Доктор наук Василий Абрамов – достойный представитель «арбузовской» химической школы (К 120-летию со дня рождения Василия Семеновича Абрамова (1904-1968), химика-органика, доктора химических наук, профессора)

Василий Семенович Абрамов родился 6 апреля 1904 г. в с. Мишуково Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий муниципальный округ Чувашской Республики). С 1924 г. обучался в Восточно-педагогическом институте (ныне Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет), в 1930 г. окончил химическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета (КГУ) и был оставлен в аспирантуре кафедры органической химии.

В 1933-1938 гг. Абрамов работал в Научно-исследовательском химическом институте им. А.М. Бутлерова (НИХИ) (с 2003 г., после слияния с химическим факультетом КГУ, – Химический институт им. А.М. Бутлерова), там же в первый год своей работы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Действие галоидопроизводных на соли диалкилфосфористых кислот».

Первые работы ученого связаны с химией терпенов. Дальнейшие исследования посвящены циклонам (восстановление циклонов углеводородами; реакции циклонов с соединениями, содержащими радикал винил, с галоидпроизводными; диеновый синтез с циклонами и др.), действию галоидзамещённых органических соединений на соли диалкилфосфористых кислот.

Начиная с 1937 г. Василий Абрамов преподавал на кафедре органической химии КГУ, в 1941 г. был утвержден доцентом этой кафедры. В 1940 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

«С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. промышленность Татарской АССР стала быстро перестраиваться на военный лад: было размещено более 70-ти промышленных предприятий, для нужд фронта республика поставляла свыше 600 наименований продукции». – пишет сотрудник Музея Казанской химической школы Л.И. Алтынова в статье «Герои научной обороны. Арбузовы», размещенной на официальном сайте Казанского федерального университетаВажнейшей задачей, стоявшей перед учёными КГУ и Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова (КХТИ), было оказание помощи промышленным предприятиям республики по выпуску необходимой оборонной продукции. В этом огромную роль сыграли химики КГУ, работавшие под руководством А.Е. Арбузова и Б.А. Арбузова. В 1943 г. А.Е. Арбузов разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила (органическое соединение металла палладия), а также руководил группой научных работников по разработке некоторых вопросов секретного характера. За выдающиеся заслуги перед страной Александр Ерминингельдович в 1942 г. был избран академиком АН СССР, а в 1943 г. он получил Сталинскую премию второй степени.

Василий Семенович Абрамов с 1943 г. руководил работами по синтезу новых каучуков специального назначения в лаборатории высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР, которая в годы войны располагалась в г. Казани.

В послевоенные годы основной проблемой работы КХТИ стало дальнейшее развитие теории строения органических соединений А.М. Бутлерова. В.С. Абрамову удалось восстановить кафедру технологии синтетического каучука в институте. С 1948 г. он заведовал этой кафедрой. Там и были открыты и детально исследованы реакции присоединения по карбонильной группе (реакция Абрамова). После защиты диссертации на тему «Исследования в ряду производных альфа-оксиалкилфосфиновых кислот» в 1959 г. В.С. Абрамов стал доктором химических наук, в 1965 г.  профессором.

Основные труды В.С. Абрамова в период работы на кафедре синтетического каучука посвящены химии терпенов и фосфорорганическим соединениям. Также он изучал синтез и свойства тиоколов, их модификаций. В личном фонде химика, поступившем в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2006 г., хранятся список научных работ Абрамова за 1932-1957 гг., тексты статей, опубликованные в научных журналах за 1956-1958 гг. и доклад для АН СССР 1964 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 1. Д. 1-3.).

Одно из самых известных достижений Абрамова приходится на 1950 г. Он открыл реакцию присоединения диалкилфосфитов к карбонильным соединениям в присутствии алкоголятов щелочных металлов с образованием альфа-гидроксиалкилфосфонатов. «При использовании простых фосфинистых кислот процесс протекает автокаталитически, – читаем на электронном ресурсе «Образовательная социальная сеть nsportal.ru». в статье кандидата химических наук Я.С. Арбисмана. – Легкость протекания реакции определяется электрофильностью карбонильного соединения; например, хлораль реагирует с диалкилфосфитами энергично и с саморазогреванием, альдегиды и кетоны, не содержащие в положении к карбонильной группе электроноакцепторных заместителей реагируют медленно. При нагревании в присутствии кислот продукты реакции часто распадаются до исходных веществ, а в присутствии оснований претерпевают внутримолекулярную изомеризацию». Важная модификация реакции В.С. Абрамова – взаимодействие альдегидов и кетонов с силилфосфитами или силилфосфонитами. Эта реакция и названа в его честь – реакция Абрамова. Открытие и по сей день используется в промышленности для синтеза хлорофоса из диметилфосфита и хлораля, в том числе для получения хлорофоса-инсектицида, который применяется для уничтожения насекомых-вредителей.

С 1961 г. и до конца жизни Василий Семенович являлся заведующим лабораторией в Казанском химическом научно-исследовательском институте. В этот период он трудился над исследованиями по химии антипиренов и инсектицидов. Под руководством доктора химических наук было защищено семь кандидатских диссертаций.

В.С. Абрамов успевал заниматься работой по нескольким направлениям. Являясь профессором кафедры органической химии в КХТИ, он также преподавал в Казанском государственном ветеринарном институте имени Н.Э. Баумана (1966-1968). Профессор «синтезировал более 100 различных эфиров, изучил их свойства и механизм образования». – указано в Чувашской энциклопедии. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).Василий Семенович написал порядка 100 научных работ по своей специальности.

Василий Семенович Абрамов умер 3 августа 1968 г. Он ушел из жизни в возрасте всего 64 лет, вслед за А.Е. Арбузовым, который скончался в январе того же года. В.С. Абрамов был похоронен на Арском кладбище г. Казани, недалеко от могилы своего выдающегося учителя.

Вклад профессора В.С. Абрамова в науку огромен. Наиболее известен он по работам, посвященным химии терпенов, фосфорорганическим соединениям, эфирам. По сей день достижения Василия Семеновича Абрамова считаются авторитетными источниками.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений