29 апреля 2024 года

15.04.2024

Поздравляем с Днем рождения заслуженного художника Чувашии Александра Насекина!

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем рождения заслуженного художника Чувашии Александра Насекина.

Уважаемый Александр Семенович, желаем Вам крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения! Пусть Ваши новые творческие победы дополняют личное и семейное счастье.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся электронные аудиовизуальные документы, поступившие в 2015 г. от А.С. Насекина, графика, живописца, дизайнера, заслуженного художника Чувашской Республики, стипендиата Президента Чувашской Республики, обладателя Гран-при Международного творческого форума «RussianArtWeek» и медали «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец».

Среди документов – электронные копии фотографий, отображающих творческую и общественную деятельность Александра Насекина, цифровые копии картин, снимков из семейного альбома, газетно-журнальных публикаций о творчестве художника, в том числе и в зарубежных изданиях, а также видеоинтервью, записанное архивистами в 2015 г.

Александр Семенович Насекин родился 15 апреля 1960 г. в д. Большие Килемары Шарангского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1976 г. семья Насекиных переехала в г. Чебоксары. После окончания школы Александр поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (с 1998 г. – университет) им. И.Я. Яковлева, но в силу физической маломобильности недоучился. Он продолжил образование в Государственном заочном народном университете искусств при Центральном доме народного творчества им. Н.К. Крупской. Затем самостоятельно постигал основы живописи и графики.

Первая работа художника «Ночные страхи» появилась в конце 1980‑х гг. Выставочную деятельность А.С. Насекин начал в 1988 г., когда принял участие в осенней коллективной выставке Союза художников Чувашии. В экспозицию вошли все 8 представленных художником и прошедших отбор комиссии работ. В 1992 г. в Чувашском государственном художественном музее состоялась первая персональная выставка, после которой последовала череда персональных выставок в Москве, Веймаре (Германия) и других городах.

С 1993 г. А.С. Насекин член Союза художников России и член Международной федерации художников ЮНЕСКО. В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской Республики».

Он был художником первой предвыборной кампании первого Президента Чувашской Республики (1993).

В 1994-1997 гг. А.С. Насекин руководил рекламным агентством «Город». В 1990-е – 2000-е гг. оформил более десятка печатных периодических изданий.

С 2000 г. Александр Насекин провел более 20 персональных выставок в разных городах России. Его картины выставляются во многих европейских странах, Японии и Китае.

В 2011 г. графические листы художника получили Гран-при на Международном творческом форуме «Russian Art Week». В 2014 г. он удостоен медали «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец» на ежегодной выставке «Арт-салон Москва» в Центральном доме художника. В 2015 г. А.С. Насекин удостоен золотой медали Союза художников России.

Александр Насекин – один из интересных и самобытных художников современности. Перечень тем графики, в которой он преимущественно работает, разнообразен: это и Библейские мотивы, и мифология, и собственный философский символизм. Его графические работы раскрывают зрителю философию гармонии человека, тайны его переживаний, отношение человека к человеку и вечный диалог человека с Богом. Также Александр Насекин творит как живописец, дизайнер, карикатурист и иллюстратор. Любая его картина самобытна и узнаваема по оригинальному индивидуальному стилю. Произведения мастера хранятся в Чувашском государственном художественном музее, других музеях и частных коллекциях мира.

«Завтрак с красавицей» (1992), «Птицы» (1992), «Гарем» (1993), «Смеющиеся люди» (1995), «Вторая мидия» (1996-1997), серия «Дуализм» (2004-2006), триптих «Танцующие люди» (1998), цикл «Попутчики» (2002-2003), серия «Камасутра» (2003-2006), серия «Сумерки» (2010-2011), «Касание состояния» (2012) – наиболее известные произведения мастера.

Жизнь и творчество Александра Семеновича Насекина – доказательство того, что перед талантом, волей и истинным устремлением ищущего не существует преград.

На снимках:
1. А.С. Насекин. 1977 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 180. Еу. 31619. Jpg
2. А.С. Насекин. 2004 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 180. Еу. 31636. jpg
3. А.С. Насекин (справа) с коллегами-художниками В. Мытиковым (в центре) и Н.В. Федоровым (слева). г. Чебоксары. 1990 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 180. Еу. 31631. jpg
4. А.С. Насекин за работой. г. Чебоксары. 2 декабря 2015 г. Автор съемки Александрова М.А.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 180. Еу. 31646. jpg
5. Фотокопия картины А.С. Насекина «Муза».Бумага, авторская техника. 2012 г.