22.05.2024

Архивисты поздравляют Ивана Ивановича Долгушина с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Ивана Ивановича Долгушина – организатора производства, ветерана открытого акционерного общества «Промтрактор», заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашской Республики (1993), заслуженного работника промышленности Чувашской Республики (1998), почетного машиностроителя Российской Федерации (2014), почетного гражданина города Чебоксары (2017) и желают ему здоровья, благополучия и успешной реализации всех намеченных планов!

Иван Иванович Долгушин внес огромный вклад в становление и развитие промышленности Чувашии, сыграл значимую роль в истории республики. Его имя хорошо известно многим поколениям чебоксарцев, а трудовой стаж работы на благо столицы составляет полвека. Он – живая легенда города.

Благодаря его инициативе и всемерной поддержке были построены в столице Чувашской Республики десятки объектов промышленного, социального, спортивного и культурного назначения. Под его руководством вырос стратегически важный для Чебоксар Новоюжный микрорайон. Также он повлиял на название проспекта Тракторостроителей, увековечившего профессию «тракторостроителя».

Родился Иван Иванович 22 мая 1938 г. в с. Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области в семье оренбургских потомственных казаков. В детстве мечтал стать военным летчиком, но все же поступил в Погроминский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1958 г. по специальности «Техник-механик».

Трудовую деятельность начал помощником бригадира тракторной бригады в целинном зерносовхозе «Комсомольский» Оренбургской области (1958). Затем служил в Советской армии в Приморском крае, где освоил специальность радиста-телеграфиста. Азбуку Морзе знает назубок!

После демобилизации уехал в Нижний Тагил, где устроился на криогенное производство на Уральском вагоностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского (Уралвагонзавод) (1961-1973). Цех в то время занимался спецзаказом и готовил оборудование для космодрома Байконур.

На Уралвагонзаводе И.И. Долгушин прошел путь от слесаря-сборщика до начальника цеха, а также занимал пост секретаря комитета комсомола.

В 1966 г. Иван Долгушин поступил на учебу на экономический факультет Уральского государственного университета им. М. Горького и окончил его в 1971 г. по специальности «Экономист».

Вся дальнейшая трудовая деятельность Ивана Ивановича была связана с Чебоксарским заводом промышленных тракторов, куда он был приглашен в 1973 г., в связи с началом строительства Тракторного завода, начальником сдаточного корпуса. С 1974 г. по 1980 г. он возглавлял партийную организацию завода, с 1980 г. по 1995 г. – занимался решением широкого круга вопросов по кадровому, социальному и производственно-бытовому направлению предприятия в должности заместителя генерального директора, с 1995 г. работал директором по эксплуатации объектов социального и производственного назначения.

В 1982 г. окончил Горьковскую высшую партийную школу.

Работая на предприятии, И.И. Долгушин участвовал в проектировании и строительстве сдаточного корпуса по выпуску тракторов Т-330 и др. модификаций, объектов соцкультбыта; создал заводскую футбольную команду «Трактор», которая всегда занимала призовые места в первенстве Чувашии, содействовал проведению (с 1978 г.) самого массового спортивного мероприятия тракторостроителей – ежегодной легкоатлетической эстафеты на призы профсоюзной организации. Кроме того, воспитал целую плеяду специалистов и руководителей Чувашской Республики разного уровня.

Выйдя на заслуженный отдых, не оставил работы – трудился внештатным советником исполнительного директора ОАО «Промтрактор».

Благодаря его грамотной руководящей политике в Чебоксарах вырос Новоюжный район – самый большой жилой массив с развитой инфраструктурой. При его непосредственном участии в столице республики были построены и введены в эксплуатацию 21 общежитие, 21 малосемейный дом на 3000 квартир, 20 детских садов, 8 школ, 3 ПТУ, база отдыха «Прометей» (1975, 1983), Дом иностранных специалистов (1980), открыто движение троллейбусов № 1, 6, 8 вокруг завода (1981), профилакторий (1982), поликлиника Тракторостроителей (нынешняя Стоматологическая поликлиника) (1983), Городской больничный комплекс (1984), лыжная база (1985), торговый дом «Шупашкар», крытый рынок «Шупашкар» и баня № 2 (1986), пионерский лагерь «Белые камни» (1990), Дворец культуры «Тракторостроителей» (1994), спорткомплекс (1994) и мн. др. объекты для жителей города, организовано водоснабжение Заовражного района, начато строительство очистных сооружений.

Иван Иванович Долгушин внес большой вклад в организацию открытия единственного в России негосударственного учреждения культуры «Научно-технический музей истории трактора». С 2010 г. – сопредседатель оргкомитета и член экспертной комиссии, член жюри по проведению в Чувашии выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники – «Кулибин XXI века».

Он неоднократно избирался депутатом Калининского районного и Чебоксарского городского Совета народных депутатов.

И.И. Долгушин продолжает активную общественную деятельность: организовывает спортивные соревнования, пишет книги (автор более 25 печатных работ), является членом Совета старейшин при Главе Чувашии.

Именно им были инициированы работы по созданию парка «Дубовая роща» в Новоюжном районе г. Чебоксары. Сегодня это не заброшенный лесок, а ухоженный уголок города, по которому приятно пройтись, посидеть на скамейках. Все работы велись под его неусыпным контролем.

За успехи в трудовой и общественной деятельности Иван Иванович Долгушин неоднократно поощрен наградами различного уровня: юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «За трудовое отличие» (1971), медалью «Ветеран труда» (1985); удостоен званий «Ударник коммунистического труда» (1962), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» (1993), «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» (1998); награжден Почетным знаком «Ветеран автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения» (2000), Почетным знаком Союза машиностроителей России «За труд на благо Отечества» (2014); награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью «За заслуги перед городом Чебоксары» (2017), памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020); является обладателем многочисленных благодарностей и почетных грамот.

В год празднования 100-летия со дня образования Чувашской автономной области (2020) БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии была объявлена акция «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле», направленная на комплектование госархива документами из личных (семейных) архивов, рассказывающих о личностях и целых династиях, родившихся и/или проживающих в Чувашии и трудящихся на благо республики. Одним из участников акции стал Иван Иванович Долгушин.

Он передал в госархив часть документов из личного архива. Это – документы служебной и общественной деятельности, фотографии и наградные материалы.

С документами личного происхождения известного земляка И.И. Долгушина можно будет ознакомиться после их описания.

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78