспоминания, письма, наградные документы, документы о трудовой деятельности или участии гражданина в тех или иных событиях, характеристики, редкие печатные издания (книги, брошюры и газеты), изобразительные материалы (афиши, плакаты и др.), карты, планы и чертежи и пр. Со временем ценность таких документов и фотографий возрастает, но их состояние может ухудшаться. Госархив проведет реставрацию ценных материалов. В последующем архивистами будет проведено научное описание переданных документов и оформлен их прием на вечное хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики.

Приглашаем к участию в акции всех, кто хотел бы внести свой вклад в общее дело сохранения документальной истории Чувашии!

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 6 и по телефону: 56-10-78.

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78