24.06.2024

Поздравляем с Днем рождения народного поэта Чувашии Светлану Азамат!

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем рождения народного поэта Чувашии Светлану Азамат.

Уважаемая Светлана Васильевна, желаем Вам крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения! Пусть Ваши новые творческие победы дополняют личное и семейное счастье.

В коллекции электронных аудиовизуальных документов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся электронные аудиовизуальные документы, поступившие в 2012 г. от С.В. Азамат (настоящая фамилия Смирнова), советского и российского деятеля культуры, поэта, автора-исполнителя, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики (1997), члена Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1991), Союза писателей России (1997), Союза журналистов России (1997). Среди документов – электронные копии фотографий, отображающих творческую и общественную деятельность Светланы Азамат, снимков из семейного альбома, авторских изданий, наград, программ, автографов, газетно-журнальных публикаций о фондодержателе и др. Хронологические рамки фотодокументов охватывают 1967-2011 гг.

Светлана Васильевна Смирнова (урожденная Степанова) родилась 24 июня 1952 г. в д. Задние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР в семье Василия Степановича и Александры Андреевны Степановых.

В 1971 г. окончила музыкально-педагогическое отделение Канашского педагогического училища (ныне колледж), в 1978 г. – вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова, в 1993 г. – факультет чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

По окончании Канашского училища работала учителем музыки и старшей пионервожатой Калайкасинской средней школы Моргаушского района Чувашской АССР. В апреле 1972 г. вышла замуж и переехала жить в г. Новочебоксарск. С сентября этого же года работала учителем пения и музыки средней школы № 35 г. Чебоксары. В 1973–1978 гг. Светлана Смирнова трудилась в Дворце культуры Чебоксарского химкомбината руководителем кружка баянистов. В 1978–1990 гг. работала артисткой хора Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, в 1990–1998 гг. работала в Комитете по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, в Чувашской государственной телевизионной и радиовещательной компании и телерадиовещательной компании «Чувашия».

В 19982001 гг. Светлана Смирнова трудилась в Союзе профессиональных писателей Чувашской Республики. В 2001-2004 гг. в Республиканском научно-методическом центре народного творчества. С 2004 по 2013 гг. работала в Чувашском национальном музее: заведующей Литературным музеем им. К.В. Иванова (2004-2007, 2010-2013), научным сотрудником Музея воинской Славы (2007-2010, 2015-2017). С 2018 г. Светлана Васильевна журналист Национального радио Чувашии, является ведущей трех авторских программ.

Светлана Азамат известна как поэтесса, композитор, певица и переводчик. Первые литературные публикации появились в 1970-ые гг. Дебютное стихотворение «Миҫе ҫул иртрĕ – калаймастăп…» опубликовано в литературно-художественном журнале «Ялав» (Знамя) в 1977 г. С 1979 г. С.В. Смирнова начала печататься под псевдонимом «Азамат» (в переводе cчувашского «радуга»). Поэт Светлана Азамат является автором нескольких поэтических сборников. Ею сложено более 200 песен на собственные тексты и стихи чувашских поэтов: П. Хузангая, Ю. Семендера, Л. Мартьяновой, П. Эйзина, Н. Шубоссинни, Г. Айги, М. Сеспеля и др. Чувашским государственным академическим ансамблем песни и танца поставлены четыре вокально-хореографические сюиты на ее стихи и музыку: «Асамат юррисем» («Песни Азама»т), «Шурӑ ҫĕмĕрт ҫурăлчĕ» («Расцвела черемуха»), «Ӗмĕрлетпĕр ĕмĕре» («Радость наша – отчий дом»), «Пурăнас килни» («Желание жить»). Всесоюзной фирмой «Мелодия» в 1991 г. выпущена пластинка с чувашскими народными песнями в авторской обработке «Светлана Асамат юрлать» («Поет Светлана Азамат»). Светлана Васильевна – победитель республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» со сборником «Урам вăранчĕ» («Улица проснулась») (2016).

