27 сентября 2024 года

25.09.2024

Архивисты поздравляют Валерия Николаевича Яковлева с юбилеем!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с 85-летием Валерия Николаевича Яковлева – советского, российского, чувашского театрального актёра и режиссёра, сценографа, переводчика, педагога, художественного руководителя Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Российской Федерации и Чувашской Республики.

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и новых ярких достижений. Пусть каждый день приносит радость и удовлетворение от проделанной работы. Пусть Ваше искусство продолжает радовать и вдохновлять людей, а Ваши таланты и мудрость будут передаваться из поколения в поколение.

Валерий Николаевич Яковлев родился 25 сентября 1939 г. в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР (ныне Шемуршинский муниципальный округ Чувашской Республики) в крестьянской семье.

Начальное образование Валерий получил в Трехизб-Шемуршинской семилетней школе. После ее окончания он продолжил обучение в Шемуршинской средней школе.

В 1956-1961 гг. В.Н. Яковлев учился на актерском факультете Чувашской студии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Государственный институт театрального искусства) (ГИТИС) в Москве.

Окончив ГИТИС с отличием, в 1961 г. В.Н. Яковлев приехал в г. Чебоксары и устроился на работу актером в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова (далее – драмтеатр). С этого момента он на десятилетия связал свою жизнь с театром. Успешный профессиональный актерский путь В.Н. Яковлева начался с роли Меркуцио в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». За время работы в театре им талантливо сыграно немало разноплановых ролей: Андрейка в спектакле «Свадьба в Малиновке» Л. Юхвида, Леонардо в трагедии «Кровавая свадьба» Г. Лорки, Микола в комедии «Любовь и тыква» И. Стаднюка, халиф Джафар аль-Мухтадир в трагедии «Телейпе Илем» (Телей и Илем) [На распутье] И. Петровой-Нарс, Азамата в «Тутимěр» (Тудимер) по одноименной трагедии Я. Ухсая, Аскольда в спектакле «Сан ятупа» (Именем твоим) П. Афанасьева, Великий князь Владимиро-Суздальского княжества в трагедии «Хӳхӗм хӗрӗн хӳхлевӗ» (Плач девушки на заре) Н. Сидорова и мн. др.

В 1962 г. Валерий Николаевич снова поступил учиться в ГИТИС, но уже на режиссерский факультет. В 1967 г., успешно окончив театральный вуз, вернулся в родные стены Чувашского драматического театра, теперь в качестве режиссера-постановщика.

С 1967 по 1979 гг. работал в Чувашском государственном академическом драматическом театре режиссером-постановщиком, в 1979-1990 гг. – главным режиссером.

В числе выдающихся работ В.Н. Яковлева как режиссера-постановщика можно выделить спектакли «Хура çǎкǎр» (Черный хлеб) Н. Ильбекова (1969 г.); «Двенадцатая ночь» (1970 г.) и «Виндзорские проказницы» (1983 г.) У. Шекспира; «Кушар» (1971 г.) и «Айдар» (1988 г.) П.Н. Осипова; «Солдатская вдова» Н.П. Анкилова (1972 ); «Ҫӗрпе хěр» (Земля и девушка, 1973 г.), «Таса Ваҫҫа ҫылӑха кӗрет» (Святой Baсилий, 1977 г.), «Ҫылӑх» (Грех, 1980 г.), «Ҫиçěм хыҫҫӑн аслати» (После молнии гром, 1978 г.) и «Пушар лаши» (Пожарная лошадь, 1985 г.) Н.Т. Терентьева;«Кровавая свадьба» (1974 г.) и «Дом Бернарды Альбы» (2003 г.) Ф.Г. Лорки; «Варвары» (1975 г.) и «На дне» (1986 г.) М. Горького; «Телейпе Илем» (Телей и Илем) [На распутье] И.А. Петровой-Нарс (1977 г.); «Тутимӗр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая (1980 г.); «Деньги для Марии» (1979 г.) и «Прощание с Матерой» (1993 г.) В.Г. Распутина; «Праски инке хӗр парать» (Тётушка Праски дочку выдаёт, 1980 г.) и «Праски кинеми мӑнукне авлантарать» (Бабушка Праски внука женит, 1996 г.) А.С. Чебанова; «Тихий Дон» М.А. Шолохова (1981 г.); «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (1987 г.), «Салампи» (Саламби) А.С. Артемьева и В.Н. Яковлева (1988 г.); «Ҫатан карта ҫинчи хура хӑмла ҫырли» (Ежевика вдоль плетня) Б.Б. Чиндыкова (1990 г.); «Идиот» Ф.М. Достоевского (1992 г.); «Арлезианка» А. Додэ (1994 г.); «Хӳхӗм хӗрӗн хӳхлевӗ» (Плач девушки на заре) Н.И. Сидорова (1995 г.); «Моцарт и Сальери» (1999 г.) и «Дон Жуан – жертва страсти безнадёжной» (2011 г.) А.С. Пушкина; «Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова (2005 г.); «Туя туй пек тăвар-и?» (Не сыграть ли свадьбу?) по пьесе чувашского драматурга А.А. Тарасова (2017 г.), «Чайка» А. Чехова (2019 г.) и мн. др.

