16 октября 2024 года

Новости

27.04.2024

Страница из истории книжной торговли (к 70-летию (1954) постановления бюро Чувашского обкома КПСС «О состоянии книжной торговли в республике»)

Чувашская Республика, пережив первые послевоенные годы, продолжала планомерно наращивать народно-хозяйственную отрасль, не оставляя в стороне и культурную сферу. Осознавая важное значение культурно-просветительской и политико-идеологической работы, руководящие органы республики стали развивать сеть библиотек, изб-читален, а также музеев и радио, отводя при этом особую роль книжному делу. В первое послевоенное десятилетие книжное дело в Чувашии находилось на стадии восстановления, как кадровый состав, материально-техническая база, так и вопрос реализации книжных изделий требовал значительных доработок. В связи с этим, Министерством культуры Чувашской АССР совместно с другими учреждениями стали активно проводиться мероприятия по качественному улучшению каждой из сторон книжного дела республики.

В 1953 г. книжная торговля производилась магазинами и ларьками Чувашкниготорга и магазинами Чувашпотребсоюза, среди них 147 сельских магазинов, 14 магазинов товаров культуры и 14 районных магазинов в которых среди прочих товаров производилась продажа книг. Отметим, что по республике план товарооборота Чувашкниготоргом в 1953 г. был выполнен на 106 %, тогда как магазинами Чувашпотребсоюза план реализации литературы был выполнен лишь на 88 %. Несмотря на процентные показатели в районных отделах продаж обоих организаций отмечались недостатки. Среди них выделялись: слабо организованная выборка изданий, совершаемая без учета спроса сельского населения; наличие остатков книг 1948-1950 гг. выпуска, что создавало невозможным завоз вновь изданных книг; недостаточная организация по демонстрации книжного наличия на полках и прилавочных витринах.

27 апреля 1954 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС, в процессе рассмотрения имеющихся недостатков в ходе книжной торговли, было принято решение  «О состоянии книжной торговли в республике».

В протоколе отмечено, что особенно неудовлетворительно была поставлена работа в сельской местности, где план выполнения продажи книг мог варьироваться с 20 до 40 %. Значительное место в ходе обсуждения вопроса «О состоянии книжной торговли в республике» было отведено выборке изданий для продажи. Учитывая слабую работу по выборке книг, наиболее ценные книги продавались, как правило, только в городах и районных центрах, а в сельские местности, как книжные новинки, так и лучшие издания, на прилавки значительного количества магазинов не доставлялись.

В целях улучшения книжной торговли предусматривалось следующее: укрепление книготоргующих организаций квалифицированными кадрами, организация книжных базаров, публикация рецензий на новые книги. Согласно постановлению, планировалось улучшить уровень подготовки кадров, организовывая в каждом районе краткосрочные семинары продавцов по вопросам книжной торговли; проводить активную пропагандистскую работу – систематически публиковать на страницах печати, передавать по радио рецензии на новые книги, издавать плакаты о произведениях художественной, политической сельскохозяйственной и научно-технической литературы; организовывать книжные выставки; осуществлять выезды писателей с беседами и лекциями о новых изданиях в колхозы, машинно-тракторные станции, на заводы; а также книжные базары на празднике песни  и в начале учебного года. Особое место в постановлении было уделено изданию детской литературы на чувашском языке и строительству Дома книги для хранения книг и размещения помещений для бибколлектора, отдела подписных изданий и конторы.

Данное решение имело целью улучшить книжную торговлю в республике, главным образом в сельской местности, с целью создания возможности каждого жителя Чувашии ознакомиться с изданиями и учебниками, касающимися разных сторон жизни. Так, в 1955 г. всю готовую продукцию Чувашское государственное издательство передало Чувашкниготоргу и другим организациям. Среди выпущенных в 1955 г. изданий значились, как научно-практические издания, среди них: И.А. Афанасьев «Кукуруза – ценная кормовая культура», И.А. Рыжов «Как повысить удои коров в летнее время», так и художественные и научно-популярные издания, где выделяются: книга В.Н. Любимова «Социалистическое преобразование Советской Чувашии», доклад В.М. Молотова «О международном положении и внешней политике правительства СССР», переводы на чувашский язык «Шинель» Н.В. Гоголя, «Накануне» И.С. Тургенева, «Проза» А.С. Пушкина, «Агашкюль» Я.Г. Ухсая, «Песнь в долине» А.А. Эсхеля. Именно в этот период свое возросшее мастерство демонстрировали молодые поэты Н.Ф. Евстафьев, Г.А. Ефимов, В.С. Алендей, В.С. Чаплина и другие представители литературного сообщества Чувашии 1950-1960 гг., произведения которых были интересны и ценны жителям городов и сел республики.

Проводимая руководством республики политика по улучшению книжной торговли в Чувашии, в частности, решение бюро Чувашского обкома КПСС «О состоянии книжной торговли в республике», имела важное культурно-просветительское значение. Данное решение выступило лишь началом большой работы по улучшению и расширению книготоргующей сети.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1123. Л. 200-202.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1140. Л. 75-79.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1409. Л. 5, 20.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1411. Л. 131-132.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1427. Л. 27-28.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1674. Л. 53-55.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 26. Д. 210. Л. 5, 124-138.

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений