02.06.2024

Врач с большой буквы (100 лет со дня рождения Владислава Александровича Андронникова (1924-1998), уроженца г. Казань Татарской АССР (ныне Республики Татарстан), врача-эпидемиолога, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидата медицинских наук, заслуженного врача Чувашской АССР)

Врач-эпидемиолог, который посвятил свою жизнь борьбе с инфекционными болезнями и защите здоровья населения, является настоящим героем в медицинском сообществе. Один из таких выдающихся специалистов внес значительный вклад в развитие медицины Чувашии. И зовут его Владислав Александрович Андронников. Имя этого талантливого исследователя инфекционных заболеваний известно не только в регионе, но и за его пределами. Благодаря его самоотверженному труду, глубоким знаниям и навыкам, удалось предотвратить многие эпидемии и спасти тысячи жизней. Сегодня рассмотрим главные моменты в жизни и деятельности этого выдающегося врача-эпидемиолога, его достижения и наследие, которое продолжает вдохновлять и руководить новыми поколениями специалистов в области эпидемиологии.

Владислав Александрович родился 02 июня 1924 г. (по свидетельству о рождении) в г. Казань Татарской АССР (ныне Республики Татарстан) в многодетной семье инженера-строителя Александра Андреевича Андронникова – уроженца поселения Чувашского края.

В пятилетнем возрасте Владислав Александрович вместе с семьей переехал в столицу Чувашской АССР. В 1942 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 2 в г. Чебоксары. После окончания школы он с июля по август 1942 г. работал вольнонаемным рабочим в 14-ой передвижной авиационной мастерской некоммерческой организации г. Чебоксары Чувашской АССР.

В 1942 г. восемнадцатилетний Владислав поступил в Казанский медицинский институт, но уже 21 августа того же года он был мобилизован и отправлен на фронт, где служил связистом, санинструктором 8 отдельного запасного полка (1942-1944 гг.). С августа 1944 г. он был уже командиром отделения 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 3-го Прибалтийского фронта. С марта 1945 г. – помощник командира взвода 337-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 2-го Белорусского фронта, с декабря 1945 г. – помощник командира взвода 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи МГБ в Северной группе войск. С января 1949 г. В.А. Андронников являлся лаборантом школы сержантского состава 5-ой отдельной бригады войск правительственной связи войск МГБ в г. Казань Татарской АССР. Уволился в запас в звании капитана медицинской службы.

По рекомендациям командира после демобилизации, в апреле 1950 г., Владислав Александрович поступил в Казанский стоматологический институт, а в сентябре того же года – на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института. Во время учебы будущий эпидемиолог активно занимался и научной работой. В декабре 1953 г. дирекцией института на 27-ой общеинститутской студенческой научной конференции Владислав Александрович был награжден Грамотой за научную работу «К вопросу организации рационального питания учащихся ремесленных училищ г. Казани».

Окончив в 1955 г. институт с отличием, В.А. Андронников был направлен на работу в Чувашскую АССР. Свою трудовую деятельность он продолжил в должности врача по коммунальной гигиене в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.

В 1958 г. Владислав Александрович был назначен на новую для медицинской службы республики должность – врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям, в 1960 г. он заведующий отделом особо опасных инфекций Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.

В 1960 г. был избран председателем Правления Чувашского республиканского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, занимая эту должность до 1991 г.

Владислав Александрович никогда не останавливался на достигнутом: с марта 1960 г. по сентябрь 1961 г. он прошел обучение на заочном цикле усовершенствования по эпидемиологии в Центральном институте усовершенствования врачей.

В 1961 г. В.А. Андронников создал в республике лабораторию диагностики особо опасных инфекций и виварий. При его непосредственном участии лаборатория осуществляла достаточно большой объем выездных полевых работ по изучению природно-очаговых заболеваний во время эпизоотии среди животных и грызунов, активно взаимодействуя со специалистами ветеринарной службы.

В 1964-1965 гг. Владислав Александрович Андронников учился на философском факультете вечернего университета марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС. И тут успех – закончил его с отличием.

Благодаря своему уму, опыту и профессионализму, В.А. Андронников достиг значительных высот в своей карьере, и в 1965-1966 гг. он занял пост главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР. Этот пост стал вершиной его карьеры и подтвердил его высокий профессиональный уровень и способность эффективно справляться с самыми сложными задачами в области эпидемиологии.

Возглавляя Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию, Владислав Александрович проявил себя как талантливый руководитель и организатор, способный объединить усилия специалистов различных направлений для решения сложных задач в области защиты здоровья населения. Его деятельность на этом посту способствовала значительному улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и заложила прочную основу для дальнейшего развития системы здравоохранения Чувашии.

Многолетняя научно-практическая деятельность Владислава Александровича Андронникова в области практического здравоохранения нашла свое воплощение в защите кандидатской диссертации на тему: «Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика некоторых природно-очаговых заболеваний в Чувашии и опыт их оздоровлений». Эта работа явилась результатом его глубокого изучения проблемы природно-очаговых заболеваний в Чувашской Республике и разработки эффективных мер по их предотвращению и лечению. В марте 1973 г. после успешной защиты диссертации уже известному врачу-эпидемиологу была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Это достижение стало свидетельством его высокого профессионального уровня и вклада в развитие медицинской науки и практики.

С 1974 г. В.А. Андронников являлся членом межведомственной научно-методической комиссии по борьбе с сибирской язвой Министерства здравоохранения и сельского хозяйства СССР, членом проблемных научно-методических комиссий на общественных началах по проблемам ГЛПС и лептоспирозов при Министерстве здравоохранения СССР.

С октября 1985 г. Владислав Александрович стал почетным членом Всероссийского научного медицинского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов.

Владислав Андронников являлся автором свыше 120 научных трудов. Среди его работ можно выделить такие значимые публикации, как «Методические указания по проведению профилактических прививок», «Вопросы профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждениях», «Остерегайтесь геморрагической лихорадки» и мн. др. Кроме того, он был автором многочисленных брошюр, статей, сборников материалов, памяток и тезисов, которые способствовали распространению знаний в области эпидемиологии и здравоохранения. Его публикации отличались глубиной анализа, научной строгостью и практической направленностью. Они были адресованы широкому кругу специалистов и населения и способствовали повышению уровня знаний в области эпидемиологии и здравоохранения. Он неоднократно выступал с докладами на Всесоюзных, Всероссийских, региональных конференциях и съездах эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

За выдающийся вклад в охрану здоровья населения Чувашии В.А. Андронникову присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» (1968) и «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1976), он был награжден медалью «Ветеран труда» (1984), нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1976), званием «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1995), Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1966) и др.

Нельзя не отметить и высокие человеческие качества, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владиславом Александровичем в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За храбрость, стойкость и мужество он был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный связист», юбилейными медалями и др.

Многие ученики, последователи помнят известного врача-эпидемиолога как талантливого организатора здравоохранения, который в течение 4-х десятилетий передавал свои знания и опыт беззаветному служению делу охраны здоровья населения нашей республики. Огромный вклад он внес в гигиеническое обучение и воспитание населения Чувашии.

Владислава Александровича Андронникова не стало 15 февраля 1998 г. Он ушел на вечный покой на 74 году жизни в г. Чебоксары.

Сегодня в Госархиве современной истории Чувашской Республики хранятся подлинные материалы, раскрывающие удивительный жизненный путь В.А. Андронникова как человека, так и гениального врача-новатора.

На снимках:

1. В.А. Андронников (справа) у подножья г. Эльбрус. 1969 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 2. Д. 1. Л. 26.
2. В.А. Андронников на Куликовом поле в Тульской области во время командировки. 1981 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 2. Д. 1. Л. 110.
3. В.А. Андронников (в первом ряду в центре) во время отпуска на «зеленой» стоянке круиза по р. Волга. 1982 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 2. Д. 1. Л. 112.
4. В.А. Андронников. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 2. Д. 1. Л. 118.
5. В.А. Андронников. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 2. Д. 1. Л. 123.

Источники и литература:
1.  БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3132. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-69. Д. 54. Л. 1. Д. 61. Л. 1-7. Д. 97. Л. 1-9.
2.  Медики Чувашии в годы войны / Г.А. Алексеев. – Чебоксары: ЧГИГН, 2005. – С. 27. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Андронников Владислав Александрович: Память народа [Электронный ресурс]. URL:https://clck.ru/3AiHEj (дата обращения: 14.05.2024).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78