30 апреля 2024 года

17.04.2024

Архивисты поздравляют Валерия Владимировича Тургая (Воробьева) с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Валерия Владимировича Тургая (Воробьева) – чувашского поэта, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР (1991), заслуженного работника культуры Чувашской Республики (1999), народного поэта Чувашской Республики (2003), заслуженного работника культуры Республики Татарстан (2011), лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1992), лауреата премий им. И.Я. Яковлева, им. Ф. Карима (2005), почетного гражданина города Остер Черниговской области Украины (1999) и желают ему доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия и новых творческих успехов!

Валерий Тургай – яркий представитель современной чувашской литературы. Его творческая и организаторская деятельность получили широкое общественное признание. Поэт вносит большой вклад в укрепление дружеских связей между народами. Его хорошо знают не только в родной Чувашии, но и во многих других регионах страны и за рубежом.

Родился 17 апреля 1961 г. в д. Починок-Инели (Хырай Ĕнел) Комсомольского района Чувашской АССР (ныне Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики).

После окончания местной средней школы (1968-1978) учился на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «Чувашский язык и литература» (1978-1983). По окончании университета прошел военно-полевые сборы и получил звание лейтенанта.

В 1986-1987 гг. являлся слушателем Высших театральных курсов Министерства культуры РСФСР при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского в группе драматургии.

В 1983-1986 гг. В.В. Тургай работал сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии, затем руководителем литобъединений при Чувашском обкоме ВЛКСМ, в 1987-1991 гг. – внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунист».

С 1991 г. он состоит в Союзе писателей СССР. В 1992-1995 гг. Валерий Тургай был директором товарищества с ограниченной ответственностью «Хавхалану». В 1992 г. работал старшим инструктором Чувашского отделения Российского фонда мира, в 1995 г. – вице-президентом Чувашского национального конгресса. В 2000-2008 гг. был председателем правления Союза профессиональных писателей Чувашии (ныне Союз профессиональных писателей Чувашской Республики), в 2014-2015 гг. – генеральным директором-главным редактором издательского дома «Хыпар».

В феврале 2020 г. в 4-ый раз был избран руководителем общественного объединения совета «Кетне», землячества Комсомольского района, созданного в 1998 г. группой энтузиастов во главе с Валерием Тургаем.

Является секретарем правления Союза писателей России, членом редакционного совета независимого литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дружба народов».

Валерий Владимирович Тургай широко известен как поэт, прозаик, драматург, публицист и переводчик.

Первые его стихи были опубликованы в Комсомольской районной газете в 1977 г., когда он учился в 8-м классе средней школы. В студенческие годы Валерий Владимирович активно участвовал в работе университетского литературного объединения «Çилçунат» (Ветрокрылый). С мая 1984 г. стал печататься под псевдонимом Валерий Тургай.

В 1989 г. вышла его первая книга «Çăлкуç çути» (Свет родника), за которую ему в 1991 г. была присуждена премия Союза молодежи Чувашии им. М. Сеспеля. Затем последовали поэтические сборники «Шурă фарфор чашăк» (Белая фарфоровая чашка, 1994), «Турă питĕнчи куççуль» (Слезы на лике бога, 1996), «Пурăнатпăр-ха» (Живем пока, 1999), «Чунăм, манăн чунăм …» (Душа моя, душа …, 2003), которые были тепло приняты читателями.

Основные издания автора: «Çăлкуç çути» (Свет родника), «Шурă фарфор чашăк» (Белая фарфоровая чашка), «Пурăнатпăр-ха» (Живем пока), «Чунăм манăн, чунăм» (Душа моя, душа), «Ночь-мелодия», «Моя бунтарская карма», «Турă питĕнчи куççуль» (Слезы на лике Бога), «Ку эпĕ – Валери Туркай!» (Это я – Валери Тургай), «Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля» (в соавторстве) и др.

В. Тургай известен и как автор драматических произведений. Ряд его пьес получили сценическое воплощение в Чувашском республиканском театре юного зрителя: «Телейпе юнашар» (Рядом со счастьем) и Чувашском государственном академическом драматическом театре: «Каçар мана» (Прости меня), «Ăçта эс, çăлăнăç?» (Спасти и спастись). В соавторстве с чувашскими композиторами им были созданы десятки популярных песен.

Чувашский писатель много работает и над художественным переводом произведений русских, татарских, башкирских, украинских, балкарских, эстонских и др. современных поэтов на чувашский язык. Соответственно и его произведения переводятся на языки многих народов (русский, азербайджанский, украинский, латышский, татарский и др. языки народов ближнего и дальнего зарубежья) и ценятся читателями. Так, сборник его стихотворений «Ночь-мелодия» в русском переводе А. Дмитриева получил добрые отзывы почитателей его таланта.

Народный поэт Чувашии Валерий Тургай активно участвует и в общественной жизни республики.

С 1996 г. он возглавляет Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд М. Сеспеля, активно пропагандирует творческое наследие основоположника чувашской поэзии, лучшие работы молодых отмечает премией им. М. Сеспеля, ежегодно проводит сеспелевские чтения среди школьников с участием представителей чувашской диаспоры, участвует в различных мероприятиях, проводимых в учреждениях культуры, искусства и науки.

За плодотворную работу в области литературы В.В. Тургаю присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1999), «Народный поэт Чувашской Республики» (2003). Он является лауреатом многочисленных премий, Почетным гражданином г. Остер Черниговской области Украины, д. Сеспель Канашского муниципального округа Чувашской Республики. Награжден Почетными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Союза писателей России, исполкома Остерского городского Совета; медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2012), почетным знаком Союза писателей России «За заслуги в литературе» (2023). Имеет Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики (2016).

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Валерия Владимировича Тургая (Воробьева). Документы из личного архива литератора рассказывают о его жизни, разных гранях творчества и широкой общественной деятельности.

На снимках:
1. В.В. Тургай (Воробьев) (в восьмом ряду первый слева) среди профессиональных писателей Чувашии. г. Чебоксары. 29 августа 2002 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3205. Оп. 2. Д. 33. Л. 4.
2. В.В. Тургай (Воробьев) (крайний слева) с летчиком-космонавтом, дважды Героем СССР, генерал-майором авиации, Почетным гражданином Чувашской Республики А.Г. Николаевым (в центре) и заслуженным артистом Чувашской Республики И.И. Христофоровым (крайний справа). Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2923. Оп. 4. Д. 129. Л. 1.
3. В.В. Тургай (Воробьев). Дата не указана.