Новости

04.06.2024

Исследователь театрального мира Чувашии (100 лет со дня рождения Фаины Александровны Романовой (1924-1990), уроженки с. Янтиково Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики), театроведа, кандидата искусствоведения, члена Союза театральных деятелей РСФСР, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР)

Среда театрального искусства Чувашии богата россыпью видных и достойных представителей сцены и околосцены. А проводником в эту интереснейшую область сказочности и чудес является одна из самых значимых и влиятельных фигур в театральном мире – театровед. Этот уникальный специалист, сочетающий в себе знания историка, критика и теоретика, способен раскрыть перед нами тайны театра, его эволюцию и вклад в культуру. Таким удивительным человеком являлась Фаина Александровна Романова.

Фаина Александровна родилась 04 июня 1924 г. в с. Янтиково Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1942 г. окончила среднюю школу в г. Чебоксары. В тот же год поступила в Казанский авиационный институт, но из-за тяжелого материального положения с первого же курса вынуждена была уйти.

С марта по сентябрь 1943 г. Ф.А. Романова трудилась управделами в Чебоксарском городском комитете КПСС.

Несмотря на тяжелое военное время в стране, в сентябре 1943 г. Фаина Александровна поступает на театроведческий факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС).

По окончанию указанного театрального вуза в 1948 г., получив специальность «Театровед», по ходатайству Управления по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР была направлена в г. Чебоксары в Республиканский дом народного творчества. Здесь Фаина Александровна успешно трудилась старшим методистом.

В 1949-1951 гг. являлась уполномоченным Главреперткома СССР по Чувашской АССР.

В октябре 1951 г. в связи с ликвидацией Главреперткома Ф.А. Романова была переведена на должность инспектора Управления по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР, а с 1953 по 1955 гг. трудилась уже старшим инспектором отдела искусств Министерства культуры Чувашской АССР.

В 1955-1956 гг. трудилась завсектором литературы и искусства отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. Позднее, в 1956-1958 гг. – инструктор отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.

Необходимо отметить, что с 1949 г. Фаина Александровна Романова выступала в периодической печати со статьями и рецензиями по вопросам искусства и литературы, первые научные труды были опубликованы в 1957 г.

С 1958 г. начала трудоемкую работу над диссертацией по истории Чувашского театра на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Продолжительное время в целях полной и качественной исследовательской деятельности наш неутомимый театровед проводила работу с выездом в г. Казань в Государственном архиве Татарской АССР и Партийном архиве Татарского обкома КПСС. И наконец, в июне 1972 г. Фаина Александровна успешно защитила диссертацию на тему: «Чувашский драматический театр. Возникновение и развитие. 1918-1940 гг.».

Следует отметить, что работу над диссертацией в указанные выше годы она сочетала с преподавательской деятельностью, систематически выступая на страницах республиканских газет и журналов. Кроме этого, участвовала в работе Чувашского отделения общества по распространению политических и научных знаний, читала лекции по вопросам искусства и марксистско-ленинской эстетики в городских и районных университетах культуры.

В 1958-1963 гг. Ф.А. Романова являлась внештатным инструктором Чебоксарского горкома КПСС, по линии Республиканского общества «Знание» – внештатным научным сотрудником отдела искусств Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (НИИ ЯЛИЭ) (ныне Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), внештатным преподавателем Чувашского государственного педагогического и сельскохозяйственного институтов, внештатным сотрудником отдела культуры редакции республиканской газеты «Советская Чувашия» и т.д.

В 1961 г. на Чебоксарской городской партийной конференции была избрана членом пленума Чебоксарского горкома КПСС.

С 1963 по 1966 гг. трудилась инструктором идеологического отдела Чувашского обкома КПСС.

С 1966 г. Фаина Александровна была назначена руководителем сектора (с 1971 г. отдела) искусств НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР (ныне ЧГИГН).

Интересно подчеркнуть, что Ф.А. Романова входила в состав Союза театральных деятелей РСФСР и была членом Союза писателей СССР.

Глубоко исследуя в ряде работ актерского и режиссерского искусства, творчество национальных драматургов Чувашии разных периодов, Фаина Александровна стала ведущим специалистом по истории театрального искусства Чувашии. Она является автором свыше 80 рецензий и отзывов о спектаклях театров республики. Ею написано огромное количество серьезных научных статей, монографий: «Очерки истории чувашского драматического театра (1918-1967 гг.)», «Театр, любимый народом» и т.д. В этих трудах на основе тщательного изучения архивного и др. материалов, впервые в чувашском театроведении всесторонне и на высоком научно-теоретическом уровне освещается история развития театрального искусства в Чувашии, поднимаются проблемы режис­серского и актерского мастерства, партийности, народности и гражданственности советского искусства, даются портреты ведущих деятелей театров Чувашии.

Научные труды Фаины Александровны Романовой печатались и в периодических изданиях. Она принимала непосредственное участие в подготовке к изданию многотомной «Истории советского драматического театра», где написала для нее все разделы о театрах Чувашии. Ряд ее статей о национальном театре, о ведущих деятелях театрального искусства республики включены в состав «Театральной энциклопедии».

Отдельно хочется подчеркнуть значимость монографии «Театр, любимый народом», изданной в 1973 г. и переизданной в 1988 г, которая в течение нескольких десятилетий остается основным источником для изучения истории национального театра Чувашии.

Фаина Александровна безупречно владела методикой и методологией театральных исследований, умела грамотно анализировать и обобщать фактический материал. Она изучала жизнь театров в их «живом» виде, т.е. как ученый лично изучала и исследовала театральный процесс изнутри.

Ко всему прочему, принимала активное участие и в общественной работе республики и института. Следует обратить особое внимание и на тот факт, что Ф.А. Романова была членом комиссий по Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова и премии Чувашского обкома ВЛКСМ им. М. Сеспеля, членом, а позднее заместителем председателя Художественного Совета Министерства культуры Чувашской АССР, зам. председателя правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО) (ныне Отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» – «Союз театральных деятелей Чувашской Республики» (СТД Чувашской Республики), зам. председателя драмсекции Союза писателей Чувашии. Неутомимый искусствовед часто выступала с лекциями среди населения на политические и научные темы. В дни празднования 50-летия СССР неоднократновыезжала в районы республики с докладами на научно-теоретические конференции.

Руководство Научно-исследовательского института всегда с глубоким уважением относилось к Фаине Александровне Романовой, отмечая ее политическую грамотность и моральную стойкость. Ее авторитет в коллективе института был неоспорим, а ее вклад в театральное искусство Чувашии высоко ценили работники этой области. Ее лидерские качества и профессионализм проявлялись во всех сферах ее деятельности, и она являлась настоящим вдохновением для всех, кто имел честь работать с ней. Окружение Фаины Александровны всегда отмечало ее эрудированность, работоспособность, трудолюбие, знание

«За все годы никто не обижался на критику. А если и обижались, то в первые минуты, а поразмыслив, как правило, соглашались. У меня до сих пор не было врагов среди драматургов, режиссеров, актеров. Наверное, для критика это не плохо. Хотя никто не скажет, что я «глажу по шерсти», – писала Ф.А. Романова в одном частном письме к другу. Она искренне радовалась каждому новому успеху творческих коллективов республики и огорчалась, когда их постигала неудача – в таких случаях неутомимый театровед всегда готова была прийти на помощь.

Нельзя не упомянуть, что театральное искусство было с ней связано не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни: она была супругой известного актера и режиссера В.П. Романова.

В 1986 г. Фаина Александровна ушла на заслуженный отдых.

В 1974 г. за долголетнюю плодотворную научно-исследовательскую работу в сфере искусства Фаине Александровне Романовой присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР», а в 1987 г. была удостоена высокого звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Также ее успешная деятельность была отмечена Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В 1990 г. Фаина Александровна стала лауреатом Государственной премии Чувашской Республики.

Ушла из жизни Ф.А. Романова 28 ноября 1990 г. в г. Чебоксары на 67 году жизни.

В кругах театральной жизни республики этого замечательного искусствоведа с уважением и теплотой считают покровителем и верным другом сцены благодаря ее бесценному вкладу и неугасимой любви к искусству. Дружба театральная была крепкой и взаимной.

   

На снимках:
1. Ф.А. Романова. [1963] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 30. Д. 150. Л. 3.
2. Ф.А. Романова. [1972] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 1247. Л. 3.

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 27. Д. 1691. Л. 1-6, 9-10.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 30. Д. 150. Л. 3-13, 15.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 1247.
4. Кондратьев М.Г. Романова Фаина Александровна // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2009. – Т. 3: М-С. – С. 582. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Терентьев Н. Друг театра // Советская Чувашия. – 1984. – № 128(17710). – 3 июня. – С.3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений