19 октября 2024 года

Новости

01.10.2024

О семейном фонде Петрухиных Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны

Раскрывая особенности семейных фондов Госархива современной истории Чувашской Республики, отметим исключительность семейного фонда Петрухиных Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны.

Петрухин Антон Иванович (05.12.1914 - 13.03.2004), являясь уроженцем д. Торханы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики), многие годы отдал преподавательской деятельности.

В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в конце июня 1941 г. Петрухин А.И. добровольцем вступил в ряды Красной армии. В составе 214-й стрелковой дивизии Антон Иванович прошел боевой путь от Сталинграда до р. Эльбы в составе Сталинградского, Донского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками за освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Германии.

По возвращении на малую родину и в последующем, являясь доктором философских наук, Петрухин А.И. значительное внимание уделял как преподавательской, так и исследовательской работе, в частности в фонде отложились диссертации, доклады и выступления, тексты лекций и печатные издания, созданные им.

Петрухина (Маркова) Валентина Михайловна (19.01.1919 - 25.01.2012), окончив среднюю школу № 5 г. Казани, поступила в Казанский государственный педагогический институт (с 2011 г. является частью Казанского Приволжского федерального университета) на заочное отделение естественно-географического факультета. В 1940 г. завершив обучение по специальности «Преподаватель биологии и химии», ею был выбран путь профессиональной деятельности на последующие годы.

Петрухина Валентина Михайловна, ввиду начавшейся Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в марте 1942 г. устроилась работать бакелитчицей на Государственный союзный завод № 230 Наркомата авиационной промышленности СССР (нынеОАО Казанский завод «Электроприбор»). В мае 1943 г., завершив спецрадиошколу № 3 Наркомата обороны СССР, была направлена в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения (Московский военный округ), где Петрухина В.М. служила радиооператором радиоузла. В декабре 1944 г. вернувшись в г. Казань преподавала химию в средней женской школе № 88 Свердловского района г. Казани.

После создания семьи, чета Петрухиных в 1968 г. переехала в г. Чебоксары, где Валентина Михайловна вплоть до ухода на заслуженный отдых трудилась в Чувашском сельскохозяйственном институте (ныне – Чувашский ГАУ). В годы работы в сельхозинституте при непосредственном участии Петрухиной В.М. проводились научно-исследовательские работы по проблеме совершенствования системы агротехнических мероприятий по использованию и обработке земель, подверженных водной эрозии. Вместе с этим Антон Иванович, в связи с переездом, был переведен на кафедру философии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где проработал до марта 2004 г. В период трудовой деятельности, будучи редактором и составителем ряда учебных пособий, важное значение уделял подготовке молодых ученых.

Одновременно с этим в фонде имеются документы дочери Петрухиных А.И. и В.М. – Петрухиной Веры Антоновны (28.01.1948). Заметим, что в связи с переездом семьи Петрухиных в г. Чебоксары Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика), в 1969 г. В.А. Петрухина перевелась в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Якoвлева (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева). Получив специальность по направлению «Биология и химия», она продолжила дело матери в стенах Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где трудится с момента открытия кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений.

За годы работы в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова Верой Антоновной и при ее участии, проведено немало исследований, результаты значительной части которых запатентованы и внедрены в производство. Научную деятельность она успешно совмещает с подготовкой молодых специалистов. В соответствии с этим, личные документы Петрухиной В.А. включают материалы биографического характера (автобиографии, характеристики и т.д.), а также многочисленные документы ее научной деятельности – научные труды, тезисы, доклады, статьи и прочее.

Документы семейного фонда Петрухиных Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны позволяют не только пополнить исследователям знания об основных биографических фактах жизни фондообразователей, но и узнать о развитии философской и химической наук сквозь их труды.

        

На снимках:

1. А.И. и В.М. Петрухины. Портрет. г. Казань Татарской АССР. 1941 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 4. Д. 84.Л. 1.

2. А.И. Петрухин. Портрет. 1953 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 5. Д. 1. Л. 30.

3. А.И. Петрухин (во втором ряду крайний слева) во время встречи ветеранов-воинов Степного и 2-го Украинского фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. г. Чебоксары Чувашской АССР. 9 февраля 1979 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 5. Д. 1. Л. 80.

4. В.М. Петрухина во время проведения занятий в Чувашском сельскохозяйственном институте. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1981 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 4. Д. 122. Л. 1.

5. В.М. Петрухина (во втором ряду крайняя справа) во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Март 1990 г. [г. Чебоксары Чувашской АССР].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 4. Д. 124. Л. 1.

6. В.А. Петрухина (вторая слева) среди студентов в лаборатории во время занятий. Дата, место и автор не указаны.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 4. Д. 129. Л. 1.

7. Петрухин А.И. Мировоззрение и фольклор. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1971 г. – 223 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048.Оп. 6. Д. 11. Обложка.

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений