28.02.2024

Архивисты поздравляют Тихона Сергеевича Сергеева с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с 86-летним днем рождения Тихона Сергеевича Сергеева – доктора исторических наук, профессора, действительного члена Международной академии педагогическогообразования и Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, члена Союза журналистов России и желают сибирского здоровья, долголетия, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов!

Тихон Сергеевич Сергеев родился 28 февраля 1938 г. в д. Новые Мамеи Канашского района Чувашской АССР (ныне Канашский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье сельского учителя.

В 1951 г. Т. Сергеев с отличием окончил Ново-Мамеевскую семилетнюю школу Канашского района. В школьные годы он принимал активное участие в деятельности ученического комитета и редколлегии школы, писал стихи. В 1951 г. он поступил в Цивильское педагогическое училище, а в 1955 г., после завершения обучения, стал студентом историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В сентябре 1959 г., будучи студентом, Тихон Сергеевич начал работать учителем истории и физкультуры в Ново-Мамеевской семилетней школе Канашского района Чувашской АССР.

Уже в студенческие годы у него проявился интерес к истории, культуре родного края и страны в целом.

Т.С. Сергеев является одним из зачинателей, ставших затем традиционными, пробегов «Абашево-Чебоксары», «Кугеси-Чебоксары», 30-километровых пробегов на призы журнала «Ялав».

В июле 1960 г. – мае 1962 г. он проходил действительную военную службу в рядах Советской армии.

В течение 1962-1963 учебного года Тихон Сергеевич работал учителем в средней школе № 4 г. Чебоксары. В это же время он экстерном сдал экзамены для поступления в аспирантуру. В течение 1963-1965 гг. состоял аспирантом при кафедре истории СССР Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1965 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Культурное строительство и формирование социалистического быта в чувашской деревне в годы предвоенных пятилеток (1928-1941 годы)», подготовленную под научным руководством профессора Д.С. Бабурина. После защиты кандидатской диссертации был направлен на кафедру истории Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 1967 г. был переведен на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, где трудился до 2000 г.

Тихон Сергеевич проводил исследовательскую работу по созданию музея И.Н. Ульянова при госуниверситете. Он принимал деятельное участие в организации Музея народного образования Чувашии в г. Чебоксары, музея-мемориала И.Н. Ульянова в с. Ходары Шумерлинского района (ныне Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики), Ибресинского районного музея этнографии под открытым небом, ряда школьных музеев.

Тихон Сергеевич является одним из ведущих библиографов республики: он стал инициатором систематического библиографического описания и публикации книг, брошюр, сборников, журнальных и газетных статей по истории культуры Чувашии в виде научно-вспомогательных указателей литературы.

В 2001 г. в Чувашии была издана «Краткая чувашская энциклопедия» – труд десятков и сотен ученых и краеведов республики, в числе которых был Т.С. Сергеев. Он также опубликовал отдельной книгой сборник своих стихов «На Парнас в досужий час ...».

В 2004-2006 гг. входил в состав редколлегии журнала «Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», на страницах которого за эти годы был издан десяток его статей.

За добросовестную научно-педагогическую и общественную работу Тихон Сергеевич Сергеев награжден медалями «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда» (1987), «100 лет профсоюзам России» (2005), удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1990). За серию статей по истории народного образования в Чувашии ему присуждена премия им. Н.Я. Бичурина, учрежденная Национальной академией наук и искусств Чувашской Республики (ныне Академия наук Чувашской Республики). Его имя занесено в III-ий том электронной энциклопедии «Ученые России», издаваемой Российской академией естествознания.

Сегодня в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится семейный фонд профессоров Сергеевых: Тихона Сергеевича и Валентины Ефремовны (Ф. Р-3030). Среди документов четы Сергеевых имеются как материалы биографического характера (автобиографии, характеристики личная переписка и т.д.) Тихона Сергеевича, так и многочисленные документы о профессиональной деятельности (деловая переписка, наградные документы, отчеты из научных экспедиций и путевые заметки из туристических поездок, публикации профессора и рецензии на них и пр.). Имеются в фонде и разнообразные фотодокументы.

На снимках:

1. Т.С. Сергеев за рабочим столом в музее И.Н. Ульянова ЧувГУ им. И.Н. Ульянова. 1971 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3030. Оп. 3. Д. 74. Л. 1.
2. Т.С. Сергеев. 1970-ые гг.