Нам шаг обвенчанный дает
Зарок любви – безмерный счет».
Из стихотворения В.Л. Терентьева (Тăвăл)
«Не унывай» от 7 февраля 2015 г.

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют Владимира Львовича Терентьева (литературный псевдоним – Тăвăл) – поэта, члена Союза писателей России (2012), члена Союза профессиональных писателей Чувашской Республики (2019) с днем рождения! Желаем Вам истинного вдохновения и радости от творческой деятельности, пусть Ваши произведения занимают особое место на книжных полках читателей, которые ценят и любят Ваше творчество!

Чувашская Республика полна талантов, среди них примечательное место занимает славная плеяда писателей, которая художественными произведениями привносит богатейший вклад в культурное наследие республики. Произведения Владимира Львовича, отличаясь глубоким, но простым и отличным от других языком, позволяют читателю всецело окунуться в созданное им произведение, став любящим его творчество поклонником.

Владимир Львович Терентьев родился 16 октября 1960 г. в деревне Качалово Аликовского района Чувашской АССР (ныне Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики).

Его отец – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лев Терентьевич, долгие годы трудился председателем народного контроля в Аликовском районе Чувашской АССР, мать – труженик тыла, участник строительства Сурского оборонительного рубежа Мария Степановна Сорокина (дев.) работала учительницей начальных классов.

В 1966 г. Владимир Львович поступил учиться в Юманлыхскую восьмилетнюю школу Аликовского района Чувашской АССР, где его первым учителем стала родная мама. В 1972 г. он перешел в Ефремкасинскую среднюю школу Аликовского района Чувашской АССР. Юноша был активным участником пионерского, позднее комсомольского движений. Именно в школьные годы Владимир делает первый робкий шаг в поэзии. 19 ноября 1974 г. он написал свое первое стихотворение и принял решение о выборе псевдонима – «Тăвăл».

С октября 1977 по ноябрь 1982 гг. В.Л. Терентьев работал слесарем-монтажником в Чебоксарском монтажном управлении треста «Волгонефтехиммонтаж». Владимир Львович, трудясь в этом предприятии, участвовал в ударной комсомольской стройке Чебоксарского завода промышленных тракторов.

В ноябре 1982 г. он был призван в ряды Советской армии, где проходил службу в воинской части 460 ВСО в поселке Пинюг Кировской области. В 1984 г. Владимир Львович был демобелизован в звании старшего сержанта. В 1984 г. по рекомендации воинской части он был принят на работу инструктором отдела пропаганды при Ленинском райкоме ВЛКСМ г. Чебоксары.

В 1985 г. В.Л. Терентьев поступил на факультет русского языка и литературы Чувашского государственногопедагогического институтаим.И.Я. Яковлева (ныне Чувашский государственныйпедагогический университетим.И.Я. Яковлева).

В августе 1986 г. Владимир Терентьев был переведен в Калининский райком ВЛКСМ г. Чебоксары на должность секретаря комсомольской организации Производственного объединения «Чебоксарский завод промышленных тракторов», а в августе 1987 г. – заместителя секретаря.

С февраля 1988 по август 1990 гг. он работал заведующим отдела комсомольских органов Чебоксарского горкома ВЛКСМ.

В 1990 г., окончив Чувашский государственныйпедагогический институт, был принят на должность организатора по внеклассной работе в среднюю школу № 47 г. Чебоксары (ныне МБОУ «СОШ № 47» г. Чебоксары).

С ноября 1993 по апрель 1994 гг. Владимир Львович трудился коммерческим директором в обществе с ограниченной ответственностью «Олси Лимитед».

В декабре 1998 г. был назначен на должность исполнительного директора общества с ограниченной ответственностью «ТПК» БРИЗ». С февраля 2008 г. по настоящее время работает директором ООО «ТПК» БРИЗ».

В 2009 г. был принят по совместительству в гаражно-строительный кооператив «Дорожник» на должность председателя.

Творческая деятельность основательно поселилась в душе Владимира Львовича уже в юности, так и в последующие годы он не прекращал писательские открытия, став автором более 400 различных произведений.

Владимир Львович является автором ряда сборников лирических стихов: «Я жизнь книгой открываю…» (2010); «Мечтами жизнь полна моя…» (2012); «Не отрекаются любя…» (2013); «Все за любовь…» (2015). Кроме того, в 2015 г. Владимир Львович опубликовал сборник автобиографических рассказов «Три дня в Париже…» и детскую книгу для чтения «Малыши», в 2017 г. – поэму «О семидесяти».

В 2010 г. В.Л. Терентьев был принят в Союз писателей Чувашской Республики «Хурăнташ», в 2012 г. в Союз писателей России. Терентьев Владимир Львович за значительный вклад в литературное наследие Чувашии и плодотворный труд был удостоен таких наград, как: диплом и медаль «Н.В. Гоголь» «За развитие российских культурных традиций и гуманизм в творчестве» (2011), медаль «Владимир Маяковский 125 лет» (2019), номинации в национальной литературной премии «Поэт года» (2014-2016, 2018), дипломом 3 степени в номинации «Авторское поэтическое произведение» за стихотворение «Гимн городу Чебоксары» в I открытом городском конкурсе «Славлю город Чебоксары» (2019).

Документы, переданные В.Л. Терентьевым для хранения в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, включают рукописи, макеты книг, печатные издания, скан-копии личных документов (трудовая книжка, удостоверения, наградные материалы и т.д.), а также фотодокументы.

На снимках:

1. В.Л. Терентьев (во втором ряду второй справа) среди учащихся Ефремкасинской средней школы Аликовского района Чувашской АССР. 1972-1977 гг.
Из личного архива В.Л. Терентьева.
2. Терентьев (Тăвăл) В.Л. Три дня в Париже. Автобиографические рассказы. - Чебоксары: Новое время, 2015. - 102 с.
Из личного архива В.Л. Терентьева. Обложка.
3. Терентьев (Тăвăл) В.Л. Малыши. - Чебоксары: Новое время, 2015. - 12 с.
4. В.Л. Терентьев (Тăвăл). Портрет. Октябрь 2015 г.
5. В.Л. Терентьев (Тăвăл) (третий справа) во время презентации своей книги «Не отрекаются любя…». 2015 г.
6. В.Л. Терентьев (крайний слева) среди организаторов празднования [Дня Победы]. Аликовский район Чувашской Республики. [9 мая] 2016 г.
7. Терентьев (Тăвăл) В.Л. Поэма «О семидесяти». - Чебоксары: Новое время, 2017. - 68 с.

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78