17 января 2025 года

Новости

05.12.2024

Спасая жизни (к 105-летию со дня рождения Смеловой (Еремеенковой) Марии Антоновны (Александровны) (1919-1998) – ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г., кавалера орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медсестры, после войны, проживавшей в Чувашии)

Мария Антоновна (Александровна) Смелова – одна из тех женщин, чьи имена навсегда останутся в памяти веков как символ мужества и самоотверженности. Ее путь от Москвы до Кенигсберга был полон испытаний и героизма, но она всегда оставалась верна своему выбранному пути – медицине и помощи людям. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тысячи женщин, как юная Мария, встали на защиту Родины, проявляя невероятную стойкость и преданность своему делу. Их вклад в победу над врагом невозможно переоценить, и история нашей героини – яркое свидетельство этой бесценной самоотдачи.

Мария Смелова (Еремеенкова) появилась на свет 5 декабря 1919 г. в д. Секерино, расположенной в Глинковском районе Смоленской области. В 1937 г., после окончания фабрично-заводского ученичества, Мария начала работать прядильщицей. Однако судьба приготовила для нее другой путь. В 1939 г. она переехала в Москву, где завершила курсы медицинских сестер и начала работать по новой специальности на одном из предприятий легкой промышленности.

Когда разразилась война, молодая девушка не осталась в стороне. В сентябре 1941 г. ее призвали на военную службу. В декабре 1942 г. она оказалась на фронте, где воевала в составе 755-го полка 217-й стрелковой дивизии в должности санитарного инструктора.

На передовой Мария проявила себя как настоящий герой. Ее самоотверженность и преданность спасению жизней солдат заслужили ей уважение и признание среди сослуживцев.

Ее подвиги нашли отражение на страницах печати. В статье «Четыре награды Маруси Еремеенковой», опубликованной А. Колотунским в красноармейской дивизионной газете «Вперед на врага» от 10 марта 1945 г. № 35, убедительно рассказывается о боевых делах Марии. «Первое боевое крещение санитарный инструктор Мария Еремеенкова получила при прорыве обороны немцев в позапрошлое лето. Наши бойцы умело и мужественно преодолевали сопротивление врага и гнали захватчиков на запад. В наступлении Еремеенкова шла в передовых рядах стрелковой роты… Наши бойцы дрались стойко и с успехом отбили контратаку немцев. Еремеенкова была на поле боя первый раз, но не растерялась. Под огнем врага она подползала к раненым, оказывала им первую помощь, а затем выносила их в безопасное место. Многие бойцы видели, как бесстрашно действовала их боевая подруга. Они не без гордости говорили:

– С таким санинструктором не пропадем!», – упоминается в публикации о самом первом бое Марии.

И были правы. Не пропали. Мария продолжала свою службу с невероятной отвагой, о чем свидетельствуют воспоминания: «… В недавнем бою Маруся Еремеенкова и двое других санитаров направлялись на поле боя. Неожиданно они попали под минометный обстрел врага. Одна мина разорвалась в непосредственной близости. Когда рассеялся дым, Маруся увидела, что ее товарищи ранены, а она была контужена. Превозмогая боль, Еремеенкова оказала помощь товарищам, а затем одна продолжала свой путь в роты. В этот день она, контуженная вынесла с поля боя всех раненых бойцов и командиров с их оружием. Можно привести еще немало замечательных фактов из деятельности этой маленькой по росту, но сильной духом и волей советской патриотки. Она не раз ходила с бойцами в разведку, участвовала в танковых десантах, спасала наших воинов во время обороны, оказывала помощь раненым в наступательных боях. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 8. Д. 2. Л. 1-1об.).

М.А. Смелова была демобилизована в звании старшины медицинской службы 23 октября 1945 г. За участие в боевых действиях и оказание медицинской помощи раненым она была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

После увольнения в запас она обосновалась в Чувашии, которая стала для нее новым домом. Поселилась в г. Шумерля и продолжила свою деятельность в медицинской сфере, посвятив себя работе в городской больнице. В 1963 г. переехала в г. Чебоксары, где работала медсестрой в первой городской больнице, а позже – в больнице скорой медицинской помощи.

Не стало Марии Антоновны (Александровны) Смеловой в 1998 г., но ее память и подвиги навсегда останутся в сердцах тех, кто знал ее, и будут служить вдохновением для будущих поколений.

 

На снимке:

1. М.А. Смелова. 1985 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 8. Д. 1. Л. 1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 8. Д. 2. Л. 1-1об.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2952. Оп. 2. Д. 63. С. 48-50.

  

Иванова Галина Борисовна
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений