19.06.2024

Николай Казаков: краевед, литератор, эколог (К 65-летию (1959 г.р.) со дня рождения Казакова Николая Александровича, краеведа, члена Союза журналистов России, председателя Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетного гражданина г. Ульяновск)

Чувашское краеведение богато патриотами своей малой родины. Среди исследователей, поддерживающих постоянную связь с БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, можно выделить Николая Александровича Казакова.

В госархиве хранится личный фонд Николая Александровича Казакова (1959 г.р.) – краеведа, члена Союза журналистов России, председателя Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетного гражданина г. Ульяновск. Впервые документы Н.А. Казакова поступили на хранение в госархив в марте 2019 г. В июле 2019 г. Николаем Александровичем были дополнительно переданы документы. Состав фонда разнообразен, он содержит документы исследовательской, служебной и общественной деятельности фондодержателя, биографические и документы о Н.А. Казакове, также в фонде есть письма к Николаю Александровичу, документы, собранные им, и документы его родственников. В отдельную опись выделены фотодокументы. Хронологические рамки которых 1930 – [июль 2019] гг.

Николай Александрович Казаков родился 19 июня 1959 г. в с. Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) в семье педагогов.

Николай учился в Новоильмовской восьмилетней школе. В 1976 г. окончил Стародрожжановскую среднюю школу. Он был активистом пионерской и комсомольской школьных организаций, в каникулы работал в школьной производственной бригаде. Его заметки о школьной жизни печатались в районных и республиканских газетах. Юнкор стал лауреатом конкурса газеты «Пионер сасси-1974 года» за лучшую публикацию.

После школы Н.А. Казаков поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Получив диплом по специальности «Лесное хозяйство», недолгое время проработал техником-лесоводом в Шайговском лесничестве Краснослободского мехлесхоза Мордовской АССР. В этом же, 1979 г., Николай Александрович поступил учиться в Марийский политехнический институт им. М. Горького. Во время учебы занимался научной работой и подрабатывал лаборантом кафедры лесной таксации. Любознательный студент учился на факультете общественных профессий института, окончил несколько отделений: организаторов производства; журналистское и киностудийное; патентоведения; школу молодого лектора.

После окончания института до призыва в армию Н.А. Казаков работал помощником лесничего Факельского лесничества Игринского мехлесхоза Министерства лесного хозяйства Удмуртской АССР.

Во время службы в Советской армии с ноября 1984 г по май 1986 г. Н.А. Казаков окончил школу военных корреспондентов при окружной газете Краснознаменного Сибирского военного округа «Советский воин».

После демобилизации приехал в Ульяновскую область и пошел в Ясашноташлинское лесничество Тереньгульского леспромхоза помощником лесничего.

В 1987 г. по рекомендации бюро Тереньгульского комитета ВЛКСМ Николай Александрович был направлен на работу корреспондентом отдела партийной и комсомольской жизни в районную газету «Знамя Ленина». В 1989 г. окончил факультет партийно-хозяйственного актива Университета марксизма-ленинизма Ульяновского обкома КПСС. В 1990-1996 гг. он работал фотокорреспондентом Ульяновской областной чувашской газеты «Канаш». С 1991 г. Н.А. Казаков является членом Союза журналистов России, с ноября 1997 г. – Союза писателей России.

В 1997-2004 гг. Николай Александрович работал помощником депутата Государственной Думы А.Л. Кругликова по работе в субъекте Российской Федерации – Ульяновской области.

В ноябре 1999 г. Н.А. Казаков переведен в «Центр защиты леса Ульяновской области» (ныне – филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ульяновской области»), где трудится по сей день. Он прошел путь от инженера-лесопатолога (1999-2003), инженера-лесопатолога первой категории (2009-2011), специалиста информационно-аналитического отдела (с 2012 г.) до начальника информационно-аналитического отдела (2003-2009).

Н.А. Казаков занимается активной общественно-политической деятельностью. В 1991 г. был избран заместителем председателя Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева, в 1992 г. – председателем Союза чувашских краеведов Ульяновской области, в 1998 г. – секретарем первичной партийной организации «Дружба» Ульяновского райкома Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

С 2002 г. Николай Александрович является действительным членом Чувашской народной академии наук и искусства, а с сентября 2013 г. – ассоциации Международной академии болгарознания, инновации и культуры (Болгария).

Николай Александрович известен как исследователь истории и современности своей малой родины, он является автором нескольких книг по краеведению. В своей деятельности уделяет особое внимание всестороннему изучению культурного наследия Симбирской губернии, а также исследует биографии известных уроженцев губернии, математика П.М. Миронова, этнографа К.П. Прокопьева и других. Многие годы Н.А. Казаков принимает активное участие в возрождении национальной чувашской культуры, а также является инициатором и организатором научно-практических конференций по краеведению.

Научные статьи, краеведческие очерки, литературное творчество Н.А. Казакова публикуются в газете «Антошка», журналах «Краеведческие записки», «Мономах»; в газетах «Ульяновская правда», «Канаш», «Сувар», «Хыпар» («Весть»), «Тăван Ен» (Край родной), «Çĕнĕ çул» («Новый путь») и других. Н.А. Казаков печатается под литературными псевдонимами: Александров, Ильмовский и Сазонов.

Н.А. Казаков принимает участие в составлении и издании энциклопедий. Его научные труды и творческие произведения школьные педагоги используют на уроках и внеклассных мероприятиях.

Многогранная плодотворная деятельность Н.А. Казакова по достоинству оценена на различных уровнях. За историко-краеведческую работу он награжден почетными грамотами и дипломами Государственного Совета Чувашской Республики (1998), Законодательного Собрания Ульяновской области (2009), Чувашской народной академии наук и искусств (2012) и других. Эти заслуги и просветительская деятельность отмечены званиями «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры» (1996); «Почетный член Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева» (1999); «Народный академик Чувашии» (2012) и «Почетный гражданин города Ульяновска» (2016), занесением на Доску Почета «Лучшие люди Засвияжского района города Ульяновска» (2018) и в региональную Книгу Почета «Герои малой Родины» (2018).

Литературное творчество и просветительская деятельность Николая Александровича удостоены почетных грамот и благодарностей Чувашского Национального Конгресса (2006), Администрации г. Ульяновска (2012), Губернатора Ульяновской области (2014) и других. Ему присуждена литературная премия им. А. Талвира (1993).

За активную работу в области экологии Н.А. Казаков отмечен Почетными грамотами и благодарностями Российского общества лесоводов (2008), Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области (2009), Гринпис России (2011, 2013) и других.

Н.А. Казаков награжден юбилейными и памятными медалями: «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2005), «За верность присяге» (2006), Спиридона Михайловича Яндуша «За успехи в изучении родного края» (2012), Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования» (2013), «Ветеран труда Российской Федерации» (2015) и другими; нагрудными знаками: «Ударник летней четверти» (1973), «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени ЦК ВЛКСМ (1985), «За достижение в культуре» Министерства культуры Республики Татарстан (2013).

И сегодня Николай Александрович полон сил и творческих планов. Он с успехом продолжает свою профессиональную и общественную деятельность.

На снимках:
1. Н.А. Казаков (справа) с матерью и братом Александром. с. Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР. 1935 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3236. Оп. 2. Д. 5. Л. 1
2. Н.А. Казаков на рабочем месте. г. Ульяновск. 2004 г.