19 октября 2024 года

25.09.2024

Архивисты поздравляют Константина Александровича Долгашева с днем рождения

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют Константина Александровича Долгашева – живописца, члена Союза художников России (1993), заслуженного художника Российской Федерации (2023) с днем рождения! Желаем Вам здоровья, благополучия, планомерного развития таланта и успехов в творчестве, пусть намеченные планы непременно воплощаются в жизнь!

Творчество несет в себе поиск и открытие неизведанного, которое воплощаясь через произведение, становится достоянием всего народа. Художественные открытия Константина Александровича неся простой, но в то же время глубокий посыл, откликаются в каждом, кто в первый раз взглянул на его произведения.

Константин Александрович родился 25 сентября 1962 г. в г. Бузулук Оренбургской области. В 1980 г. окончил Бузулукскую среднюю школу № 12 (ныне Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение города Бузулука «Средняя общеобразовательная школа № 12»). В течение 1979-1980 гг. он учился в изостудии Бузулука. С 1981 по 1983 г. служил в рядах Советской армии.

В 1989 г. окончив художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева) решил остаться в нем, став наставником для молодого поколения. Приступив к трудовой деятельности в вузе, с 1989 по 2005 гг. Константин Александрович работал в должности преподавателя, позднее – старшего преподавателя, в 2005 г. стал доцентом кафедры живописи.

В 2005 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Становление и развитие художественно-профессионального образования в Чувашии: Вторая половина XIX − конец XX в.» К.А. Долгашеву присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, профессора.

Обладая присущими художнику уникальными качествами, свои живописные полотна он наполняет жизнью и неординарностью, граничащими с обыденностью природы и архитектуры России. При этом каждое произведение примечательно и выделяется своим отличительным взглядом на привычное, а также богатством красок, которые создают особую атмосферу и настроение. Будучи прекрасным живописцем, К.А. Долгашев отражает на полотнах мазками неповторимую прелесть каждого мгновения, каждой детали и каждого природного состояния, включая дуновения ветра, шептания дождя и снега, взоры солнечных лучей.

Подтверждением творческой профессиональности Константина Александровича является участие во многих международных, всероссийских, зональных и республиканских художественных выставках, кроме того, некоторые его полотна находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.

За вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность К.А. Долгашев был удостоен званий: Заслуженный художник Чувашской Республики (2005), Народный художник Чувашской Республики (2016), Заслуженный художник Российской Федерации (2023). Кроме того, был награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств и Благодарностью Президента Российской Федерации В.В. Путина, стал Лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2020) и др.

Среди документов, переданных в 2023 г. для хранения в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, имеются фотокаталоги картин, наградной материал, сертификаты и личные фотографии. С документами личного происхождения Константина Александровича можно будет ознакомиться после их описания.

Отметим, что документы К.А. Долгашевым были переданы в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле». Стать участником данной акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле» может каждый, для этого необходимо принести в госархив по адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 6 документы своей семьи, составляющие историю Чувашии: фотоснимки, дневниковые записи, воспоминания, письма, наградные документы, документы о трудовой деятельности или участии гражданина в тех или иных событиях, характеристики, редкие печатные издания (книги, брошюры и газеты), изобразительные материалы (афиши, плакаты и др.), карты, планы и чертежи и пр. Поступив в госархив ваши документы обретут достойное и надежное место для хранения.

На снимке:
К.А. Долгашев во время визита в Госархив современной истории Чувашской Республики. г. Чебоксары Чувашской Республики. 28 сентября 2023 г.
Из фондов БУ «ГАСИ ЧР».