29 апреля 2024 года

01.04.2024

Богатырь русской сцены Чувашии Иван Пустовойтов (К 125-летию со дня рождения Ивана Федоровича Пустовойтова (1899-1996), актера, участника Гражданской войны (1918-1919), заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Чувашской АССР, кавалера ордена «Знак Почета»)

Иван Федорович Пустовойтов родился 1 (13 по новому стилю) апреля 1899 г. в г. Покровск Николаевского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области) вторым ребенком в многодетной трудовой семье. «Лет с шести Иван уже пас скотину, – со слов И.Ф. Пустовойтова пишет Дмитрий Мараев в «Советской Чувашии» от 4 апреля 1989 г., – А «свою» личную корову и обмывал, и доил, и кормил, и сеном на зиму вместе с отцом обеспечивал. Корова ему была поручена, его досмотру». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР.»). Иван учился в церковно-приходской школе, и за особо чистый и звонкий голос его взяли в церковный хор. Однако, об актерской профессии он в юности не помышлял. Из хора ушел после ломки голоса. Учился в двухклассном училище, а затем служил регистратором первого разряда. В 1918 г. И.Ф. Пустовойтов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил в штабе Краснокутского полка. Как описывает Дм. Мараев в статье «… Не поле перейти»: «Отгоняли банды зеленых от железнодорожного полотна и составов, отстреливались от белых, пути ремонтировали. Голодали жутко, спали, где придется, даже на мокрой земле». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».). Иван Федорович «схватил болезнь глаз», и после лечения в госпитале был демобилизован.

После возвращения в родной город в поисках работы он познакомился с помощником режиссера эвакуированной из г. Петрограда (ныне Санкт-Петербург) драматической труппы. Его взяли на должность «сценариуса», в обязанности которого входило предупреждать актеров о выходе на сцену и следить за порядком за кулисами. Вскоре одаренному молодому человеку стали доверять роли в спектаклях. За два года Иван Федорович окончил студию при театре и уехал работать актером в Черниговский драмтеатр. Затем работал в театрах городов Саратова и Ульяновска, Саратовской, Челябинской и Архангельской областей. В г. Балашов встретил режиссера Е.А. Токмакова и заинтересовал его своим талантом. Позже художественный руководитель Русского драмтеатра Чувашии Евгений Токмаков пригласил Пустовойтова в г. Чебоксары.

В 1944 г. И.Ф. Пустовойтов с семьей переехал в столицу Чувашии. Даже во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа в Русском драмтеатре не прекращалась: в репертуаре появлялись постановки на патриотическую тему по произведениям К. Симонова, А. Корнейчука, Н. Погодина. В 1943 г. Е.А. Токмаков поставил спектакль по произведению чувашского драматурга П. Осипова «Айдар». Новый актер Иван Пустовойтов был введен на роль Айдара. «В конце войны Е.А. Токмаковым был осуществлен спектакль «Так и будет» по пьесе К. Симонова, – вспоминала актриса, многолетний партнер Пустовойтова по сцене М.Е. Каширская. – В этом спектакле мне впервые выпало счастье встретиться с великолепными актерами И.Ф. Пустовойтовым, А.В. Дворкиной, Е.И. Оболенской и М.П. Аленцевым … Спектакль прозвучал, как символ победы. Зрители плакали, прибегали на сцену, целовали актеров и твердили: «Так и будет». Плакали и актеры. Это было незабываемо». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 27. Л. 6об.). И.Ф. Пустовойтов исполнял в спектакле главную роль Федора Воронова.

Также одной из первых работ в театре, в которой в полную силу раскрылся талант актера, стал образ Егора Булычева в спектакле «Егор Булычев и другие» М. Горького.

В 1944-1974 гг. И.Ф. Пустовойтов был ведущим артистом труппы Русского драматического театра в г. Чебоксары. Он сыграл значительную роль в развитии актерского искусства Чувашии. Особенно успешно работал в содружестве с главным режиссером театра Е.А. Токмаковым и актерами знаменитой «токмаковской гвардии»: М.М. Тихоновой, А.А. Дуняком, В.М. Гудковой, Л.И. Козоровицким, Е.И. Оболенской, А.Я. Григоровой, А.А. Гусевым, М.Е. Западиным, Н.Н. Соколовой, М.Е. Каширской, И.Б. Николаевской, Б.Л. Савичем.

Игра Ивана Пустовойтова отличалась искренностью, задушевностью исполнения, природным артистизмом, глубокой наполненностью создаваемых образов, мастерством импровизации. Лучшие из созданных актером работ – образы сложные, неоднозначные в своих поступках: Егор Булычев, Забелин («Кремлевские куранты» Н. Погодина), Иван Коломийцев («Последние» М. Горького), Чебутыкин («Три сестры» А.П. Чехова), Председатель колхоза («Стряпуха» А.В. Софронова), Яичница («Женитьба» Н. Гоголя) и Городничий («Ревизор» Н. Гоголя) и другие.

«Помню, играли … пьесу из жизни заключенных … «С повинной»,– пишет Дмитрий Мараев. – На фоне серости «ярким факелом» выделялся могучий, большого роста и телосложения, с бархатным баритональным голосом старик … В черной робе, короткий, куцый (брюки выше щиколоток, рукава – до локтей) мне он и внешним видом, и характером персонажа, им создаваемым, напомнил гашевского Швейка, но дней наших. Хитрый взгляд, лукавинка, актерские «хохмочки» и трюки из своего творческого богатого актива сыпались как из рога изобилия … Вел Иван Федорович свою роль с юмором щедрым, добрым и светлым, и мое дальнейшее знакомство и работа с ним показали, что и человеком он оказался таким же». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Иван Федорович прожил долгую плодотворную жизнь, сохраняя хорошую физическую форму при помощи «моржевания», которым занимался с самого детства. Близкие и коллеги отмечали главной чертой его характера оптимизм.

И.Ф. Пустовойтовым созданы десятки образов главных героев в спектаклях по произведениям русской и зарубежной классической драматургии, советским пьесам. Артист с полной отдачей относился и к ролям второго плана, а также персонажам комедий. В интервью перед гастролями в города Иваново и Вологду Иван Федорович признался: «Я играю в нескольких спектаклях. Любимая роль – в комедии Д. Псафаса «Требуется лжец». (БУ «ГАСИ ЧР.». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 27. Л. 4.)

На сцене Русского драмтеатра Чувашии Иван Федорович проработал 30 лет, войдя навсегда в историю, как один из актеров «гвардии Токмакова» и работавший в «золотой век русского театра». Иван Федорович Пустовойтов награжден почетными званиями «Заслуженный артист Чувашской АССР» (1950) и «Заслуженный артист РСФСР» (1957), а также орденом «Знак Почета», медалями, отмечен Приветствием ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР (1987), многочисленными грамотами и благодарностями.

Иван Федорович Пустовойтов умер 6 февраля 1996 г. в возрасте 97 лет, похоронен на кладбище № 3 г. Чебоксары.

На снимках:

1. И.Ф. Пустовойтов (слева) в роли Черногубова и заслуженный артист Чувашской АССР А.А. Дуняк– Инженера Хлебникова в сцене из спектакля «Персональное дело». г. Чебоксары. 1955 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15711. jpg
2. И.Ф. Пустовойтов. г. Чебоксары. [1960-е] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15696. jpg
3. И.Ф. Пустовойтов в гриме. г. Чебоксары. [1960-1970-е] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15719. jpg
4. И.Ф. Пустовойтов (справа) в роли Городничего и М.С. Иванов– Хлестакова в сцене из спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя. г. Чебоксары. 1968 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15737. jpg
5. И.Ф. Пустовойтов (на переднем плане слева) в роли Городничего среди участников «немой» сцены из спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя. г. Чебоксары. 1968 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15738. jpg
6. И.Ф. Пустовойтов (в первом ряду третий справа) среди ветеранов и руководителей Русского драмтеатра Чувашской АССР в дни празднования 60-летия театра. г. Чебоксары. 1983 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 62. Еу. 15829. jpg

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 27. Л. 4-6.
2. Говорова Н.Д. Пустовойтов Иван Федорович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-С. – С. 527. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
3. Мараев Дм. «…Не поле перейти» // Советская Чувашия. – 1989. – № 78 (19161). – 4 апреля. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78