19 октября 2024 года

15.10.2024

О семейном фонде Прокопьевых

Семейные фонды Госархива современной истории Чувашской Республики выступают полезным дополнением к общеизвестным страницам жизнедеятельности выдающихся деятелей Чувашии. В данном посте раскроем вам уникальность семейного фонда Прокопьевых Ильи Павловича и Ивана Павловича.

Илья Павлович Прокопьев (29.07.1926 - 20.02.2017) родился в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР (ныне Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики). После окончания 7 классов Калининской средней школы Вурнарского района Чувашской АССР в 1940 г. Илья Павлович, выдержав конкурс, был зачислен в Калининское педагогическое училище, где обучался до 1943 г.

В ноябре 1943 г., успев поработать учителем всего два месяца, он был призван в армию. Служить Илье Павловичу довелось на Дальнем Востоке понтонером в 3-ем отдельном Краснознаменном тяжелом понтонном полку вплоть до победы над Японией. За успешное выполнение задания по переправе боевой техники и войск 19-летний Илья Прокопьев был награжден медалью «За отвагу». По окончании войны он продолжил службу на Дальнем Востоке, где заочно окончил Хабаровский государственный педагогический институт (ныне Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета). Его военная служба продолжалась до 1950 г., затем демобилизовавшись он возвратился на родину с супругой Галиной Павловной.

Сначала Прокопьев И.П. трудился в Калининском райкоме КПСС, затем способный руководитель был избран секретарем, в марте 1953 г. – вторым секретарем, а в ноябре 1954 г. – первым секретарем райкома партии. С января 1963 г. Илья Павлович был назначен секретарем и заведующим отделом по идеологии Чувашского обкома КПСС, а с января 1974 г. и вплоть до выхода на заслуженный отдых, являлся первым секретарем обкома партии. В фонде отложились рабочие записи, рукописные тексты выступлений, статьи, написанные Прокопьевым И.П., а также полезная для историков переписка и фотодокументы.

Став первым секретарем, Илья Прокопьев все свои силы прилагал для осуществления грандиозных планов по развитию Чувашии. Под его руководством областной организации удалось развить перспективные основы народного хозяйства республики. В частности, отметим: завершение строительства Чебоксарской ГЭС и Новочебоксарского химкомбината, ввод в действие Чебоксарского завода промышленных тракторов и многих других предприятий, дорог, учебных заведений и т.д.

Трудолюбие, неутомимая энергия, добросовестность и честность в выполнении обязательств, уважение к людям – благодаря этим качествам Илью Павловича ценил и любил народ. В наши дни его личность и трудовая деятельность выступают показательными примерами для современного поколения.

Примечательными выступают и документы Прокопьева Ивана Павловича (15.01.1929 - 25.09.2006) – ученого-педагога, доктора педагогических наук, профессора.

Путь в педагогическую деятельность Ивана Павловича начался в 1946 г. с поступления на исторический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева), который окончил в 1950 г.

В 1950 г. он провел свой первый урок в Юманайской средней школе Шумерлинского района Чувашской АССР (ныне МБОУ «Юманайская средняя общеобразовательная школа им. С.М. Архипова» Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики) и всего за четыре года прошел путь от учителя до директора. Школа под руководством Ивана Павловича Прокопьева не раз становилась победителем различных соревнований, республиканских смотров, конкурсов юннатов. Иван Павлович заявил о себе, как ответственный организатор, умеющий подобрать подход к каждому. Прокопьев И.П. отдавал значительное внимание исследованиям влияний социума на воспитание современных школьников, выявлению педагогических условий эффективности предупреждения и преодоления отрицательных влияний в условиях семьи и школы.

В июне 1965 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Воспитание у учащихся коммунистического отношения к труду и общественной собственности» ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. С 1967 г. Иван Павлович Прокопьев являлся доцентом, заведующим кафедры Педагогики начального обучения, профессором в Белгородском государственном педагогическом институте им. М.С. Ольминского (ныне Белгородский государственный национальный исследовательский университет), затем заместителем директора Белгородского филиала Международной педагогической академии.

Семейный фонд Прокопьевых Ильи Павловича и Ивана Павловича отличается значительным пластом документов по истории Чувашии 1950-1990-х гг. Материалы, собранные в фонде, в деталях рассказывают развитие промышленности, сельского хозяйства, а также демонстрируют политическую историю республики «с первых уст».

На снимках:

Илья Павлович Прокопьев:
1.  И.П. Прокопьев (шестой справа) в группе делегации во время посещения членами Хевешского обкома Венгерской социалистической рабочей партии Чебоксарского завода промышленных тракторов. г. Чебоксары. [1976 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 74. Л. 16.
2. И.П. Прокопьев во время выступления на VIII внеочередной сессии Верховного Совета Чувашской АССР 9-го созыва. г. Чебоксары. 30 мая 1978 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 63. Л. 19.
3. И.П. Прокопьев (в первом ряду второй слева) с членом Политбюро ЦК КПСС, заместителем Председателя Совета Министров СССР Г.А. Алиевым (в первом ряду крайний слева) во время посещения Чувашской АССР г. Чебоксары. Май 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 119. Л. 7.
4. И.П. Прокопьев. Портрет. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 11. Л. 1.
5. И.П. Прокопьев (во втором ряду второй слева) в кругу семьи. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 193. Л. 1.
6. И.П. Прокопьев (в центре) среди друзей и сослуживцев. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 197. Л. 1.

Иван Павлович Прокопьев
7. И.П. Прокопьев. Портрет. 7 ноября 1942 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 160. Л. 1.
8. Диплом кандидата педагогических наук, выданный Высшей аттестационной комиссией Министерства высшего и среднего специального образования СССР И.П. Прокопьеву. 21 июля 1965 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 4. Д. 10. Л. 1.
9. Из поздравительного адреса Президиума Чувашского республиканского отделения Педагогического общества РСФСР, направленного И.П. Прокопьеву. 1989 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 4. Д. 18. Л. 1.
10. И.П. Прокопьев. Ксерокопия. Дата не указана.