02 января 2025 года

Новости

29.12.2024

Народный художник России Ревель Федоров (к 95-летию со дня рождения советского и российского живописца и графика, народного художника РСФСР, члена президиума Российской академии художеств, Почетного гражданина Чувашской Республики Р.Ф. Федорова (1929-2022)

Ревель Федорович Федоров родился 29 декабря 1929 г. в д. Большие Чаки Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарского муниципального округа Чувашской Республики). В 1946 г. Ревель Федорович поступил в Чебоксарское художественное училище, вновь открывшееся после военных лет, куда были приглашены преподаватели из Москвы, Ленинграда, Харькова. Педагогами Р.Ф. Федорова были известные в республике художники и педагоги заслуженный деятель искусств Чувашской АССР Е.Е. Бургулов, заслуженный художник Чувашской АССР И.Т. Григорьев, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР, народный художник Чувашской АССР Н.К. Сверчков, заслуженный работник культуры Чувашской АССР и Российской Федерации Р.М. Ермолаева, заслуженный работник культуры Чувашской АССР В.С. Гурин.

В 1950-1953 гг. Р.Ф. Федоров служил в рядах Советской армии.

По окончании училища в 1957 г. он приступил к трудовой деятельности преподавателем изобразительного искусства и черчения в средней школе № 22 г. Калининграда.

После окончания в 1963 г. факультета станковой графики Харьковского художественного института Р.Ф. Федоров работал старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства.

В 1964-2009 гг. Ревель Федорович преподавал в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева (до 1998 г. – институт), в 1969-1973 гг. он заведовал кафедрой теории истории искусств; в 1989-2003 гг. – кафедрой живописи. В 1980 г. Р.Ф. Федорову присвоена должность доцента; с 1993 г. – профессора).

В 1967 г. Р.Ф. Федоров вступил в Союз художников СССР.

В 1981-1987, 1991 и 2000 гг. Ревель Федорович выбирался председателем правления Союза художников Чувашии. В 1972 г. он вступил в Союз художников РСФСР; в 1987-1991 гг. – секретарь правления. В 1982-1987 гг. Федоров – член правления Союза художников СССР, в 1993-2010 гг. – секретарь правления Союза художников России.

С 1995 г. Р.Ф. Федоров – действительный член Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, с 1996 г. – Чувашской национальной академии наук и искусств, с 1999 г. – член Петровской академии наук и искусств, с 2000 г. – Международной академии информатизации. С 2009 г. Ревель Федорович – действительный член Российской академии художеств (РАХ), с 2011 г. – член президиума РАХ. В 1997 г. он был назначен президентом Ассоциации народных промыслов и художественных ремёсел.

На начальном периоде художника просматривается влияние сурового стиля при собственном самобытном новаторском стиле, проявляющиеся в серии линогравюр «Люди Севера» (1963, 1966) и в таких полотнах, как «Сеспель» (1968). Образ чувашского поэта Михаила Сеспеля, созданный Федоровым, стал знаковым в изобразительном искусстве республики. В последующих картинах Р.Ф. Фёдоров изображал трудовые будни эпохи и важные события современности: освоение космоса в картинах «Праздник в Шоршелах» (1974) и «Икар XX века» (1974), строительство промышленных предприятий и газопроводов – на полотнах «Смена. На тракторострой», «Трасса», «Интервью на трассе» (1982), труд в сельском хозяйстве – «Фреска о хлебе» (1985). Многие картины художника этого периода строились на сочетании портрета и пейзажа, сдержанная палитра напоминала фресковую живопись.

