27 сентября 2024 года

26.09.2024

Архивисты поздравляют Николая Александровича Галкина с днем рождения

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют Николая Александровича Галкина – организатора и руководителя средств массовой информации Чувашии, члена правления Союза журналистов России с днем рождения! Желаем Вам здоровья, счастья и вдохновения в дальнейшей деятельности. Пусть каждый новый день будет наполнен радостью, новыми открытиями и яркими впечатлениями, а Ваша энергия и мудрость вдохновляют окружающих.

Николай Александрович родился 26 сентября 1955 г. в с. Комсомольское Комсомольского района Чувашской АССР (ныне Комсомольский муниципальный округ Чувашской Республики). Его путь в журналистике начался в школьные годы, еще в младших классах он написал свою первую заметку. До 1973 г. Николай Александрович работал нештатным корреспондентом в Комсомольской районной газете «Октябрь ялавӗ» («Знамя октября»). Статьи и заметки о людях труда, написанные им, не оставались незамеченными и отмечались руководством редакции. После окончания Комсомольской средней школы (ныне – Комсомольская средняя общеобразовательная школа № 1) в 1973 г. он поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. В.И. Ульянова. Во время учебы в 1977-1978 гг. работал корреспондентом газеты «Текстильщик» Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Получив образование филолога и преподавателя русского языка и литературы, в 1978 г. он вступил в Союз журналистов СССР, открыв для себя новые горизонты в профессии.

С 1978 по 1980 гг. он трудился корреспондентом в республиканской газете «Коммунизм ялавӗ» («Знамя коммунизма», ныне – «Хыпар» («Весть»), затем с 1980 по 1982 гг., находясь на службе в армии, стал корреспондентом и ответственным секретарем газеты воинской части № 46102 «На страже родины». Этот опыт позволил укрепить его уверенность в том, что журналистика – это не просто работа, а его призвание.

Карьера продолжала стремительно развиваться – с 1982 по 1984 гг. Николай Александрович занимал должность корреспондента отдела пропаганды редакции республиканской газеты «Советская Чувашия». В 1986 г. он стал редактором Новочебоксарской городской газеты «Путь к коммунизму», за время его работы тираж газеты вырос в 2 раза. С 1987 по 1990 гг. он работал инструктором сектора средств массовой информации и пропаганды Чувашского обкома КПСС.

Его достижения в журналистике впечатляют: Николай Александрович был главным редактором таких газет, как «Правительственный вестник», «Деловая Чувашия» и «Республика». В 1997 г. он возглавил Главную редакцию информационно-публицистических программ республиканского телевидения ГТРК «Чувашия». Кроме того, избирался депутатом Новочебоксарского городского Совета народных депутатов двух созывов (1984-1990). Несколько раз входил в состав правления Союза журналистов Чувашии.

За свою деятельность он был награжден Почетной грамотой Госкомиздата РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (1987),  Почетной грамотой Союза журналистов России (2012), Почетными знаками «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (2016), «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2022) и др. Его вклад в развитие средств массовой информации в Чувашии невозможно переоценить, а жизненный путь, насыщенный событиями и достижениями, является ярким примером служения журналистике и обществу.

Состав документов, переданных для хранения в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии разнообразен, и включает в себя многочисленные материалы, отражающие его профессиональное становление и активную общественную позицию. Среди них – удостоверения редактора газет, депутатские удостоверения, членские билеты, благодарственные письма, Почетные грамоты Госкомиздата Чувашской АССР и обкома профсоюза работников культуры, Чебоксарского городского Собрания депутатов и др., газетные статьи, многочисленные фотографии и др.

На снимках:
1. Н.А. Галкин с сестрами. 20 февраля 1964 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Из личного архива Н.А. Галкина.
2. Н.А. Галкин во время службы в Советской армии. [Апрель] 1982 г.
3. Н.А. Галкин во время соревнований на призы газеты «Путь к коммунизму». г. Новочебоксарск. 1984 г.БУ «ГАСИ ЧР». Из личного архива Н.А. Галкина.
4. Н.А. Галкин во время работы. 2008 г. БУ «ГАСИ ЧР». Из личного архива Н.А. Галкина.