04.06.2024

Архивисты поздравляют Валерия Ивановича Салмина с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Валерия Ивановича Салмина – педагога, экономиста, народного академика (2015), почетного краеведа, заслуженного экономиста Чувашской Республики (2001), кавалера ордена им. А.П. Айдака «За службу народу», ветерана труда Российской Федерации и Чувашской Республики, члена Батыревского отделения Союза пенсионеров России, «Серебряного» волонтера и желают ему доброго здоровья, благополучия и творческого вдохновения!

Валерий Иванович – разносторонне развитый человек. Он работал на разных должностях. В своих работах выдвигал много идей и рекомендаций по повышению жизненного уровня населения, работающего в сельхозпредприятиях, в социальной сфере и культуре республики. Сегодня же, в первую очередь, он является мудрым наставником для современной молодежи.

Родился Валерий Иванович Салмин 4 июня 1945 г. в с. Тойси Чкаловского района Чувашской АССР (ныне Батыревского муниципального округа Чувашской Республики) в семье учителей.

После окончания средней школы в родном селе, в 1962 г. поступил в Чувашский государственный педагогический институт им И.Я. Яковлева на исторический факультет. В годы учебы занимался выпуском стенной газеты «Голос бедноты».

После второго курса в 1964 г. был призван в армию. Служил в истребительной авиации ПВО старшим авиационным механиком самолетов с реактивными двигателями. Демобилизовался в 1967 г. и перевелся на второй курс Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (ЧувГУ) на факультет истории и обществознания.

Будучи студентом вуза, вел активную общественную работу: возглавлял кружок «Кругозор» в общежитиях рабочих стройтреста № 1 в г. Чебоксары, был старостой университетской школы молодого лектора-международника.

В 1972 г., получив квалификацию учителя средней школы по специальности «История и обществоведение», был направлен в Яльчикский район Чувашской АССР, где трудился вплоть до 1982 г.: в 1970-1974 гг. – учителем физики и английского языка в Кошки-Куликеевской восьмилетней школе, истории и географии в Малотаябинской восьмилетней школе; в 1974-1976 гг. – старшим инспектором детской комнаты милиции районного отдела внутренних дел (РОВД); в 1979-1982 гг. – после окончания курсов повышения квалификации инспекторов сельских школ в Центральном институте усовершенствования учителей в Москве – инспектором по трудовому обучению, воспитанию и профессиональной ориентации школьников районного отдела народного образования (РОНО). Кроме того, в 1976-1979 гг. заведовал Домом культуры и библиотекой Цивильского лечебно-трудового профилактория.

С 1982 г. вел трудовую деятельность в Батыревском районе республики: в 1982-1985 гг. был главным экономистом ордена Ленина колхоза «Гвардеец»; в 1985-1986 гг. – заместителем председателя райсовета Всесоюзного общества охраны природы (ВООП); в 1986-1991 гг. – главным экономистом, неосвобожденным секретарем партбюро колхоза «Родина»; в 1991 г. – главным экономистом райотдела статистики.

Наряду с выполнением трудовых обязанностей, в эти годы сумел с отличием окончить одногодичный заочный экономический факультет повышения квалификации (ОЗЭФПК) руководящих работников сельского хозяйства в г. Балашиха Московской области (1983), Чувашский сельскохозяйственный институт (1984), где в сферу его научных и профессиональных интересов вошли вопросы природопользования, а также заочную аспирантуру по кафедре экономики сельского хозяйства во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования (ВСХИЗО) в г. Балашиха Московской области.

В 1992 г. он стал первым всенародно избранным главой Тойсинской сельской администрации Батыревского района Чувашской Республики (до 1997 г.), в 2001-2002 гг. был назначенным главой сельской администрации.

Затем работал главным экономистом-менеджером, юристом сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Тойси» и был членом районной комиссии по реформированию сельхозпредприятий и приватизации земли (1997-2001); заведующим экономическим отделом Батыревской районной газеты «Авангард» (2002-2003); главным специалистом-ревизором Батыревской райадминистрации (2003-2005); старшим преподавателем кафедры экономических дисциплин (по совместительству) Батыревского филиала ЧувГУ (2002-2010); главным экономистом ЗАО «Батыревский» (2010-2012), являющегося одним из передовых хозяйств района и Чувашии и в наши дни.

Осуществляя деятельность в сфере сельского хозяйства, Валерий Иванович активно проводил мероприятия по внедрению и усилению хозяйственного расчета, по введению на производстве планово-учетных и внутрихозяйственных расчетных цен, занимался вопросами разработки модели перевода сельхозпредприятий на принципы самоокупаемости и самофинансирования, а также разрабатывал технологические карты в растениеводстве и животноводстве, хозрасчетные задания для вспомогательных производств и др., публиковался на страницах республиканской периодической печати по проблемам аграрной теории и практики, организации местного самоуправления и т.д.

В 2007 г. издал книгу «Село: человек на гребне реформ. Статьи, выступления, размышления» (300 экз.), раскрывающую суть и содержание российских аграрных реформ.

Валерий Иванович Салмин – житель-активист с. Тойси Батыревского муниципального округа Чувашской Республики – уникальный человек. Он открыл «Дом – музей Салминых – Домашнюю академию/умный двор» в собственном хозяйстве, являющийся архивом-музеем интеллектуального чтения для смотрящих с Земли во Вселенную и Тойсинским филиалом Шоршелского музея космонавтики (с 2018 г.).

Музей этот необычайно богат и оригинален: там сочетаются история и культура, православие и этнорелигия, литература и музыка и мн. др. Но весь архив музея в целом напоминает о народной философии и охватывает мир от чувашского крестьянского двора до необъятной космической Вселенной.

Душой не стареет ветеран. Он ведет здоровый образ жизни, постоянно участвует в спортивных соревнованиях, проводимых не только в районе, но и в республике и является добрым наставником для молодежи. При каждой встрече с ними Валерий Салмин старается дать им добрые советы, потому что знает, что на первом месте всегда должны стоять знания!

За свои заслуги Валерий Иванович отмечен разными наградами, в т.ч. юбилейными, районного, республиканского и российского значения: юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965); памятными медалями ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» (2011), «В ознаменование 90-й годовщины образования СССР» (2012), «95 лет Ленинскому комсомолу» (2013); многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Является кавалером ордена им. А.П. Айдака «За службу народу».

В 1996 г. ему было присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации», в 2001 г. за заслуги в области экономики и многолетний добросовестный труд Указом Президента Чувашской Республики – почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

В 2015 г. Валерий Иванович был награжден медалью Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования», в том же году удостоен почетного звания «Народный академик Чувашской Республики».

В 2017 г. Валерий Иванович Салмин передал материалы личного архива на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Состав документов разнообразный: материалы биографического характера, документы, собранные самим В.И. Салминым, печатные издания, фоно-, видеодокументы и фотографии, раскрывающие его трудовую, творческую и общественную деятельность.

С документами личного происхождения известного земляка можно будет ознакомиться после их описания.

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78