Р.Ф. Федоров успешно работал и выставлялся в составе популярных в эти годы творческих бригад. Например, о выставке «Художники Чувашии – 60-летию Октября» в статье «В ногу со временем» в «Советской Чувашии» от 30 октября 1977 г. так написал А. Григорьев: «На выставке основное место заняли произведения, выполненные в творческих бригадах. Это закономерно. Работая на строительстве Чебоксарской ГЭС, Чебоксарского завода промышленных тракторов, в колхозах имени Космонавта А.Г. Николаева в Шоршелах, «Гвардеец» Батыревского района, «Янгорчино» Вурнарского, наши мастера глубоко вникли в мир современника, сосредоточили внимание на решении актуальных общественных проблем. Они использовали при этом опыт довоенного времени, когда наши лучшие мастера жили и работали на крупнейших стройках пятилеток, создавали на месте произведения, показывающие высокие достижения страны в социалистическом переустройстве жизни. Произведения членов нынешних творческих бригад, в частности «Смена», «Мать. Страда» Н. Овчинникова, «Трактористы», «На полях Чувашии» Н. Карачарскова, «Председатель» В. Чуракова, «Праздник в Шоршела» Р. Федолрова … нашли широкое признание у зрителей. Ведение творческой работы не в одиночку, а коллективами, с твердо поставленными целями и задачами, с чувством ответственности за труд каждого, явилось серьезной школой воспитания кадров художников современного типа». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 5. Д. 56. Л. 3.).

Творчество Р.Ф. Федоров органично сочетал с активной общественной деятельностью. Как председатель правления являлся организатором, принимал участие и отчитывался за мероприятия, организованные Союзом художников Чувашской АССР. Так в «Советской Чувашии от 24 апреля 1983 г. Ревель Федорович опубликовал материал «Неделя: вернисажи, встречи», являвшийся отчетом о Неделе изобразительного искусства – традиционном смотре творческих достижений художников: «Программа встреч как никогда обширна и разнообразна. На первом плане – поездка к славным строителям газопровода Уренгой-Ужгород. … Встречи авторов с героями своих полотен обещают быть интересными. Безусловно, внимание общественности привлечет открытие ретроспективного собрания произведений художников Чувашии в новом зале Новочебоксарска. … Вернисажи, встречи со зрителями, широкая пропаганда искусства, создание эстетической среды, открытие народных галерей – вот что становится основной формой работы выездных заседаний правления Союза художников. … В течение Недели зрители побывают на персональных выставках … Правление Союза художников рассматривает программу Недели как составную часть формирования идейно-нравственного облика нашего современника». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 5. Д. 56. Л. 22.).

В конце 1980-х гг. Р.Ф. Федоров написал многочисленные картины, посвящённые людям Чувашии: «Портрет композитора Г. Хирбю» (1985), «Созерцание. К.В. Иванов и Нарспи» (1987), «Сеспель. Жизнь моя, за какими холмами…» (1989), портрет В. Родионовой (1989).

В конце XX - начале XXI вв. художник обратился к философским и историческим темам. «Каиновы качели» (1998) – картина, показывающая человеческую трагедию.

В начале 2000-х гг. краски палитры Р.Ф. Федорова стали свежее, появилась новая пластическая структура. Художник написал полотна на исторические, мифологические, религиозные темы: «Ева» (2001), «Антигона» (2003), «Унесённые ветром. Сильби» и «Перекрёсток» из цикла «Вехи России как живые раны России» (2005), «Приход кентавра на свадьбу» (2008). Р.Ф. Фёдоров создал полотна, в которых сливаются национальные мотивы, каноны древнерусской живописи и классические образцы Античности и эпохи Ренессанса.

«Федоров – постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок, – указано в «Чувашской энциклопедии». – Произведения хранятся в музеях, галереях, частных собраниях Чувашии, России, Европы и Америки». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Неординарный талант и большая общественная работа Р.Ф. Федора по достоинству были оценены государством. Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный художник Чувашской АССР, «Заслуженный художник РСФСР» (1980), «Народный художник РСФСР» (1986). Он – лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова (1986)и Государственной премией Чувашской Республики в области литературы и искусства (2003), Всероссийской премии им. И.Я. Яковлева (2013). Награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009), Золотой медалью РАХ (2003), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью РАХ «Достойному».