Она автор 29 книг поэзии, прозы, переводов на русском и чувашском языках. Основные сборники: «Шăхвăртса» («С намеком»), «Сас» («Голос»), «Чăтăм» («Выносливость»), «В лабиринтах любви…», «Стихи под настроение», «Чунтан, чунтан, чунтан…» («От всей души…»), «Скакало Время…», «Струят капели…», «Малышня», «Радость…», «В приоткрытую дверь…», «Ҫăка ҫеҫки ҫурăлсан…» («Когда расцветает липа»), «Ҫумăр ташши» («Танец дождя»), «Чӑн сӑмахӑн суйи ҫук…» («В слове правды кривды нет…»), «Пурнан пурнăҫăм – Парне…» («Данная мне жизнь – Дар…»), «Нарспи» поэма вăрттăнлăхĕ» («Тайна поэмы «Нарспи»), «Урам вăранчĕ» («Улица проснулась»), «Хĕрарăм чĕри» («Сердце женщины»), «Струят капели», «Ĕмĕр тăршшĕпе» («На всем веку»), «Ҫурхи ҫаврăм» («Весенние переливы») и др.

Светлана Азамат участница Всемирных фестивалей дружбы в Венгрии, Эстонии, Казахстане, Межрегиональных фестивалей поэзии «Родники вдохновения» в г. Белебей Республики Башкортостан, Международного фестиваля поэзии им. К. Бельмана «Скандинавия-Поволжье». Ее стихи и афоризмы в переводе на шведский язык вошли в альманах фестиваля «Скандинавия-Поволжье».

Более десяти лет Светлана Васильевна в качестве автора сценария и режиссёра проводила фестивали национально-культурных объединений Чувашской Республики «Венок дружбы» на празднованиях Дня Республики и республиканского праздника «Анлăн янăра чăваш чĕлхи», приуроченного ко Дню чувашского языка и Дню рождения просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. В этом же качестве много лет она работала на республиканских конкурсах «Кĕмĕл саса» и «Чăваш пики», а также первом республиканском фестивале чувашского костюма.

Как поэт, композитор, аккомпаниатор-исполнитель Светлана Азамат в составе делегаций от организаций Чувашской Республики многократно принимала участие в мероприятиях, проведенных в городах и селах Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Кемеровской, Тюменской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Мурманской, Ленинградской областях, Москве.

За заслуги в развитии культуры и многолетнюю добросовестную работу Светлана Васильевна удостоена почетных званий «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1997), «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» (2011), «Народный поэт Чувашской Республики» (2021). Также она является лауреатом премий: Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1989), благотворительного фонда «Эткер» им. И. Я. Яковлева (Ульяновск, 1994), Всечувашской национальной женской премии им. Эмине (2008), им. Фатыха Карима (Башкортостан). Она награждена юбилейными медалями в честь 100-летия со дня рождения А.А. Бабаджаняна, «100 лет образования Чувашской автономной области»

На снимках:
1. С.В. Степанова – учащаяся 1 курса музыкально-педагогического отделения Канашского педагогического училища. 1967 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 36. Еу. 12589. JPG.
2. С.В. Азамат (во втором ряду третья справа) с участниками встречи творческой интеллигенции Чувашии с поэтом Геннадием Айги (в первом ряду в центре). г. Чебоксары. [1980-1990 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 36. Еу. 12594. JPG.
3. С.В. Азамат (в первом ряду третья справа) со своей матерью А.А. Степановой (в первом ряду вторая справа) в составе фольклорного ансамбля «Азамат» (художественный руководитель – С.В. Азамат) во время выступления в рамках Республиканского радиофестиваля «Ăраскал». д. Задние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР. 1987 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 36. Еу. 12598. JPG.
4. С.В. Азамат во время выступления на вечере русского романса в Доме радио г. Чебоксары. 1987 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 36. Еу. 12599. JPG.
5. Поздравления родных и близких на презентации поэтического сборника С.В. Азамат «Стихи под настроение» в Чувашской государственной филармонии.
На снимке (слева направо): отец С.В. Азамат В.С. Степанов, С.В. Азамат, сеcтра А.В. Прокопьева, режиссер телевидения Р.А. Алексеева, дочь Ульяна. г. Чебоксары. 1997 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 36. Еу. 12608. JPG.
6. С.В. Азамат. [1990-е гг.].