Частью творческой работы выдающегося Валерия Николаевича является и постановка концертов. Свыше 120 праздничных мероприятий прошло под грамотным творческим руководством мастера: концертные программы, посвященные Дням литературы и искусства Чувашии в Москве, Татарской, Башкирской, Мордовской республиках, Белоруссии и др., а также к большому количеству памятных и юбилейных дат республики и страны.

С 1990 г. по настоящее время Валерий Яковлев является бессменным художественным руководителем Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова.

Имя В.Н. Яковлева широко известно не только в нашей республике, но и в российском театральном сообществе. Его работы отмечены многочисленными премиями, наградами и призами на российских и республиканских театральных фестивалях.

Талантливый режиссер активно участвует в общественной и культурной жизни Чувашии: Валерий Николаевич избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и членом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1980 г., 1985 г.), в 1991-2003 гг. был секретарем Центрального Правления Союза театральных деятелей России, с 2003 по 2011 гг. являлся председателем Правления Союза театральных деятелей Чувашии.

Кроме всего вышеперечисленного, Валерий Николаевич занимается и преподавательской деятельностью: при непосредственном участии маэстро сцены в разные годы были организованы три чувашские студии при Московском театральном училище им. М.С. Щепкина, одна – при Ленинградском институте театра музыки и кинематографии. С 1996 г. В.Н. Яковлев – действительный член Академии наук и искусств Чувашской Республики, а с 2001 г. он является профессором Чувашского государственного института культуры и искусства.

Видная многолетняя деятельность Валерия Николаевича Яковлева отмечена многими правительственными наградами. Он – дважды лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1977 г., 1999 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2003 г.), удостоен премии Правительства России им. Ф. Волкова (2002 г.). Ему присвоены звания: «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» (1970 г.), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1975 г.), «Народный артист РСФСР» (1981 г.), «Народный артист СССР» (1991 г.). Также Валерий Николаевич награжден орденами «Дружбы народов» (1999 г.), «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009 г.), Почета (2010 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019 г.), нагрудным знаком Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «За достижения в культуре» (2018 г.) и др. В 2015 г. стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». В.Н. Яковлев является Почетным гражданином г. Чебоксары (с 2004 г.), Почетным гражданином Шемуршинского района Чувашской Республики (с 2004 г.), Почетным гражданином Чувашской Республики (с 2020 г.) и др.

Многочисленные документы из личного архива Валерия Николаевича поступили на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии 5 июля 2022 г. в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле». Поскольку в госархиве хранится ранее поступивший личный фонд супруги В.Н. Яковлева, народной артистки РСФСР и Чувашской АССР Нины Михайловны Яковлевой, было решено включить документы В.Н. Яковлева в этот фонд и переименовать его в «Семейный фонд Яковлевых: Валерия Николаевича и Нины Михайловны».

Состав поступивших материалов весьма разнообразный: документы к биографии, о трудовой, общественной и творческой деятельностей В.Н. Яковлева, а также документы родственников народного артиста и собранные им. Несомненно, большой интерес могут вызвать воспоминания автобиографического характера актера и режиссера, его переписка с деятелями культуры, большое количество фотографий, на которых он запечатлен в кругу родственников, коллег, друзей, из постановок спектаклей и мн. др., материалы о концертной, общественной, педагогической и творческой деятельностей.

На снимках:

1. В.Н. Яковлев – студент 1-го курса актерского факультета Чувашской студии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). г. Москва. 1956-1957 гг.

БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 25. Еу. 9570. JPEG.

2. В.Н. Яковлев в роли Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. г. Чебоксары. 1961 г.

БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 25. Еу. 9596. JPEG.

3. В.Н. Яковлев на репетиции спектакля «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорки. г. Чебоксары. 1974 г.

БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 25. Еу. 9608. JPEG.

4. В.Н. Яковлев в фойе Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. г. Чебоксары. 1989 г.

БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 25. Еу. 9639. JPEG.

5. В.Н. Яковлев на съемках фильма «Улах» (Посиделки). 1980-е гг.