Творческую династию художников продолжил сын Ревеля Федоровича Александр. С 1991 г. произведения заслуженного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Ревельевича Федорова 28 октября 1965 г.р. экспонируется на республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных и персональных выставках. «Пейзажные полотна, натюрморты, портреты и тематические композиции Федорова, созданные в Чувашии, во многих регионах России и в период зарубежных поездок, отличаются широкой и сочной живописью, звонкостью цветового строя», – сообщает о А.Р. Федорове «Чувашская энциклопедия». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

В 2011 г. вышла в свет книга «Народный художник России Ревель Фёдоров: История. Современность. Стилевые принципы творчества». Составитель, автор концепции исследования, научный редактор издания – доктор искусствоведения, профессор А.А. Трофимов.

Ревель Федорович Фёдоров ушел из жизни в возрасте 92 лет 30 октября 2022 г. в г. Чебоксары.

«Произведения Р. Федорова густо насыщены символами, но это не набор абстрактных знаков и схем, которые он призывает нас разгадать, – написано о художнике на сайте Чувашского государственного художественного музея. – Одна из особенностей творческой манеры художника – смешение жанров: элементы портрета, пейзажа или натюрморта объединяются в одном произведении. Этот стилистический приём даёт наглядное представление о гармонии всего мироздания. Так, в картинах «Девочка с бегущей собакой», «Валентина с любимым пекинесом» художник изобразительными средствами показывает симфоническое единство человека с окружающим миром. При всей своей тяге к философским, даже вселенским, обобщениям Ревель Фёдоров был и остаётся национальным художником. Его творчество дало начало новому направлению в чувашской живописи, которое стремится объединить выразительные средства народного искусства с достижениями мировой живописи и расширить «национальную» тематику до пределов общечеловеческих».

               

На снимках:

1. Р.Ф. Федоров (второй слева) среди членов делегации из Чувашской АССР на IV Съезде художников СССР. г. Москва, Кремль. 1973 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2905. Оп. 1. Д. 22. Л. 10.
2. Р.Ф. Федоров (во втором ряду слева) среди художников Чувашии в гостях у народного художника Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР М.С. Спиридонова (в первом ряду справа). г. Чебоксары. 1980 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2896. Оп. 1. Д. 45. Л. 1.
3. Р.Ф. Федоров (в центре) во время выступления на открытии выставки чувашских художников в рамках Дней литературы и искусства Чувашской АССР в Татарской АССР. г. Казань. 26 мая 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1702. Л. 2.
4. Р.Ф. Федоров (справа) (портрет и сопроводительная информация для стенда «Активисты Советского фонда мира).1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998 Оп. 2. Д. 83. Л. 2.
5. Р.Ф. Федоров во время выступления на открытии выставки, посвященной 100-летию заслуженных художников России и Чувашии Л.М. и А.В. Акцыновых, в Чувашском государственном художественном музее. 22 октября 2010 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 35. Еу. 12123. JPG.
6. Р.Ф. Федоров во время выступления на открытии персональной выставки живописи М.Ю. Вдовичева «Белый ветер», посвященной 50-летию со дня рождения художника, в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея. 10 декабря 2010 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 35. Еу. 12151. JPG.
7. Р.Ф. Федоров (слева) на открытии персональной фотовыставки, посвященной 70-летию со дня рождения художника, скульптора-монументалиста, заслуженного художника Чувашской Республики А.К. Брындина (справа), в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики. 26 октября 2011 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 7. Еу. 1916. JPG.
8. Р.Ф. Федоров (справа) и заслуженный работник культуры Чувашской АССР В.И. Гришин на открытии выставки заслуженного художника Чувашской АССР О.А. Дуняк в Чувашском государственном художественном музее. 13 марта 2012 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 38. Еу. 13083 JPG.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 5. Д. 56. Л. 3.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 5. Д. 56. Л. 22.
3. Трофимов А.А. Федоров Ревель Федорович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 4: Си-Я. – С. 350-351.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
4. Чебоксары: город и горожане в работах художников из собрания Чувашского государственного художественного музея // Альбом – Чебоксары, 2020. – С. 55, 91, 122, 157. 350, 358-359.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
5. Федоров Ревель Федорович // официальный сайт Чувашского государственного художественного музея // https://artmuseum.ru/author/ab019469-5bb9-4c23-a16b-7c4a4d32903b// (Дата обращения 28.11.2024).

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений