01 сентября 2024 года

10.08.2024

Поздравляем с Днем рождения народного писателя Чувашии Анатолия Кибеча!

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем рождения народного писателя Чувашии Анатолия Кибеча.

Уважаемая Анатолий Ильич, желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, неиссякаемого вдохновения и новых творческих побед!

В коллекции электронных аудиовизуальных документов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся электронные аудиовизуальные документы, поступившие в 2015 г. от А.И. Кибеча (настоящая фамилия Ефимов), поэта, прозаика, драматурга, народного писателя Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, кандидата педагогических наук, общественного деятеля. Среди документов – электронные копии фотографий, отображающих творческую и общественную деятельность Анатолия Ильича, снимков из семейного альбома, обложек книг стихов и песен фондодержателя, а также видеоинтервью, записанное архивистами в 2015 г.

Анатолий Ильич Кибеч (настоящая фамилия Ефимов) родился 10 августа 1937 г. в д. Челкумаги Шихазанского района Чувашской АССР (ныне Канашского муниципального округа Чувашской Республики) в крестьянской семье. С 1951 по 1954 гг. обучался в средней школе с. Малые Кибечи. С 1951 по 1965 гг. являлся членом Юдинского районного комитета ВЛКСМ Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). В 1954-1956 гг. учился в Васильевском лесотехническом техникуме Министерства лесной промышленности СССР по специальности «техник-технолог по лесозаготовке».

В 1957 г. А.И. Ефимов приступил к работе старшим над группой лесозаготовителей Савинского лесоучастка Санкинского леспромхоза Свердловской области. В 1957-1958 гг. проходил срочную службу матросом Тихоокеанского флота СССР. После демобилизации вернулся на родину и работал в колхозе «Урожай» Канашского района. Тяга к творчеству, которую Анатолий чувствовал с детства побудила его продолжить учебу. В 1961 г. он окончил музыкальное отделение Канашского педагогического училища (ныне колледж) по специальности «хоровое дирижирование». Получив квалификацию «учитель пения общеобразовательной школы», с августа 1961 г. по август 1964 г. А.И. Ефимов преподавал музыку в учебных заведениях пос. Ибреси и г. Канаш Чувашской АССР. В 1964 г. Анатолий Ильич поступил на очное обучение музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне университет). С 1966 г. учебу он совмещал с работой лаборантом на кафедре музыки и пения в институте. По окончании вуза в 1968-1969 гг. трудился методистом в районном Доме культуры пос. Кугеси Чебоксарского района Чувашской АССР (ныне Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики), затем учителем музыки в Кугесьской средней школе. В октябре 1969 г. был назначен заведующим учебно-методическим кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей (ныне Чувашский республиканский институт образования). В 1976 г. А.И. Ефимов окончил аспирантуру при Научно-исследовательском институте общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Кандидат педагогических наук (1976) А.И. Ефимов в 1977-1982 гг. работал на кафедре философии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова на разных должностях: ассистентом, старшим преподавателем, исполняющим обязанности доцента кафедры. Затем А.И. Ефимов вернулся в пединститут на кафедру философии. Позднее он был назначен на должность исполняющего обязанности доцента на кафедре педагогики, с 1988 г. Анатолий Ильич трудился доцентом этой кафедры. Его научная деятельность вылилась в опубликование трудов по философии, эстетике и педагогике. Наиболее известны «Эстетическое воспитание детей по месту жительства», «Формирование мировоззрения школьников в процессе художественной деятельности», «Программы чувашской восьмилетней школы. Музыка 4-7 классы». А.И. Ефимов является автором свыше 70 научных работ по проблемам эстетики и эстетического воспитания и около 300 публицистических статей по проблемам национального вопроса, развития г. Чебоксары и Чувашской Республики.

Начало литературной деятельности писателя относится к 1976 г. Его первый рассказ «Вăт сана курорт» («Вот тебе и курорт») был опубликован в литературно-художественном журнале «Капкăн». Позднее многие его стихотворения в прозе и драматических произведений публиковались также на страницах журналов «Ялав», «Тăван Атăл», «Хатěр пул», «Çилçунат», «Самант» и республиканских газет. В 1995 г. выходит в свет его первое издание «Пурнăҫ ҫулĕ такăр мар» («Тернист жизненный путь»). А.И. Кибеч – автор стихотворений, повестей и 35 книг: «Хĕҫ тумалли хурҫă» («Булатная сталь»), «Юратусăр телей ҫук» («Нет счастья без любви»), «Чăваш пулма ҫăмăл мар» («Нелегко быть чувашом»), «Улăп таврăнни» («Возвращение Улыпа»), «Пурнăҫ кĕнеки» («Книга жизни»), «Шартлама» («Крещенские морозы»), «Чĕлхесĕр пике» («Немая красавица»), и др. Им написан ряд рассказов: «Ӳнĕрҫĕпе муза» («Художник и его муза»), «Шупашкарти негр» («Негр в Чебоксарах»), Салам сăмахĕ» («Приветственное слово»), «Тавҫăруллă арăм» («Находчивая жена») и др. А.И. Ефимов – член Союза писателей Российской Федерации (1998). С 2001 г. он творит под псевдонимом «Кибеч». Поэтическим творениям Анатолия Кибеча свойственны философичность и глубокий психологизм.

Совместно с известными композиторами Чувашии поэтом написано около 100 песен. Имя литератора получило широкую известность после выхода песни «Ĕмĕр сакки сарлака» («Век прожить – не поле перейти») Ю. Григорьева на стихи А. Кибеча. Анатолий Ильич является автором текста гимна столицы Чувашии «Шурă Шупашкар» («Светлый город Чебоксары») на музыку Г. Максимова, который был принят Городским Собранием депутатов 14 июня 2001 г. и впервые исполнен в день празднования 525-летия со дня основания города. На его стихи также написаны гимны Канашского района Чувашии и Культурно-национальной автономии чувашей Крыма.

Состоялся АИ. Кибеч и как драматург, по его пьесам на сцене Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля были поставлены спектакли «Авлантарчĕҫ» («Поженили»), «Ехрем хуҫа» («Купец Ефремов»). Eго песни, стихотворения в прозе и драматические произведения получили заслуженное признание в народе.

Анатолий Ильич Ефимов (Кибеч) ведет и активную общественную деятельность. В разные годы являлся членом Чувашского регионального отделения Педагогического общества РСФСР, Московского районного комитета КПСС г. Чебоксары, Всесоюзного общества «Знание», первичной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость музыкально-педагогического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, Союза писателей Российской Федерации.

В 1990–1994 гг. избирался депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов, членом Малого Совета, был руководителем депутатской группы «Самана».

А.И. Кибеч – один из основателей Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс», он председательствовал в Совете старейшин конгресса. Известен как участник общественного движения национального возрождения. Анатолий Ильич был одним из инициаторов создания в г. Чебоксары районных землячеств, возглавлял землячество «Канашсем». Также был инициатором проведения городских праздников песни и труда, ныне Дни города, учреждения газет «Чебоксарские новости», «Шупашкар», организации при городской администрации хора «Классика» и духового оркестра, традиционного турнира «Кубок дружбы» между командами районных землячеств на призы главы г. Чебоксары, много вложил сил в дело налаживания преподавания в школах города истории и культуры родного края, добился объявления остановок транспорта на двух (русском и чувашском) языках, правильно ориентировал руководителей землячеств на тесное сотрудничество с администрацией г. Чебоксары с целью лучшего решения многих культурных, социально-экономических задач республики. Будучи народным депутатом А.И. Кибеч, занял принципиальную позицию в закреплении земельного участка за Национальной библиотекой Чувашской Республики и расширении площади перед памятником И.Я. Яковлеву, сыграл важную роль в ускорении строительства нового корпуса СОШ № 6 г. Чебоксары. В 2022 г. кандидатура А.И. Кибеча выдвигалась на звание «Почетный гражданин города Чебоксары».

За особо выдающиеся заслуги А.И. Кибечу были присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1977), «Почетный гражданин Канашского района» (2010), «Народный писатель Чувашской Республики» (2016). Он награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020).

На снимках:
1. А.И. Кибеч (справа) среди активистов землячества «Канашсем». [1990-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17357. JPG.
2. А.И. Кибеч. [2000-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17363. JPG.
3. А.И. Кибеч и народная артистка Чувашской Республики Л.И. Семенова во время исполнения дуэтом песни «Ĕмĕр сакки сарлака», написанной на слова поэта. г. Чебоксары. [2000-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17370. JPG.
4. А.И. Кибеч. г. Чебоксары. 2002 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17372. JPG.
5. А.И. Кибеч во время выступления на презентации своей книги «Крещенские морозы» в Национальной библиотеке Чувашской Республики. г. Чебоксары. 22 апреля 2009 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17374. JPG.
6. А.И. Кибеч (справа) во время вручения ему удостоверения Почетного гражданина Канашского района Чувашской Республики. 2011 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17375. JPG.
7. Обложка книги стихов и песен А.И. Кибеча «Пурнăҫ ҫулĕ такăр мар» в оформлении народного художника Чувашской Республики, заслуженного художника РСФСР Праски Витти. 1995 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 77. Еу. 17378. JPG.

Кочешкова Вероника Геннадьевна